00:03 18 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Для лучшего результата "Салавату Юлаеву" просто не хватило сил

Владимир ЮРЗИНОВ (слева). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ
Владимир ЮРЗИНОВ (слева). Фото Игорь ЗОЛОТАРЕВ

Вчера в столице Башкирии состоялась пресс-конференция руководителей "Салавата Юлаева", на которой были подведены итоги сезона.

Владимир ЮРЗИНОВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

– С учетом Олимпиады сезон для всех команд КХЛ получился непростой. Но у нас еще в сентябре – октябре пошла череда травм – Сопел, Зиновьев, Прошкин, Хартикайнен. Потом Глухов, снова Зиновьев. Оставшиеся в строю ребята за это время "наелись", и потом была большая проблема с точечным маневрированием хоккеистами: одному вовремя дать отдохнуть, другому, наоборот, добавить игрового времени. Не люблю переходить на персоналии, но здесь надо сказать спасибо Денису Хлыстову – именно он сумел в такой непростой период, что называется, поднять знамя и понести его. Удачно вошли в строй наши резервисты. Хотя потерпели несколько ненужных поражений, в целом турнирную дистанцию мы прошли достаточно ровно.

Отдельно скажу о стартовых неудачах в серии плей-офф с нижегородским "Торпедо". В чем-то сказалось и то, что из-за операции 12 дней не мог руководить командой во время матчей. Еще мы серьезно выложились на финише регулярки в борьбе за четвертое место в конференции, потом, наверное, наступил эмоциональный спад.

Но главное, что команда в решающих матчах была единым целым. Хотя кто-то из ребят оказался готов к главным матчам лучше, кто-то – хуже.

Очень интересно было заниматься с молодыми игроками. Хотя и опасно (смеется). Ведь от тренера требуют результат здесь и сейчас. Пока в "Северстали", например, заматерели Шипачев, Александров, Чудинов, пять или шесть тренерских голов "слетело". А наш штаб сработал здорово. Это очень важно.

Что касается легионеров, то пять человек – вполне нормальный вариант. Нужно, чтобы российские игроки имели возможность расти, тогда и сборная будет сильнее.

Следующий сезон начнем 12 июля с медицинского обследования. Через три дня выйдем на лед. 21 июля отправимся в Марибор, затем проведем несколько товарищеских матчей, с 14 по 18 в Уфе пройдет традиционный турнир "Кубок Башкортостана", а в конце августа поедем на турнир в Магнитогорск.

Евгений ЛОХОВ, генеральный директор Благотворительного фонда "Урал", генерального спонсора "Салавата Юлаева":

– Финансирование команды и дальше останется стабильным, хотя мы, как и все, занимаемся оптимизацией зарплат. Отказываемся от услуг так называемых звезд. По окончании сезона уходит последний из них, Сергей Зиновьев, чей контракт составлял, по сути, около пяти миллионов долларов.

Задачи менее серьезные, чем сейчас, перед "Салаватом" стоять не будут. Всего на развитие хоккея фондом "Урал" в этом сезоне выделено 2,35 миллиарда рублей – это расходы не только на "Салават Юлаев", но и на другие команды. И вот результат – "юлаевцы"" завоевали российское серебро, такие же награды получил "Торос", у женской "Агидели" – бронза, воспитанники СДЮШОР 1997 года рождения в российском финале оказались на втором месте. Без наград остался только "Толпар" в МХЛ, но здесь важнее задача готовить молодое пополнение для других команд республики.

В целом пирамида выстроена, хотя для того, чтобы она начала работать в полную силу, нужны, конечно, не год и не два.

В этом сезоне на позицию основного вратаря вышел, например, Андрей Василевский. Владимир Юрзинов настоял, чтобы именно этот голкипер стал в команде номером один. В таком решении был определенный риск, но он полностью оправдался. Мы сделали Василевскому достойное предложение по заключению контракта, ждем его решения.

Команда за 33 дня в плей-офф провела 18 матчей, выглядела в них достойно, но для лучшего результата нам просто не хватило сил.

Олег ГРОСС, генеральный менеджер "Салавата Юлаева":

– Всех интересуют перемены в составе, но до 30 апреля этот вопрос не обсуждается. По нашему общему мнению, основа у команды есть, нам предстоят только точечные усиления. Главная проблема – с российскими хоккеистами, хороших отечественных игроков на рынке в принципе нет.

По местным игрокам, лимитчикам – мы искусственно ни для кого места держать не будем. Сейчас из "лимита" вышли Гуркин и Исангулов. Они три сезона были в команде, но… С другой стороны, взяли Алексея Василевского, и тот за год смог вписаться в состав, вытеснить других молодых. Значит, кому-то придется своей игрой доказывать, что он способен расти и прибавлять.

Конечно, и нам хотелось бы иметь свою супертройку, но не всегда получается приобрести нужных мастеров. Думаю, в межсезонье все-таки таких "главарей" найдем. Хотя жизнь не раз подтверждала, что побеждает прежде всего команда, один человек погоду в игре делает далеко не всегда. И даже множество звезд, как показывает СКА, ничего не гарантирует.

Вообще все вопросы по селекции к клубе обсуждаются сообща, я никого не ставлю перед фактом: вот хоккеисты, что хотите с ними, то и делайте. При этом смотрим не только цифровые показатели, но и обязательно учитываем, как игрок впишется в команду. Возьмем Бабчука, Филатова – в регулярном чемпионате у них вроде бы все шло неплохо, но наступил плей-офф, и там ребята выглядели уже по-другому.

С другой стороны, раскрылся Анкудинов – он многих смог "покусать" в матчах за Кубок. Открытием стал Дубровский. Мы говорили, что у нас был "железный" защитник Блатяк, но Кулда оказался в два раза "железнее" – посмотрите, сколько времени он проводил на льду.

Рустэм ИШАЛИН, генеральный директор "Салавата Юлаева"

– Тренерский штаб создан, у Юрзинова контракт еще на один сезон. Если он посчитает, что рядом с ним должен работать еще кто-то из специалистов, мы этот вопрос обязательно рассмотрим.

Готовимся провести во второй половине августа Кубок мира среди молодежных клубных команд. До этого он, как известно, трижды проводился в Омске.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Денис Уфимский

Ребята спасибо за сезон!Молодцы!Бились рвали где то получалось где то нет!Но никто не упрекнет в отсутствии желания и характера!

08:42 19 апреля 2014

supremum

Осакаровка 18 Апреля 2014 | 07:26 У Вас, похоже, комплекс неполноценности. Зачем Вы его доносить до всех? Просто поработайте над собой.

12:20 18 апреля 2014

Alexsandr1

У "Агидели" никакого прогресса-вечно третьи!

08:26 18 апреля 2014

Осакаровка

Зато хватило денег на судей с Барысом.

07:26 18 апреля 2014