01:00 1 апреля 2014 | Хоккей — КХЛ

Вячеслав Быков: "Предложения есть,
но до лета я их не рассматриваю"

2011 год. Главный тренер "Салавата Юлаева" Вячеслав БЫКОВ с Кубком Гагарина. Фото photo.khl.ru Для "Салавата Юлаева" Вячеслава БЫКОВА сезон-2010/11 стал золотым. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
2011 год. Главный тренер "Салавата Юлаева" Вячеслав БЫКОВ с Кубком Гагарина. Фото photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/2 финала

Вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" бывший главный тренер ЦСКА, "Салавата Юлаева" и сборной России сравнил свой чемпионский плей-офф с нынешним, а также затронул тему национальной команды

Владислав ДОМРАЧЕВ

– Нынче в розыгрыше Кубка Гагарина сложилась ситуация, похожая на ту, о которой вам наверняка приятно вспоминать. В сезоне-2010/11 ваш "Салават" в финале Восточной конференции обыграл в семи матчах "Магнитку", а потом стал чемпионом. При этом сейчас, как и три года назад, среди тренеров команд-полуфиналистов только один россиянин…

– Серия с "Металлургом" оказалась тогда для нас очень сложной. Когда мы прошли обладателя Кубка Гагарина "Ак Барс" – 4-1, вокруг все хором уверяли: это, мол, был скрытый финал, теперь путь к чемпионству для Уфы открыт. К сожалению, в это поверила и наша команда.

"Салават" повел в серии – 3-1. Коварнее этого счета нет. Мы расслабились и едва не поплатились. Наш шведский вратарь Эрсберг еще в регулярном чемпионате попал под гипноз "Магнитки", и в полуфинале эта болезнь у него обострилась. Но в решающем седьмом матче он собрался и выручил, когда при счете 0:0 к его воротам выкатился опытный Кваша. До сих пор прокручиваю в памяти этот момент. А единственную шайбу тогда забросил Володя Антипов.

Вообще-то эти воспоминания, какими бы приятными для болельщиков Уфы и, наоборот, нежеланными для поклонников "Металлурга" ни были, связь с современностью имеют слабую. Составы и тренерские штабы соперников с той поры обновились чуть ли не полностью. Но, конечно, Уфа против Магнитогорска – бесспорное дерби. Еще с середины 90-х, когда "Салават" трижды подряд брал бронзу. И этим все сказано.

– В 2011-м ваш помощник и соратник Игорь Захаркин в присущем ему стиле заявил, что тренер "Магнитки" Кари Хейккиля застал вас врасплох растянутыми линиями. Теперь же главное оружие "Магнитки" известно всем – это суперзвено Зарипов – Коварж – Мозякин, забивающее львиную долю голов команды.

– Я хорошо знаю Сережу Мозякина, работал с ним в ЦСКА и сборной. Наш "Салават" натерпелся от него в финале плей-офф, когда встречался с "Атлантом". Тогда Мозякин воевал в одиночку. Теперь он в тройке с идеальной "химией". А значит, стал сильнее. Остается сказать спасибо боссу "Магнитки" Геннадию Величкину и тренеру Майку Кинэну, создавшим такое звено.

– Резонный вопрос: как противостоять Мозякину и К? У вас ведь есть опыт нейтрализации звездных звеньев. Ваш ЦСКА дважды играл в плей-офф против Казани с ее птицей-тройкой Морозов – Зиновьев – Зарипов, а потом "Салават" решал проблему нейтрализации связки Морозова и Зарипова…

– Думаю, некорректно давать советы тренерам. Или можно отделаться банальностями: не хватайте глупых удалений, избегайте оставаться в меньшинстве. Уверен, у штаба "Салавата" есть план, как закрыть лучшую тройку соперника.

– Известно, что новый главный тренер сборной России Олег Знарок планирует взять связку Мозякин – Зарипов на чемпионат мира в Минск. А вот в вашей сборной место для первого из них находилось далеко не всегда.

– Тогда Сергея приглашали в сборную в одиночку, без клубных партнеров. Теперь же он мудрее – и гораздо сильнее. Вдобавок перед ним замаячила цель – Кубок Гагарина.

