23:10 25 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" начал новую жизнь с триллера

Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" Мн - 4:3 ОТ. Радость автора дубля Максима ПОТАПОВА - и это только начало. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вторник. Москва. "Спартак" - "Динамо" Мн - 4:3 ОТ. Спартаковцы боролись за первую победу в сезоне, не жалея ни себя, ни соперника. Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"
Вторник. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" Мн - 4:3 ОТ. Радость автора дубля Максима ПОТАПОВА - и это только начало. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Премьеру в КХЛ возрожденный клуб ознаменовал победой в матче, в котором долгое время вел в счете, а затем едва не проиграл

СПАРТАК – ДИНАМО Мн – 4:3 ОТ (1:0, 0:1, 2:2, 1:0)

Голы: Потапов – 1 (Бодров), 12:07 – 1:0. Чичу – 1 (Калюжный, Крайчек), 20:37 – 1:1. Потапов – 2 (Шмелев), 43:08 – 2:1. Матерухин – 1 (Дрозд), 50:41 – 2:2. Эллисон – 1 (Чичу, Крайчек), 56:45 – 2:3. Радулов – 1 (Мерескин), 57:59 – 3:3. Уэллман – 1 (Коробов, Радил), 62:25 – 4:3.

"Спартак" (Москва): Иванников; Дыбленко – Гилрой (2), Таталин – Геноуэй, Ермаков (2) – Коробов, Сорокин (2) – Аблаев; Шмелев – Бодров – Потапов, Лещенко – Уэлмен – Радил, Левицкий – Мерескин – Радулов (2), Крутов – Васильев – Ипатов.

"Динамо" (Минск): Гласс; Горошко – Крайчек (2), Лисовец (2) – Бейлен, Усенко – Гундерсон, Устиненко – Буйницкий; Калюжный – Чехура – Чичу, Веске – Эллисон – Гаврус, Матерухин – Михалев – Дрозд, Мелешко – Комаров – Кулаков.

Штраф: 8 – 4.

Броски: 29 (8+3+16+2) – 38 (10+12+16+0).

Судьи: Кадыров, Одиньш.

25 августа. Москва. "МСА Лужники". 7811 зрителей.

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Лужников

"СПАРТАК" В БИЛЬЯРД НЕ ИГРАЕТ

– Смотрите, наш капитан Потапов в футбол играет, – окликнул меня знакомый фанат "Спартака", давний почитатель "СЭ".

Два парня атлетического сложения в охотку перекидывали пятнистый мяч на футбольном поле напротив Малой спортивной арены. Увидев корреспондента "СЭ" с камерой в руках, Потапов несколько раз смачно вогнал мяч под перекладину ворот. Заслужив похвалу от своего напарника, как потом выяснилось, тренера по физподготовке.

– У нас такого не было, мы по-простому в раздевалочке – руки вместе, ноги врозь и на лед, – бросил взгляд на футбольное поле легенда "Спартака" Александр Якушев, которому выпала честь стать участником символического вбрасывания.

– Чего ждете от возрожденного "Спартака?

– Две сиськи одной рукой не ухватить, – это уже Владимир Шадрин, партнер Якушева по знаменитому звену и кумир Игоря Ларионова. – Дайте срок. Мне наша команда нравится. Играет агрессивно и в то же время умно. Это не бильярдный хоккей, очень ныне популярный. Нас Тарасов в сборной просил: "Покажите мне среднюю зону". Именно в ней куется преимущество. А теперь что? Запустил шайбу через две линии вперед или еще хуже – в лицевой борт и давай толкаться…

– Как вам переезд в бывший ледовый дом "Динамо"?

– У нас ведь не было выбора. Сделали все, что смогли. Думаю, болельщикам понравится. А мне очень нравился старый лужниковский дворец спорта, где я три раза становился чемпионом страны и однажды – мира. Там теперь проводят концерты, в хоккей не играют. Жаль. Место ведь намоленное. Это и Суперсерии-72, 74.

