12:30 21 октября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ищем центра для Ковальчука и Радулова

Февраль. Сочи. На Олимпиаде Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ играли в одной тройке. В ноябре на Кубке «Карьяла» продолжение следует? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Февраль. Сочи. На Олимпиаде Илья КОВАЛЬЧУК и Александр РАДУЛОВ играли в одной тройке. В ноябре на Кубке «Карьяла» продолжение следует? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат
ЕСЛИ БЫ ЗНАРКОМ БЫЛ Я…

В ближайшую пятницу тренерский штаб сборной России планирует назвать состав, который будет готовиться к первому этапу Евротура – Кубку "Карьяла" (6-9 ноября). "СЭ" попытался предвосхитить события и спрогнозировать, кого из опубликованного три недели назад расширенного "списка 38" руководители национальной команды в итоге пригласят на сбор в Новогорск.

Владислав ДОМРАЧЕВ

ОВЕЧКИНА И МАЛКИНА ЗАМЕНЯТ АРМЕЙСКИЕ КАПИТАНЫ

Кубок "Карьяла" станет для главного тренера сборной России Олега Знарка первым турниром, где ему придется рассчитывать исключительно на силы КХЛ. В его распоряжении не будет триумфаторов Минска-2014 Овечкина, Малкина, Бобровского, Кулемина, Анисимова, Орлова, Локтионова... В этой ситуации главенствующей становится тема лидеров национальной команды. Поэтому в расширенный список включены вроде бы проверенные временем и большими турнирами Ковальчук и Радулов, герои ЧМ-2008, 2009. Однако капитанов СКА и ЦСКА Знарок в руках не держал. И если знаком с ними, то лишь заочно.

Радулов, к слову, стал главной звездой премьерной кампании в сборной Зинэтулы Билялетдинова, предшественника Знарка. На Кубке "Карьяла" – 2011 блистала тройка Широков – Зубов – Радулов. На ЧМ-2012 из них сыграл только капитан ЦСКА, в звене с Терещенко и Жердевым.

Вряд ли в сложившейся ситуации актуален вопрос о капитане сборной на Евротуре. Им на 99 процентов станет Ковальчук, лидер СКА, главный бомбардир и снайпер чемпионата КХЛ. Его клубного партнера Тихонова не включили даже в "список 38", так что на Кубке "Карьяла" мы наверняка увидим сочинскую связку Радулов – Ковальчук образца не только домашних Игр-2014, но и Кубка Первого канала – 2013. Теперь Знарку и его штабу придется поломать голову над вопросом, кого поставить к звездной связке в центр. Шипачев травмирован, да и в расширенном списке не значился, Дацюк тоже травмирован и находится очень далеко.

Из креативных центрфорвардов остается только Зубов, капитан и лидер "Адмирала". Однако перед прошлогодним отъездом из ЦСКА он и Радулов выходили в разных звеньях, к тому же Зубова в основном использовали на правом крыле.

Еще один вариант – Прохоркин, наколотивший в прошлом сезоне 20 шайб. В тройке с тем же Радуловым. Вот только новый наставник ЦСКА Дмитрий Квартальнов видит молодого форварда в другом звене. А Знарок – на позиции правого нападающего, что игрока в весенних матчах Евровызова выбило из колеи.

К тому же в последнее время у армейского тренера к Прохоркину появились претензии. Два матча перед дерби со СКА форвард пропустил. Да и в Питере в нескольких эпизодах нарушил игровую дисциплину, что, в частности, обернулось для столичных армейцев буллитом, не реализованным Ковальчуком.

Вряд ли Прохоркин в его нынешнем состоянии станет лучшим помощником для связки Ковальчук – Радулов. Им нужен центрфорвард, способный сражаться под воротами, на пятачке, не лишенный способности забивать. Наиболее оптимальной фигурой видится омич Калинин. Роль диспетчера с успехом сыграет Радулов, завершение атак – на Ковальчуке, а таскать рояль будет капитан "Авангарда".

ПРОВЕРИТЬ ГАЛИМОВА…

Из шестерки вратарей надо отобрать троих. Думается, первоочередной задачей на Кубке "Карьяла" для тренерского штаба станет серьезная проверка Галимова, который понравился Знарку за месяц подготовки к Минску-2014.

"Ты на правильном пути", – сказал тогда главный тренер голкиперу. Судя по всему, перейдя в ЦСКА, вратарь с этой торной дороги не свернул. Именно Галимов демонстрирует в чемпионате КХЛ самую стабильную игру, непробиваемость, психологическую устойчивость.

На месте Знарка ставку в Финляндии я бы сделал на армейца. Ну а кто станет его дублером – не столь важный вопрос. Гарипову и Касутину не хватает международного опыта. Выдергивать из клубов Еременко и особенно Кошечкина вряд ли целесообразно. 6 ноября, в первый день турнира, "Магнитку" ждет в гостях СКА. Афиша же этого матча без звезд – Ковальчука, Кошечкина, Панарина, Антипина, конечно, потеряет в красочности. Но это, впрочем, другая тема.

