13:15 19 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Лето КХЛ: для тех, кто все пропустил

Артемий ПАНАРИН, Андрей НАЗАРОВ и возрожденный "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Артемий ПАНАРИН отправился покорять НХЛ. Фото photo.khl.ru В Москву вернулось долгожданное хоккейное дерби - ЦСКА - "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Егор КОЗЛОВ и Андрей НАЗАРОВ. Фото "СЭ" Болельщики "Адмирала" вполне могут перепутать любимую команду с "Амуром". Фото photo.khl.ru Владимир БЕРЕЖКОВ. Фото ХК "Динамо" Мн Новый дом "Барыса". Фото ХК "Барыс"
Артемий ПАНАРИН, Андрей НАЗАРОВ и возрожденный "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"СЭ" вспоминает яркие события этого межсезонья в КХЛ.

КЕМ ЗАМЕНИТЬ ПАНАРИНА И МОЗЕСА?

Артемий ПАНАРИН отправился покорять НХЛ. Фото photo.khl.ru

Межсезонье 2015 года стало для КХЛ первым в истории, когда средний уровень хоккеистов лиги снизился, пусть и не так существенно. Потери слишком велики, чтоб их не заметить: десять кандидатов в сборную России, включая ворвавшегося в топ лучших игроков чемпионата Артемия Панарина, немаленький список уехавших иностранцев, в котором оказались и первый снайпер прошлой регулярки Стив Мозес, и олицетворявшие целую эпоху в нашем клубном хоккее Торесен, Мортенссон и Иммонен.

К сожалению, достойных замен покинувшим КХЛ звездам толком не нашлось. В предыдущие годы кто-нибудь да взрывал рынок невероятной трансферной бомбой, но на этот раз все прошло тихо и мирно. Шведы с энхаэловской пропиской Фаст, Сведберг и Линдстрем, несколько крепких североамериканцев, типичные финны и чехи из местных чемпионатов – улов клубов лиги получился средненький. Впрочем, кто год назад ждал бомбардирских рекордов от того же Мозеса или Стефана Да Косты? Наверняка кто-нибудь удивит нас и на этот раз.

"АТЛАНТ" УШЕЛ, "СПАРТАК" ВЕРНУЛСЯ

В Москву вернулось долгожданное хоккейное дерби - ЦСКА - "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Можно называть это мистическим совпадением, но факт остается фактом: лучше в финале Кубка Гагарина не проигрывать. Дело даже не в самом поражении. Трех финалистов - ХК МВД, "Льва" и "Атланта" в лиге уже нет, а "Трактор" почти сразу после серии с "Динамо" лишился Ничушкина и Карпова, с чего и началось падение команды, приведшее к непопаданию в плей-офф в сезоне-2013/14. В том же году до игр на вылет не добрался еще один финалист Кубка Гагарина "Авангард", а трагическую историю "Локомотива" нам вряд ли когда-нибудь удастся забыть.

"Атлант" долго боролся за существование и, даже лишившись по ходу прошлого сезона своих лидеров, не скатился в число аутсайдеров чемпионата. Однако это был финальный аккорд славного подмосковного клуба. Думаю, большинству "Атлант" запомнился с положительной стороны: хорошей работой с болельщиками и отличной на фоне московских клубов посещаемостью, молодыми звездочками от Кадейкина и Сошникова до Шмелева и Рукавишникова, наконец, сумасшедшим сезоном-2010/11 и ярчайшими победами в сериях со СКА и "Локомотивом". Надеюсь, большой хоккей в Мытищи еще вернется.

Как вернулся в лигу московский "Спартак". Уход "Атланта" и возвращение красно-белых сложно упоминать отдельно друг от друга. Как минимум половина нынешнего состава "Спартака" минувший сезон провели именно в Мытищах. Преемственность налицо. Громким получился и сам этот массовый переход: на пути Мытищи – Москва неожиданно появилась транзитная остановка – Санкт-Петербург. Представители "Спартака" уверяют, что без участия СКА хоккеистов бы растащили другие коллективы, но болельщики опасаются другого – как бы москвичи не оказались в ряду партнерских команд для питерского гранда, близких к статусу фарм-клуба.

ТАНДЕМ УШЕЛ, ТАНДЕМ РАСПАЛСЯ

Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Вероятно, истинные причины ухода Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина из СКА так и останутся неизвестными широкой публике. Ясно одно: на одного высококлассного специалиста в лиге стало меньше. Быков принес Санкт-Петербургу долгожданный трофей, первым преодолев армейские кубковые проклятья, но подтверждать чемпионские амбиции СКА теперь придется Андрею Назарову.

А его бессменный напарник окунулся с головой в главную летнюю перестройку в КХЛ – уфимскую. Емелин вместо Юрзинова-младшего, Вайсфельд вместо Гросса, более десятка новичков, среди которых Умарк, Лисин, Григоренко, Прохоркин и еще несколько отличных хоккеистов, и как вишенка на торте коллекции – возвращение Захаркина в "Салават Юлаев" в качестве тренера-координатора клуба. Но уже в одиночестве, без Быкова. Вряд ли кто поспорит, что в Уфе собрали самый интригующий проект будущего сезона.

