22:26 4 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Билялетдинов ушел огородами

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ВОЛГИН
4

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Неудачный день Юрия ГОЛЫШАКА в Нижнем Новгороде: Микульчик отмахнулся, Малыхин огорчился, а главный тренер "Ак Барса" после победы над "Салаватом Юлаевым" попросту исчез.

"Салават" на Кубке губернатора столь прекрасен, что попавшие под него хоккеисты Нижнекамска выдыхали после горькие сравнения – играли, мол, против "Барселоны". Пусть счет 3:0 не вводит никого в заблуждение – Уфа в том матче могла забить не три, а тридцать три. Вдохновившись еще и приездом Захаркина. Магистра. Еще и сплоченный отряд с огромным барабаном доставлен был из Уфы – и заполняет всякую паузу чем-то бодрым.

Не знаю, как Игорь Владимирович проводил месяцы отпуска после СКА, но помолодел он лет на десять. Походка совсем мальчишеская. И где-то загорел. Догадываюсь, не на шведских грядках.

Неподалеку от хоккейного дворца вижу рекламу на окне: "Оздоровительные процедуры. За одну – омоложение на десять лет. С гарантией!"

Возможно, Игорь Владимирович здесь побывал до меня. И вот ходит сейчас счастливый – фирменную безрукавку и планшет от клуба уже получил. Разве что на лавку пока не спускается.

После "Нефтехимика" играл "Салават" с "Ак Барсом" – забил тут же две. И расслабился. Дела у команды Емелина так хороши и дух столь крепок, что лично мне на месте главного тренера было бы страшно. Анатолий Тарасов в таких случаях искусственно создавал в команде конфликт – чтоб не дремали. Анатолий Анатольевич, подумайте над этим…

Днем раньше спросил я доброго своего товарища Леонида Вайсфельда, чья селекция в это межсезонье показалась ему особенно неформальной. Интересной.

Раздумывал он недолго:

– "Ак Барса". Такое омоложение! Прямо интересно, как будут играть…

"Ак Барс" играл неплохо после этих самых двух пропущенных шайб. Пропитались наукой вязкого хоккея имени Билялетдинова.

Даже жалко, честное слово, что такой матч вписали на 15:00. Когда Нижний Новгород на службе.

***

Мне особенно любопытно было наблюдать за Федей Малыхиным. Год назад здесь же давал веселые интервью – не сомневаясь, что в "Ак Барсе" все сложится хорошо.

Не до конца отошедший от сочинских потрясений Зинэтулла Билялетдинов смотрел на Федора с легкой укоризной. Но тот подвоха не замечал.

Сезон у Малыхина в Казани, мягко говоря, не задался. Один из лучших бомбардиров лиги превратился в звезду запаса. Не факт, что роль его изменится – и надо б из "Ак Барса" уйти, звал тот же "Салават"… Не случилось. Думаю, настроение у Федора не лучшее.

Свои потрясения в "Ладе". Ни разу не видел, чтоб главный тренер Сергей Светлов после матча стоял рядом с ассистентом Артисом Аболсом. Если Светлов в коридоре – Артис у автобуса. Аболс смотрит чей-то матч из подтрибунного помещения – Светлов поднимается на трибуну. Крайне интересно, как "Лада" начнет сезон. И кто в Тольятти продержится дольше.

А, впрочем, может, мне кажется. И все у них хорошо. Просто жизнь не сводит на одном пятаке.

***

Если сегодня меня восхищали имена, собранные в "Нефтехимике", то сегодня могу сказать: Нижнекамск стал главным разочарованием турнира. Во всех смыслах.

Вот вам история – подхожу после одного матча к ассистенту главного тренера Олегу Микульчику. Человек, казалось, интересной судьбы. Что-то расскажет. Опять же – белорус. Люблю белорусов.

– Интервью…

Человек интересной судьбы, однако ж, меня и дослушивать не стал. Выговорил четко:

– Нет. Нет. Нет.

Ну ладно. Подхожу день спустя – мой герой даже головы не повернул:

– Нет.

Три листка с придуманными еще в Москве вопросами я сложил в чудесных бумажных журавликов. Как девочка из Хиросимы. Отправил в сторону гостиницы "Ока", где квартирует Нижнекамск. Пусть теперь вопросы к такому тренеру придумывают корреспонденты "Вечернего Жлобина".

С игрой у "Нефтехимика" тоже как-то не ладится. Но Владимир Крикунов выправлял и не такие беды. Большой тренер, в котором не сомневаюсь ни секунды. Не случайно уходит из раздевалки последним – все размышляет над чем-то, размышляет, подперев лоб кулаком. Должно быть, над тем, что время переходить в режим ручного управления. Чемпионат близок.

***

…"Ак Барс" отыгрался руками Малыхина. Лично я порадовался вместе со всей Казанью. Радость была недолгой – "Салават", проснувшись, вышел вперед почти тут же.

Сильнее всех огорчался могучий Александр Свитов. Сначала выговаривал арбитрам, потом схлестнулся с Умарком. Возможно, вычитав в шведских газетах, что тот нуждается в помощи психолога.

Уфа отрывалась на две шайбы – Казань догоняла. Очень веселый, живой хоккей. Завидую сам себе, что смотрел вживую такой матч. Видели б вы эти атаки! Просто праздник какой-то! А как боролись, лежа на льду, Лекомцев с Глуховым – вы и этого не видели? Тогда верьте – это было здорово.

"Ак Барс" вырвал победу в этом матче, а я ухватил почти за рукав уходившего со льда Малыхина. Федор казался счастливым – не только забил гол. Еще реализовал два буллита.