А Потапов не напрасно заколачивал мячи под перекладину. Именно капитан открыл счет голам красно-белых в новом сезоне, с ходу бросив под планку после хитрого паса Бодрова.

ЧЕМПИОН НАЧИНАЕТСЯ С ПРОГРАММКИ

За антураж организаторы заслужили "пятерку" с малюсеньким минусом. Такой насыщенной развлекательной программой не мог похвастать прежний хозяин арены. Иконостас под сводами дворца – это лишь малая толика. В фойе меня приветствовали сразу три гладиатора. Один из них грозно замахнулся мечом, заметив бело-голубые цвета моей толстовки: "Снимите, а то могут неправильно понять".

А у окружавших корреспондента "СЭ" болельщиков была масса более благодарных дел. Они сметали с лотков спартаковскую атрибутику, бесплатно фотографировались в специальной комнатушке, этаком "ателье у Мустафы".

– Дайте мне футболку 54-го размера, – требовал седовласый фанат, только что выложивший 300 рублей за значок с ромбиком и по тысячи за бейсболку.

– И вам не жалко 1200 рэ за безымянную майку? - поинтересовался я.

– Нет. Только бы оказалась впору. Пока я плохо знаю спартаковцев, а хоккеем заразился благодаря Старшинову. Говорите, в перерыве будет его автограф сессия? Обязательно приду и попрошу карточку.

– Только поспешите. Почетный президент "Спартака" подарит их первым восьмидесяти пришедшим.

Знаете, с чего началось восхождение московского "Динамо", дважды завоевывавшего Кубок Гагарина? Как ни странно с программок к матчам. У бело-голубых они доведены до совершенства. Есть и клубный журнал "Территория "Динамо". Так программки возрожденного "Спартака" ничуть не хуже. Всего за 150 рублей, по цене самого дешевого билета. А полиграфия… Так и хочется обнюхать. Будет и журнал, заверили ответственные за это дело люди.

А сколько души и средств вложено в предматчевое шоу. Каждого игрока "Спартака" представили персонально. Минчане только языками от зависти щелкали: мол, мы было замахнулись на подобное, но посчитали и прослезились, у нас включен режим экономии.

Пусть без накладок не обошлось, но это первый опыт и МСА "Лужники", которую реконструировали к домашнему чемпионату мира 1979 года. Поверьте, эта арена даст сто очков вперед питерскому "Юбилейному", где в мае сыграют канадцы и финны…

ВРАТАРИ

– У нас есть финский вратарь Энгрен, но играть будет сильнейший, – уверял побывавший в гостях у "СЭ" главный тренер красно-белых Герман Титов.

Вскоре в "Спартаке" появился 24-летний Евгений Иванников. Провел на предсезонных турнирах два матча. Оба против "Динамо" – минского и московского. Оба – насухо. Спартаковцы, напомню, победили – 6:0 и 2:0. Титов сдержал слово – доверил пост номер один на премьере россиянину.

Минчане, кстати, после той теннисной баранки попросили в "Спартаке" видеозапись позорного матча. И работу над ошибками провели капитальную. Отразив яростные атаки хозяев в первом периоде, гости во втором доминировали и делали из Иванникова Третьяка. Роль спички у белорусов сыграл канадец Джонатан Чичу. Поймав красно-белых на заминке со сменой состава, а Иванникова – на паузе.

В третьем периоде Потапов почти с нулевого угла и не без помощи Гласса заковырял шайбу в ближний угол. Гости ответили дуплетом, и если на бросок с ползоны Матерухина Иванникову трудно было среагировать – обзор вратарю перекрыл свой защитник Таталин, то выпущенную Эллисоном в ближнюю "девятку" "пулю" голкипер долго не забудет.

