00:09 23 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Быков: "Ковальчук работает до изнеможения"

Вячеслав БЫКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Вячеслав БЫКОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодня СКА, принимающий "Адмирал", может продлить победную серию на старте чемпионата до восьми матчей и установить рекорд лиги. Главный тренер армейцев в интервью "СЭ" поделился мнением о возможном достижении и раскрыл секрет преображения капитана команды.

КТО ОТКАЖЕТСЯ ОТ ПОБЕДЫ?

– В субботу рекорд установил "Зенит", одержавший на старте футбольного чемпионата страны восемь побед подряд. Теперь Питер в ожидании исторической победы СКА…

– Мне приятно, что к нашей команде столько внимания, на всех матчах в Санкт-Петербурге полные трибуны и потрясающая праздничная атмосфера. Но мы живем не рекордами, голову себе ими не забиваем, хотя устанавливать их всегда приятно. Мы готовим команду к важным матчам.

– Неужели делите игры на важные и второстепенные?

– Не ловите меня на слове. На самом деле мы ставим простую задачу – выигрывать в каждом матче. На очереди – "Адмирал", и мы уважаем эту команду, с которой нас связывают партнерские отношения. А важные встречи… Я имел в виду плей-офф. Хотя до конца февраля еще очень далеко.

– И все-таки о назревающем рекорде КХЛ вы не могли не слышать. Так ведь?

– Так (смеется). Сообщили в Нижнекамске после победы над "Нефтехимиком", что мы повторили какое-то прежнее достижение и должны замахнуться на новый рекорд.

– Прежнее достижение – семь побед подряд на старте чемпионата. Точно так же СКА начал и прошлый сезон. Так что пока эта серия для вашей команды – повторение пройденного.

– Кто же откажется от победы?! Выигрывать всегда приятно. И мы настраиваем команду самым серьезным образом. На каждого соперника. Будь то фаворит или аутсайдер. Не могу припомнить легких побед СКА. Все матчи проходили напряженно. Как только мы позволяли себе вальяжность, тут же получали проблемы.

– Однако как минимум один игрок в СКА каждую секунду на льду выкладывается до донышка. Речь о вашем капитане Илье Ковальчуке. В чем секрет преображения звезды, которая в прошлом сезоне до своего уровня объективно не дотягивала?

– Секрет прост. Лежит на поверхности – работа, работа и еще раз работа. Илья тренируется до изнеможения, отлично подготовился к сезону. Отсюда его голы, передачи и очки. Плюс победы команды. Ребята смотрят на своего капитана и тянутся за ним. Не лукавил в вашей газете, когда говорил, что нашей заслуги в прорыве Ковальчука нет. Мы лишь нашли ему партнеров и дали игровое время.

– Кстати, оно по сравнению с прошлым сезоном у него уменьшилось ровно на две минуты и существенно уступает аналогичному показателю лучшего бомбардира за всю историю КХЛ Мозякина…

– Это говорит об эффективности Ковальчука и командных взаимодействий. Мы рады, что Эрикссон с ходу вписался в это звено.

– Но при этом резко упала результативность Виктора Тихонова. Пока лучший нападающий чемпионата мира в Минске не может поразить ворота, в его активе всего две результативные передачи.

– Виктора подвела травма, полученная перед началом чемпионата. Немного выбила из боевого ритма. Постепенно он набирает форму. Его вклад в успехи команды, тройки и Ковальчука очень весомый. Работоспособность Виктора заслуживает похвалы и уважения.

ОБЯЗАНЫ СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА

– 6 ноября СКА будет принимать обладателя Кубка Гагарина "Магнитку". Как раз в этот день стартует финский этап Евротура – Кубок "Карьяла". Отпустите в сборную Ковальчука и Тихонова, если их вызовет Олег Знарок? А ведь в СКА есть еще несколько кандидатов – Дадонов, Шипачев, Панарин, Чудинов…

– Другого выбора у меня нет. Это правило, которое мы обязаны соблюдать. Все команды поставлены в одинаковые условия. Поэтому отпущу своих ребят с легким сердцем. Ведь в Хельсинки они будут сражаться за Россию. Сам пять лет тренировал в сборную и знаю, что это такое. Думаю, иностранцев тоже придется отпустить. Нельзя запретить играть за свою страну.

– В этом сезоне чемпионом России будет объявлен победитель регулярного сезона. Что для вас важнее – золотые медали или Кубок Гагарина?

– Самое важное для нас – ближайший матч. Ну а если положить на весы Кубок Гагарина и золотые медали, то для меня значительно весомее главный трофей лиги. Потому что мы играем в КХЛ. Однако если СКА завоюет два титула, возражать не стану. Как и наши болельщики.

– Однако проклятие с победителя регулярки до сих пор не снято. Обладатель Кубка континента ни разу не завоевывал главный трофей лиги…

– Знаю. Сам через это прошел, когда работал в Уфе. В первом сезоне "Салават Юлаев" победил в регулярном чемпионате, но в полуфинале плей-офф споткнулся на "Ак Барсе". А через год все было наоборот – мы не стремились выиграть регулярку, зато взяли Кубок Гагарина. Вот и сейчас у нас нет задачи кровь из носа стать первыми в гладком чемпионате. Главное – подойти к плей-офф во всеоружии.

– Постойте. Болельщики в Питере на старте чемпионата успели нагулять такой "аппетит", что никакое другое место, кроме первого, их не устроит.