Знарок не прочь лично познакомиться с чемпионом мира – 2012 Барулиным. Но омич стабильностью в чемпионате похвастать не может. Вот и в Питере он в овертайме пропустил легкую шайбу от Панарина с острого угла.

…АНТИПИНА…

В линии обороны в "списке 38" явный перекос в сторону созидателей. Медведев, Чудинов и Зайцев ездили в Минск, лучшего защитника финальной серии плей-офф-2014 Антипина Знарок попросту не успел проверить перед ЧМ-2014. Теперь тренерам вряд ли что-то помешает сделать это. Антипина я бы поставил в пару к чемпиону мира – 2012 Бирюкову, сохранив клубную пару "Магнитки".

Непросто на первый взгляд подыскать домоседов для Зайцева. На месте Знарка выпускал бы с армейцем омича Пивцакина, который засветился в сборной Билялетдинова на Чешских играх – 2013. Плюс потребовал бы изготовить для Зайцева перстень чемпиона мира – 2014. Его перед матчем со СКА вручили Денисову, Дадонову, Шипачеву и Белову. А Зайцева почему-то забыли. В Минске он, хоть и не попал в заявку, тренировался с командой до последнего дня, а в Кремле наравне с Овечкиным и Ко получил государственную награду.

Нынче на подъеме в "Салавате Юлаеве" Вишневский, которого привечал Билялетдинов, возил на все этапы Евротура. Тогда это вызывало недоумение и непонимание. Однако в этом чемпионате уфимец настрелял 7 шайб и лидирует в снайперской гонке КХЛ среди защитников, имея плюсовой показатель полезности.

…МОЛОДЫХ БУЧНЕВИЧА И КАМЕНЕВА

Летом в Новогорске на тренировке молодежной сборной, которую вновь возглавил Валерий Брагин, Знарок обещал взять на Кубок "Карьяла" звено из молодежки. Тогда это заявление многие посчитали стимулирующим пиар-ходом. Однако в "список 38" были включены 19-летний Бучневич из Череповца и 18-летний Каменев из Магнитогорска. На "бутербродную" суперсерию в Канаду клубы их не отпустят. А на "Турнир четырех" молодежных сборных в Чехии особого смысла ехать нет. Для Бучневича, пробившегося в "Северстали" в первое звено, самый лучший вариант – повариться в котле Знарка.

Пусть центрфорвард "Магнитки" Каменев никогда не привлекался в молодежку, ему полезнее сыграть на Кубке "Карьяла". Он не пропустил ни одного матча в команде Майка Кинэна, на льду за матч в среднем проводит больше 10 минут, набрал 7 (4+3) очков за результативность. Если Каменев выйдет в Лександе или Хельсинки, то впишет в новую хоккейную историю России рекорд. Он пока принадлежит Малкину, дебютировавшему в сборной в 18 лет и забившему в своем премьерном матче гол шведам. И не в каком-то проходном поединке, а в финале Евротура-2005, на чужом льду.

Кстати, на месте Знарка я бы не стал приглашать из одного клуба более трех игроков. Чтобы минимизировать кадровый ущерб команд. А то ЦСКА, обескровленный потерей Галимова, Радулова и Зайцева, ждут два матча. "Магнитку" без Антипина, Бирюкова и условного Косова – столько же, причем с "Йокеритом" и СКА. Питерцы же будут принимать обладателя Кубка Гагарина без Ковальчука, Панарина и Чудинова…

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК "КАРЬЯЛА". Вариант "СЭ"

Вратари: Барулин ("Авангард"), Галимов (ЦСКА), Гарипов* ("Ак Барс").

Защитники: Антипин, Бирюков (оба – "Металлург" Мг), Вишневский ("Салават Юлаев"), Зайцев (ЦСКА), Медведев ("Ак Барс"), Миронов ("Динамо" М), Пивцакин ("Авангард"), Чудинов (СКА), Любушкин* ("Локомотив").

Нападающие: Аверин, Апальков (оба – "Локомотив"), Бучневич ("Северсталь"), Зубов ("Адмирал"), Калинин ("Авангард"), Каменев ("Металлург" Мг), Ковальчук, Панарин, Кадейкин* (все – СКА), Кокарев ("Динамо" М), Косов ("Металлург" Мг), Петров, Лукоянов* ("Ак Барс"), Прохоркин, Радулов (оба – ЦСКА).

* - Запасные.

Александр ПАШКОВ: "ГАЛИМОВ – НОМЕР ОДИН. ВТОРОЙ – ПОД ВОПРОСОМ"

Эксперт "СЭ" проанализировал ситуацию с вратарями – кандидатами на поездку на Кубок "Карьяла"

– В расширенном "списке 38" Олега Знарка значатся сразу шесть вратарей – Кошечкин, Еременко, Галимов, Гарипов, Касутин, Барулин. Как из этого списка выбрать двоих или троих на Кубок "Карьяла"?

– Схема, на мой взгляд, должна быть такая: один опытный вратарь плюс голкипер, который сейчас на виду и которого надо проверить на серьезном международном уровне.

