21:37 17 сентября 2014 | Хоккей — КХЛ

Назаров-шоу на "Фетисов-Арене"

Среда. Владивосток. "Адмирал" - "Барыс" - 3:2. Андрей НАЗАРОВ возмущен работой судей. Фото photo.khl.ru
Среда. Владивосток. "Адмирал" - "Барыс" - 3:2. Андрей НАЗАРОВ возмущен работой судей. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

Сегодняшний матч "Адмирал" – "Барыс" (3:2) завершился скандалом. На последней минуте поединка казахстанская команда, пытаясь спастись, заменила вратаря на шестого полевого игрока – и в этот момент ей "свистнули" удаление за нарушение численного состава. Главный тренер "Барыса" Андрей Назаров не сдержал эмоций – и после серии неджентльменских жестов был удален арбитрами с площадки. За что позже был дисквалифицирован КХЛ на шесть матчей.

Сегодня поздно вечером "герой" дня дал интервью "СЭ".

Но сначала короткая предыстория. К матчу во Владивостоке хозяева из "Адмирала" готовились семь дней. После провального выездного турне из четырех игр, которое поставило под сомнение дальнейшее пребывание в "Адмирале" словацкого тренера-новичка Душана Грегора, дальневосточникам кровь из носу нужно было побеждать. "Барыс" – таковы реалии нынешнего календаря – наоборот, прилетел в Приморье на фоне усталости. Ведь команда в ходе турне Новокузнецк – Новосибирск – Владивосток проводит четыре матча за шесть дней.

Понятно, что соперники были в абсолютно разных условиях, и многое в этом матче зависело от линии судейства. Она оказалась отнюдь неровной: 18:4 по штрафу "в пользу" "Барыса" и семь удалений гостей подряд. Так что эмоции Назарова, в общем-то, объяснимы, хотя оправдать их никак нельзя.

СЕМЬ УДАЛЕНИЙ ПОДРЯД – ПРИГОВОР

– Скажу честно, с таким судейством столкнулся во второй раз в жизни, – вздохнул Андрей Назаров. – Впервые – примерно год назад со своим "Донбассом" в том же Владивостоке. И вот – опять Владивосток, опять повторение пройденного. Да, сегодня мы не показали свой лучший хоккей, но когда, начиная со второго периода, тебе дают семь удалений подряд – это приговор.

"Барыс" проводит серьезное турне: четыре матча за шесть дней, тяжелейшие перелеты. Я много лет выступал за "Сан-Хосе" – самый летающий клуб НХЛ, но такого насыщенного расписания не припомню. И тут над командой из Казахстана в таких экстремальных условиях откровенно издеваются…

– Арбитры Карабанов и Щенев – главные виновники неудачи?

– Ну почему? Год назад у нас во Владивостоке были совсем другие арбитры, а результат – тот же. Подозреваю, судьи здесь – заложники, а все дело – в кураторах. Да, куратор "Адмирала" Вячеслав Фетисов – великий в прошлом защитник. Но в новом амплуа у него – неудача за неудачей. Только за последние месяцы, извините за выражение, цирк на выборах в ФХР и четыре поражения "Адмирала" на старте. Вот и пришлось что-то подкрутить в консерватории…

– Готовы к тому, что КХЛ вас дисквалифицирует за жестикуляцию в адрес зрителей?

– Сразу скажу, что мои жесты никакого отношения к болельщикам не имели. Наоборот, очень уважаю дальневосточного зрителя за любовь к хоккею, за постоянные аншлаги. Более того, замечу, что после матча болельщики у стен арены проводили меня овацией.

– Тогда кому адресовались ваши жесты?

– Фетисов – кумир моего детства, суперзащитник, против которого посчастливилось поиграть и в НХЛ. Но если мы уважаем себя и хоккей, то обязаны минимизировать использование административного ресурса. Увы, сегодня это не получилось. Как, впрочем, и год назад в матче "Донбасса".

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК – НЕ ПРОФЕССИЯ

– Тем не менее, после удаления вы показывали свои жесты обеим трибунам, причем сначала рукой акцентировано указывали на адресата.

– Все очень просто. Я не знал, где на этой арене VIP-ложа. Теперь знаю (смеется). Поймите, еще на предматчевой церемонии открытия сезона, которая так затянулась, некоторые руководители к нам отнеслись чуть свысока, показывали уверенность в своей победе. Это тоже, конечно, нас завело.

Что же касается болельщиков, то еще раз скажу им спасибо за внимание к нашей игре. И за те эмоции, которые они нам дарят.

