16:00 22 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Геннадий Тимченко: "Проект новой арены СКА будет частным"

Геннадий ТИМЧЕНКО (слева). Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"
Геннадий ТИМЧЕНКО (слева). Фото Юрий ГОЛЫШАК, "СЭ"

Президент СКА оценил шансы петербургского клуба на то, чтобы защитить титул обладателя Кубка Гагарина, рассказал о строительстве базы и новой арены, а также о смене главного тренера в межсезонье.

Сергей ЦИММЕРМАН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт Петеррбурга

– Обычно на презентации СКА перед началом сезона вы озвучиваете девиз на предстоящий хоккейный год. На этот раз вы этого не сделали…

– Он остается прежним ("С нами Питер" – прим "СЭ"). Девиз устоялся, и менять ничего не стоит. Тем более в прошлом сезоне команда проявила характер, отыграла на зубах, проявила волю к победе. Чего только в этом смысле стоила знаменитая полуфинальная серия с ЦСКА. Мне кажется, теперь у нас есть все шансы, чтобы повторить успех. Это первый раз сложно выиграть. А когда ты уже знаешь, как это делается, появляется опыт – это другое дело. У нас есть все, чтобы снова выиграть Кубок Гагарина.

– Но ведь многие говорят, что удержаться на олимпе сложнее, чем на него забраться.

– В жизни это не так. Мне кажется, опыт побед очень сильно помогает. В психологическом плане. Тем более игры плей-офф перегружено-насыщенные. В них столько энергии тратиться. Но ребята теперь знают, как это делается.

– Сложно ли было в межсезонье перестраиваться на ходу после ухода с поста главного тренера Вячеслава Быкова?

– Назаров – опытный тренер. Вспомните его работу в "Северстали", в "Донбассе", в Казахстане. На мой взгляд, мы взяли хорошего, молодого, перспективного тренера, который уже доказал, что умеет руководить командой. У него может получиться со СКА. Назаров – это хороший выбор.

– Стал ли уход Быкова неожиданностью для вас?

– Знаете, в свое время назначение Быкова было неожиданным. Я с ним долго беседовал, но свои нюансы, связанные с семейными делами были у него уже тогда. Он и в первый раз не очень хотел возглавлять СКА – пришлось уговаривать. Но в итоге пришел и сделал – молодец. Надо отдать ему должное за его заслуги! Вот мы сейчас на лаврах почиваем, а Быков проделал со своей командой огромную работу. Поэтому мы очень рады тому, что он у нас был. Но жизнь – сложная штука. Она намного богаче наших представлений о ней. Поэтому – так и получается.

– В следующем году в Петербурге пройдет чемпионат мира. Каким представительством СКА в сборной вы будете довольны?

– Мы готовы отдать всех. Но мне кажется, что пятерку СКА точно в состоянии подготовить. Будем стараться. Тем более, в советском прошлом клубы готовили для сборной именно пятерки. Об этом тоже не стоит забывать.

– Как обстоят дела со строительством новой базы для СКА?

– Строим! Уже из земли вышли. Но вы знаете – строители народ такой. Не хочется их обижать, но у них все время возникают какие-то сложности, непредвиденные обстоятельства. Так что мы точно все это сделаем, но конкретную дату я вам сегодня не назову.

– А что можно сказать по поводу новой арены для СКА?

– Это хороший и интересный проект. Мы договорились с губернатором Петербурга – нам обещают выделить под него землю. Собираемся сделать этот проект не государственным, а частным. План амбициозный – арена на 20 000 зрителей. Но надо помнить, что на крайнюю, не состоявшуюся в Петербурге игру в финале Кубка Гагарина, было более 100 000 заявок на билеты. Значит люди в городе любят хоккей, но не все могут на него попасть. Будем стараться.

– Как вы относитесь к ситуации с легионерами из Белоруссии и Казахстана?

– Решение принято и сложно что-то говорить. Но конечно тут есть нюансы, связанные с законодательством. Мы готовы перейти на новые правила. Но нельзя забывать, что многие клубы уже подписали игроков. Как с этим разобраться? В общем с одной стороны все вроде бы решено, а с другой – не совсем ясно чем это закончится.

– Как в данной ситуации соблюсти баланс, чтобы лига развивалась и помогала сборной?

– Мне кажется развитие лиги помогает сборной. А лига растет, в том числе за счет приглашения сильных иностранцев-сборников. Ведь если ты приглашаешь легионера, то выбираешь качественного игрока. К тому же не забывайте – они дешевле наших. В силу того, что у нас не хватает своих кадров. Тут мы подходим к главному вопросу – работа с нашей молодежью. Начиная с детей. И такие решения приняты. На последнем заседании федерации акцентировали на этом особое внимание. Инвестировать в детский хоккей – это будет одна из наших главных целей. Там нужно многое перестроить, чтобы появился целый слой новых ребят из которых можно будет выбирать.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