– Третий вратарь, полагаете, не нужен?

– Только для тренировок. На эту роль можно пригласить парня из молодежной сборной. Тем более что она и первая команда будут готовиться в Новогорске параллельно. Для молодого повариться среди взрослых, в компании Ковальчука и Радулова очень полезно. Сразу станет понятно, на что он способен, тянет ли на этот уровень. А на Кубок "Карьяла" надо везти двух вратарей.

– Давайте обсудим кандидатов в схеме "1+1". Кого бы вы пригласили из перспективных голкиперов?

– Кандидатура Галимова со всех сторон самая оптимальная. По уровню мастерства он движется по нарастающей. У него нет видимых провалов. В целом стабилен. Жаль только, что Галимов потерял время. Два года. Прошлый сезон был олимпийский, ставку делали на других вратарей. А позапрошлый, когда на чемпионат мира неожиданно пригласили Брызгалова, я вообще вспоминать и комментировать не хочу.

– Кого из опытных голкиперов надо взять в пару к Галимову?

– Тут есть варианты. При этом выбрать не так-то просто. Барулин в Омске лучше играть не стал. Его мастерство не растет. А последний матч против СКА в Питере и вовсе проиграл, пропустив легкую шайбу от Панарина.

– А что Кошечкин, с которым Знарок никогда не работал?

– Зато я работал. Десять лет назад в Тольятти. Так за это время он в мастерстве не прибавил. Как играл тогда, так и играет сейчас в Магнитогорске.

– Но как же непрогрессирующий Кошечкин выбился в лучшие вратари чемпионата в прошлом сезоне, играя, по сути, без замен как в регулярке, так и в плей-офф?

– Кошечкин едва ли не впервые попал в отличную команду, которая ставит максимальную задачу, получил неограниченное доверие тренеров. Нервная система у него всегда была непробиваемая. Но это не заменяет мастерства. Он как играл, так и играет в основном за счет своих выдающихся габаритов. Это я повторял не раз.

– А Еременко в "Динамо"?

– У него в клубе не все идет по накатанной. После неудачного старта чемпионата он даже сел в запас. Сразу вспомнился прошлый сезон, тогда Олимпиада сильно повлияла на его надежность. Думаю, на Кубок "Карьяла" Еременко не вызовут.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Аркадий РОТЕНБЕРГ: "СБОРНАЯ ВЫЗЫВАЕТ РАДУЛОВА И КОВАЛЬЧУКА"

Неформальный куратор сборной России президент московского "Динамо" и член совета директоров КХЛ в интервью пресс-службе национальной команды отметил, что штаб сборной практически определился с составом на стартующий 6 ноября Кубок "Карьяла".

– Наш хоккей на хорошей скорости подходит к первому турниру сезона на национальном уровне, – подчеркнул Ротенберг. – В регулярном чемпионате мы увидели серию ярких матчей, например СКА – ЦСКА. Очень хорошо выглядят и лидеры нашего хоккея. Радует, что все рвутся в сборную – и ветераны, и молодежь.

– Говоря о лидерах, болельщиков интересует главный вопрос: капитаны СКА и ЦСКА Илья Ковальчук и Александр Радулов, которые, как вы и анонсировали в своем сентябрьском интервью, вошли в расширенный список кандидатов в сборную, будут вызваны на Кубок "Карьяла"?

– Штаб команды практически определился с окончательным списком. Андрей Сафронов, Олег Знарок и их помощники дорабатывают последние детали. По моей информации, этот список будет представлен общественности в конце недели, когда начнется рассылка вызовов по клубам. Но готов заинтриговать миллионы болельщиков сборной и сообщить им, что капитаны армейских клубов сыграют на Кубке "Карьяла".

– Перед стартом сезона сборная и ФХР пошли навстречу КХЛ и отказались от пауз на этапы Евротура, за исключением Кубка Первого канала. А в ответ получили, говоря телевизионным языком, контрпрограммирование. Так, на первый матч сборной в Евротуре-2014/15 наслаиваются встречи СКА – "Магнитка" и "Динамо" Москва – "Авангард", на второй – поединок "Ак Барс" – ЦСКА. На следующем этапе Евротура, увы, все повторяется: игры сборной дублируют "Магнитка" – ЦСКА, СКА – "Ак Барс" и фактически еще три суперматча: "Авангард" – СКА, "Ак Барс" – "Динамо" Москва и ЦСКА – "Локомотив". При этом осенью в календаре регулярки масса слабых или вообще пустых дней...

– Убежден, что в России никто, находясь в здравом уме, не будет сравнивать и тем более противопоставлять матчи сборной и клубов. Все прекрасно понимают: национальная команда – вершина нашего хоккея, его витрина. Поэтому полагаю, что какие-то моменты составители календаря КХЛ просто недоглядели, возник дисбаланс. Как говорится, обидно и досадно.

Но теперь нужно не акцентировать внимание на накладках, а с нетерпением ждать начала сезона для сборных. И болеть за свою команду.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...