22:43 4 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Спартак": потомок "Атланта", приемный сын СКА

Председатель попечительского совета "Спартака" Александр ЯКУШЕВ. Фото ХК "Спартак"
Председатель попечительского совета "Спартака" Александр ЯКУШЕВ. Фото ХК "Спартак"
2

Корреспондент "СЭ" побывал на пресс-конференции, посвященной возрождению "Спартака".

Игорь ЕРОНКО
из Москвы

"СПАРТАК" И СКА – ЭТО КАК "СПАРТАК" И "ЗЕНИТ"

Вполне естественно, что генеральный менеджер "Спартака" Алексей Жамнов пытается всячески отмежевываться от СКА, но осадок, тем не менее, остается. Сама ситуация, в которой армейцы выкупили оптом весь "Атлант", переправив затем всех "новичков" в стан красно-белых, да еще и отдав пару своих сверху, выглядит, мягко говоря, забавно и намекает именно на статус "дочки". Как оно будет на самом деле – увидим только в сезоне, но вспоминать этот эпизод будут еще долго.

– В той ситуации, что сложилась в "Атланте" на тот момент, мы, по большому счету, могли потерять всех тех игроков, – отметил Жамнов. – Как у нас в российском хоккее принято: кто больше даст, туда и идут. И все игроки бы разбежались. Я встречался с руководством СКА. И когда было сделано предложение по поводу "Спартака", мы решили, что есть шанс сохранить какой-то костяк для красно-белых. Чтобы были хоккеисты, вокруг которых можно строить команду. Поэтому и была проведена сделка. Которую кто-то одобрил, кто-то не одобрил, но она состоялась, и это уже факт.

Если же говорить о том, что мы зависим от СКА – это чушь, полный бред. Мы будем выходить против них бороться, выходить играть, как мы обычно играем с любой командой, и вы сами в этом убедитесь.

Если вы ждете каких-то одолжений для клуба, что кто-то еще куда-то перейдет, то этого не будет. Потому что сделка была оформлена, и все игроки – собственность команды. А когда происходят какие-то обмены дополнительные, вы сами знаете, что в СКА сейчас очень много игроков. У них большая скамейка, а у "Спартака" ее как таковой пока еще нет. Поэтому если мы можем приобрести еще какого-то игрока у СКА, почему бы не приобрести?

Что касается болельщиков... Я знаю, что для них это больная тема, "Спартак" и СКА – это как "Спартак" и "Зенит" в футболе, но… Я на руководящей должности, и мне очень тяжело понять, как болельщики относятся к тому, что сейчас произошло. Так что мне трудно что-то к этому добавить.

"ХОТИМ ИГРАТЬ В "МЕГАСПОРТЕ"

"Спартак" всерьез рассматривает возможность переезда в ДС "Мегаспорт" на Ходынке, вмещающий 12 тысяч зрителей. Исконно динамовские "Лужники" в "Спартаке" никого особо не устраивают, тем более что масштабных изменений на арене не будет. К тому же она довольно загружена концертами и елками, и несколько матчей придется провести в "Сокольниках", где 21-й век так и не наступил и вряд ли когда-нибудь наступит.

– С "Мегаспортом" мы в стадии переговоров, – заявил Жамнов. – Хотим, чтобы команда базировалась там. Сейчас арена в стадии реконструкции, поэтому сейчас мы изучаем, что там происходит, и когда все это будет готово. Будем информировать по мере появления новостей.

ОБЩАТЬЯ ДОЛЖНЫ НЕ ТОЛЬКО ИГРОКИ, НО И ИХ ЖЕНЫ

Главный тренер красно-белых Герман Титов понимает, что класс команды пока невысок. Поэтому разумно делает ставку на сплоченность, отметив при этом, что задача выхода в плей-офф выполнима, а на то, что на Западе играть сложнее, чем на Востоке, сказал: "Так даже интереснее".

