08:00 24 июня 2015 | Хоккей — КХЛ

Евгений Артюхин: "Назаров - мой тренер"

10 октября. 2011 года. Чехов. "Витязь" - СКА - 1:4. Евгений АРТЮХИН (справа) против канадца Криса БРЕННАНА. Теперь таких соперников для нового форварда СКА во всей лиге не сыскать. Фото photo.khl.ru
10 октября. 2011 года. Чехов. "Витязь" - СКА - 1:4. Евгений АРТЮХИН (справа) против канадца Криса БРЕННАНА. Теперь таких соперников для нового форварда СКА во всей лиге не сыскать. Фото photo.khl.ru

КХЛ

В прошлую субботу СКА обзавелся новым главным тренером – Андреем Назаровым, а спустя два дня последовало подписание нападающего-гренадера Евгения Артюхина. Как только питерский клуб подтвердил переход, с 32-летним новичком действующего обладателя Кубка Гагарина связался корреспондент "СЭ".

– Евгений, теперь вы игрок самой сильной команды КХЛ, в которую многие стремятся попасть. Поздравления от "СЭ"!

– Спасибо. Я тоже с большим удовольствием возвращаюсь в Питер – город, который стал для меня вторым домом. Три сезона, проведенных в СКА, конечно, не забыты. Хотя не все тогда шло гладко. Были успехи и неудачи. Впрочем, как у любого другого хоккеиста.

– А где ваш первый дом?

– Первый – конечно, Москва. Мой родной клуб – ЦСКА, где я провел, считаю, хороший прошлый сезон. Мне давали много игрового времени, доверяли. Мы стали чемпионами России, это первая золотая медаль в моей карьере. Хочу поблагодарить за это боссов ЦСКА Игоря Сечина и Михаила Мишустина, а также тренерский штаб. Единственное, что оставило горький осадок, – финал конференции со СКА. Ведь счастье было так близко. Вели в серии 3-0, но чего-то для общей победы не хватило.

– Может, как раз Артюхина? Ведь последние два матча серии вы пропустили. Говорят, Дмитрий Квартальнов сильно на вас рассердился за глупое удаление в пятой игре. При счете 2:3, когда было наметился перелом…

– Может быть, вы и правы. Порой эмоции захлестывают в желании заступиться за партнеров. Поверьте, я не хочу удаляться, подводить команду. Впрочем, чего сейчас ворошить прошлое.

– Почему не остались в ЦСКА?

– Расстались мы без взаимных обид, по обоюдному согласию. Теперь я игрок СКА, и мои мысли связаны с этим клубом, где абсолютно все на высшем мировом уровне. Начиная с арены и заканчивая результатами.

– Ваше возвращение в СКА связано с приходом в команду Андрея Назарова?

– Именно так. Я рад, что судьба свела меня с Андреем Викторовичем, это тренер моего вкуса, моего формата. Назаров нравился мне, еще когда играл в НХЛ. Я всегда мечтал с ним поработать. Однажды это удалось в сборной, которая готовилась к Новогорске к чемпионату мира. Сколько же ценных советов дал мне тогда Андрей Викторович. Слушал его, можно сказать, с открытым ртом.

– И так прониклись его идеями, что на тренировке нанесли травму одному из лидеров сборной Олегу Сапрыкину…

– Помню то столкновение в середине поля. Но я ведь не хотел идти в стык, Олег сам на меня налетел и травмировал колено. К сожалению, ему пришлось пропустить чемпионат мира. И все-таки, думаю, Сапрыкин зла на меня не держит.

– А динамовец Алексей Терещенко, пропустивший после вашего силового приема несколько недель?

– Да, было дело в Лужниках. Я шел корпусом на него до конца, а он в последний момент увернулся, удар пришелся ему в ногу. Потом я подошел к Алексею, мы поговорили, все обсудили, претензий у него не было. Да и судьи ведь меня даже не удалили. А журналисты всё расписали так, будто я какой-то убийца, нарочно травмирую соперников.

– Динамовцы потом рассказывали, что в раздевалке после поражения в том матче генеральный директор клуба Андрей Сафронов бушевал: мол, как это один Артюхин всю команду сумел запугать…

– Я тоже что-то такое слышал. Но в том эпизоде я сыграл честно и чисто. Да и плохо ли, когда соперник тебя боится?

– Перед чемпионатом мира в Минске Олег Знарок размышлял, не пригласить ли вас в сборную. Однако не сделал этого, опасаясь перспективы проводить уйму времени в меньшинстве.

– Что мне сказать в ответ? Травм соперникам я никогда наносить не хотел. Удаляться никто не хочет. Просто таков мой стиль – идти в стык до конца, завершать силовой прием. Этому меня учили, того же от меня требовали в прошлом сезоне в ЦСКА.

– А главный тренер армейцев Дмитрий Квартальнов после того лужнецкого дерби с "Динамо" произнес на пресс-конференции пламенный спич, в котором затронул тему "Артюхин и судьи": мол, они рассматривают могучего нападающего под микроскопом, гонят за малейший контакт с соперником.

– Хочу сказать: от этого стиля я отказываться в СКА не собираюсь. Думаю, Андрей Назаров такую игру одобрит, поддержит и ругать меня за удаления не станет.

– С Назаровым уже успели пообщаться после его назначения?

– Немножко пообщались, но серьезный разговор впереди. До выхода из отпуска почти три недели. Но я уже вовсю катаюсь, набираю форму. Снимаем каток в Новой Риге. В СКА должен прибыть подготовленным и без раскачки включиться в работу. Задачи ведь перед командой опять будут стоять максимальные – Кубок Гагарина. Да и с мечтой вернуться в сборную я еще не распрощался.

– 24 августа на старте чемпионата СКА сразится с ЦСКА за Кубок открытия. Для вас это будет матч "один из"?

– Нет. Лукавить не буду. Это дерби, встреча главных претендентов на Кубок Гагарина. В прошлом сезоне мне посчастливилось забросить в питерские ворота красивую и важную шайбу. Пронесся через всю площадку и с кистей бросил в "девятку". Это было в Москве, в тот печальный день, когда не стало Виктора Васильевича Тихонова. Можете написать: этот гол я посвятил ему. Побольше бы таких шайб.

ВСЕ СЕЗОНЫ АРТЮХИНА В КХЛ
 

Сезон

Команда

И

Г

П

О

+/-

Штраф

2010/11

СКА

26

4

5

9

+6

115

Плей-офф

 

11

2

1

3

+3

26

2011/12

СКА

47

16

7

23

+8

150

Плей-офф

 

14

1

1

2

-2

40

2012/13

СКА

30

1

1

2

-5

127

Плей-офф

 

12

3

2

5

-2

10

2013/14

Атлант

46

4

15

19

+7

176

2014/15

ЦСКА

48

4

8

12

+14

153

Плей-офф

 

12

2

2

4

-1

16

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...