00:05 18 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Финал-урок, финал-вызов

Вчера. Москва. Кубок Гагарина, покинув офис КХЛ, начинает путешествие по маршруту Магнитогорск - Прага. Фото photo.khl.ru
Вчера. Москва. Кубок Гагарина, покинув офис КХЛ, начинает путешествие по маршруту Магнитогорск - Прага. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Финал

Сегодня в Магнитогорске стартует решающая серия плей-офф, в которой местный "Металлург" померится силами с пражским "Львом".

Андрей КУЗНЕЦОВ

Финалы Кубка Гагарина не похожи друг на друга по определению. Хотя бы потому, что через них за шесть сезонов прошло десять разных команд. Но тот, что стартует сегодня, эксклюзивностью и оригинальностью заткнет за пояс едва ли не любой из пяти предыдущих.

До плей-офф-2014 в КХЛ было всего два клуба-тяжеловеса, никогда не пробовавших на вкус участие в главной серии сезона, – "Магнитка" и СКА. Представьте, с каким рвением уральцы стремились покинуть компанию питерцев, "отвалившихся" после второго раунда. О сказке "Льва", добравшегося до главной серии сезона на второй год своего существования, и говорить нечего.

У нас и раньше были финалы с подтекстом "классовой" борьбы. С грандом, чья стоимость зашкаливает за миллиард, – и скромно обеспеченной командой, не швыряющей денег на ветер и не избирающей золотой дождь стратегией победы. Но прежние выскочки – ХК МВД-2010, "Атлант"-2011 – подходили к главным сериям сезона с призрачными, скорее теоретическими шансами на успех. А сейчас отъезд Кубка Гагарина в Прагу невероятным итогом вовсе не выглядит.

Парадокс, но при этом золотая мотивация выше именно у уральского фаворита. И я даже не о вице-президенте клуба Геннадии Величкине, который уже сумел показать достойный результат по ходу собственного "контрактного" сезона. А об игроках. Это у "Льва" Веханен помнит, как проводить всухую седьмой матч финала Кубка Гагарина, а Клепиш – как забивать в таких же встречах победные голы. В "Металлурге" же самый звездный хоккеист Мозякин даром что переписывает бомбардирские и снайперские рекорды отечественной "шайбы" всех времен, но вот победителем плей-офф никогда не становился.

Другой звездный нападающий, Зарипов, становился – но кажется, что это было в какой-то прежней хоккейной жизни. Даже чемпионский для "Ак Барса" финал-2010 суперфорвард пропускал из-за травмы. То есть сам в последний раз он боролся за Кубок аж в первом сезоне КХЛ.

А разве слабее мотивация у Кошечкина, на которого вся карьера прошедших лет (от домашнего для России ЧМ-2007 до многочисленных ранних вылетов из плей-офф) поставила ярлык "некубкового". Но который именно этой весной разбивает в мелкие осколки все негативные стереотипы. О стену собственной вратарской надежности.

У нас и раньше были финалы-войны, финалы-провокации. Вот только в последние годы область бьющих через край эмоций прочно застолбили за собой финны. Сумманен, с кулаками бросающийся на тренерский штаб команды – соперницы по золотой серии, динамовский мастер подкожной подлости Комаров. Однако в классику мирового хоккея этот шоу-компонент превратили дуэли русских и чехов. Провокациями соперников, нашими ответами, оформленными в голевом или кулачном стилях. Весной-2014 сшибка характеров и хитростей возвращается к своему первозданному виду.

У нас и раньше были финалы-уроки для остальной лиги. На тему "как надо работать". Но если политика "Магнитки", вложившей суперкапиталы в звезд масштаба Мозякина, Зарипова, Кошечкина, Кинэна, наблюдалась в тех же уфимском и казанском станах и раньше, то пример "Льва" абсолютно нов. В составе пражан нет ни одного хоккеиста с окладами, полученными в этом сезоне Пережогиным или Кузнецовым. Тем не менее команды этих двух звезд не были даже среди участников плей-офф, а чехи стали кубковыми победителями своей конференции.

Вот вам модель, в которой менеджеры не только тратят миллионы на новичков, но и занимаются ручным, плотным управлением ими по ходу всего чемпионата. Модель, в которой учтен фактор тренерской компетентности и совместимости именно с набранным составом. Обсуждая по весне будущий регламент КХЛ, сторона клубов жалуется: игроки не-управляемы, дайте нам право разгонять дорогущих звезд с выплатой символических компенсаций. Дело даже не в том, что эти предложения – покушение на необходимый любой цивилизованной лиге принцип гарантированного контракта. Дело в том, что "Лев"-2014 учит бьющихся за узкие цеховые интересы революционеров: механизмы и способы того, как заставить купленных игроков отрабатывать свои оклады до последней копейки, есть и в нынешних условиях.

Наконец, стартующий сегодня финал – вызов, какого в истории российского клубного хоккея еще не было. Мы постепенно привыкли к разбавлению отечественной "шайбы" иностранным компонентом. Владимир Вуйтек больше десяти лет назад показал, что чемпионат России могут выигрывать тренеры из-за границы. На закате суперлиги и заре существования КХЛ легионеры принялись доминировать в бомбардирских, снайперских и прочих хит-парадах. Незыблемым посреди этой "оккупации" оставалось одно. Зарубежные клубы могли сенсационно отправить в отпуск одного суперфаворита, изрядно вымотать другого, но серьезно претендовать на титул не смели. Теперь реальнейшим охотником за Кубком Гагарина предстала именно иностранная команда. И она, как мы уже отмечали выше, вовсе не аутсайдер.

Так постоит ли за русскую честь "Магнитка"?

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Operator-MAGNIT

Лев - как доказательство, что команда составленная из средних европейских игроков (чехов, финнов, шведов, словаков) ЛУЧШЕ и ДЕШЕВЛЕ российских клубов. Что СРЕДНИЕ ЕВРОПЕЙЦЫ СИЛЬНЕЕ и ДЕШЕВЛЕ доморощенных, переоцененных посредственностей. И отказ от снятия ограничения на лимит легионеров - лишний раз доказывает страх престарелого ФХР на пару с прожженым чиновником "от спорта" Мутко перед реальным положением дел в нашем хоккее.

01:32 18 апреля 2014