15:15 24 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Артюхин будет убивать всех взглядом"

Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК СКА
Андрей НАЗАРОВ. Фото ХК СКА

Новый главный тренер питерских армейцев в интервью "СЭ" рассказал о роли Евгения Артюхина, о новой ответственности оставшихся в СКА игроков и о распределении полномочий со своим помощником Игорем Каляниным.

– Поздравляем с назначением. Теперь все ваши действия на новом посту будут изучать под микроскопом.

– Прятаться ни от кого не буду. На любое свое действие или решение всегда найду ответ. Будем надеяться, что ответы будут только положительными. Хорошо понимаю, что ответственность очень серьезная. Тем не менее хочу поблагодарить хоккейный клуб СКА и лично его президента Геннадия Николаевича Тимченко за то, что доверили команду.

– Руководство СКА не скрывает, что вы приглашены в том числе и как тренер, умеющий работать с молодежью. Ее у клуба много, но большинство нужно вытаскивать на более высокий уровень.

– Да, и не только молодежь. Остались игроки, которых уже трудно назвать молодежью, но им непросто было попадать в состав. Сейчас роль их может увеличиться, на них ляжет другая нагрузка. Многие из них в других клубах играли бы в первом звене. Но у СКА был очень сильный состав и такую мощную стену конкуренции они пробить не могли. А теперь, с уходом ряда хоккеистов у них и у питерской молодежи появится дополнительный шанс. С меня будут требовать результат, а я – с них.

– Будет ли менеджмент согласовывать с вами легионерские позиции? Ведь клуб покинули четыре человека, а СКА взял только одного.

– Да, будем коллективно приходить к какому-то решению, обсуждать кандидатуры. Но пока я бы не торопился с ними. Хочется посмотреть в деле российских игроков, оценить их возможности на новых для себя лидерских ролях.

– Евгений Артюхин пришел благодаря вашей протекции?

– Женя мне всегда нравился как хоккеист. Искренне считаю, что он недооценен. Не буду оценивать его игру до этого. Мы будем использовать его сильные качества. Все говорят, что он будет драться: спешу огорчить – не будет. Он полезет на пятачок, станет закрывать вратаря, забивать голы. Четыре-пять лет назад он привлекался в сборную России, ездил на чемпионат мира.

– Оговаривали ли вопрос с вашими помощниками в тренерском штабе?

– Да, разумеется. Он известен, скоро мы его объявим.

– Как вы относитесь к мнению, что всей тактикой занимается ваш помощник Игорь Калянин, а Назаров – это просто человек, который орет на игроков?

– (Смеется). Пусть говорят, раз уже создан такой имидж. На то он и тренерский тандем. Не буду заниматься тем, чтобы его опровергать. Хотя, по-хорошему, настолько узких специализаций не бывает. Игорь Викторович Калянин – мой верный помощник. Мы работаем 8 лет душа в душу, оба занимаемся и тактическими вопросами, и вдвоем "пихаем" игрокам. В общем, разделяем полномочия так, как нам удобно.

– Еще одно мнение: команды Назарова играют от обороны, ждут ошибок или какого-то шанса.

– С удовольствием иногда читаю наших писателей, особенно юных. Парням по 22-25 лет, только закончили институт, и вот они начинают рассуждения. Скажу так: любой тренер подстраивается под исполнителей. Невозможно играть в атакующий хоккей, когда у тебя возрастная команда, которая у меня была, например, в "Барысе". Ну просто нереально! Люди банально устают. В Донецке у меня была команда моложе – играли в другой хоккей, в "Северстали" – в третий. Первое – это всегда мастерство игроков, которые есть в наличии. И только второе – твоя тренерская изюминка. В СКА, считаю, селекционная работа проведена прекрасно, точечные усиления идут, так что обязательно порадуем зрителей красивым хоккеем.

– Удовлетворены ли итогами вашей работы в "Барысе" и сборной Казахстана?

– Безусловно удовлетворен. Удовлетворительно выступили в чемпионате КХЛ, не смогли пройти первый раунд, уступив в седьмой игре. Сборная вернулась в сильнейший дивизион. Когда я принял решение уйти, все меня поняли, хорошо попрощались. Конечно, чувство недосказанности осталось. Очень почетно быть тренером сборной на чемпионате мира в Москве. Но в СКА два раза не зовут. Второго такого предложения я бы не дождался, так что использовал свой единственный шанс, принеся серьезную жертву – чемпионат мира в Москве.

– Кто из игроков системы СКА может попасть в следующем году в основу?

– Называть фамилии пока не буду, в данный момент это неэтично. У молодежи начинаются сборы, все без исключения будут биться за попадание в главную команду. Но наметки, конечно же, есть. Они, в общем-то, известны, никаких сенсаций или нераскрытых талантов нет.

– Во всех ваших командах были узкоспециализированные бойцы. В "Тракторе" – Мартен Гренье. В "Северстали" – Пахрутдин Гимбатов. В "Барысе" – Дамир Рыспаев. "Витязь" возьмем за скобки. Будет ли похожий игрок в СКА?

– Евгений Артюхин приглашен на эту роль. Он не будет специально драться, а станет убивать всех взглядом.

– Судьи тоже будут смотреть на него особым взглядом.

– Никогда не обсуждаю работу судей. Уверен, не один судья не будет специально удалять Женю. Если он проведет грубый прием, арбитры, конечно, его выгонят с площадки. Он играет жестко и, как он сам говорит, идет до конца.

– Вы достаточно быстро договорились с клубом, всего за два дня.

– Был звонок с предложением, много думать не пришлось. От возможности возглавить СКА не откажется ни один тренер. Считаю за честь работать с командой-чемпионом. Попытаюсь сделать все возможное, чтобы повторить успех.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...