– Уверенность потихоньку приходит, – сообщил Малыхин. – Сейчас от матча к матчу будет только прибавляться. К началу чемпионата подойду совсем уверенным.

Но следующий мой вопрос огорчил Федора. Улыбка сползла.

– У вас есть ответ на вопрос – почему до сих пор не клеилось в "Ак Барсе"?

– Сейчас на эту тему говорить не совсем правильно, – призвал меня к порядку Малыхин. – Что будем разбираться в прошлом? Давайте жить сегодняшним днем. Есть над чем работать!

Я по совету Малыхина отправился жить сегодняшним днем к служебному входу. С горячим желанием отыскать Зинэтуллу Билялетдинова. Который, как обычно, перехитрил всех. И "Салават" в том числе.

Во дворике веселый ярославский "Локомотив" гонял мяч. Лучше всех получалось у Ильи Горохова. "Ак Барс" готовился бежать кросс.

– А знаете, почему побегут? – шутил Валерий Белов. – Потому что выиграли. Чтоб не зазнавались.

Чей-то ребенок, смущаясь, подошел к огромному Степану Захарчуку. Протянул блокнот и кучу фломастеров. Степан выбрал самый яркий. Что-то написал и даже пририсовал. Дорисовывать пришлось на бегу.

Все бежали, все при деле. Не было только Зинэтуллы Хайдаровича. Ни у одной двери, ни у другой, тайной. Пришлось проводить служебное расследование, которое и установило: еще сегодня хитрый Хайдарыч отыскал во дворце самую тайную из всех дверей. Добирается теперь до отеля быстрее всех – абсолютно незамеченный.

Нижний Новгород

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АК БАРС – 4:5 (2:0, 2:2, 0:3)

Голы: Хлыстов (Соин, Чернов), 02:03 – 1:0. Вишневский (Хлыстов, Соин), 08:10 – 2:0. Токранов, 22:32 – 2:1. Малыхин (бол., Голубев, Варнаков), 27:16 – 2:2. Бодров (Умарк), 28:54 – 3:2. Соин (Чернов, Хлыстов), 35:58 – 4:2. Меллер (бол., Свитов, Мирнов), 44:50 – 4:3. Яруллин (бол., Рылов), 46:22 – 4:4. Корнеев (Мирнов), 51:04 – 4:5.

"Салават Юлаев" (Уфа): Сведвебрг (59:15); Лекомцев – Кольцов, Дубровский – Кайгородов – Лисин; Бодров – Леписто, Умарк – Макаров – Хартикайнен; Арзамасцев – Вишневский, Чернов – Соин – Хлыстов; Цулыгин – Дерлюк, Сетдиков – Прохоркин – Анкудинов.

"Ак Барс" (Казань): Гарипов (Рюннес, 30:18); Захарчук – Мусин, Лукоянов – Свитов – Мирнов; Рылов – Яруллин, Мёллер – Шёгрен – Азеведо; Денисов – Токранов, Глухов – Малыхин – Варнаков; Корнеев – Пайгин, Голубев – Михеев – Архипов.

Броски: 18 – 50 (8 – 10, 6 – 23, 4 – 17).

Штраф: 24 – 12.

Судьи: Комаров, Гофман.

4 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

ТОРПЕДО – ЛОКОМОТИВ - 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: Двуреченский (Пепеляев, Аляев), 32:45 – 1:0. Толпеко, 59:25 – 2:0.

Торпедо (Нижний Новгород): Лисутин; Пепеляев – Будкин, Мозер – Галузин – Толпеко; Хомицкий – Пиганович, Фролов – Семин – С.Костицын; Макаров – Белохвостиков, Богословский – Ильин – А.Костицын; Аляев – Осипов, Эштон – А.Потапов – Коньков;

Локомотив (Ярославль): Колесник; Горохов – Гавриков, Коньков – Новотны – Галимов; Кронвалл – Херсли, Энлунд – Контиола – Аверин; Коледов – Пашнин, Плэтт – Апальков – Мосалев; Любушкин – Рафиков, Мальцев – Картаев – Капустин;

Судьи: Анисимов, Бутурлин.

Штраф: 14 – 16

4 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Салават Юлаев

3

2

0

0

1

11-7

6

Торпедо

3

2

0

0

1

6-5

6

Ак Барс

3

2

0

0

1

7-8

6

Лада

3

1

1

0

1

8-5

5

Локомотив

3

1

0

0

2

4-6

3

Нефтехимик

3

0

0

1

2

3-8

1

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

untach

С точки зрения некогда родного для хохлов Татарского языка,..значение фамилии ГОЛЫ +ШАК = "ГРЯЗНОРУКИЙ". А по мне дак, у него и в голове не чисто.

01:26 8 августа 2015

untach

Скоро я заставлю этого Голышака смываться через жерло унитаза, коль скоро у него великий тренер "ушёл огородами".

01:22 8 августа 2015

Lordmyth

Вот и раскрылась тайна персонажа Nickmason - оказывается Юрий Голышак прятался за этой личиной! ))) Слава Магистру, слава всем нам!!!

09:52 5 августа 2015

Швейцарец

Зинэтула Хайдарович, поучаствовав в Олимпийских Играх - 2014 познал, что такое ХОККЕЙ!!!... А Олег Знарок видел в своей жизни только ОДИН ХОККЕЙНЫЙ МАТЧ - ФИНАЛ ЧМ - 2015!!!... Ставки, что О.Знарок сбежит из сборной до кубка Канады уже не принимаются!... Всем и так понятно, что сбежит!... Это не Детский Сад с ЧМ - 2014 в Минске!...

00:24 5 августа 2015