– Не опасаетесь, что критика сенатора, легенды нашего хоккея, может ужесточить наказание?

– Знаете, я и в НХЛ, и в нашем тренерском цеху пробивался с самых низов, рассчитывал только на себя. Год назад с "Донбассом" решил промолчать, о чем, кстати, жалею. Больше вилять не намерен.

Да, Фетисов – личность, настоящий мужик. Но "хороший человек" – это, увы, не профессия. Сначала в ЦСКА он пригласил тренера Шуплера, который вычислял состав пятерок по звездам. Теперь в "Адмирале" свой "звездочет" – другой словацкий персонаж. Пришлось его спасать вот таким оригинальным способом. Причем все это на фоне разговоров о спасении российского хоккея, об уважении к нашим традициям и нашей тренерской школе, о непрофессионализме на всех уровнях – снизу доверху. Смешно…

Знаете, у меня душа до сих пор болит за донецкий клуб, за "Донбасс". Мне кажется, лучше бы уважаемый сенатор занялся проблемами этого региона, а не дрессировкой арбитров. Во всяком случае, это было бы более логично.

ЧЕТВЕРГ. 12.00. БАР У "АЗИМУТА"

– Знаете, что через прессу он уже предлагает вам встретиться?

– Отличная идея. В четверг, в 12.00 – за час до начала нашего повторного матча против "Адмирала" – жду Вячеслава Александровича в баре у отеля "Азимут". На раскатку.

– В целом вы с решением КХЛ согласны?

– Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ – тот орган, который вершит нашими судьбами. Тут что-то обсуждать нет смысла, нужно только соглашаться. В сухом остатке от всей этой истории, на мой взгляд, остаются только два "неуда" – мне и куратору "Адмирала". Ну а Россия и Казахстан, судя по количеству звонков от журналистов и знакомых, получили шоу. Пусть и со слезами на моих глазах…

Игорь ЛАРИН

Вячеслав ФЕТИСОВ: "НЕ ЗНАЮ, ЧТО НАШЛО НА НАЗАРОВА…"

События в матче с "Барысом" специально для "СЭ" прокомментировал член Совета Федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов.

– Первая победа "Адмирала" в сезоне порадовала, – подчеркнул легендарный хоккеист. – Надеюсь, с ребят теперь спадет психологический груз, они раскрепостятся и своей игрой продолжат радовать болельщиков. Все у нас наладится.

А вот поведение главного тренера "Барыса" огорчило. Уважаю Андрея Назарова и как хорошего в прошлом хоккеиста, и как специалиста, и как человека. Не знаю, что на него нашло, затмение какое-то… Откровенно говоря, никогда в своей карьере такого не видел – ни в Советском Союзе, ни в России, ни в Европе, ни в НХЛ.

Если у Назарова были вопросы по судейству – это его право, но лично мне показалось, что все удаления, в том числе и в концовке встречи, были по делу.

Владивосток – культурный, интеллигентный, добрый город, и подобного к себе отношения точно не заслужил. Срывать злость на людях, которые лишь недавно приобщились к хоккею и уже успели его полюбить, недопустимо. Поведение главного тренера "Барыса" бросает тень и на наш вид спорта, и на нашу страну в целом.

Мне трудно спрогнозировать, как на происшедшее отреагирует КХЛ, но хочу пожелать, чтобы подобного впредь не увидела ни "Фетисов-Арена", ни какой-либо другой дворец.

Андрей КУЗНЕЦОВ

"ПОВТОРНЫЕ НАРУШЕНИЯ КАРАЮТСЯ СТРОЖЕ"

Сегодня же спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ дисквалифицировал главного тренера "Барыса" Андрея Назарова на шесть матчей и наложил на него штраф.

– Эпизод был рассмотрен всесторонне, – прокомментировал решение вице-президент лиги Дмитрий Курбатов. – Тренер Назаров наказан по трем статьям правил игры в хоккей: недисциплинированное поведение, бросание предметов и оскорбление судей, неприличные жесты. На него также наложен штраф в размере 160 тысяч рублей. Плюс будет штраф индивидуальный, рассчитанный исходя из зарплаты тренера.

Если будет повторение, то следующее наказание станет предельно жестким. Это бьет по имиджу лиги. Реакция тренера была не адекватной происходящему в тот момент на льду.

– Мы изучили все факторы, – подчеркнул глава спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ Валерий Каменский. – И в частности тот, что Андрей Назаров уже был наказан лигой за аналогичные жесты в Минске в матче с участием его "Витязя". А повторные нарушения караются строже.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...