16:15 24 января 2015 | Хоккей — КХЛ

Матч звезд КХЛ: Еременко забыл про Олимпиаду

Завтра в Сочи пройдет Матч звезд КХЛ-2015. Фото photo.khl.ru
Завтра в Сочи пройдет Матч звезд КХЛ-2015. Фото photo.khl.ru

КХЛ. МАТЧ ЗВЕЗД

Участники Матча звезд КХЛ-2015 прибыли в Сочи

Андрей КУЗНЕЦОВ из Сочи

Не самое хоккейное время – субботние восемь утра. Но это если мы не о сегодняшнем утре в аэропорту Домодедово говорим. Над усыпанном снежным пухляком Подмосковьем только начинал сереть скупой рассвет, а человеческая пробка на входе в терминал била рекорды по количеству титулованных "шайбистов" на единицу площади. Кахаэловским рейсом в город-хозяин Матча звезд летели почти все. И большинство хоккеистов-тренеров – без Мозякина и Ковальчука зато во главе с двукратным MVP плей-офф Александром Еременко и действующим чемпионом страны Кинэном. И знаменитые ветераны – участники завтрашней выставочной игры легенд. И арбитры, и прочие сотрудники лиги, чья незаметная работа из года в год обеспечивает безукоризненную организацию звездных уик-эндов.

Тонкая все-таки материя, вратарская душа. Как Еременко его увидел – даже об оживленной беседе с одноклубником Мироновым на пять секунд забыл. Уставился в одну точку да начал прокручивать в памяти картины. Прогнанные волевым встрясом головы.

"Его" – это я про коллегу Еременко по амплуа. И тоже динамовца. Владимира Мышкина, работавшего тренером вратарей в олимпийском штабе Билялетдинова. Именно он безжалостно законсервировал Еременко в трибунном запасе – февраль-2014 для психики опытнейшего вратаря оказался так тяжел, что он и в плей-офф шестого сезона КХЛ был потом сам на себя не похож. А происходила та история в Сочи – куда теперь и летели два человека, превращенных Олимпиадой в заклятых, как говорится, друзей. Было от чего Александру Еременко напрячься.

Мизансцену мгновенно поймал один из самых ярких представителей ветеранского сообщества – харизматичный тренер и функционер Игорь Тузик. Мгновенно принявшийся разряжать обстановку своими фирменными шутками.

– Саша, в советские годы тебя б обязательно на комсомольском собрании пропесочили, – обратился он к Еременко. – А то за команду в чемпионате не всегда играешь, а тут, понимаешь, на праздник в первых рядах летишь. Делу время – потехе час.

Двукратному MVP подкол пришелся по душе. Динамовец разулыбался и мгновенно забыл про Олимпиаду.

А психолог Тузик, к слову, в Сочи летел с пустыми руками. Смотрелось ярко на контрасте с габаритным чемоданом другого уважаемого ветерана Бориса Майорова.

– Вы прямо как чекист сталинских времен, летающий за казенный счет. Форма да кобура, – сказал я безбагажному функционеру.

Он, в советское время, поверьте на слово, не сержантом в силовых структурах числившийся, среагировал мгновенно.

– Кобуру давно не надевал. А вот удостоверение при себе. Как всегда.

– Скидку за проезд в самолете дают? – засмеялся Майоров.

– Какой там, – махнул рукой спасатель Еременко

Майк Кинэн угощал кофейком Криса Ли. И шутливо грозил ему пальцем, стоило хоккеисту "Магнитки" скосить глаз на кран с разливным пивом. Но строгость канадца была скорее не тренерской – "сезон в разгаре, уймись" – а укоризненно-отеческой. "Раннее утро, сынок, какой алкоголь?".

А через три часа Железный Майк, выйдя из сочинского аэропорта, щурился солнцу. Наслаждаясь погодой, в средней полосе России наступающей самое раннее к середине апреля. И с удивлением вслушивался в акцент пронырливых местных таксистов, предлагающих отвезти до места "пачты бисплатна". Наверное, сравнивал интонации с говором индейцев канадской провинции Саскачеван.

– А круглый год я б в этом раю жить не смог, – признался мне Кинэн.

– Почему?

– Если тут в январе так тепло, то летом невыносимо жарко. С мая по сентябрь в такой парилке делать нечего. Так что хорошо, что финал Кубка Гагарина не длится до июня, как в НХЛ – иначе ХК "Сочи" был бы очень неудобным соперником по главной серии сезона (смеется). Кстати, арена распродана?

– Наверняка будет. При тех демократичных ценах на билеты, которые установлены.

– Это самое главное. Мы делаем шоу для болельщиков – хочется, чтобы оно проходило при аншлаге.

А съехавшиеся в Сочи руководители клубов и лиги во время нашей беседы с Кинэном шли в конференц-зал отеля на заседание правления. Праздник будет завтра. Сегодня можно и поговорить о делах.

Звездный уик-энд КХЛ: удивите нас, парни! //
Звездные выходные: НХЛ анонсирует Кубок мира, КХЛ – 7 конкурсов и битву талисманов

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!