23:11 3 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Леонид Вайсфельд: "Захаркин - самый титулованный тренер, работающий в России"

Будущий тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН (слева)   и генменеджер уфимского клуба Леонид ВАЙСФЕЛЬД знакомы друг с другом более 30 лет. Фото Сергей ЛИТВАК
Будущий тренер "Салавата Юлаева" Игорь ЗАХАРКИН (слева) и генменеджер уфимского клуба Леонид ВАЙСФЕЛЬД знакомы друг с другом более 30 лет. Фото Сергей ЛИТВАК
6

Генеральный менеджер "Салавата Юлаева" рассказал о том, с каких пор знаком с Игорем Захаркиным, как уговорил его вернуться в Уфу и во что это обошлось клубу

Захаркин - в Уфе.
И впервые без Быкова

Юрий ГОЛЫШАК
из Нижнего Новгорода

Днем раньше я высматривал Игоря Захаркина по всему дворцу – но нет, так и не высмотрел. Хоть подходил к фотографическим товарищам, просился приложиться глазом к самым могучим объективам. Отыскал на трибунах трех похожих на Захаркина – но ни одного настоящего.

Зато наутро, явившись на раскатку "Салавата", встретил всех. Вот сидят на лавочке двое. Мимо проезжает кто-то из тренеров:

– О, наша профессура…

А ведь прав. Игорь Владимирович, вся Россия знает, магистр. А рядом – пожалуй, самый уникальный тренер по физподготовке в стране Василий Коновалов. Есть ли еще в каком хоккейном клубе тренер – доктор наук, профессор? Только в "Салавате"!

Захаркин любезен, улыбается всем и каждому. Тысяча рукопожатий за день. Не для печати говорит охотно, для газеты – не желает.

– Сейчас оттаю немного. "Оттепель" у меня…

Обещает все рассказать после 13 августа. Когда контракт с Уфой будет подписан. Хотя всем кажется, что контракт – формальность.

Лично я счастлив, что Захаркин вернулся. Прекрасный человек, отличный тренер. Уникальный персонаж для всякого корреспондента. Не хотелось бы, чтоб он замыкался, – рассказать о хоккее так, как расскажет Захаркин, мало кто способен.

Хоккей – это люди. На нынешний "Салават" смотреть приятно. В радость просыпаться рано – и ехать к ним даже на раскатку. Не знаю, как Леониду Вайсфельду это удалось, – ребята из этой команды здороваются первыми. Улыбаются. Готовы говорить. Да еще и Магистр с ними. Вот-вот будет открыт для комментариев.

Думаю, ездить в Уфу скоро станет для корреспондентов большой профессиональной радостью.

В ПАРИЛКЕ С ТАРАСОВЫМ

Раз уж до 13 августа молчит Игорь Захаркин, рассказать о нем готов сам Леонид Вайсфельд. Садимся на трибуне. Так, что нашего героя Игоря Владимировича видно очень хорошо. Чувствует ли он, о ком говорим?

– Идея пригласить в "Салават" Игоря Захаркина родилась, как понимаю, не вчера?

– Давно! Мы же с Игорем Владимировичем вместе учились в институте. Хотел его пригласить еще в Новокузнецк. В силу ряда обстоятельств не получилось.

– Денежных?

– В основном. Но не только денежных. А сейчас возможность появилась. Важнейший момент – как отреагировал бы на приход Захаркина наш главный тренер. Отреагировал здорово.

– Без сомнений?

– Я с Емелиным переговорил – у нас даже никаких дискуссий не случилось на эту тему. Все тренеры "Салавата" были однозначно "за". Тем более что Емелин и Захаркин общались в неформальной обстановке. А лично у меня даже секунды сомнений не было в необходимости приглашения Игоря Владимировича.