– Также в Минск, скорее всего, не приедут Ковальчук и Радулов. В их отсутствие бремя лидерства в сборной, весьма вероятно, ляжет на плечи магнитогорской связки.

– А что с Ковальчуком и Радуловым?

– У Радулова сотрясение мозга и травма плеча. А Ковальчука ждет операция на колене – травма еще сочинская.

– Спасибо за информацию. Через вашу газету хочу пожелать Илье и Саше скорейшего выздоровления.

НЕ СПИСЫВАЙТЕ ПОРАЖЕНИЕ "ДИНАМО" НА ЕРЕМЕНКО

– Вернемся к плей-офф. Что стало для вас самой большой неожиданностью в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина? Триумфальное выступление "Локомотива", сокрушившего московское "Динамо" и СКА?

(Задумывается.) Наверное. В Ярославле, где всегда заботились о резерве, построили сильную молодую команду. Вчерашние юниоры Плотников, Апальков, Аверин вживаются в роль лидеров. В успехе команды есть заслуга не только Дэйва Кинга, но и Петра Воробьева. И даже Тома Роу. Однако меня удивило другое. Почему именитый и мощный СКА, затянув удавку на ярославской шее, ослаблял хватку, давал сопернику продышаться и вернуться в серию?! Это вопрос психологии…

– …который следует адресовать в первую очередь тренерам армейцев. А в чем причины поражения чемпионского "Динамо"?

– Сложный вопрос. Но очень важно – как именно команда проиграла. В жаркой схватке на разрыв аорты. В семи матчах. Выложившись до донышка. И совершенно неправильно эту неудачу – а от них никто не застрахован – списывать на Сашу Еременко, на его олимпийскую историю. Поехать на Игры, даже запасным, очень почетно.

– Однако с Еременко подобное происходит не впервые. Поражение в полуфинале от финнов на домашнем ЧМ-2007 ведь тоже списали на вратарскую ошибку…

– Да. К сожалению, иногда мы не можем сдержать выплеск эмоций, особенно по горячим следам.

– А что случилось с грозным кубковым бойцом "Ак Барсом"?

– Думаю, в Казани идет перестройка команды, капитальный ремонт. Трудно пройти этот период ломки без потерь, не отступив. Однако "Сибирь" построила свое счастье отнюдь не на горе "Ак Барса". Мой друг Дима Квартальнов собрал сильную духом команду – кстати, похожую на "Локомотив". Особенно порадовался за бывших армейцев – Моню и Кугрышева, которые начинали еще у меня. Они возмужали, обросли мясом, налились силой. Теперь это уверенные в себе нападающие, смело идущие на ворота. Словом, в КХЛ происходит переоценка ценностей.

ВАЖНО НЕ ПРОВАЛИТЬСЯ НА ПЕРВОМ ТУРНИРЕ

– Ваш родной "Трактор", в прошлом сезоне сражавшийся в финале, а также финалист плей-офф-2012 "Авангард" и вовсе в кубковый раунд не пробились.

– У них шатание и шараханье из стороны в сторону. Но, думаю, скоро разберутся и все наладят.

– Молва сватает вас в Омск…

– Скоро уже три года, как меня куда-то сватают. То в Уфу, то в "Магнитку", то в Питер, теперь вот в "Авангард".

– Но предложения-то из России вам поступают?

– Поступают. Только я на них не отвечаю. До лета. Надо закончить кое-какие личные дела.

– Президент страны недавно призвал возвращать из-за рубежа российских тренеров.

– Разве речь шла о хоккее?

– В том числе. Хоккей – не последний в России вид спорта. На презентации нового штаба сборной собралось народу больше, чем на иной матч в КХЛ. И это после провала в Сочи. Кстати, Олег Знарок нашел теплые слова и для вас.

– И я для него найду. Мы ведь земляки и друзья. Всегда с удовольствием общаюсь с Олегом. Хорошо знаю и Харийса Витолиньша. Поздравляю их с назначением на столь ответственную работу. Америки не открою: будет непросто. Очень важно не ударить в грязь лицом на первом для себя турнире.

33
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Operator-MAGNIT

SanchoRock01 Апреля 2014 | 21:51 В Челябинск давай. Свой же. Захаркина вытерпим. =========================================== Че и деньгами сбросятся ваши "щедрые" спонсоры? Его Магнитка звала, так они такую сумму загнули...Такое может потянуть только фонд "Урал" целой республики или газовая монополия..