– Мы уже где-то потеряли на рынке время, все хорошие игроки были разобраны. У нас костяк был из "Атланта", но "Атлант" не выходил в плей-офф в последние два года, – подметил Титов. – Если бы они чемпионами становились – другое дело, но все-таки команда была за пределами плей-офф. Надо создать крепкий коллектив. Как я всегда говорю, я хочу создать семью. Как мы играли в 1998 году в Нагано, у нас было 22 брата. Поэтому я хочу, чтобы в команде было 22 брата, которые бы выходили, играли друг за друга и бились за семью.

Весь наш тренерский штаб поиграл в НХЛ, и не один год. Кто-то 10 лет, кто-то 15, кто-то 18. И мы видели, что выигрывают не звезды, выигрывает коллектив. Как было с "Рейнджерс" на стыке веков: эта команда собирала звезд со всей лиги, но ничего не могла выиграть. А побеждали команды, в которых, конечно, была пара хороших звеньев, но брали они, в первую очередь, коллективизмом. А тут мы увидели некий разнобой.

Понятно, что многое будет зависеть от меня. Как я донесу до ребят, что хочу видеть в команде. А я хочу, чтобы мы всегда были вместе и друг за друга. Тимбилдингом, вот, занимаемся. Были в Финляндии – устроили пикник. Пообщались, поиграли в футбол, баскетбол. И я хочу, чтобы мы чаще собирались, чтобы с женами, с семьями парни приходили, создавая за счет этого тот самый коллектив. И жены чтобы общались, ребята чтоб были ближе друг к другу. На футбол, вот, можно сходить, на "Спартак".

ПРАЗДНИК ПОСЛЕ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ

Председатель попечительского совета "Спартака" Александр Якушев говорил об огромном количестве болельщиков, которые в прошлом сезоне лишились любимого клуба. И действительно, по выездной посещаемости красно-белые входили в пятерку лучших в сезоне-2013/14, на этот клуб ходят. К сожалению, не в Москве, над чем и предстоит плотно поработать.

– То, что такой великий клуб не играл целый сезон – это преступное деяние, – заявил Якушев. – Ведь все вы знаете, что у "Спартака" огромное количество болельщиков. И не только в Москве – за него болеют по всей России. Так что этот сезон будет праздничным. Возвращение добавит остроты и интереса к чемпионату КХЛ, и мы все будем с радостью наблюдать за играми команды.

– В наши руки был передан бренд с очень высокой узнаваемостью, – призналась руководитель маркетинговой службы "Спартака" Мария Кафаджий. – Но наша задача – вывести его на еще более высокий уровень. Мы хотим сделать так, чтобы посещение наших матчей было не менее, а то и более привлекательным для семей, чем совместный поход, скажем, в кино или развлекательные центры. Мы обязательно сделаем интересную обвязку вокруг матчей, обязательно сделаем так, чтобы было интересно и детям, и молодежной аудитории, и семейной аудитории. Естественно, будем делать предматчевые шоу, и, надеюсь, удивим вас. Кроме того, в фойе будет много развлечений, конкурсы в перерывах. Будут у нас и классные чирлидеры, и это немаловажно. Красивые девочки нравятся всем.

То есть, "Спартак" собирается двигаться в сторону "Атланта" с его замечательной семейной атмосферой на "Арене-Мытищи", и это правильно. Преемник как-никак.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

coserog

СПАРТАК-преемник Атланта... Это даже не смешно... Деньги армейские, "менеджер" динамовский. Напечатали бы акции, глядишь кто-то из крутых раскошелился бы... Была бы спартаковская команда, а так... фарм клуб СКА... Цирк, да и только. Хотя идея сама по себе хороша-посещаемость этого "Спартака" будет неплохая...

15:19 5 августа 2015

fell62

Это третий клуб клуб Жамнова за три года ? Непотопляемый пильщик )))))))

11:09 5 августа 2015