22:45 30 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Календарь КХЛ:
Знарок должен быть доволен

Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олег ЗНАРОК. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"СЭ" анализирует календарь сезона КХЛ

Игорь ЕРОНКО

Календарь нового чемпионата КХЛ значительно компактнее прошлогоднего. В сезоне-2014/15 команды сыграли 840 матчей за 175 дней, вмещавших трехдневную новогоднюю паузу, – теперь те же 840 матчей пройдут за 180 дней, но с тремя паузами по 11 дней. То есть, на "регулярный сезон" отведено 144 дня – на четыре недели меньше, чем год назад.

Плотность игр заметно выросла: в среднем один матч каждые 2,4 дня против 2,86 в прошлом сезоне. А чемпионат стартует необычайно рано – 24 августа. За счет этого учтены интересы тренерского штаба сборной России во главе с Олегом Знарком, попросившего помимо перерывов в календаре выделить дополнительные дни на подготовку к домашнему чемпионату мира.

В этом смысле важно, что КХЛ оставляет за собой право сдвигать по срокам сетку плей-офф, если все серии раунда обойдутся без максимального количества матчей (7). Теоретически розыгрыш Кубка Гагарина может завершиться значительно раньше запланированного 19 апреля, что даст сборной России еще несколько подготовительных дней.

Кроме того, Лига наконец-то отказалась от спаренных игр в плей-офф – к нескрываемой радости хоккеистов, проводивших ранее в двух стартовых раундах по 4 игры за 5 дней, что крепко отражалось на функциональном состоянии, и телезрителей, которые смогут увидеть больше классного хоккея в самую интересную пору чемпионата.

Все команды сыграют по 60 матчей: со всеми соперниками по разу дома и в гостях, и еще шесть встреч с принципиальными оппонентами. Например, СКА проведет по две "дополнительных" игры с ЦСКА, московским "Динамо" и "Йокеритом". "Ак Барс" – с Магниткой, "Салаватом Юлаевым" и "Ладой", а "Адмирал" – с "Амуром", "Кузней" и "Барысом".

Шесть дней чемпионата – выходные. Заполнить их не удалось из-за занятости арен. Но в случае переносов игр эти "технологические окна" будут задействованы в первую очередь.

Очередной Матч звезд состоится 23 января, однако место проведения пока не определено. Кандидатов несколько, и среди них, как уверяют в Лиге, есть весьма неожиданные. Возможно, взор будет обращен на азиатский рынок, тем более что КХЛ ведет переговоры о проведении там выставочных игр, какие уже запланированы в Европе.

Самые "рейтинговые" матчи запланированы на понедельники – для показа на федеральных каналах в формате хоккейных вечеров. Заявленная задача сделать хоккей видом спорта №1 в России начнет претворяться в жизнь самым доходчивым способом – через телевизор.

КХЛ. КАЛЕНДАРЬ СЕЗОНА-2015/16

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...