10:29 23 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Остановит ли "Салават" взлет "Динамо"?

В атаке - нападающий "Салавата" Александр СТЕПАНОВ. Фото photo.khl.ru
В атаке - нападающий "Салавата" Александр СТЕПАНОВ. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

"СЭ" представляет анонс очередного игрового дня КХЛ

Во вторник в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги будут сыграны 11 матчей. "Салават Юлаев" примет на своей площадке московское "Динамо", финский "Йокерит" попытается продлить победную серию матчем против "Витязя", а "Магнитка" сыграет с "Сибирью".

"Салават" неудачно завершил четырехматчевую выездную серию в Сибирь и на Дальний Восток. Начав турне с двух побед в Хабаровске, команда Владимира Юрзинова неожиданно уступила "Кузне", а на игру в Новосибирске ей уже не хватило должных сил и эмоций. Пропустив от "Сибири" две шайбы с интервалом в 20 секунд, "Салават" потерпел второе поражение подряд и после синхронных побед "Ак Барса" и "Барыса" занимает пятую строчку в Восточной конференции. "Выезд у нас получился весьма специфичным. И не то, что физически, мозги сегодня не работали – вот с такой спецификой мы столкнулись. Я думаю, что все команды будут попадать в такую ситуацию. Не только мы. Но ничего, будем готовиться к следующему матчу", – сказал Юрзинов-младший после игры с "Сибирью".

Возможно, что на домашний матч против "Динамо" придется дебют новичка уфимцев голкипера Леланда Ирвинга, с которым недавно был заключен контракт до конца сезона. По словам Юрзинова, клуб не испытывает проблем с нынешним первым номером Владимиром Сохатским, а канадский вратарь призван просто усилить вратарскую линию. Напомним, что в мае Ирвинг подписал контракт с "Авангардом", но сыграть за "ястребов" ему было не суждено, поскольку те смогли позже пригласить к себе Константина Барулина. Что касается статистики, то здесь у "Салавата" есть некоторые проблемы: пропуская 2,88 шайбы в среднем за игру, уфимцы находятся на 17-м месте в КХЛ по данному показателю, а сам Сохатский не попадает в десятку сильнейших вратарей по проценту отраженных бросков.

Нет в ней и голкиперов "Динамо", у которого дела в плане обороны собственных ворот обстоят чуть лучше (11 место в лиге), но главным положительным итогом последнего времени для бело-голубых стало заработавшее нападение. В двух победных матчах с "Автомобилистом" и "Трактором" бело-голубые забросили в ворота соперников по 4 шайбы, постепенно восстанавливая уверенность в реализации моментов. "Напряжение, которое было после двух поражений на старте, ушло. Сейчас остались только погрешности в игре, которые мы исправим в ближайшее время. Какие погрешности? Не до конца мы выполняем установку тренера. Даже не то что не до конца, а не весь матч – периодически теряем концентрацию", – признал форвард "Динамо" Максим Пестушко, отметившийся тремя голевыми передачами в матче против "Автомобилиста".

К матчу в Уфе у динамовцев должен вернуться в строй нападающий Сергей Соин, который пропустил начало сезона из-за травмы. Возвращение из лазарета двух Константинов – Глазачева и Волкова – ощутимо добавило "Динамо" вариативности при игре в атаке, и очередное пополнение состава выздоровевшими хоккеистами должно усилить конкуренцию среди форвардов, из которых лишь Даугавиньш имеет на счету более двух заброшенных шайб. Статистика личных встреч в столице Башкортостана свидетельствует в пользу "Салавата", на счету которого три победы в четырех матчах, однако последний раз успех на льду "Уфа-Арены" праздновали гости, одержавшие в начале марта победу со счетом 3:1.

В отличие от "Динамо и "Салавата", новичок КХЛ "Йокерит" продолжать играть уверенно и стабильно. Победив в гостях "Ладу", команда Эркки Вестерлунда продлила победную серию до шести матчей, потеряв за четырехматчевую выездную серию лишь одно очко за овертайм в Ханты-Мансийске. "Задача на сезон? Мы стараемся играть на победу в каждой игре, а потом посмотрим. Конечно, мы очень довольны, что у нас такой старт. Но клуб провел еще мало матчей, и надо помнить о том, что это только начало. Постараемся продолжать в таком же духе", – сказал Вестерлунд. Теперь "Йокериту" предстоит сыграть четыре матча дома, и первым соперником станет подмосковный "Витязь", который в своей последней игре на равных бился с "Ак Барсом", увезя из Казани одно очко.

Примечательно, что у клуба из Хельсинки есть яркие лидеры почти в каждой из статистических номинаций. На пятом месте в списке бомбардиров КХЛ идет американский защитник Райан Гундерсон (2 гола, 10 передач), он же лидирует в споре ассистентов лиги и является самым результативным игроком в своем амплуа. Голкипер Рику Хелениус замыкает пятерку лучших вратарей по проценту отраженных бросков (94,1), а форвард Никлас Хагман лишь на три шайбы отстает от лучшего снайпера сезона Ильи Ковальчука.

Кроме матчей в Уфе и Хельсинки стоит отметить игру в Магнитогорске, где лидер Восточной конференции "Металлург" встретится с прошлогодним соперником по второму раунду "Сибирью". Новосибирцы сыграли в чемпионате лишь 5 матчей, и по потерянным очкам идут вровень с "Магниткой", победная серия которой составляет шесть встреч. Даже если не вспоминать плей-офф, магнитогорцы традиционно тяжело играют с сибиряками: в двух последних "регулярных" матчах на своем льду они заработали лишь два очка.

23 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК

17.00. "Автомобилист" – "Металлург" Нк

Прогноз "СЭ" – 0:3.

17.00. "Металлург" Мг – "Сибирь"

Прогноз "СЭ" – 3:2 ОТ.

17.00. "Салават Юлаев" – "Динамо" М

Прогноз "СЭ" – 3:4 Б.

17.30. "Югра" – "Трактор"

Прогноз "СЭ" – 4:0.

19.00. "Ак Барс" – "Амур"

Прогноз "СЭ" – 3:1.

19.00. "Северсталь" – "Нефтехимик"

Прогноз "СЭ" – 1:2 ОТ.

19.00. "Торпедо" – "Динамо" Мн

Прогноз "СЭ" – 2:3.

19.00. ЦСКА – "Лада"

Прогноз "СЭ" – 5:2.

19.30. СКА – "Адмирал"

Прогноз "СЭ" – 4:1.

19.30. "Йокерит" – "Витязь"

Прогноз "СЭ" – 3:2.

20.30. "Динамо" Р – "Атлант"

Прогноз "СЭ" – 2:0.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!