– К разговору с Емелиным на эту тему подходили деликатно? Понятно, любой консультант – потенциальный преемник…

– Мы с Емелиным так давно работаем, что мне даже никаких "деликатностей" не нужно. Спокойно говорим в глаза друг другу то, что думаем. Никакого лукавства вообще. И сейчас – тот же случай: "Есть возможность. Не возражаешь?". Слышу в ответ: "Давай, конечно!" Но вполне мог ответить: "Нет, ни в коем случае". Тогда бы я тему сразу закрыл.

– Значит, можно четко сказать – никаких преемников вы Емелину не ищете, не подстраховываетесь?

– Что вы, какие "преемники"… Это усиление в чистом виде!

– Годы общения с Захаркиным наверняка подарили уйму забавных эпизодов. Самое время вспомнить.

– Мы же с ним сидели в одной комнате два или три года. Он был куратором третьего курса, я – четвертого. Много веселого. Вот сейчас вспомнил такой, например, случай. Связан с Анатолием Владимировичем Тарасовым.

– Уже захватывает дух.

– Поехал я судить матч в Перми. Их команду тренировал слушатель Высшей школы тренеров. Играли против Новосибирска, с которым работал Игорь Ромишевский. Туда же отправился Тарасов – поддержать авторитетом ученика. Как я потом догадался, пермского.

Звонит мне вечером, накануне матча: "Лёнечка! Ты понимаешь, зачем я здесь?" Понял, отвечаю. "Встретимся завтра", – произносит Тарасов и кладет трубку. И тут я задумался: а что я понял-то? Ничего! Черт его знает, зачем он здесь!

– Логично.

– Это потом до меня дошло, за кого он переживает. Но Пермь один матч проиграла, во втором вела за тридцать секунд до конца, но получила ничью.

– Тарасов бушевал?

– После матча его вообще не видел. Прилетаю в Москву, наутро прихожу на кафедру. Захаркин уже сидит в кабинете. Провели специализацию, пошли в баню. Сижу в парилке, тут заходит Тарасов. Говорим на какие-то отвлеченные темы, про пермский матч не вспоминаем. Тут заходит Захаркин: "О, Анатолий Владимирович! Как там Ленька отсудил?" Тарасов помрачнел: "Да честным оказался, твою мать…"

– Прекрасная история.

– У нас много прекрасных историй. Очень помог, когда я писал диссертацию. Я проводил эксперименты, было много мыслей – но не мог собрать все это в кучу. Захаркин как-то в одну секунду все это помог структурировать. Моментально родилась схема, в каком направлении идти.

Тогда я считал его очень сильным теоретиком. А сейчас он получил огромный практический опыт. Это же, наверное, самый титулованный тренер, работающий в России!

– Боже.

– Я серьезно. В 93-м Борис Михайлов выиграл чемпионат мира. Захаркин был в его бригаде. После этого случилось два победных чемпионата мира с Быковым, два Кубка Гагарина. Пять трофеев! У кого больше?

ТАНДЕМ ДОРОЖЕ

– Когда тренеры старой школы – причем грамотные, вроде Белоусова, – считали Захаркина проходимцем, вы понимали, что они сильно заблуждаются?

– Конечно. Еще я прекрасно понимал, почему они так говорят.

– Почему?

– Потому что в молодости Захаркину не хватало дипломатии. Где нужно было аккуратно выразиться, Игорь рубил как есть. Хотя по сути говорил все правильно. Это многим не нравилось. Поэтому люди так реагировали.

Еще большой вопрос, от кого ты все это слышишь. Если мне что-то такое скажет Захаркин – я точно не обижусь, а прислушаюсь. Услышал бы точно такие же слова от кого-то малознакомого – обиделся бы наверняка. Игорь очень искрений человек. Сейчас стал более гибким. Иначе формулирует. С некоторых пор не очень любит давать интервью.

– Одно интервью когда-то Захаркину дорого обошлось. Можно понять.

– Журналисты провоцируют. А он человек открытый. Возникали неприятности. Но сейчас Игорь – другой человек.

– До сих пор он давал понять – без Быкова работать не станет. Тандем не разрушить. Что изменилось?

