22:55 21 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА против "Ак Барса" одного Да Косты мало

Вторник. Москва. ЦСКА - "Ак Барс" - 2:3 Б. Вратарь армейцев Станислав ГАЛИМОВ пытается освободить свои владения от незваного гостя - нападающего Кирилла ПЕТРОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Вторник. Москва. ЦСКА - "Ак Барс" - 2:3 Б. Вратарь армейцев Станислав ГАЛИМОВ пытается освободить свои владения от незваного гостя - нападающего Кирилла ПЕТРОВА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Во вторник ЦСКА благодаря дублю французского форварда Да Косты к середине матча с "Ак Барсом" уверенно вел в счете, но в итоге растерял преимущество и уступил в серии буллитов – 2:3

ЦСКА – АК БАРС – 2:3 Б (0:0, 2:0, 0:2, 0:0, 0:1)

Голы: Да Коста – 15 (бол., Зайцев), 20:56 – 1:0. Да Коста – 16 (бол., Денисов), 31:27 – 2:0. Обухов – 1, 46:34 – 2:1. Песонен – 6 (бол., Бурмистров, Медведев), 57:15 – 2:2.

Буллиты: Да Коста (Ц) – 0:0 (вратарь). Песонен (А) – 0:1. Радулов (Ц) – 0:1 (вратарь). Меллер (А) – 0:1 (мимо). Зайцев (Ц) – 0:1 (вратарь).

Вратари: Галимов – Нильссон.

Штраф: 10 – 8.

Броски: 38 (13+15+6+4) – 21 (5+6+9+1).

Три лучших игрока: Песонен (А), Да Коста (Ц), Обухов (А).

Судьи: Раводин, Рогачев.

21 октября. Москва. ЛДС ЦСКА. 5511 зрителей (5600).

Кирилл Беляков, Владислав ДОМРАЧЕВ
из ЛДС ЦСКА

МОРОЗОВ НЕ ХОЧЕТ БОЛЕТЬ

Экс-капитан ЦСКА и многолетний вожак "Ак Барса" Алексей Морозов, завершивший карьеру в межсезонье, не мог пропустить сшибки своих бывших команд.

– Жду веселого, быстрого и результативного хоккея, как в дерби СКА – ЦСКА, – поделился Морозов ожиданиями от матча с корреспондентами "СЭ". – Хочется наконец-то увидеть в армейском дворце аншлаг, аромат серьезной игры почувствовать.

– Как вам ЦСКА и "Ак Барс"? Обе команды серьезно перестроились в межсезонье, переформатировали составы и тренерские штабы.

– ЦСКА вместе со СКА идут в лидерах чемпионата. Видно, что Квартальнов построил тренерскую команду. Слышал, он крайне требовательный специалист, дисциплину ставит превыше всего. Радулов, что ярко показал поединок со СКА, сейчас грозен как никогда. С Григоренко они давно друг друга знают, летом им центра хорошего нашли – Да Косту. Их тройка мне нравится. И, Ак Барс" нынче на ходу, что бы ни говорили. Вот и посмотрим, кто чего стоит. Москвичи лишних два дня отдыхали перед очной встречей, Казань, наоборот, выездную серию проводит. Поэтому, думаю, хозяева начнут первым номером.

– "Ак Барс" по именам и составу впечатляет, однако яркого результативного хоккея не демонстрирует.

– Казань нынче – ровная команда. "Выстрелить" может каждое из четырех звеньев. И ее успех будет зависеть от того, услышат ли новички опытного тренера. Ведь Зинэтула Хайдарович не любит менять систему игры, которая долгие годы приносила успех. Поэтому новым хоккеистам придется в нее вкатываться. А это процесс не одного дня и даже месяца.

– Многие надеются, что открытие прошлого сезона – центрфорвард "Автомобилиста" Федор Малыхин – после перехода в Казань станет новым лидером "Ак Барса".

– Задатки у него для этого есть. Если не потеряется в системе Билялетдинова, поймет идеи и требования тренера, то толк будет. Голова у парня светлая, руки ловкие.

– Другая звездочка – армеец Прохоркин – тоже пока держится в тени.

– Думаю, он еще не набрал форму после травмы.

– За кого болеть будете?

– Болеть мне, поверьте, не хочется. А хочется получить от игры удовольствие.

Кстати, Морозов с "Ак Барсом" на домашней арене армейцев свирепствовали. Особенно в плей-офф. В двух подряд кубковых сериях (2007, 2008) "барсы" на Ленинградке выиграли четырежды и только один раз уступили. Причем игры под вывеской "Вячеслав Быков против Зинэтулы Билялетдинова", несмотря на оборонительную систему седовласого тренера, получались богатыми на голы. 6:0, 6:5 – таких побед, отсиживаясь в "болотных камышах", не добьешься.

ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ БИЛЯЛЕТДИНОВА

– У Казани мощнейший в лиге состав, – срываясь на крик, нахваливал в воскресенье только что поверженного соперника наставник "Торпедо" Петерис Скудра.

