00:04 18 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Квартальнов и ЦСКА

Новый главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Новый главный тренер ЦСКА Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Вчера руководство ЦСКА объявило о приходе в самый титулованный клуб мира нового главного тренера Дмитрия Квартальнова.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Прежний штаб во главе с американцем Джоном Торчетти уходит. Почти в полном составе. Остается только тренер вратарей финн Яри Пекка Каарела, на которого не могли нарадоваться в подмосковном "Атланте", где он работал до ЦСКА. Впрочем, вратари – тема серьезная, широкая и, конечно, для отдельного разговора.

А пока хоккейное сообщество активно обсуждает тему "Квартальнов и ЦСКА". Болельщики вспоминают, что когда-то в команде Виктора Тихонова играл старший брат Дмитрия, Андрей. На излете карьеры. А пути-дорожки Квартальнова-младшего и ЦСКА пересеклись впервые.

Священный долг – службу в армии – он в середине 1980-х проходил в дочерней команде ЦСКА – СКА МВО из Калинина. Пробиться в чемпионскую команду Виктора Тихонова в те времена было почти нереально. Вернувшись в родной "Химик", Квартальнов-младший принялся штамповать шайбы. Да так активно, что сразу выбился в главные бомбардиры воскресенской команды, превратившись в злого гения ЦСКА. В последнем для красно-синих золотом сезоне "Химик" с Дмитрием Квартальновым трижды в четырех матчах при одной ничьей переиграл по сути сборную страны и прыгнул на серебряную ступень пьедестала. Болельщики красно-синих тогда прозвали его "Черный Квадрат".

На самобытного бомбардира положил глаз Виктор Тихонов и пригласил его… нет, не в ЦСКА, а на чемпионат мира в Стокгольм. Где Дмитрий успешно дебютировал вместе с 19-летним Сергеем Федоровым, своим нынешним шефом. В последнем матче турнира с хозяевами, когда золото у сборной СССР было в кармане, они забросили по шайбе.

Но самый реальный шанс стать чемпионом Союза Квартальнов и его команды имели в сезоне-1989/90. "Химик" долго лидировал с отрывом от преследователя в пять очков, однако в итоге не сдюжил и скатился на третье место. Уступив дома в заключительном матче за серебро ЦСКА – 2:5, выигрывая по ходу – 2:0.

Положа руку на сердце, в тренерский талант Квартальнова поначалу мало кто верил. Помнится, легендарный Борис Михайлов несколько лет назад удивлялся: "Ну какой из Квартальнова тренер?!". Я, признаюсь, тоже был в стройных рядах скептиков. Особенно после его сакраментального упрека в адрес Михаила Анисина, с которым их судьба ненадолго свела в Череповце: "Мишка плохо ищет шайбу".

А буквально на днях Михайлов убеждал автора этих строк: "Кандидатура Назарова если и всплывала, то на самой начальной стадии обсуждения, я же, как и все, поддерживал Димку".

Кстати, на Димке-тренере некоторые поспешили поставить крест после увольнения из "Северстали" накануне плей-офф-2012 из-за "откатного" скандала с менеджером Поповым. И если бы Квартальнову не протянул руку помощи босс "Сибири" Кирилл Фастовский, умеющий раскрывать молодых тренеров, то сейчас мы бы обсуждали совсем другого сменщика Торчетти.

В Новосибирске с его сумасшедшими в позитивном плане болельщиками, на каждом матче заполняющими трибуны архаичного дворца, Квартальнов за два сезона стал своим. Чего не удалось его предшественникам. Даже Сергею Котову, с которым "Сибирь" добилась самого громкого в своей истории успеха. Но стоило команде чуть "повалиться", уважаемому тренеру напихали как нашкодившему школьнику и заставили с обидой уехать из Новосибирска.

При Квартальнове на "Сибирь" тратились едва ли не все средства, выделяемые областью на спорт. На фоне хоккейной одноименная футбольная команда, в недалеком прошлом игравшая в Кубка УЕФА, влачит жалкое существование.

В ЦСКА же Дмитрию Вячеславовичу еще предстоит стать своим. К тому же он, скорее всего, лишится своей правой руки – ассистента Игоря Никитина, которому могут предложить вакантный пост главного тренера "Сибири".

