23:30 25 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Александр Гуськов: "Успех" "Спартака" зависит от самоотдачи и дисциплины"

Вторник. Москва. "Спартак" - "Динамо" Мн - 4:3 ОТ. Герман ТИТОВ на скамейке красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Динамо" Мн - 4:3 ОТ. Спартаковцы боролись за первую победу в сезоне, не жалея ни себя, ни соперника. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Локомотив" - 3:2 Б. Михаил ГРИГОРЬЕВ (сверху) против Карла КЛИНГБЕРГА. Фото photo.khl.ru
Вторник. Москва. "Спартак" - "Динамо" Мн - 4:3 ОТ. Герман ТИТОВ на скамейке красно-белых. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Итоги игрового дня в КХЛ специально для "СЭ" прокомментировал вице-чемпион мира, двукратный чемпион России.

"Спартак" начал новую жизнь с триллера

– С интересом посмотрел встречу "Спартака" и минского "Динамо": москвичи начали без раскачки, взвинтили темп, старались действовать в агрессивной манере, – поделился впечатлениями Гуськов. – Очевидно, хозяева сделали ставку на быстрый гол, для чего постарались сразу же смять соперника.

– Получилось?

– В принципе да: спартаковцы открыли счет. И могли развить успех, если бы действовали чуть рассудительнее – а так сумбур мешал. Но команда Германа Титова большую часть матча была мобильнее, в то время как Минск выглядел излишне академичным, если не сказать вальяжным.

– В чем это проявлялось?

– Например, в перестроении от обороны к атаке. У "Динамо" регулярно возникали проблемы с выходом из своей зоны, когда спартаковцы принимались прессинговать.

Вторник. Москва. "Спартак" - "Динамо" Мн - 4:3 ОТ. Спартаковцы боролись за первую победу в сезоне, не жалея ни себя, ни соперника. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– "Спартак" играл на эмоциях?

– Во многом да, и это совершенно естественно. Команда собрана заново, первый официальный матч, да еще на домашнем льду… Суперзвезд в сегодняшнем "Спартаке" нет, многим ребятам не хватает опыта выступлений на высоком уровне, а кое-кому и мастерства.

– От чего будет зависеть успех "Спартака"?

– От характера, работоспособности. И в первую очередь – от игровой дисциплины…

– … с которой в стартовом матче у хозяев периодически возникали проблемы, не так ли?

– Вы правы. Чего стоил хотя бы первый гол минчан: "Спартак" нечетко провел смену состава, Чичу беспрепятственно получил шайбу и, не встречая сопротивления, приблизился к воротам Иванникова. Канадец – мастер, и реализовать момент для него было делом техники. В принципе красно-белые произвели на меня приятное впечатление: в матче против серьезного соперника выглядели достойно. Но нужно избегать глупых, невынужденных ошибок.

– Как вам минчане?

– Все легионеры из числа полевых игроков, которые делали погоду в минувшем, весьма удачном для "Динамо" сезоне, по-прежнему в порядке. Думаю, во многом действия иностранцев и будут определять содержание игры и результаты этой команды.

– А как же белорусы?

– Местные ребята способны время от времени сверкнуть, но в целом они, как и раньше, будут на подхвате.

Вторник. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Локомотив" - 3:2 Б. Михаил ГРИГОРЬЕВ (сверху) против Карла КЛИНГБЕРГА. Фото photo.khl.ru

"Салават Юлаев" сам себе поставил подножку

– Лимитом на легионеров в КХЛ связаны только российские команды. В этом смысле определенное преимущество получают и минчане, и их рижские одноклубники.

– Озолиньш, Марцел Хосса… Других звезд первой величины у рижан за годы их выступлений в КХЛ я не припомню. "Динамо" традиционно делало ставку на коллективную игру. И всегда вдумчиво подходило к приглашению иностранцев. Сейчас в команде есть игроки из Канады, США, Финляндии, Швеции, Германии… Но ключевым иностранцем в нынешней Риге выступают все же не они, а другой человек.

– Главный тренер?

– Точно. Кари Хейккиля – системно мыслящий специалист. Я сам поиграл под его руководством и прекрасно знаю, что структуру игры, командные действия он ставит выше индивидуальности. Хоккеисты должны принять это как данность – тот, кто будет артачиться, просто потеряет место в составе.

– Рижское "Динамо" способно решать серьезные задачи в масштабах сезона?

– Во всяком случае, оно будет крайне неудобным соперником для всех. "Ак Барс" это уже прочувствовал на собственной шкуре.

– Летом Казань покинули ряд сильных игроков. За океан уехали Медведев, Бурмистров, Петров, ушел Никулин…

– Мне кажется, главные проблемы у Казани будут с атакой. Ведь даже ушедшие защитники – Медведев и Никулин – были очень полезны в созидании. В одном из интервью Билялетдинов сказал, что он не запрещает импровизации в нападении – но по первым впечатлениям впереди "Ак Барс" как минимум не прибавил.

– "Авангард" возглавил Евгений Корноухов – человек со свежим взглядом, свежими идеями.

– Первый матч в данном случае не показатель. Хотя омичи победили "Салават Юлаев" и сыграли результативно. Но слишком уж невнятно смотрелись первое и второе звенья Уфы. Да и всей команде гостей не хватало уверенности и агрессии. Лишь 13 бросков в створ за матч – ну куда это годится?..

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