19:30 24 января 2015 | Хоккей — КХЛ

10 тезисов Дмитрия Чернышенко

Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

В воскресенье в Сочи пройдет Матч звезд КХЛ-2015, а в субботу около пяти вечера по Москве завершилось заседание правления лиги. По окончании мероприятия с журналистами пообщался второй президент КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ из Сочи

Дмитрий Чернышенко обнародовал массу интересных тезисов, впрямую связанных с тактическими и стратегическими вопросами будущей жизни клубного хоккея России. К сожалению, рабочий график не позволил уважаемому функционеру затянуть свой брифинг и ответить на большинство уточняющих вопросов. Ожидается, что нюансы обсуждавшихся на правлении реформ он пояснит в ходе воскресной пресс-конференции. Пока же "СЭ" публикует основные тезисы президента лиги с авторскими комментариями редакции.

16 тезисов Дмитрия Чернышенко 

1. "Сегодня было первое для меня заседание правления. По ходу декабрьского совещания с руководителями клубов были обозначены основные направления работы на перспективу. Ими сейчас и занимаемся. Причем с использованием таких технологий как "управление взаимодействием с потребителями" (матричный принцип работы с большими массивами данных, применяемый в зарубежных коммуникационно-управленческих моделях. – Прим "СЭ"). То есть и статистика, и обратная связь с клиентами. Потому что – прошу не хватать меня за язык – лига в какой-то степени обслуживает интересы клубов. Все заинтересованы в том, чтобы участники чемпионата получали определенный сервис. Создавали продукт, который имел бы ценность и своего качественного болельщика"

"СЭ": Очевидно, что приведенные выше слова касаются повышения коммерческой привлекательности клубного хоккея России. Однако ранее декларировался и принцип разворота КХЛ навстречу патриотическому флангу отечественной "шайбы". Очевидно, что маркетинг и работа на благо сборной рано или поздно столкнутся на поле конфликта интересов. Чью сторону будет брать руководство лиги? Или в рамках предложенных моделей есть варианты, позволяющие избежать конфликта интересов?

2. "Самый большой и животрепещущий вопрос – календарь восьмого сезона. Правление определило основные принципы его составления. Количество матчей в регулярном чемпионате – не меньше 60 на одну команду. При условии, что число участников первенства не изменится (28. – Прим. "СЭ"). Схема турнира: каждый с каждым дома и в гостях плюс дополнительные встречи внутри конференций. Начинать предлагается 22 августа. Впервые в базовые принципы составления календаря включены и маркетинговые интересы. Как клубов, так и их ТВ-партнеров. Мы работаем над тем, чтобы в сезоне были фиксированные хоккейные дни – включающие в себя в первую очередь дерби. Будем работать и над повышением качества продукта – особенно самого рейтингового. Календарь учитывает интересы сборной"

"СЭ": Почему именно 22 августа? Хотелось бы услышать и подробную расшифровку формулы "маркетинговые интересы". Что дадут фиксированные хоккейные дни? Рекламу, стабильную долю на рынке, постоянную аудиторию, на уровне рефлекса помнящую: " сегодня понедельник – а, значит, вечером смотрим хоккей с приставкой "супер"?

3. Продолжение предыдущего тезиса. "Сильная лига – сильная сборная. Этот принцип для нас не просто красивые слова. Его поддерживают все клубы. Все необходимые международные паузы в расписании будут"

"СЭ": Полностью поддерживаем. Лишь добавляем, что хотелось бы наконец-то услышать оценку эксперимента с отменой пауз, затеянного в нынешнем сезоне.

4. "Финансовое состояние лиги стабильно и устойчиво. Мы поступили правильно, когда не пошли на индексацию зарплат вслед за колебаниями валютных курсов. Этот шаг позволил спокойно пережить изменения биржевых котировок. Не все командные виды спорта в России могут похвастать тем же. Не у всех получается. Есть с кого брать пример (улыбается). Ну а финансовые гарантии – за ними будем жестко следить. Чтобы клубы выполняли все обязательства перед игроками".

"СЭ": Тем временем в кулуарах говорят о том, что едва ли не половина клубов лиги задерживает зарплаты на два-три месяца. Но вслух об этом никто сказать не решается. Может, решится президент? Есть ли у КХЛ информация о задержках, жалобы спортсменов?

5. "Ужесточим требования к финансовым гарантиям, предоставляемым клубами перед сезоном. Чтобы гарантии были подкреплены юридически значимыми, обязывающими документами".

"СЭ": Не пора ли прямым текстом сказать, что именно эти требования – главный инструмент сокращения лиги? Процесса, который считается неизбежным?

6. "Судейство – всегда проблемный момент. Будем повышать качество. Правление предлагает совету директоров КХЛ модернизировать институт оценки качества арбитража. Разработаем проект "положения о главном арбитре". Таким человеком мог бы стать назначенцем президента КХЛ, оценивающим работу департамента судейства. Это должен быть кристально честный человек с правом финального вердикта. Так мы сможем лучше контролировать работу судей, оперативно реагировать на ошибки. Представлять рейтинги арбитров, что будет влиять на их профессиональную карьеру. А сегодняшнюю экспертную комиссию правление предлагает упразднить".

"СЭ": Главным арбитром будет русский функционер или иностранец? Если русский – как будет определяться степень "кристальной честности"?

7. "Правление порекомендует совету директоров одобрить поэтапное снижение потолка зарплат. До миллиарда 50 миллионов рублей в следующем сезоне, 950 миллионов через год и 900 миллионов в сезоне-2017/18. Естественная корректировка зарплат уже состоялась после падения рубля, но тренд на снижение все равно надо задать. Снижение – навстречу рыночным реалиям. Пол тоже будет меняться. Если мы будем его повышать, какие-то клубы рискуют отпасть. А может и не отпадут"

"СЭ": Понимает ли правление, что снижение на 50 миллионов в год – чистейшая косметика (менее 5 процентов за сезон) И не проще ли сразу, признав падение привлекательности КХЛ в глазах легионеров средней руки, ужесточить лимит? До цифры "три иностранца на команду"?

8. "Вводятся новые стандарты требований к качеству льда (интересы ТВ) и оборудования (с целью снижения количества травм у игроков)"

"СЭ": Интересно услышать, в какую сумму обойдется конкретному клубу КХЛ инвестиция в повышение качества льда и бортов на коробке.

9. "Позитивный опыт взаимодействия со штабом сборной уже есть, будем его углублять. Идя навстречу главной команде страны".

"СЭ": НЕ убавить, ни прибавить

10. "Моим заместителем станет вице-президент СКА, ведущий специалист страны в области хоккейного маркетинга Роман Ротенберг. Мы все заинтересованы в новых решениях, позволяющих повысить качество продукта. Чтобы лига зарабатывала и делилась прибылью с клубами".

"СЭ": Слова о потенциале доходности выглядят красиво – но очень интересно спросить о конкретных составляющих этого потенциала.

Матч звезд КХЛ: Еременко забыл про Олимпиаду // Звездный уик-энд КХЛ: удивите нас, парни!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!