НАЗАРОВ VS КОЗЛОВ

Егор КОЗЛОВ и Андрей НАЗАРОВ. Фото "СЭ"

Как бы ни хотелось забыть про этот инцидент и сосредоточиться на чисто хоккейных вещах, пропустить самое резонансное событие межсезонья мы не имеем права. Правда, никаких ответов по поводу произошедшего общественность не получила. Действительно ли избил Андрей Назаров врача СКА Егора Козлова или у последнего разыгралась фантазия? Почему случился конфликт? Шумиха прошла сама собой, а сторонам вроде как удалось договориться о расторжении трудового соглашения и прекращении всех споров.

Куда интереснее всего этого то, как Назаров проявит себя на тренерской скамейке, а не в качестве участника очередного скандала. Планка задана максимально высоко – а с таким числом хоккеистов высокого уровня Андрею Викторовичу работать еще не доводилось.

ОБМЕН "АМУРА" И "АДМИРАЛА"

Болельщики "Адмирала" вполне могут перепутать любимую команду с "Амуром". Фото photo.khl.ru

Как заставить всех заинтересоваться трансферами клубов с Дальнего Востока? Все просто: давите количеством. 12 хоккеистов – именно столько игроков сменили команду в ходе обмена "Амура" и "Адмирала". А если добавить к ним переезд в Хабаровск ведущего защитника владивостокцев Яна Коларжа, а также президента, генменеджера и тренера "Адмирала" Александра Могильного, Александра Филиппенко и Сергея Шепелева, то история получается еще более увлекательной. Теперь дальневосточное противостояние обещает быть еще более жарким – в обеих командах слишком много игроков и руководителей, кому есть что доказывать оппоненту.

АРЕСТ ВЛАДИМИРА БЕРЕЖКОВА И ЛИМИТНЫЕ "БЕЛОРУССКИЕ" ВОЙНЫ

Владимир БЕРЕЖКОВ. Фото ХК "Динамо" Мн

В Минске этим летом бушуют совсем не спортивные страсти. Сначала было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора "Динамо" Максима Субботкина, затем был помещен под стражу генменеджер команды Владимир Бережков, на днях парад арестов продолжился задержанием российского скаута "зубров" Леонида Сыгындыкова. Чем закончится эта эпопея, говорить рано, но сложно представить, что на клубе это никак не отразится.

Главная новость последней недели тоже связана с Белоруссией. И, к сожалению, тоже по не очень приятному поводу. Правда, представители соседской страны здесь исключительно в числе "жертв" конфликта, разгорающегося между Минспорта и КХЛ. Считать ли белорусов, казахстанцев, а с ними и армян с киргизами за легионеров или нет? Министерство и лига свои позиции сдавать не собираются, и проблема может не разрешиться до старта чемпионата.

В МОСКВЕ И АСТАНЕ – НОВЫЕ АРЕНЫ

Новый дом "Барыса". Фото ХК "Барыс"

Закончить хочется чем-то более позитивным, чем драки, аресты и бюрократические препирательства. Сразу два клуба лиги обзавелись в межсезонье свежеотстроенными ледовыми дворцами: московское "Динамо" и "Барыс". При всем уважении к бывшим аренам команд, современный уровень комфорта зрителям обеспечить они не могли. Появление двух 12-тысячников обеспечивает чемпионату одну из главных интриг: повысится ли средняя посещаемость лиги еще на 200 - 300 человек и достигнет ли рекордного в Европе швейцарского показателя? Да и разговоры о том, считать ли Москву хоккейным городом, либо должны прекратиться, либо вспыхнуть с новой силой.

До появления "ВТБ Ледового Дворца" в столице не было ни одной современной хоккейной арены, не считая многострадального "Мегаспорта", на котором матчи КХЛ проводились очень редко еще до начала его реконструкции. И можно было предположить, что низкая посещаемость московских клубов обусловлена лишь плохими условиями для похода на арену. Теперь эти условия созданы, и мы узнаем ответ на вопрос: может ли случиться в Москве хоккейный бум по примеру нашей северной столицы?

К сожалению, в случае дворца в Казахстане не обошлось без ложки дегтя. Первые шесть матчей сезона "Барыс" проведет на старом стадионе – 11 сентября на новой арене в Астане будет праздноваться 550-летие Казахского ханства. Так что болельщикам клуба придется еще немного подождать.

результаты опроса
12274 чел.
Кто из фаворитов сезона КХЛ, на ваш взгляд, является главным претендентом на Кубок Гагарина?
СКА
20.5%
ЦСКА
39.5%
Йокерит
3.2%
Металлург Мг
5.0%
Динамо М
6.9%
Ак Барс
4.3%
Салават Юлаев
5.3%
Авангард
5.1%
Локомотив
2.3%
Все-таки кто-то другой
8.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