01:20 31 марта 2014 | Хоккей — КХЛ

"Нужно было идти на ворота
и зубами заносить шайбу за линию"

Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Петерис СКУДРА. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Главный тренер "Торпедо" Петерис Скудра подвел итоги сезона для своей команды и оценил ход плей-офф

МЫ ПЕРЕБЕГАЛИ УФИМЦЕВ

– Что скажете о четвертьфинальной серии с "Салаватом Юлаевым"?

– Мы расстроены, что выбыли из борьбы. Нам по силам было пройти Уфу. Не хватило мелочей. Прежде всего, кубковой мощи в атаке. Когда пошли тычки, удары, которые не фиксируются в плей-офф, нам не хватило именно мощи, чтобы лезть на ворота. И реализация моментов хромала. Особенно в третьем и четвертом матче.

– После шестой игры вы, отвечая на один из вопросов, сказали, что "Торпедо" заслужило лишь право на седьмой матч, но никак не выход в следующий раунд. Это было лукавство?

– Нет, меня неверно поняли. Я лишь сказал, что, победив в шестой встрече, мы заслужили право сыграть в седьмом матче, в котором и решится, кто пойдет дальше. Если бы в третьем или четвертом поединке мы сыграли мощно и нагло, то вышли бы в полуфинал. Слишком легковесно действовали в концовках. Не смогли создать голкиперу соперника по-настоящему дискомфортные условия.

То же самое было и в седьмом матче. Мы, ни минуты не сыграв в большинстве, перебросали "Салават" в два раза. Но этого недостаточно, чтобы победить. Нужно идти туда, где бьют, а мы хотели выиграть интеллигентно. Нас бьют – мы падаем и тут же встаем, мы бьем – противник лежит и не торопится подниматься.

– Ключевые матчи серии – это третий и четвертый?

– Да, безусловно! Мы обязаны были побеждать. Всю игру просидев в зоне соперника, получили нелепый гол в третьем овертайме третьего матча… Четвертый матч начали здорово, но… Если не реализовывать три выхода один на один плюс буллит… Мы сами сделали счет в серии 2-2. В пятом матче вели – 2:1 и держали игру под контролем, но потом пошли удаления. Нас подвела дисциплина.

– Можно ли говорить, что "Торпедо" испытывало проблемы с физической подготовкой?

– Нет, мы перебегали уфимцев. Играли агрессивно, не скатывались на красную линию, постоянно садились на противника, заставляя его ошибаться в своей зоне. Плохая реализация своих моментов – это нехватка понимания, что надо пойти на ворота и занести шайбу зубами за линию. Это не зависит от того, сколько в тебе килограммов и сколько силы в ногах. Главное – что у тебя в голове и в сердце.

– Нет сожаления, что упустили шанс занять четвертое место и провести седьмой матч дома?

– Мы боролись за это. И я не вижу, где мы могли взять еще больше очков. Разве что это досадное поражение в овертайме поединка в Уфе сразу после Олимпиады.

МОЖЕТ, ВЫБЕРЕМ ДРУГОЙ ПУТЬ?

– Насколько для вас стала откровением уверенная игра юного голкипера "Салавата" Василевского, который пропустил не очень сложную шайбу в первом матче, пять – в шестом, но ни разу не сломался и не "поплыл"?

– Это ответ тем, кто рассуждает о лимите на молодых игроков и на легионеров. Почему уфимцы не взяли иностранного голкипера, хотя у них есть масса возможностей для этого? Потому что у них есть свой молодой отличный вратарь. Хороший хоккеист всегда будет в составе, и никакой легионер не займет его место. Так пусть и молодежь "Торпедо" пробивается и доказывает свое право на место в составе вне зависимости от возраста. Только в условиях хорошей конкуренции могут рождаться новые Овечкины и Малкины.

Раньше клубов было меньше, и ребята были вынуждены пахать день и ночь, чтобы получить шанс попасть в состав. А сейчас сложно кого-то заставить ударно трудиться, так как конкуренции нет. В тепличных условиях могут только помидоры и огурцы вырасти, а в профессиональном спорте настоящие мастера появятся только в условиях жесточайшей конкуренции. Как мы заставим молодых хоккеистов пахать, если они знают, что все равно попадут в состав? Попадают, но не растут в мастерстве. Контракт есть, игровое время есть. Что еще надо?

– А как насчет аргумента, что в случае снятия лимита на легионеров клубы начнут массово скупать иностранцев просто потому, что они дешевле?

– Так ведь тогда и российские игроки подешевеют, и цены на хоккеистов упадут. А сейчас мастер среднего уровня выкручивает тренерам руки. Да, хоккеисты должны зарабатывать много, но именно зарабатывать, а не получать. Посмотрите, Россия на трех Олимпиадах осталась без медалей. И все это время мы играем в рамках тех правил и ограничений, которые якобы полезны сборной. Может, уже хватит идти по этому пути?

Если Кузнецов играет, то он будет играть в любом случае. Если Прохоркин лучше иностранцев, то он выходит на лед в первом звене. Давайте попробуем создать для хоккеистов жесткую конкуренцию. В комфортных условиях мы новых звезд не вырастим. Пусть клубы ищут и приглашают сильных иностранцев. Не верю, что таких больше не осталось. Шведы, финны, чехи, словаки, немцы, североамериканцы – ищите их по всему миру. В НХЛ играют австрийцы, норвежцы, датчане, и неплохо играют. Ищите.

ХОККЕЙ СТАЛ БОЛЕЕ РОВНЫМ

– Вернемся к серии "Торпедо" – "Салават Юлаев". Связка Мирнов – Кайгородов в каждом матче создавала голевые моменты, нередко решая исход поединка. Почему не удалось их закрыть?

– Мирнов – снайпер. У него есть момент – он забивает. Они с Кайгородовым долго играют вместе и отлично понимают друг друга. Но посмотрите, как здорово сыграл с ними в тройке Пильстрем! Очень наглый и физически крепкий парень. Он по-настоящему удивил. Не надо делать акцент на Мирнове и Кайгородове. Посмотрите на Пильстрема, на Дубровского. Вот те хоккеисты, которые сильно повлияли на исход серии.

– Какую оценку поставите "Торпедо" и тренерскому штабу за прошедший сезон?

– Не могу сейчас этого делать. Ощущения двоякие. Мы достойно прошли регулярный чемпионат, но, несмотря на то что я всего лишь первый год работаю главным тренером, очень хотел бы играть дальше. Мы почти заслужили это. Но где-то свыше решили, что пока рановато. Расстраивает то, что был проделан большой объем работы, который мог дать более высокий результат. Если бы мы проиграли без шансов, то было бы гораздо проще смириться с поражением.

– В первом раунде плей-офф вылетели московское "Динамо", казанский "Ак Барс". Что это? Глобальные перемены в КХЛ или признанные лидеры просто взяли передышку?

– Хоккей стал более ровным. "Сибирь" шла к победе над "Ак Барсом" с прошлого года. Она переиграла соперника за счет кубковых мелочей. За счет тех ребят, которые в прошлом году в семи матчах уступили "Авангарду". В прошлом году они не доезжали до пятачка, а в этом уже знали, что делать. Проход "Сибири" – не сенсация. Что касается серии "Динамо" и "Локомотива", то ярославцы мне показались более голодными до побед.

– Что ожидаете от оставшейся части плей-офф? В какой команде видите нового обладателя Кубка Гагарина?

– В финале Кубка Гагарина вижу "Металлург" и "Лев". А представитель какой конференции в итоге завоюет Кубок Гагарина, предсказать не берусь.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