21:45 20 октября 2015 | Хоккей — КХЛ

Назаров все-таки вернулся в "Барыс"

Андрей НАЗАРОВ вернулся в "Барыс". Фото photo.khl.ru
Андрей НАЗАРОВ вернулся в "Барыс". Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня попечительский совет "Барыса" назначил главным тренером команды Андрея Назарова, уволенного несколько дней назад из СКА.

Уже завтра специалист должен вывести "Барыс" на матч со "Слованом" в Братиславе. Исполнявший обязанности наставника Евгений Корешков останется в должности старшего тренера. Напомним, что Назаров возглавлял клуб из Астаны в прошлом сезоне. Решение назначить его вновь "основывается на итогах его результативной работы с ХК "Барыс" и национальной сборной Казахстана", говорится в решении попечительского совета.

До чего же самобытен единственный (пока) в КХЛ иностранный клуб "Востока"!

Построил новую арену, провел в ней предсезонный турнир – но до сих пор туда не въехал, потому что дворец не прошел проверки комиссии лиги, и неизвестно, когда въедет.

Финансируется государством, далеко не бедным – но периодически сталкивается с финансовыми проблемами.

Имеет неплохие кадровые возможности (на уровне, скажем, "Льва", со второй попытки дошедшего до финала Кубка Гагарина), не подвержен лимиту на легионеров – но всего лишь раз вышел во второй раунд плей-офф. Добился этого успеха во главе с Ари-Пеккой Селином, выдав лучший сезон в истории, выиграв дивизион – и тут же уволил финского тренера за то, что Казахстан закономерно и предсказуемо, будучи самой возрастной сборной, переполненной игроками ВХЛ, провалился на чемпионате мира.

Непременное совместительство постов главного тренера в "Барысе" и сборной – местная не то традиция, не то специфика. Никто больше так не делает, даже венгры со словенцами. И белорусы от этого отказались. А заодно сообразили, что отмена легионерского статуса для их игроков – явная польза для сборной. Два подряд выхода в плей-офф чемпионата мира тому подтверждение. Зато министр спорта Казахстана выступил в поддержку нового лимита…

Можно еще вспомнить уволенного на 5-й минуте матча с "Кузней" местного телекомментатора с формулировкой "не болел за "Барыс". У казахстанского хоккейного фольклора даже особенности особые.

И вот – новый поворот. Андрей Назаров летом, скажем прямо, "Барыс" и сборную Казахстана бросил. Незадолго до начала предсезонной подготовки, ради работы в СКА. Еще и врача за собой увел. Но едва покинул Питер – бесславно, опустив обладателя Кубка Гагарина под черту плей-офф, – и "Барыс" тут же, как ни в чем не бывало, предложил ему новый двухлетний контракт. Задвинув обратно в сторону заслуженного Корешкова, знаковую для Казахстана фигуру, только-только получившего шанс на самостоятельную работу и не далее как вчера добывшего победу в Москве над "Динамо".

Чем же таким взял Назаров Астану? С Крикуновым, Хомутовым, не говоря уже о Селине, "Барыс" выступал лучше, чем при экс-наставнике СКА (питерцам придется смириться с тем, что их клуб отныне и навсегда спаян с именем Андрея Викторовича). Может, благодаря невиданной в КХЛ эксцентрике? Поди разбери. Тонкое все-таки дело – Восток.

Результаты опроса

11145 чел.

Является ли Назаров главным виновником неудач СКА?
71.1%
Да
28.9%
Нет
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...