18:33 22 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Поехали!" Дивизион Чернышева: Уфа в финале, звезда "Амура" - Атюшов и диалоги о рыбалке

Владимир СОБОТКА, Брэндон БОЧЕНСКИ, Игорь ЗАХАРКИН, Андрей СКАБЕЛКА. Фото "СЭ" Владимир СОБОТКА (слева). Фото photo.khl.ru Александр АНДРИЕВСКИЙ в минском "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Сергей ШЕПЕЛЕВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Брэндон БОЧЕНСКИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Николай СОЛОВЬЕВ. Фото Владимир КОМАРОВ Анатолий ЕМЕЛИН. Фото Пресс-служба НХК "Металлург" Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Владимир СОБОТКА, Брэндон БОЧЕНСКИ, Игорь ЗАХАРКИН, Андрей СКАБЕЛКА. Фото "СЭ"
2

Настал черед представить дивизион Чернышева КХЛ.

"АВАНГАРД"

ЗВЕЗДА

Владимир СОБОТКА

На фоне массового отъезда в НХЛ мастеровитых россиян сохранение в команде чешского центрфорварда видится чуть ли не подвигом. Игроков, тем более центральных нападающих, способных развернуть ход эпизода в нужную сторону одним верным решением, в лиге в принципе немного. Соботка просил увеличение контракта с корректировкой на изменившийся курс рубля, и, судя по всему, добился желаемого. Несмотря на свой рост (178 см), форвард является не только узкоспециализированным технарем, но и совершенно не чурается силовой борьбы.

Владимир СОБОТКА (слева). Фото photo.khl.ru

ТРЕНЕР

Евгений КОРНОУХОВ

В Омске назначение Корноухова не все воспринялся однозначно. Мол, раньше в моде были финны, а теперь другой тренд – на молодых специалистов. Даже два чемпионства с "Омскими ястребами" в МХЛ многие до сих пор считают не его заслугой – с тем составом победить мог любой. Доказывать свою состоятельность Корноухову придется с первого же матча. Вряд ли руководство будет терпеть длинные серии поражений в начале сезона.

ПЕРСПЕКТИВЫ

В прошлом сезоне омичей подкосили травмы. Главный бомбардир и несомненная трансферная удача Сергей Широков, настреляв 17 голов за первые 17 матчей регулярки, по ходу сезона "ломался" трижды. В сильнейшем составе "Авангард" провел считанное число матчей. В решающих же битвах плей-офф с "Барысом" он и вовсе играл без первых двух звеньев!

На данный момент омичи выглядят очень уверенно в атаке, где наряду с признанными лидерами солирует реанимированный (в который раз) Николай Лемтюгов. Опытная линия обороны опасений не вызывает. Многое будет зависеть от того, как проявит себя голкипер из Чехии Доминик Фурх. Впрочем, уверенно заменявший в прошлом сезоне Константина Барулина Денис Костин всегда готов надолго вытеснить из рамки более опытного коллегу.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: финалист-2011/12

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: полуфинал конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": Полуфинал конференции

"АДМИРАЛ"

ЗВЕЗДА

Никлас БЕРГФОРС

Пусть это будет Никлас Бергфорс, ибо явных звезд в составе дальневосточников просто нет. Тем более что предыдущие статистические показатели шведского нападающего в "Адмирале", равно как и сама игра – были очень и очень достойными. После ухода большой группы игроков в "Амур", а также Энвера Лисина в "Салават Юлаев" и Ильи Зубова в "Авангард", Бергфорс для местных болельщиков – единственный "свой".

ТРЕНЕР

Александр АНДРИЕВСКИЙ

В прошлом мощный форвард сборной Белоруссии по прозвищу Бык, как тренер пока не достиг высоких результатов в лиге. Тем не менее, работая в минском "Динамо", он демонстрировал богатый арсенал тренерский решений в управлении игрой. Да, состав "Адмирала", даже по сравнению с прошлым сезоном, отнюдь не блещет, но это совсем не значит, что подопечные Андриевского безвольно прекратят борьбу за плей-офф где-нибудь в конце ноября.

Александр АНДРИЕВСКИЙ в минском "Динамо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Если измотанная перелетами команда попадет в плей-офф, это будет несомненным успехом. Многие тренеры в других командах могут примерно просчитать, в какой период коллектив начнет проседать. В "Адмирале" же это невозможно в принципе. Когда организм половины основного состава не знает, который час, не может уснуть в нужное время и "спит" во время игры, подвести команду к общему знаменателю невероятно сложно.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: первый раунд плей-офф-2013/14

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 9-е место

ПРОГНОЗ "СЭ": 12 место

"АМУР"

ЗВЕЗДА

Виталий АТЮШОВ

Может быть, кто-то не согласится с таким выбором "СЭ". Сезон в "Атланте", где Виталий не нашел общий язык с тренерским штабом, и не совсем удачный год в "Тракторе" толсто намекали на закат карьеры. Сложно сказать, почему именно Атюшов так и не подписал контракт с "Динамо", но тренеры бело-голубых были очень довольны его физической формой: тесты и он прошел чуть ли не лучше всех. На кого еще надеется хабаровчанам сзади, как не на двукратного чемпиона мира. Возможно, неплохо себя проявит и игрок сборной Чехии Ян Коларж, чей контракт – самый большой в команде. Но слушать все будут именно Атюшова, хотя бы потому, что он говорит по-русски.