22:02 1 апреля 2014

SanchoRock

В Челябинск давай. Свой же. Захаркина вытерпим.

21:51 1 апреля 2014

kasey

Поставьте Могильного генменеджером сборной, вот он-то пошумел с Адмиралом. И в сборной получится, пусть сам наберет состав и сам назначит тренера! Тогда и будет с кого спросить за результат!

20:33 1 апреля 2014

Kalyan1984

александр39 Посмотри состав канадцев 2008. Слабый???

20:13 1 апреля 2014

Shalopay

александр39, Факты - вещь упрямая. Не может плохой тренер выиграть подряд два чемпионата мира. А с каким составом и какие были проблемы у соперников - это дело десятое. Победителей не судят. Через несколько лет никто об этом не вспомнит. А то, что чм 2008 выиграл тренер Быков - останется навсегда.

20:04 1 апреля 2014

Сантей

Зато фото(1-е) не отстой. Назовем "Бык - мотиватор", ну, если Захаркин мозг.

18:55 1 апреля 2014

александр39

Adekvat1977 .Еще раз повторяю ,Быков был отличный хоккеист ,но тренер -отстой , несколько раз повезло собрать лучших хоккеистов ,вылетивших из кубка СТЭНЛИ , а лучшие хоккеисты команд соперников были заняты ,стоило тем собрать лучших ,так сразу команда Быкова ПРОДУЛА ,ну и где здесь собакак зарыта ???

18:19 1 апреля 2014

Operator-MAGNIT

Tankograd - столица хоккея Не нужно увлекаться веществами, нет,...не нужно..

15:44 1 апреля 2014

Becёлый.

BattleFish 01 Апреля 2014 | 08:58 Разве что Медведев подберет жилье в Швейцарии по соседству, пока еще выездной.

15:38 1 апреля 2014

Tankograd - столица хоккея

Вот недалекое будущее. Быков и Знарок составят дуэт главных тренеров Трактора, Белоусов Валерий Константинович будет выполнять роль почетного тренера-консультанта, а товарищ Назаров Андрей будет готовить четвертое силовое звено, чтобы в критической ситуации показывать продажным проплаченным звездам соперников - кто на площадке хозяин положения, так сказать. Вернутся в команду воспитанники Дадонов и Якуценя, Калинин и Зарипов, Бурдасов и Карпов, Ничушкин, Кузнецов, Войнов, Семин, Белов, Медведев и справедливость восторжествует.

15:30 1 апреля 2014

strash007

Так неприятно осознавать, что газета с таким супер-прошлым как СЭ, стала использовать для популярности и рейтинга сайта проплаченных постеров, которые только лажают и оскорбляют людей... СТЫД И ПОЗОР!!!!

15:01 1 апреля 2014

Тайная Десница

Быкова в ЦСКА!!!!!

13:16 1 апреля 2014

za magnitku

Вячаслав, приезжайте в СКА, берите эту звёздную атакующую команду и привидите их к кубку Гагарина, порадуйте всю страну. Просто СКА одна из немногих комманд, которая реально играет в красивый а та кующий хоккей, будет жаль если их тренера закроют в оборону... подними СоСику опущенную и опозоренную!!!

12:41 1 апреля 2014

slane

да, в СКА можно его ждать. Играем-то действительно неплохо. оборону подтянуть и вообще круто будет!

12:04 1 апреля 2014

Adekvat1977

александр3901 Апреля 2014 | 02:38 ----- Что ты за сволота? сколько постов твоих видел, одно г.. из тебя льется...Ну бывают же такие, вас стоя что ли рожают? Головой иногда надо думать! Простите, наболело! К Быкову можно относиться по разному, но называть ОТСТОЕМ точно нельзя! Точно также, как подобные посты о Ковальчуке, Радулове и многих других! Достали уроды!

11:30 1 апреля 2014

scotioti

Вячаслав, приезжайте в СКА, берите эту звёздную атакующую команду и привидите их к кубку Гагарина, порадуйте всю страну. Просто СКА одна из немногих комманд, которая реально играет в красивый атакующий хоккей, будет жаль если их тренера закроют в оборону...