– Он так не говорил! Быков ушел из СКА, Захаркин вслед за ним. Это естественно. Вот если б остался главным тренером – это было бы странно.

Вместе пришли – вместе должны уйти. Но никогда Захаркин не говорил, что "без него работать не буду". Говорил иначе: "Я его не предам". И не предавал.

– Захаркин будет работать на льду?

– Это должен определить Емелин. Как договорятся, так и будет. Решат, что выгоднее клубу. Но помогать Захаркин будет не только первой команде. У нас большие планы!

– Какие же?

– Структурировать всю работу тренеров в клубе. В Уфе большое хозяйство. "Торос", "Толпар", "Агидель", школа…

– Много говорят про финансовые запросы Захаркина и Быкова. Дорогие тренеры. Игорь Владимирович снизил планку – или вы нашли возможности?

– Я тут разговаривал с одним агентом, который выбил для своего хоккеиста колоссальные деньги. Говорю: "Ты понимаешь, что он их не унесет?" – "Леонид, если дают! Что, не брать?"

– Это вы к чему?

– К тому, что никогда Быков с Захаркиным не формулировали так: "Вы нам дайте кучу денег, тогда мы придем". При этом у каждого специалиста есть цена – как и у игрока.

– Вы эту цену выдержали с легкостью?

– Этот вопрос вообще не был главным. Почему-то все считают, что у Игоря невероятные запросы. Говорил о нем с руководством, тоже услышал: "Да у него запросы…" Стоп, отвечаю. Давайте сначала определимся – нам Захаркин нужен? "Конечно, нужен!" Все, теперь начинаем обсуждать запросы. Вступили в переговоры.

– Не самые простые в вашей жизни?

– Как раз очень простые. "Игорь, что ты хочешь?" – "Вот столько". Я отправился с цифрами к руководству. Там подкорректировали. Вернулся к Захаркину: "Можем предложить вот столько". – "Я согласен". Все! Никаких дискуссий!

– Сильно подрезали сумму?

– Для нынешней ситуации мы сделали честное предложение. Думаю, Игорь это понимает. Оно не заоблачное – но достойное. Могу сказать так: когда Быков шел в тандеме с Захаркиным, это были деньги совершенно другого порядка.

– Вы с Игорем Владимировичем наверняка говорили про Быкова. Ваш прогноз – когда Вячеслав Аркадьевич вернется в Лигу?

– Непредсказуемо. Вот кто-нибудь мог предположить, что Алексей Морозов возглавит МХЛ?

– Надо было обладать воображением.

– Вот и с Быковым – то же самое. Я не удивлюсь, если вернется завтра. Быков – самодостаточный человек, финансово независимый. Сейчас выбирают не его, а он. Такой статус.

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

initialis

После второго подряд КГ "доброжелателям" БиЗов остается только или захлебнуться ядовитой слюной, или забрызгать все вокруг. При этом свой пондус вообще не выпячивают, срамно получится)))

12:27 7 августа 2015

KhSL

prosvet81 Ну, если сравнивать комменты, то первый, без вариантов, fedland... А второй, извини, ничего личного, но... Захаркину - успехов в клубе!!

17:43 4 августа 2015

prosvet81

каменты от двух мразматов

12:09 4 августа 2015

Марио66

fedland, то есть ты, не зная причин ухода БиЗов из СКИ, а так же как скоро Быков соберется возвращаться к тренерской работе и собирается ли вообще, увидел "крысиную сущность Захаркина", когда тот устроился работать помощником другого человека в не чужой для себя хоккейный клуб? Эммм, экстрасенс или идиот из "этой страны"?

10:54 4 августа 2015

fedland

Теперь у Салавата будет впечатляющий пондус...

09:45 4 августа 2015

fedland

В этом приглашении вся крысиная сущность Захаркина. Быков имея массу предложений, постоянно от них отказывался, если приглашали без Захаркина. Быков настоящий надежный друг. А этот...Даже не знаю как и кем его назвать.

09:45 4 августа 2015