И все-таки "Спартак" в этот вечер не мог проиграть. Радулов-старший подарил хозяевам овертайм, а Уэллман, поменявший перед стартом чемпионата девятый номер Бориса Майорова на семерку Майорова Евгения, – победу.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА

Финальный штурм, организованный Игорем Радуловым. Пропустив за 3 минуты и 15 секунд до сирены, красно-белые оказались практически в безнадежном положении. Незаметный до этого Радулов, на правах старшего товарища взял игру на себя, пошел на обострение, создав голевой момент, и сам же после серии отскоков спас возвращение "Спартака" в КХЛ.

ЗВЕЗДЫ МАТЧА

Джонатан Чичу. Начал матч вполконька, поначалу имел трудности даже с обработкой шайбы. Во втором периоде стал действовать хитрее. Недавно в интервью "СЭ" утверждал, что недостаток в скорости компенсирует игровым интеллектом, что и продемонстрировал в очередной раз. Во время смен команд не побежал бежать меняться, оставшись на красной линии. Получив пас на выход, мастерски реализовал выход один на один.

Евгений Иванников. Его уверенная игра во втором периоде, когда минчане сумели, наконец, поймать ритм и организовать несколько атак с ходу подряд, не позволила гостям перевернуть игру и повести, возможно, даже с крупным счетом. Не дрогнул он и в меньшинстве, отразив несколько убойных бросков, в том числе выловил намертво подготовленный выстрел выведенного на бросок Александра Матерухина. Минус – пропущенный гол в ближний угол под ловушку от Мэтта Эллисона, что наверняка заставит тренерский штаб красно-белых подумать о том, что Атте Энрен все-таки пока – явный первый номер.

Максим Потапов. Не отличавшийся никогда ярким исполнительским мастерством и не подымавшийся в "Торпедо" выше третьего звена форвард всегда был хорош в силовой борьбе и умении выходить победителем из микродуэлей. Две заброшенные им шайбы стали следствием этой игры. Особенно характерным вышел второй гол: выиграв борьбу у Щехуры, Потапов вылез на ворота и после броска Шмелева с мясом пропихнул шайбу за линию.

ЦИФРА

Редко бросающий по воротам Потапов реализовал 100 процентов своих попыток. Два броска в створ завершились двумя голами.

20
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

Thomas_Boy

Один "Спартак" никого не грабил.))) Кроме Риги. А кого же, интересно, увел ЦСКА из "Автомобилиста"?! Смока, ну-ка просвети. Осипов, а дальше...

14:41 26 августа 2015

Ыжык

Большой_Б////// Ты мне назови клуб который без госбобла, ваш спартак не исключение. Если ты внимательно читал, то я про регионы где нет большого хоккея, а таких большинство, там было плевать кого и где забирают кони. Так было и так есть сейчас. А все потому потому что было много побед, это кстати причина массового боления за ФК Спартак, потому что вы много когда то выигрывали, а совсем не потому что вы "народная команда")) Ну реально мало вообще знают про хоккейный спартак. Кстаи раз уж про ска, как вам живется в статусе их фармклуба?))

14:39 26 августа 2015

Ыжык

Большой_Б///// Ну да, спихнуть на чужих бездельников всегда легче, чем на своих почетных президентов, они все сделали что бы спартак жил, Ну и конечно вы, как самая огромная и преданная армия болельщиков, тоже решили кинуть команду, характеризует вас)). МХЛ конечно показатель и аргумент, а чего в нормальных матчах, сколько каких там? И по поводу последних мест и финансирования, скажи болелам амура, что ни кто не ходит на хоккей в таких условиях. С посещаемостью коней я загнул, признаю, но в регионах где нет большого хоккея, болеют за ЦСКА.

14:02 26 августа 2015

HONESTO

Большой_Б Нет смысла спорить с вжыыком, У него свое конское мнение или какое там,Мы вчера победили!Много народу пришло!!Дай бог что бы так продолжалось!!! Кони вспомните про свою посещаемость,когда у вам Путин роснефть не подогнал??А лучше что-бы наглядней было,посмотрите сколько народу придет на ЛЧ(мяч)18тыс забить не можете... Вон в Португалии в шоке,Как такое возможно))))П.С С Возвращением СПАРТАК!!!