Сработается ли Квартальнов с инфант-террибль ЦСКА Александром Радуловым? Или последует совету своего предшественника Валерия Брагина, с которым в прошлом веке проливал пот в Воскресенске, – Радулова лучше не трогать, не загонять в жесткие рамки. И как впишутся в агрессивную концепцию, которая привела "Сибирь" к победе в плей-офф над самим "Ак Барсом", потяжелевшие ветераны Алексей Морозов и Александр Фролов? Как "вылечить" Зайцева? Одного из самых ярких молодых защитников, который был капитаном в "Сибири"-2013 и пробился оттуда в сборную Зинэтулы Билялетдинова, да прямо на чемпионат мира, а у Торчетти забыл о тылах, сосредоточившись на голах-передачах.

Эти вопросы я вчера хотел задать новому рулевому ЦСКА, поздравив его с назначением. "Давайте поговорим в начале следующей недели, – отпасовал "шайбу" Квартальнов. – Для начала надо войти в курс дела".

22
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

Dorognik

новосибиряк18 Апреля 2014 | 11:22 Ага, "хорошо, да не очень, плохо, да не совсем". Юг, но Сибири. Сибири, но юг)) Абакан.

11:32 18 апреля 2014

новосибиряк

..не с Барнаула случайно..)))))))))))

11:23 18 апреля 2014

новосибиряк

.юг Сибири..эхх звучит как..)

11:22 18 апреля 2014

Dorognik

новосибиряк18 Апреля 2014 | 11:05 Да ладно, сам всю жизнь в Сибири, хоть и на её юге)) Но я лично больше делам верю, чем словам. И Быков мне всё равно будет гораздо симпатичнее, чем какой-нибудь Немчинов или Торчетти, которые будут выражаться в духе "ЦСКА навсегда в моём сердце и я никуда не уйду", но при этом гробить клуб. Хотя, повторю, никак не понимаю, зачем говорить одно, а через неделю делать другое.

11:20 18 апреля 2014

новосибиряк

..вот в том то и дело.. из ЦСКА в Салават - это одно.. амбиции Сибири гораздо меньше московских, поэтому, сказав, что уходит в ЦСКА, можно было сохранить любовь болельщиков.. и были бы только все рады за Квартального, и желали бы только удачи.. НО в любом случае предателем его не считаю..

11:11 18 апреля 2014

новосибиряк

..сибиряки и есть, как дети малые..) нельзя им врать..

11:05 18 апреля 2014

Dorognik

новосибиряк18 Апреля 2014 | 10:33 Как дети малые...Наши многие вон тоже до сих пор Быкову не простят, что сборной прикрылся, а не честно признал, что в СЮ сваливает. Я лично тоже не понимаю, почему бы сразу откровенно не признать, куда уходишь? Темнят до последнего, конечно, чтобы не сорвалось, но ведь раз со старого места ушел, значит на новом уже договорился? Но предателями их из-за этого считать...Я вот помню, что начиная с сезона 1992/1993 ЦСКА не играл лучше и не занимал мест выше, чем с Быковым. Вот что самое главное. "Сибирь" с Квартальновым аналогично, имхо.

10:52 18 апреля 2014

новосибиряк

..хорошо ещё, что уже не такой фанат, как раньше.. и на "трибуны архаичного дворца" меня вряд ли затащите..) да лет 25 назад он у меня вызывал восхищение, такой крытый десятитысячник.. а болелы всегда были суперскими, даже когда Сибирь играла и не в высших лигах..

10:48 18 апреля 2014

новосибиряк

Russian03318 Апреля 2014 | 08:25 .. самого гложат противоречивые мысли.. как специалист показал себя с хорошей стороны, как человек.. ну почему нельзя было честно сказать..?

10:39 18 апреля 2014

новосибиряк

Но стоило команде чуть "повалиться", уважаемому тренеру напихали как нашкодившему школьнику и заставили с обидой уехать из Новосибирска. ..сибиряки не любят, когда им врут.. сказал бы сразу ухожу в ЦСКА, и пожелали бы только удачи..

