00:05 2 июля 2015 | Хоккей — КХЛ

"Амур" пролетит на 6500 километров меньше, СКА – на 3000 больше

СКА Ильи КОВАЛЬЧУКА в новом сезоне пролетит 43 171 км вместо 40 306. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
СКА Ильи КОВАЛЬЧУКА в новом сезоне пролетит 43 171 км вместо 40 306. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ

"СЭ" придирчиво изучил календарь чемпионата КХЛ-2015/16

Игорь ЕРОНКО

Календарь КХЛ: Знарок должен быть доволен

Календарь нового сезона многие характеризуют как почти идеальный. Заявлено, что составлен он в интересах клубов, сборной России и зрителей. Однако на деле, если присмотреться внимательно, окажется, что это не совсем так. По поводу сборной вопросов нет. Перерывы на этапы и спаренные матчи Евротура по 11 дней; предусмотренная возможность сдвигать сроки плей-офф, чтобы высвободить "лишние" дни на подготовку к домашнему чемпионату мира; сдвинутое на август ради того же ЧМ начало сезона – все это в календаре присутствует.

С другой стороны, для двенадцати команд сезон завершится 18 февраля, еще для восьми – не позднее 5 марта. То есть за два месяца до чемпионата мира сразу 20 клубов из 28 окажутся "вне игры". Из них 15 – 16 российских. В какой форме подойдут к ЧМ кандидаты в сборную из этих команд? Конечно, не исключено, что добрая половина сборников будет из НХЛ. Но тогда в чем смысл этих огромных пустот и спешки с завершением плей-офф?

* * *

Самая хоккейная пора – зимняя – урезана в пользу лета, когда футбол, дачи, тепло и прохладные ледовые арены не манят. Что наверняка ударит по посещаемости, которая и так всегда проседает на старте. А это уже не только не в интересах клубов, но и во вред. Кроме того, больше всего матчей будет сыграно во вторники – 142. А меньше всего пройдет в субботы – всего лишь 81. При том что посещаемость субботних матчей практически у всех команд выше средней, иногда значительно. В частности, у ЦСКА эта разница более 25 процентов, у "Ак Барса" – около 10%. Магнитогорский "Металлург", встречаясь по субботам с "Ладой", "Кузней", "Слованом", "Югрой", собирал больше публики, чем в будни против лидеров и принципиальных соперников.

В выходной и матчи начинаются пораньше, и обстановка на дорогах проще, да и вообще выходной – он и есть выходной. Недаром в АХЛ чуть ли не две трети игр проводятся в уик-энд.

В "телевизионные понедельники", анонсированные Лигой, состоятся 117 матчей. Среди них немало рейтинговых: СКА – ЦСКА, Магнитка – "Динамо", "Ак Барс" – "Авангард", но хватает и игр со скромными вывесками, на которые стороннего зрителя, тем более "теле-", не заманишь и калачом. А в некоторые понедельники – скажем, 18 января – нет вообще ни одной мало-мальски рейтинговой игры.

С другой стороны, если искать во всем хорошее, а не только негатив, можно отметить, что благодаря такому расписанию хоккейная публика поближе познакомится с командами, пребывающими на периферии внимания. Для популяризации хоккея в стране, наверное, неплохо.

* * *

Что еще надо зачесть в плюс, так это оптимизацию командных перемещений. Несмотря на то, что в новом сезоне все клубы сыграют друг с другом как минимум по 2 раза, суммарный налет остался на уровне чемпионата-2014/15, где было больше матчей внутри дивизионов, сформированных во многом по географическому принципу. Западные клубы, конечно, будут летать чуть чаще, чем раньше. Например, СКА, меньше всех перемещавшийся в прошлом сезоне, "нарежет" теперь 43 171 км вместо 40 306. Но эта разница некритична. В то же время "налет" одного из двух главных ездоков КХЛ хабаровского "Амура" сократился со 109 179 км до 102 679.

Слабые моменты обязательно нужно учесть и проработать в проекте расписания на сезон-2016/17. В котором уже сейчас камнем преткновения выглядит Кубок мира, грозящий прервать или отодвинуть сезон чуть ли не на месяц. Возможно, придется вернуть практику продолжать регулярный чемпионат во время Евротура, тем более что все его этапы, вместе взятые, далеко не равнозначны "преемнику" Кубка Канады, где сыграют все сильнейшие хоккеисты планеты.

Пока же интересы клубов и отчасти зрителей явно уступают интересам сборной, получающей от календаря – и, стало быть, Лиги – солидные преференции. Хотя, как показывает практика, особой пользы от этого нет.

Полный календарь КХЛ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...