18:52 17 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Ждем Розетти в КХЛ?

Один из самых опытных судей КХЛ Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Один из самых опытных судей КХЛ Вячеслав БУЛАНОВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

"Судейство, как и на протяжении всех предыдущих матчей, было просто безобразным. Некоторые удаления не понимают ни игроки, ни я. Если и дальше судить будут так же, то это может навредить хоккею в КХЛ".

"Давайте наведем в лиге порядок с судейством!"

Эти слова были сказаны в последние дни главным тренером "Авангарда" Раймо Сумманеном и президентом "Витязя" Михаилом Головковым. Если об арбитраже-2014 так говорят представители клубов, которые имеют в лиге серьезный административный вес и которых стараются судить предельно аккуратно, то становится ясно: проблема назрела и даже перезрела.

Как известно, новое прочтение старых правил и тотальную борьбу с мелкими фолами департамент судейства анонсировал еще летом. Реформе арбитража придали сакральный для России смысл: мол, будем жить и работать так же, как в Европе: строго, жестко, чисто. Как известно, именно под этим девизом у нас (и в соседних странах) проходят все реформы, порой искусственные и неудачные.

Вот и судейская революция-2014 завершается тем, чем у нас и положено, – контрреволюцией.

Хор клубных тренеров и управленцев звучит как никогда слаженно, слово "балет" становится самым распространенным. Главный тренер сборной России Олег Знарок в прессе предельно тактично сетует на то, что новые правила вызывают вопросы. Тяжеловесы судейского корпуса КХЛ – например, Одиньш и Буланов – откровенно фрондируют, не желая свистеть мини-фолы, как закипевшие чайники. Голосуют ногами и болельщики, которым сначала предложили несбалансированный календарь, обеспечивающий массу встреч с одним и тем же соперником, а затем – специфическое соревнование спецбригад реализации большинства.

И вот уже первые лица КХЛ публично заговорили о необходимости корректировки курса…

На мой взгляд, с самого начала судейская реформа была во многом искусственной. Прежде всего потому, что не совсем верным был ее побудительный мотив, который формулировался так: в Европе арбитраж якобы более жесткий, чем в КХЛ, от чего систематически страдают сборные.

Как пресс-атташе чемпионской сборной России-2014, смотревший все десять победных матчей у заградительного стекла в сантиметрах от площадки, готов засвидетельствовать: в Минске арбитры не свистели по мелочам, работая куда более либерально, чем в КХЛ. Что позволило российской команде избежать дробления игры на эпизоды, показать самый жесткий и цельный хоккей на турнире. В таких условиях даже сборная США, собранная во многом из энхаэловских силовиков, в атлетизме россиянам уступила.

Помните, скажем, атаку Шипачева на Йормакку, после которой финн потерял сознание? Прием, который сегодня в КХЛ оценили бы в десятки, если не сотни, штрафных минут, шведские рефери Виннерборг и Норд сопроводили характеристикой "нет фола". И хотя впоследствии ИИХФ все-таки выписала Шипачеву во многом сомнительную дисквалификацию на три матча, Виннерборг с титулом лучшего арбитра Старого Света в XXI веке не расстался.

(Кстати, именно этот швед в паре с различными североамериканцами обслуживал самые резонансные олимпийские матчи сборной России – "самсоновский" полуфинал с американцами (2:3) в Солт-Лейк-Сити-2002, победу в полуфинале с канадцами (2:0) в Турине-2006, реванш "Кленовых листьев" (3:7) в четвертьфинале Ванкувера-2010 и поражение от американцев – 2:3 по буллитам в Сочи-2014).

Впрочем, реформа-2014 вызывает вопросы не только потому, что в российском хоккее (как, кстати, и футболе) судьи своими свистками разбивают игру на эпизоды, делают ее менее зрелищной. Проблема еще и в том, что мы не готовы сами определять свою политику, постоянно смотрим по сторонам, шарахаемся из крайности в крайность.

Посмотрите на НХЛ, где арбитры, по сути, являются государством в государстве. Гнут свою линию, лоббируют свои правила, не смотрят ни на что. Как следствие, домашние для России Олимпийские игры обслуживают семь главных арбитров из НХЛ и один – из КХЛ.

Начальник департамента судейства КХЛ, наш представитель в судейском комитете ИИХФ Александр Поляков – не только крепкий профессионал, но и яркая медийная персона, в чем не раз убеждался на своем "Проброс-шоу" КХЛ-ТВ. Убежден, из сложившейся ситуации он найдет красивый выход.

В противном случае мы, увы, обречены на другую сакральную для России реформу – по приглашению хоккейного Розетти. Благо что в НХЛ их – вагон и большая тележка…

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...