19:17 25 января 2015 | Хоккей — КХЛ

"Столицу Матча звезд надо выбирать
на конкурсной основе. Как Олимпиаду"

Сегодня. Сочи. Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО и капитаны сборных "Востока" и "Запада" Данис ЗАРИПОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Сегодня. Сочи. Президент КХЛ Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО и капитаны сборных "Востока" и "Запада" Данис ЗАРИПОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ и Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Перед Матчем звезд глава КХЛ вместе с капитанами сборных провел пресс-конференцию

10 тезисов Чернышенко

Кирилл БЕЛЯКОВ 
из Сочи

"СЛОВАН" НУЖЕН КХЛ

– Логично в сезон после Олимпиады проводить Матч звезд в Сочи, – признался Чернышенко. – Тем более что исторический старт звездных уик-эндов у КХЛ был мощный – на Красной площади в Москве. Между прочим, права на показ поединка в Сочи купило телекомпаний более чем из 20 стран мира, в том числе из США, Канады, Швеция и Норвегии, плюс один западный интернет-ресурс. Кстати, было бы здорово провести матч между обладателем Кубка Гагарина и Кубка Стэнли – это я вам такой информационный вброс делаю. К сожалению, на данный момент это сложно, так как технические моменты мешают, а также разные календари чемпионатов. Гагарина знает весь мир, а вот канадского губернатора Стэнли российским болельщикам тоже неплохо узнать. Матч звезд КХЛ – отражение состояния нашего хоккея. Лига в хорошей форме, финансовое положение ее устойчиво. 82 игрока КХЛ выступали на Олимпиадах, 65 – выигрывали золото чемпионатов мира, а Зарипов и Никулин делали это трижды. Через месяц начнется плей-офф, на Западе за попадание в восьмерку идет жесткая битва. На Востоке четыре команды претендуют на первую стройку.

– Вопрос из Словакии: какая позиция КХЛ по "Словану"? Останется ли клуб в КХЛ в следующем сезоне?

– Позиция наша простая. Есть регламент и требования к клубам-участникам. На сегодняшний момент мы не получали сигналов, что клуб может сняться. Мы приветствуем присутствие в КХЛ именитых и популярных в Европе клубов и хотим, чтобы они продолжали играть. Единственное, в виду финансовых неопределенностей, теперь будем требовать более жесткой финансовой дисциплины и проверять финансовую состоятельность клубов, чтобы не подвести болельщиков.

ЗА МЕСТО МАТЧА ЗВЕЗД НАДО ГОЛОСОВАТЬ

– В 2016 Омску исполняется 300 лет, и губернатор Омской области Виктор Назаров хочет под этот праздник провести в городе Кубок Первого канала. Как вы относитесь к этому?

– Я бы не комментировал то, что не в моей юрисдикции. А вот что касается будущего места проведения Матча звезд… Я попрошу возродить процедуру выбора города на Матч звезд. Хочу, чтобы на конкурсной основе столица выбиралась, как Олимпиада, чтобы происходила церемония презентации заявок, которую мы обсуждали бы и голосовали.

– Матч звезд проводится спустя год после Игр. Работает ли олимпийское наследие?

– Бесспорно. Мы любим каждый сантиметр "Большого" и каждую плиточку Олимпийского парка.

И 80 МАТЧЕЙ ГОТОВ ОСИЛИТЬ

– Вы заявили, что сезон-2016 начнется 22 августа – не рано ли? Ведь в августе многие хозяева и спонсоры клубов вместе с болельщиками в отпусках находятся?

Ковальчук: – По мне, чем больше игр, тем лучше. Я готов и 80 матчей за сезон осилить.

Зарипов: – Это ты готов, в НХЛ играл, а мы-то непривычные. Это неплохо в августе начинать, но надо грамотно распределить перерывы. Выходные предусмотреть. А то у нас Новый год не встретишь нормально – 3 января уже игры. Нужен удобный календарь. Пускай раньше начинается, хотя… раньше придется начинать тренироваться… Значит, отпуск меньше, а отдыхать все-таки нужно профессиональным спортсменам.

– По-вашему, как лучше формировать команды на Матч звезд: по игроку от команды или лига пусть выбирает?

Зарипов: – Надо каждый год разный формат делать. Главное, чтобы болельщики участвовали, тренеры.

Ковальчук: – Драфт – интересная идея.

Чернышенко: – Интересно знать формат болельщиков и добавить интриги по поводу участников.

Кубок мира: даже канадцы хотят на Олимпиаду

КУБОК МИРА? ДЛЯ РОССИЯН ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ В 2016 ГОДУ – ДОМАШНИЙ ЧМ

– Илья, вы участвовали в Матчах звезд НХЛ и КХЛ. Есть ли разница?

– Хочу, чтобы у нас, как и за океаном, считалось за огромную честь ехать на Матч звезд. В НХЛ это крайне престижно, там болельщики трепетно относятся к этому.

– Как вы отнеслись к возрождению Кубка мира, который пройдет в Торонто в 2016 году?

Чернышенко: – Для россиян главное событие 2016 года – домашний чемпионат мира. Нам нужно на нем национальное единение, как и на Олимпиаде. Календарь в лиге всегда будет составляться с учетом интересов сборной. Поэтому если руководство сборной примет решение, что сборной России необходимо участвовать в Кубке мира, мы изменим календарь.

Ковальчук: – Я один раз играл на Кубке мира, там все лучшие собираются, почетный турнир, жду с нетерпением.

Зарипов: – Буду доказывать, что достоин места в составе на Кубке мира. Если тренеры вызовут, буду рад.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Константин Эдуардович

Вопрос из Сокольников: Какая позиция по "Спартаку"? Вернется ли мой любимый клуб в КХЛ вместо никому не интересного "Слована"?

19:07 25 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!