13:43 26 августа 2015

Ыжык

partak_mydak_msk///// То есть ты болеешь за арену, а не за клуб. Знал бы ты как хреново добираться до Арены Омск и как там все неудобно, но ничего, люди ходят болеют, при чем в те же сокольники омских приходит больше чем московских, а вам все что то мешает, то арена не та, то играют плохо, избирательная такая армия болельщиков. Побывав во многих городах России, выяснил что за ЦСКА болеют больше всего, ну это скорее всего по старинке, потом идет Авангард, потом наверно Трактор или ММг , хоккейный спартак упоминается редко и эпизодически.

12:45 26 августа 2015

spartak_msk

....в попу вжык/// возможно у тебя есть данные о какой-то команде с бОльшей армией болельщиков? Ну-ка давай, блесни знаниями. Сокольники заполнялись на 64%. Это не полный дворец, но лично у меня после пару раз посещений этого убогого сооружения отпала всякое желание туда ходить. В этом году другая арена - другая посещаемость. Первый матч тому подтверждение. Про случайность я останусь при своём мнении.

12:15 26 августа 2015

Ыжык

partak_mydak_msk//////хе хе, дискутер. Всё, словарный запас закончился? Уж про аргументы и не спрашиваю. Огромная армия болельщиков спартака в действии)

12:01 26 августа 2015

mordvin1976

с победой ребята)

11:48 26 августа 2015

spartak_msk

....в попу вжык/// случайность - это ты и то, что у тебя между ног.

11:46 26 августа 2015

Ыжык

partak_mydak_msk///// посмотри статистику посещения позапрошлого года, и это при том что там половина болело за гостевую команду, а то что на один, первый матч, собрались это случайность.

11:40 26 августа 2015

spartak_msk

...вжыык, ты где увидел 3 тыщи??? 25 августа. Москва. "МСА Лужники". 7811 зрителей.

11:20 26 августа 2015

Ыжык

Паласиос///// Да 3 воспитанника спартака в составе это подъем российского хоккея и 3 тыщи человек это конечно огромная армия.

11:00 26 августа 2015

Паласиос

С возрождением Спартака будет подниматься и хоккей в России. У Спартака самая огромная армия болельщиков. Остальным надо это понять!

10:51 26 августа 2015

Свинобой.

Там ошибочка: дубльП вместо дубльЛ должно быть.

09:57 26 августа 2015

HONESTO

Хорошее начало!!Только Вперед и пусть завистники и недоброжелатели умолкнут!!

09:35 26 августа 2015

Ыжык

Да всем нагадить на ваш спартак. А СЭ уже надо переименовать в Спарт-Экспресс

09:17 26 августа 2015

Gewinner

Хорошо что Спартак вернулся в лигу. В каком бы состоянии он не находился, всегда интересно смотреть дерби ЦСКА-Спартак ! А Спартаку вполне по силам бороться за плей-оф ! С возвращением Пищевичек !

08:40 26 августа 2015

PATER FAMILIAS

Уважаемое Излучение! Не богохульствуйте! О ком писать и что редакции виднее.

08:03 26 августа 2015

dianov

как же достал этот Спартак, теперь и в хоккее половина новостей будет посвящена этой команде, участь которой - прозябать в подвале турнирной таблицы. Плов Спартаку в этом году не светит, как бы аффтары СЭ не пыжились.

06:55 26 августа 2015

Излучение Заварзина и Есауленко

"Возрожденный "Спартак" в первом матче регулярного чемпионата вырвал победу у минского "Динамо"" /// Возрожденный?) А что ж не восставший из пепла?)) Смертию смерть поправ?))) Давайте, пишите теперь про этот великий клуб, претендент на подвал таблицы...

23:17 25 августа 2015