ТРЕНЕР

Сергей ШЕПЕЛЕВ

Автор хет-трика в ворота сборной Кленового листа на Кубке Канады-81, спартаковец Шепелев работает старыми советскими методами, но даже с весьма средними командами они приносят результат. Костяк из 12 человек, перешедших вместе с наставником из "Адмирала", а также конкуренция во вратарской линии должны поспособствовать если не попаданию, то хотя бы яростной борьбе за кубковую восьмерку.

Сергей ШЕПЕЛЕВ (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ПЕРСПЕКТИВЫ

"Амур" после отличного для Хабаровска выступления в четвертом сезоне КХЛ, когда команда некоторое время даже лидировала в чемпионате, достиг дна и завяз там в непролазных водорослях. В прошлом сезоне на "Платинум-Арену", где долгое время посещаемость строго держалась на уровне аншлага в 7100 человек, перестали ходить зрители. Руководство повысило цены, и жители Хабаровска и окрестностей элементарно обиделись. Вернуть болельщиков на трибуны – первоочередная задача нового-старого менеджмента в лице Александра Могильного и К°. С попаданием в плей-офф при должном старании и прежней поддержке можно и подождать годик.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: первый раунд плей-офф (сезон 2011/12)

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 14-е место

ПРОГНОЗ "СЭ": 10 место

"БАРЫС"

ЗВЕЗДА

Брэндон БОЧЕНСКИ

Из первой пятерки казахстанских североамериканцев можно выделить любого. Но тот факт, что за пять сезонов в КХЛ Боченски ни разу не забивал меньше 20 шайб выгодно выделяет его даже на фоне Кевина Даллмэна и Найджела Доуса. В прошлом плей-офф Брэндон получил травму в серии с "Авангардом", и, пожалуй, именно это подкосило астанинцев. 33 года – возраст не критичный, так что Боченски проведет как минимум еще один яркий сезон.

Брэндон БОЧЕНСКИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ТРЕНЕР

Ерлан САГЫМБАЕВ

Воспитанник усть-каменогорского хоккея, участник Олимпийских игр в Нагано, несомненно, имеет богатый тренерский опыт. Однако отсутствия такового в КХЛ может стать решающим. При равенстве сил, исход матчей, порой, определяют тончайшие нюансы, и их незнание как раз может и не хватить. Впрочем, при наличии одного из самых стабильных среди клубов КХЛ составов, выход в плей-офф, куда "Барыс" неизменно попадал при любом тренере, практически гарантирован.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Дмитрий Уппер и Константин Пушкарев не молодеют, а бесконечно надеяться на первое звено – риск, что и доказала прошлогодняя травма Боченски. Для замены из "Медвешчака" был переманен Мартин Сан-Пьер, на возможную подмену часто травмированного Даллмэна из НХЛ пригласили более молодого Китона Эллерби. С угасающим Николаем Антроповым не продлили контракт, зато подписан Алексей Кайгородов – воспитаннику магнитогорского хоккея, которому в свое время выдали авансов не меньше, чем самому Малкину, пора вновь перезагрузить карьеру. Тем не менее, как бы кому не нравился "Барыс", выход во второй раунд плей-офф – потолок для команды.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: второй раунд плей-офф-2013/14, 2014/2015

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: полуфинал конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": первый раунд плей-офф

"МЕТАЛЛУРГ" Нк

ЗВЕЗДА

Райан СТОА

Звезда – это, конечно, громко сказано. Но что поделать, если в Новокузнецке их попросту нет. Добротный нападающий, набирающий очки даже в самых безнадежных матчах, Стоа, которого 10 лет назад выбрал "Колорадо" в высоком втором раунде драфта, способен играть как в центре, так и на краю. Будь таких игроков в "Кузне" хотя бы чуть больше пяти, плей-офф был бы не так уж несбыточен.

ТРЕНЕР

Николай СОЛОВЬЕВ

Еще один ветеран, наряду Владимиром Крикуновым. Казалось, Николай Дмитриевич после ухода из "Северстали" уже закончит с хоккеем и окончательно сконцентрируется на любимой рыбалке. Но нет – труба вновь позвала в поход. Интересно, если ли в команде заядлый рыболов, каким был у Соловьева Игорь Скороходов в "Югре"? Если нет, пиши – пропало. Не о хоккее, же, ей богу, говорить после матчей?