– В таком случае нам только и остается, что ломать стереотипы, снимать проклятия (смеется).

ЛИГА ПОМОЛОДЕЛА

– ЦСКА, за который вы выступали, в сезоне-1983/84 поразил серией из 41 победы и лишь один раз оступился на финише чемпионата. Проиграв в Ленинграде СКА. Сейчас питерские армейцы способны замахнуться на что-то подобное?

– Думаю, нет. Все-таки 60 матчей – это марафон, который нереально пройти без остановок. В Союзе же процветало неравенство команд. Сейчас в КХЛ в плане борьбы за титул куда интереснее. Силы соперников подравнялись. Интрига не умирает к Новому году, как часто было в мое время.

– За три года вашего отсутствия лига сильно изменилась?

– Помолодела. Это касается как игроков, так и тренеров. Игра стала быстрее, динамичнее. Но появилось много команд одного стиля. Плюс техническое оснащение исполнителей не такое богатое, как хотелось бы. Поэтому и многие команды мало отличаются друг от друга.

– К СКА это, понятно, не относится. Каких соперников можете выделить?

– Давайте вернемся к этому вопросу через пару месяцев, когда успеем встретиться с большей частью команд лиги. Ведь позади у СКА всего семь матчей. Выводы делать рано.

– Сравните этот СКА и ваш "Салават" чемпионского созыва.

– Трудно сопоставлять. По исполнительскому мастерству эта команда выше уфимской. Но есть и другие важные моменты – характер, настойчивость, обученность. Да и хоккей за три года изменился. Пока трудно сравнивать. Давайте поговорим на эту тему в апреле.

– В том "Салавате" Александр Радулов штамповал шайбу за шайбой. Нынче же разжился одним голом в восьми матчах. В чем причина?

– Такое с бомбардирами бывает. Не идет шайба в ворота, хоть плачь. Думаю, скоро Сашу прорвет. Он рожден забивать.

КТО ПЕРВЫМ НАБЕРЕТ 100 ОЧКОВ?

Характерной особенностью начала седьмого регулярного сезона КХЛ является стремительный старт сразу нескольких бомбардиров. В настоящий момент средняя результативность пятерых из них превышает 1,5 очка за игру. Если кому-то из этих форвардов удастся выдержать темп и избежать травм, то к концу регулярного первенства он сможет разменять 100-очковый рубеж. Пока же рекорд КХЛ принадлежит Александру Радулову, который в составе "Салават Юлаева"-2010/11 записал на свой счет 80 результативных баллов. (Павел ОСИПОВ)

10 лучших результатов бомбардиров в регулярных чемпионатах КХЛ

Игрок

Клуб

Сезон

Игры

Очки

1. Александр РАДУЛОВ

Салават Юлаев

2010/11

54

80 (20+60)

2. Сергей МОЗЯКИН

Металлург Мг

2012/13

48

76 (35+41)

3. Сергей МОЗЯКИН

Атлант

2008/09

56

76 (34+42)

4. Сергей МОЗЯКИН

Металлург Мг

2013/14

54

73 (34+39)

5. Ян МАРЕК

Металлург Мг

2008/09

53

72 (35+37)

6. Алексей МОРОЗОВ

Ак Барс

2008/09

49

71 (32+39)

7. Ян КОВАРЖ

Металлург Мг

2013/14

54

68 (23+45)

8. Александр РАДУЛОВ

ЦСКА

2012/13

48

68 (22+46)

9. Патрик ТОРЕСЕН

Салават Юлаев

2010/11

54

66 (29+37)

10. Сергей МОЗЯКИН

Атлант

2009/10

56

66 (27+39)

График лучших бомбардиров регулярного чемпионата-2014/15

Игрок

Клуб

На данный момент

Итог

Игры

Очки

Ср. рез-ть

Илья КОВАЛЬЧУК

СКА

7

14 (11+3)

2,00

120 (94+26)

Джонатан ЧИЧУ

Динамо Мн

7

14 (5+9)

2,00

120 (43+77)

Андреас ТУРЕССОН

Сибирь

5

9 (6+3)

1,80

108 (72+36)

Сергей МОЗЯКИН*

Металлург Мг

7

12 (6+6)

1,71

101 (51+50)

Сергей ШИРОКОВ

Авангард

9

14 (10+4)

1,56

94 (67+27)

* – Мозякин пропустил один матч из-за травмы и для него итоговый результат рассчитывается по 59 встречам.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Operator-MAGNIT

Anderssen23 Сентября 2014 | 08:40 График в конце статьи повеселил =) Автор неадекваша ))) --------'----''''------ И не говори. Самим-то за такой бред не стыдно?

15:35 23 сентября 2014

Питсбург Пингвинз

Ну вот теперь нормальная игра пошла у Кови. По статусу.

10:10 23 сентября 2014

Anderssen

График в конце статьи повеселил =) Автор неадекваша )))

08:40 23 сентября 2014

Большой Бэн

И здесь про рекорд Зенита.. Вот вы, журналюги, сравниваете его с рекордами Реала, Барсы и Баварии, а если Зенит еще 5 матчей выиграет и продлит серию? Он станет суперклубом всех времён и народов что ли? Этот рекорд из разряда второстепенных, а вы трубите о нём, как о чём-то выдающемся. А прводить в этой связи параллели и сравнивать согаз и Зеню с вышеназванной компанией вообще утопия.

01:37 23 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!