08:30 18 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Патрик Торесен: "Ковальчуку есть что доказывать"

Нападающий СКА Патрик ТОРЕСЕН (в центре) в плей-офф был в составе команды одним из лучших. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Нападающий СКА Патрик ТОРЕСЕН (в центре) в плей-офф был в составе команды одним из лучших. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Норвежский легионер СКА – один из немногих игроков команды из Санкт-Петербурга, кто нынешний плей-офф может занести себе в актив. Недавно форвард продлил соглашение с армейцами еще на один год.

В ПИТЕРЕ ВСЕ УСТРАИВАЕТ

– Патрик, прежде всего поздравляем с подписанием нового контракта со СКА!

– Спасибо. Моей семье нравится Санкт-Петербург, мы хотели здесь остаться, и хорошо, что вопрос разрешился до того, как я уехал в отпуск, в Норвегию. Будем дальше пытаться сделать то, чего от нас ждут в городе.

– Как-то вы обмолвились, что подумываете о возвращении в НХЛ или в Швейцарию. Почему планы изменились?

– Если честно, сказал это на эмоциях, почти сразу после того, как мы выбыли из плей-офф. После этого прошло время, я остыл, успокоился, подумал и понял, что хочу остаться в Петербурге еще как минимум на сезон. Меня здесь все устраивает.

– На ваше решение как-то повлиял тот факт, что команду возглавил Вячеслав Быков?

– Да, конечно. Я знаком с этим тренером. Он – отличный специалист, настоящий профессионал.

– Что вам больше всего запомнилось из того времени, когда работали с ним в чемпионском "Салавате Юлаеве"?

– Быков был очень умным игроком и стал очень умным тренером. При этом он умеет настраивать хоккеистов. Не кричит на скамейке, а все четко объясняет. Об Уфе у меня остались приятные воспоминания.

– Поговаривали, что Быков в "Салавате" давал подопечным карт-бланш. Якобы хоккеисты сами решили, по какой системе играть. Разве такое возможно в СКА?

– Мы действительно собирались перед плей-офф на серьезный разговор. Но все было не так, как вы представили. Мы собрались и поклялись друг другу, что станем играть на команду, отдадим все для победы, будем действовать строго по системе, не отходя от нее ни на шаг. По системе, которую разработал главный тренер. В плане тактики мы ничего не решали.

НА ЛЕД ВЫХОДИЛ НЕ ЯЛОНЕН

– Без тяжелых вопросов не обойтись. Что случилось со СКА в очередной раз?

– Много чего пошло не так. Чтобы быть успешной командой в плей-офф, на мой взгляд, всем нужно оставаться в системе, следовать ей. Если хотя бы один человек выпадает – выпадает все звено. Нельзя забывать об ответственности перед командой. А мы в некоторых играх о ней забывали. Что приводило к поражениям в серии с "Локомотивом". Мы не работали вместе. Слишком много индивидуального. Это то, над чем нам надо работать в следующем году. Впрочем, и над другими вещами тоже. Но ярославцы тоже были сильны, много работали, создавали моменты. Мы уступили сильной команде, хотя могли и победить.

– Кто виноват больше других?

– Все должны брать ответственность на себя. В первую очередь игроки. Каждый из нас должен посмотреть в зеркало и спросить себя: "Что я сделал для команды? Выложился ли на 100 процентов?" Если в нашей команде все ответят утвердительно, значит, кто-то точно соврал.

– Ялонена многие сейчас критикуют, считая, что он слишком слабый тренер для чемпионской команды. Согласны?

– Юкка проделал хорошую работу. У меня с ним проблем не было. Я понимал его стиль хоккея и стиль поведения. Не думаю, что он – главная причина нашей неудачи. В конце концов на лед выходил не он.

– Ваше звено в плей-офф смотрелось лучше остальных...

– А вы мне перед началом розыгрыша Кубка Гагарина говорили, что мы выглядим плохо. Берите свои слова обратно, сейчас же! (Смеется.)

– Говорил, но при этом подчеркивал, что вы с Тони Мортенссоном – мои любимые игроки в СКА!

– Не помню. Обязательно напишите об этом.

– Договорились. И все-таки, почему у вашего звена получалось намного лучше, чем у остальных?

– Непросто говорить за других. Мы хорошо взаимодействовали еще в начале сезона. Потом из-за травм какое-то время вместе не играли. Но Юкка опять вернул нас в одно звено – и пошло. Мне кажется, залог успеха в том, что мы и вне площадки друзья, много общаемся. Когда ты выходишь на лед с другом, тебе легче понимать его: куда он отдаст пас, как поступит в той или иной ситуации, куда побежит. К тому же мы договорились между собой перед плей-офф, что будем работать друг на друга, не подставлять, возвращаться в оборону и отрабатывать. Так и делали – и все работало. Правда, лишь до какого-то момента. Как и у всей команды.

ОДИН НЕ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ ВСЕХ

– А российские игроки не понимают, что надо делать так же?

– Не сказал бы, что российские игроки не понимают. Они тоже разговаривают между собой. Но я не знаю, о чем, не понимаю языка. Мы старались играть просто, не делать ничего сверхъестественного. Вход в зону – бросок! А российских игроков вам лучше самому спросить. Знаю одно: у нас дружный коллектив, и в команде все хорошо общаются.

– Но ведь вы согласитесь с тем, что российские хоккеисты не всегда готовы брать на себя ответственность?

– Многие и характер показывают, и ответственность на себя берут. Мы видели это и в других командах. Я только хочу сказать, что все должны уметь смотреть на себя в зеркало и не думать о других игроках. Думать надо о себе и честно отвечать, что ты делаешь для команды и насколько хорош.

– Знаю, вы дружите с Ковальчуком. Что можете сказать об игре капитана, которому досталась немалая порция критики?

– Мне кажется, от него ждали слишком много. Ждали, что Илья будет творить чудеса, в одиночку обыгрывать соперника. Ковальчук – мастер высочайшего класса, но он все же человек. И нельзя от любого человека, каким бы великим он ни был, ждать, что он обыграет всех. Илье сейчас нужно восстановиться и готовиться к следующему сезону. Если бы мы спросили его сейчас, счастлив ли он, в ответ точно услышали бы, что нет. Поверьте, он будет еще сильнее, станет доминировать и вести команду за собой. Просто ему есть что доказывать.

– Ваши родственники не удивились, что вы продлили контракт со СКА, остались в России. Не называют вас сумасшедшим?

– Нет, родные всегда меня поддерживают. Но если они скажут, что я сумасшедший, соглашусь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