Николай СОЛОВЬЕВ. Фото Владимир КОМАРОВ

ПЕРСПЕКТИВЫ

Говоря о перспективах новокузнецкого "Металлурга", думаешь только о финансировании. Есть и интрига: какое место займет команда – последнее или предпоследнее. Это, конечно, совсем не смешно, а очень грустно. Но времена, когда усиленная игроками со всей страны "Кузня" боролась за самые высокие места, давно в прошлом. Благо, хоккейная школа из года в год дает сильных игроков. Один Сергей Бобровский чего стоит.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: 9 место в конференции-2011/2012

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: 13 место в конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": 13 место в конференции

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ"

ЗВЕЗДА

Игорь ГРИГОРЕНКО

Можно было, конечно, назвать и Линуса Умарка, но уфимские болельщики не согласятся. Григоренко они давно знают и любят, он был в двух чемпионских командах "Салавата Юлаева": в 2008-м, еще во времена суперлиги, и 2011, в убойном составе золотой команды Быкова/Захаркина. Лучшие сезоны после злополучной аварии (если бы не она, Игорь мог вырасти в форварда калибра Дацюка) Григоренко провел в связке с Радуловым, но и без него этот мастер способен самостоятельно решить в свою пользу самый безнадежный эпизод.

ТРЕНЕР

Анатолий ЕМЕЛИН

С составом, собранным гуру менеджерского цеха КХЛ Леонидом Вайсфельдом, уфимцы в праве рассчитывать даже на выход в финал Кубка Гагарина. Другое дело, что Емелин пока не доходил до такого высокого уровня, тренируя на самые звездные команды. Впрочем, что с того? Ни Андрей Скабелка, ни Дмитрий Квартальнов до прошлого сезона тоже не играли в финалах конференций. Надо же когда-то начинать?

Анатолий ЕМЕЛИН. Фото Пресс-служба НХК "Металлург"

ПЕРСПЕКТИВЫ

Чехарда со сменой спонсоров, порой, блеклая оборонительная игра, привела к тому, что уфимцы утратили былой звездный статус. На переполненной когда-то уфимской арене в прошлом сезоне иногда едва собиралось по 4 тысяче зрителей. Пора отвоевывать потерянные позиции обратно. В финал попасть будет непросто, но задачу такую ставить надо непременно. Иначе, для чего тогда затевались все перемены?

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: Кубок Гагарина-2010/11

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: первый раунд плей-офф

ПРОГНОЗ "СЭ": финал Кубка Гагарина

"СИБИРЬ"

ЗВЕЗДА

Александр САЛАК

В рабочем составе сибиряков Салак стоит особняком. Его контракт намного больше, чем у любого из полевых игроков. Надежный Салак позволяет команде побеждать, забивая меньше трех голов. В СКА он не справился с давлением, но в "Сибири", где на него рассчитывают, как на безусловного первого номера, он заиграл лучше, чем в Санкт-Петербурге. Главное, чтобы не срывался и не бил блином и клюшкой приезжающих на "пятачок" игроков соперника.

ТРЕНЕР

Андрей СКАБЕЛКА

Белорусского тренера и известного в прошлом игрока суперлиги генеральный менеджер Кирилл Фастовский пригласил вроде бы как от безысходности. А получил отличного специалиста, сходу добившегося попадания в четверку, что для "Сибири" стало лучшим результатом в истории. Умный и системный наставник сам себе задал высоченную планку, и теперь должен выжимать максимум из состава, который у него есть.

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

ПЕРСПЕКТИВЫ

Финансовая ситуация в "Сибири" отличается от прошлогодней не в лучшую сторону. У Фастовского нет больше возможностей приглашать средних с точки зрения суммы контракта легионеров. В межсезонье команда не показала цельной игры и высоких результатов, но можно сделать скидку на очень тяжелый сбор, тяжесть которого могу подтвердить лично. Последователь многих идей Петра Ильича Воробьева Скабелка нагрузил команду по самое "не хочу", но ее реальную силу мы увидим ближе к концу сентября.

ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В КХЛ: финал конференции-2014/15

В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ: финал конференции

ПРОГНОЗ "СЭ": второй раунд плей-офф

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ShvartsGlass

Кузня в зопе)))) ни одной игры не выиграли в межсезонье.........

10:25 23 августа 2015

POLTOS

"На кого еще надеется хабаровчанам сзади, как не на двукратного чемпиона мира".... Атюшов становился чемпионом мира лишь однажды - в 2009-м.

08:16 23 августа 2015