Билялетдинов же посеял у поклонников "Ак Барса" панику, заявив:

– У нас есть внутренние проблемы, которые я не хочу выносить на всеобщее обсуждение.

Вскоре, правда, главком "барсов" в видеоинтервью на официальном сайте клуба внес ясность:

– Я имел в виду индивидуальные ошибки игроков в последних матчах.

Эти последние матчи "Ак Барс" проиграл – в гостях "Магнитке" (1:2 Б) и Нижнему (2:3). Оба раза упустив победу в третьем периоде. У "мощнейшего в лиге состава" туго с голами. Трудно поверить, но главным бомбардиром Казани стал… Никулин. Защитник, в которого в прошлом олимпийском сезоне яростно палили из всех орудий. Причем даже самые преданные "Ак Барсу" люди. Его лишили капитанской литеры в клубе, не взяли на чемпионат мира.

Ренессанс Никулина совпал со спадом олимпийца и героя Минска Медведева, который по показателю полезности оказался в подвале списка "Ак Барса". Некоторые специалисты связывают эту метаморфозу с новой ролью двукратного чемпиона мира в команде: он стал дядькой-наставником для 20-летнего защитника Мусина, выходит с ним в одной паре и делит ответственность за "молодо – зелено".

ПЯТЫЙ ДУБЛЬ ДА КОСТЫ

Аншлага Морозов практически дождался. Несмотря на промозглую, сырую погоду и матч Лиги чемпионов УЕФА между ЦСКА и "Манчестер Сити".

Хозяева недосчитались центральных нападающих. А значит, и преимущества в таком важном компоненте, как вбрасывания. Особенно это резало глаз, когда "Ак Барс" получал большинство. С удивительной легкостью уступали в споре на точке Андронов и Любимов, вынужденно переквалифицировавшиеся в центрфорвардов.

Особых сюрпризов атака гостей хозяевам не преподнесла. Даже в козырной ситуации "5 на 3" в течение 1 минуты 46 секунд. Армейцы же большинство дважды превращали в голы. Оба раза благодаря Да Косте, одному из преследователей Ковальчука в бомбардирской и снайперской гонках. Сохранявший три матча молчание француз, отметившийся пятым (!) дублем, по голам на один точный бросок приблизился к капитану СКА. В первом случае новичок ЦСКА подкараулил шайбу, отскочившую от штанги. А во втором сразил трибуны волшебным кистевым броском в "девятку".

Все с ног на голову перевернула шальная шайба Обухова, бросившего наудачу в сторону ворот от синей линии. Получилась свечка не хуже знаменитой фирсовской в матче с канадцами на ЧМ-1967.

А потом Песонен ловко переправил шайбу в сетку, брошенную опять-таки на авось Медведевым в большинстве. Так от хозяев уплыла наклевывавшаяся победа в основное время.

В итоге пришлось исполнять буллиты. На кураже гости взяли верх благодаря голу Песонена.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

– Не все получалось, счастье, что матч так удачно закончился.

– Какие слова вы нашли для команды во втором перерыве? Эхо из вашей раздевалки разносилось по всему фойе дворца…

– Слова? Уж точно не о тактике. О другом. Рад, что они были услышаны.

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ, главный тренер ЦСКА:

– Неплохо выглядели, держали, как говорят в таких случаях, нить игры. Но такие голы… На первый взгляд случайные. Но в хоккее ничего случайного не бывает. Надо учиться доигрывать такие матчи до победного конца. С сильными соперниками так и бывает: полуошибка – и наказание.

– Показалось, Радулов не был похож на себя.

– Не согласен. Не всегда же фонтанировать эмоциями. Его звено дважды забило в большинстве. Нет, Радулов сыграл нормально.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

andrey62

Конечно усиливаться нужно,но и сейчас армейцы весьма грозная сила. Вся игра шла с преимуществом ЦСКА.Считаю что с Барсами не хватило везения,особенно в завершении атаки.

12:24 22 октября 2014

Dorognik.

Согласен, одного Да Косты мало. СКА и Ак Барс комплектуются игроками, которые были лидерами в своих командах. У СКА это и леги все были на виду до перехода, и те же Панарин, Шипачёв, Кетов, Дадонов. Ак Барс скупает Азеведо, Костицына, Меллера, Малыхина, Мирнова...А ЦСКА? Наверное, из пришедших в это межсезонье, Киселевич был лидером обороны Северстали. И всё. Даже Да Коста в состав Оттавы не попадал, но там НХЛ, это уже отдельная история. И вообще из нынешнего состава ЦСКА пожалели в прежних клубах об уходах разве что Денисова, Зайцева, Киселевича и Радулова. Я не знаю, где в разгар сезона искать высококвалифицированных игроков, но ищи, Сергей Викторович, ищи! Твоя задача "пройти первый круг ПО" не устроит уже никого, уверен. А без классных 2-3 новичков будет крайне трудно выше лезть. СКА в полном порядке, Йокерит хорош, да и у Динамо(М) с Локо будет всё нормально.

05:12 22 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!