18:08 19 января 2013 | Хоккей — КХЛ

200-й бросок Кузнецова и нокдаун Таркки

Суббота. Челябинск. "Трактор" - "Салават Юлаев" - 3:1. Форвард хозяев Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) атакует ворота Ииро ТАРККИ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"
Суббота. Челябинск. "Трактор" - "Салават Юлаев" - 3:1. Форвард хозяев Евгений КУЗНЕЦОВ (№92) атакует ворота Ииро ТАРККИ. Фото Игоря ЗОЛОТАРЕВА. Фото "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ТРАКТОР – САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

Голы: Шинин - 1 (Глинкин), 3:17 (1:0). Кузнецов - 18 (Булис, Рябыкин), 3:22 (2:0). Мирнов - 18 (Свитов), 12:04 (2:1). Якуценя - 14 (Булис), 42:16 (3:1).

Вратари: Фокин – Таркки.

Штраф: 12 – 24.

Броски: 23 (10+7+6) - 25 (6+9+10).

Судьи: Гашилов, Гусев.

19 января. Челябинск. Ледовая арена "Трактор". 7500 зрителей (7500).

"Трактор" добился второй домашней победы кряду, вслед за "Ак Барсом" переиграв "Салават Юлаев".

Проходивший в Челябинске Матч звезд КХЛ, похоже, сослужил добрую службу "Трактору". Неважно начавшая новый год команда, потерпев шесть поражений подряд, после шикарного шоу супермастеров лиги  преобразилась. И в первом же после перерыва поединке взяла верх над одним из лидеров Восточной конференции – "Ак Барсом".

Обычно сдержанный наставник челябинцев Валерий Белоусов после той игры не скрывал эмоций.

- Для нас это был трудный матч, - подчеркнул самый опытный и один из наиболее заслуженных российских тренеров, работающих в КХЛ. – До этого в январе на выезде мы из 12 очков взяли всего два. Нам нужна была сегодня победа, мы и игроков настраивали соответствующим образом. Молодцы, показали хороший хоккей. Думаю, ребята теперь найдут свою игру, и команда будет действовать так, как умеет.

Победа победой, но на один занимательный факт, думается, стоит обратить внимание. После Матча звезд в двух матчах подряд ворота "Трактора" защищал не Майкл Гарнетт, а Владислав Фокин. Не хочу проводить каких-либо параллелей, но шутки ради напомню, что во время мастер-шоу Дацюк исполнил в ворота Гарнетта два изумительных по красоте и результативных буллита. А с учетом игры регулярного чемпионата ЦСКА – "Трактор" их стало три.

Да, Дацюк на Матче звезд из вежливости поблагодарил голкипера: мол, спасибо, что подыграл, стал соавтором шедевров, но сам Гарнетт, похоже, и не думал подыгрывать, лишь пожимал плечами: и что за руки такие у этого форварда, как справиться с его финтами?

Не исключено, что именно для того, чтобы восстановить покой в хрупкой вратарской душе, тренеры и предоставили ему возможность отдохнуть и причесать мысли.

У "Салавата" игровых проблем гораздо больше, чем у челябинцев. Невразумительное выступление в чемпионате заставило руководство клуба незадолго до Нового года отправить в отставку Венера Сафина и назначить исполняющим обязанности главного тренера Владимира Юрзинова-младшего.

Сиюминутных изменений в игре уфимцев это не принесло – они провалили Кубок Шпенглера, в пух и прах были разгромлены в Казани. Но постепенно "Салават", похоже, приходит в себя – взял верх дома над "Динамо" и, что уж совсем выглядело сенсационным, - в гостях уверенно одолел "Магнитку".

- Спасибо ребятам, мы выгрызли эту победу, - сказал после матча в Магнитогорске Владимир Юрзинов. – Она вдвойне радует потому, что у нас в составе немало молодых игроков. Мы, кстати, напомню, не усиливались мастерами из НХЛ, работали с хоккеистами, которые у нас есть. Пригласим ли кого-то до окончания срока заявок? Посмотрим. Если появится возможность взять игрока, способного усилить команду, мы от нее, естественно, не откажемся.

От себя добавлю: "Трактор", как и "Салават", во время локаута за океаном тоже отказался от приглашения энхаэловцев, что не помешало ему уверенно идти среди лидеров Восточной конференции, в отличие от уфимцев, находящихся в конце первой восьмерки.

Исходя из нынешнего положения соперников в табели о рангах матч между ними начался вполне закономерно. Хозяева, внешне не особо напрягаясь, быстро повели в счете – 2:0. Сначала свой первый гол в сезоне забил защитник Шинин, а спустя какие-то секунды взорваться трибуны восторгом заставил любимец и кумир Челябинска Кузнецов. Выйдя один на один с Таркки, форвард несколькими обманными движениями оставил голкипера не у дел и закатил шайбу в оказавшийся пустым угол. Этот бросок стал для Кузнецова 200-м в чемпионате и 18-м – голевым.

После такой скорострельности соперника голкипер в девяти случаях из десяти отправляется на скамейку запасных. Но главный тренер уфимцев и бровью не повел, ограничившись тайм-аутом и предоставив финскому вратарю тот самый один шанс из десяти. И оказался прав. Таркки стоически пережил нокдаун, не дав ему перерасти в нокаут. Голкипер успокоился, придав уверенности и своим партнерам, которые еще до первого перерыва сократили разрыв в счете.

Вторая 20-минутка получилась откровенно скучной. Несмотря на то, что соперники по два раза имели численное преимущество, ничего вразумительного у ворот друг друга они создать не сумели. Хотя оборона у команд не выглядела железобетонной. Но в одних случаях спасали голкиперы, в других шайба летела мимо ворот.

А точку в поединке поставил Якуценя, после броска которого шайба угодила  между щитков Таркки, на какое-то время исчезла из вида, а потом медленно заползла за линию. На исходе третьего периода форвард практически повторил свой фокус, но на этот раз шайба решила изменить траекторию, направившись в угол площадки.

Любопытно, что за минуту с небольшим до сирены, получив вбрасывание в зоне соперника, "Салават" не стал менять вратаря на шестого полевого игрока и пытаться спасти встречу. Может, Владимир Юрзинов посчитал, что в плане розыгрыша большинства этот вечер – не вечер его команды? Ведь ни одна из пяти предыдущих попыток успехом не увенчалась.

Евгений БОГДАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...