10:33 18 апреля 2014

Dorognik

small18 Апреля 2014 | 09:11 Да шучу я, не кричи)) Знаю, что сами отдали. Так хорошо, что продлил контракт Квартальнов, а то бы за бесплатно ушёл, а так неустойку получите. Его же никто не заставлял. Мало кто откажется от Москвы, больших денег и клуба с великой историей. Таковы реалии.

09:22 18 апреля 2014

Dorognik

chel_kostyan18 Апреля 2014 | 07:50 Морозов не торт, конечно, 70-80 очков за сезон от него уже никто не ждёт, но ещё год у него контракта, пусть поиграет в ЦСКА. Планировалось, я так понимаю, что он нам прежде всего большинство усилит и в ПО за собой поведёт, когда на Радулова опять Соин найдется. И ничего не получилось. Вот и посмотрим, кто был в этом больше виноват - Морозов или Торчетти. А насчёт Радулова в СКА...Смотря в обмен на кого, за Шипачева и Кетова, например, я бы отпустил. Радулов знаком Быкову, Шипачев и Кетов Квартальнову, возможно, и игрокам и клубам лучше от этого будет.

09:17 18 апреля 2014

small

Dorognik18 Апреля 2014 | 07:29 Моню и Ко сами отдали, Федорову они не нужны были! И там все было сделано по-человечески! А Квартальнов в феврале только контракт продлил и тут появились вы с вашими гребанными миллионами!

09:11 18 апреля 2014

Russian033

В Новосибирске поверили Квартальному, боготворили, а он взял и слился "По семейным обстоятельствам", даже не поблагодарил болельщиков за эти два сезона колоссальной поддержки!!! Даже ни знаю как теперь его с ЦСКА встретят в Новосибирске, аплодисментами или свистом.

08:25 18 апреля 2014

Я ХУдЕЮ!

Когда же вы подавитесь уже своими деньгами?! Впрочем ДК наверное и сам хотел уйти из Сибири, еще после прошлого сезона порывался. Удачи с ЦСКОй

08:14 18 апреля 2014

chel_kostyan

Радулава в СКА сватают, Морозов уже не торт... так что задача на сезон - первый раунд плейофф

07:50 18 апреля 2014

chel_kostyan

Радулава в СКА сватают, Морозов уже не торт... так что задача на сезон - первый раунд плейофф

07:50 18 апреля 2014

Dorognik

small18 Апреля 2014 | 07:21 И так влачим уже четверть века без титулов, а нам всё припоминают СССР)) Значит, как наших Моню, Кугрышева, Ожиганова забрать - это можно, а нам только Зайцева?)) Мы же не за бесплатно, мы вам Гласса отдадим, куда нам тогда 2 лега в воротах?

07:29 18 апреля 2014

small

Dorognik Хотя неплохо было бы, если Квартальнов с собой Коскинена приведёт, хорошо в прошлом сезоне смотрелся А у вас там кое-что не треснет, еще и Коскинена у нас забрать?! Или как в СССР начнете всех забирать кого хотите? Шоб вам как и СКА - влачить существование!

07:21 18 апреля 2014

LOKOMAN

Квартальнов молодой тренер...без авторитета. Радул пошлет его на первой же тренировке.

07:13 18 апреля 2014

Dorognik

Посмотрим на трансферы сначала, потом уж Квартальнову задачи на сезон поставим)) Вратари вроде норм, Веханена нам не купят, но и с Глассом и Бирюковым можно в сезон идти. Хотя неплохо было бы, если Квартальнов с собой Коскинена приведёт, хорошо в прошлом сезоне смотрелся, да и с Каарелой может попроще будет ему. В обороне Рылова, Куинта, Денисова и Зайцева можно оставить, в атаке Радулова, Морозова и молодняк во главе с Прохоркиным. Всех остальных, как пишут у нас сайте, "благодарим за профессиональное отношение к работе и желаем успехов в дальнейшей карьере".

04:31 18 апреля 2014

ricko733

Ну, наконец ! Свершилось ! Торчка убрали ! Квартальнов - хороший выбор. Только бы дали ему нормально поработать...

02:09 18 апреля 2014