00:15 26 декабря 2015 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА наращивает мускулы,
СКА берется за ум

Перед дедлайном экс-форвард "Ак Барса" Кирилл ПЕТРОВ стал армейцем. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru ЦСКА расстался со Станиславом ГАЛИМОВЫМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сергей ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Перед дедлайном экс-форвард "Ак Барса" Кирилл ПЕТРОВ стал армейцем. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Вчера в полночь в КХЛ завершились переходы игроков. "СЭ" анализирует, как усилились претенденты на Кубок Гагарина.

Владислав ДОМРАЧЕВ

ВМЕСТО ЦЕНТРА – ЦЕНТНЕР

– Ищем креативного центра под первое-второе звено, – заявлял перед началом сезона главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров. – Торопиться не будем. Чтобы не ошибиться с выбором, попасть в десятку.

Вскоре выяснилось, что надолго выбыл Да Коста. Тут селекционерам ЦСКА и карты в руки. Но вместо центрфорварда приобрели сначала "финскую вспышку" Пильстрема, ко вчерашнему дню не набравшего ни одного балла за результативность. А перед самым дедлайном получили у "Ак Барса" силового форварда Петрова весом в центнер с гаком. В Казань проследовал вратарь Галимов, который помог команде Зинэтулы Билялетдинова завоевать первый из двух Кубков Гагарина. Тот самый Галимов, за которого ЦСКА позапрошлым летом заплатил более 100 миллионов рублей отступных, чтобы выкупить его у "Атланта".

Любопытный штрих: Галимов заработал вотум недоверия Квартальнова в Казани, в сентябрьском матче с "Ак Барсом", который чемпион проиграл 3:6. В недалеком прошлом кандидата в сборную армейцы предлагали в разные клубы, надеясь заполучить в обмен центрфорвардов. Даже в "Адмирал", где два крепких вратаря – Налимов и Бобков. Но клуб из Приморья, закрепившийся в зоне плей-офф, не пожелал расставаться с Фисенко.

Квартальнов решил: раз его команда побеждала без Да Косты, то лишние мускулы ей не помешают. Напомним, летом Петров покинул Казань в надежде покорить НХЛ, но в состав "Айлендерс" не пробился. В "Ак Барсе" его долго натаскивали на роль лидера, на чемпионат мира-2013 возили авансом, но бомбардиром он так и не стал. Скорее всего, в новой команде перед Петровым будут стоять несколько другие задачи.

Однако зачем красно-синие усилили едва ли не своего главного конкурента с "Востока"? Не секрет: Галимов для "Ак Барса" – желанная находка, при неуверенной игре Рюннеса, с которым в ноябре даже хотели расстаться. Тем более что экс-армеец наверняка возвращается в Казань с реваншистским настроением, в надежде встретиться с московскими армейцами в главном финале Кубка Гагарина и доказать Квартальнову свою состоятельность.

ЦСКА расстался со Станиславом ГАЛИМОВЫМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ЦСКА расстался со Станиславом ГАЛИМОВЫМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕНЕРИШКА И ИГРОЧИШКА

Однако самый громкий трансфер состоялся в прошлое воскресенье – обмен омича Широкова в СКА на Бурдасова и Хохрякова. Рассказывают, что на лавке "Авангарда" тренер назвал двукратного чемпиона мира "игрочишкой" и отправил в раздевалку. Вам это ничего не напоминает? Правильно, реплику Артема Дзюбы в адрес наставника "Спартака" Унаи Эмери. Вернувшись в "Севилью", трениришка снова стал тренером. Посмотрим, в кого превратится Широков на берегах Невы.

А ведь он мог вернуться в ЦСКА. Уже почти состоявшимся можно было считать обмен, главными фигурантами которого должны были стать Широков и Кугрышев. Но в последний момент двукратный чемпион мира не захотел выступать в клубе, где его в конце сезона-2012/13 унизили – лишили капитанской нашивки, а в первой половине следующего чемпионата обменяли в Омск.

Неуютно чувствует себя в "Авангарде" и постоянный партнер Широкова Паршин. После декабрьского перерыва его не заявили на дерби в Новосибирске, а в следующем матче, в Новокузнецке, он весь второй период просидел на лавке.

Правда, кое-кто из специалистов считает, что Бурдасов принесет "Авангарду" больше пользы, чем Широков. Не помешает "ястребам" и силовик Хохряков. В прошлом сезоне его хотел видеть Квартальнов в ЦСКА, однако подсуетился Питер и перехватил форварда у конкурента.

Возвращение защитника Первышина в Омск – из разряда тихих. Если бы не одно "но". Обладатель одного из самых сильных, точных и быстрых бросков в лиге совершил переход без ведома агента, по своей инициативе. А в "Авангарде" его помнят. И как забивал, и как на несколько дней исчезал. Так что никто в клубе не мог ответить, где Первышин.

Сергей ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей ШИРОКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ФИНСКАЯ СВЯЗКА РАСПАЛАСЬ. НЕ ВОССОЕДИНИВШИСЬ

Наиболее качественную селекцию провели обладатели Кубка Гагарина. Пусть недоброжелатели шипят: мол, берут всех подряд. Возразим: Гусев ЦСКА оказался ненужен. Самобытный нападающий так бы и закис в командах второго плана, возможно, удовлетворившись ролью "первого парня на деревне". СКА дал ему шанс выйти на новый уровень, и Гусев им воспользовался, органично вписавшись в звено Шипачева. Теперь сравнение с уехавшим в "Чикаго" Панариным саркастической улыбки не вызывает.

А как вкатился в новую команду Мозес, установивший в прошлом сезоне снайперский рекорд лиги – наколотив в регулярном чемпионате 35 шайб! Габариты не позволили реактивному нападающему пробиться в "Нэшвилл". В СКА бывший форвард "Йокерита" с ходу начал забивать, восхищая изысканностью голов.

Остается пожалеть о тяжелой травме новичка питерской команды Энлунде, которую он получил в первом же матче за СКА. Бывший железнодорожник выбыл как минимум до конца регулярного чемпионата. Так что ставка на проверенную финскую связку ЭнлундКоскиранта, зажигавшую в прошлом сезоне в "Сибири", провалилась.

Однако в распоряжении Сергея Зубова целая россыпь креативных форвардов и защитников-созидателей. СКА перед плей-офф ставку делает на мозги, а не на мускулы, как его главный конкурент и соперник ЦСКА.

Спешим успокоить питерских болельщиков: травма новичка Войнова оказалась не столь серьезной, как ее описывали. Защитник, который должен стать ведущим не только в клубе, но и в сборной, вернется на лед сразу после новогодних каникул.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

БОР

А Бучневич?

13:30 26 декабря 2015

ТолькоТоронто

Конечн - отчего же бомжам с конюшни не скупать всю лигу ? Вон "Платон" запустили и радуются , устроив пляски на костях народа.

08:37 26 декабря 2015

zyzx

И отдельно с большим наслажденьем я кладу на Московский Спартак(фигурально выражаясь),других команд не ту? Да эти 2 эцелопа всосали всех мало мальски сильных игроков,но на народные бабосики чего не жировать то.

07:47 26 декабря 2015