10:42 1 апреля 2014

Stabichs

01 Апреля 2014 | 08:07 Думаю, возвращение легенды в отечественный хоккей будет иметь далеко идущие перспективы.А вообще, складывается впечатление, что отечественная федерация хоккея, что называется поплыла: сказали болелы - долой Быкова - выгнали, сказали Била - получите, теперь Знарка...Не системы, не принципов, ни гарантий стабильности выступлений. Одни только шапкозакидательства и желчь метров российской хоккей сцены. --------------------------------------------------------------- -------------------------------- Правильно. Надо ставить какого-нибудь канадского менеджера чтобы он по русски ничего не понимал и делал то, что приносит результат. Ну это так размышления в честь 1-го апреля.:-)

09:22 1 апреля 2014

BattleFish

LamboStyle01 Апреля 2014 | 08:58 Знарок - Юрзинов ст. - Быков - Биллялетдинов! Норм банда собирается!)))

09:00 1 апреля 2014

Алексей Х

LamboStyle 01 Апреля 2014 | 08:58 немного не так, в помощниках должны быть главные всех команд КХЛ, а внештатным консультантом - Боумэн. Тогда победим!

09:00 1 апреля 2014

BattleFish

Думаю Бык неплохо бы смотрелся в СКЕ!) Там состав как раз подстать его тренерским схемам, да и отношения с Ковальчуком у него просто прекрасные!))) А ни рыбу ни мясо Ялонена гнать в шею!

08:58 1 апреля 2014

LamboStyle

на ОИ 2018 в Корею, надо брать главный Знарок, помощники Быков - Билялетдинов - Витолиньш , И если тогда не выиграем - то я все сказал :)

08:58 1 апреля 2014

Helicopter

Предложения есть, удачи на новом месте. Только не в ЦСКА.

08:43 1 апреля 2014

Ultrarus

Быков - реально лучший наш тренер за последнее время

08:39 1 апреля 2014

Braconier

Думаю, возвращение легенды в отечественный хоккей будет иметь далеко идущие перспективы.А вообще, складывается впечатление, что отечественная федерация хоккея, что называется поплыла: сказали болелы - долой Быкова - выгнали, сказали Била - получите, теперь Знарка...Не системы, не принципов, ни гарантий стабильности выступлений. Одни только шапкозакидательства и желчь метров российской хоккей сцены.

08:07 1 апреля 2014

Sправедливый

Лёгкий ветер 01 Апреля 2014 | 06:04 Быков путёвый тренер. Просто ему надо с напарничком "Пондусом" разойтись, ну или хотя бы язык ему на узел завязать и самому держать ответ пред всеми и за всё. -------------- Разойтись с Захаркиным - не вариант. Всю теорию, всю базу закладывает именно Захаркин. Они дополняют друг друга и оба прекрасно осознают, что друг без друга будут очень слабыми тренерами. Такая же ситуация, кстати и у Назарова, который без Калянина никуда. Разница лишь в том, что Калянин не пиарщик в отличии от Захаркина, а Назаров, наоборот, пиарщик в сравнении с Быковым.

07:59 1 апреля 2014

Braconier

Stabichs 01 Апреля 2014 | 06:46 Респект.

06:54 1 апреля 2014

Stabichs

Как бы сейчас Быкова не поливали, но победителей не судят и золото просто так не выигрываешь, ОСОБЕННО в 2008 г. Так что заткнитесь и утрите сопли негодники)

06:46 1 апреля 2014

kukla_fa

пусть идет тренирует...посмотрим...поржем...)))

06:31 1 апреля 2014

Лёгкий ветер

Быков путёвый тренер. Просто ему надо с напарничком "Пондусом" разойтись, ну или хотя бы язык ему на узел завязать и самому держать ответ пред всеми и за всё.

06:04 1 апреля 2014

ed2507

александр3901 Апреля 2014 | 02:38 --------------- Я так понимаю,что тебе ,мальчик,уже 39? Так вот,тот кого ты называешь отстоем,в 39 мог позволить себе домик в Швейцарии ,а сегодня может не работать 3года решая личные дела. Так что из вас двоих отстой точно не Быков.

05:22 1 апреля 2014