21:04 19 января 2013 | Хоккей — КХЛ

Петербургское дежавю

Главному тренеру СКА Юкке ЯЛОНЕНУ есть о чем поговорить со своими подопечными после матча с "Динамо". Фото photo.khl.ru
Главному тренеру СКА Юкке ЯЛОНЕНУ есть о чем поговорить со своими подопечными после матча с "Динамо". Фото photo.khl.ru

КХЛ. Регулярный чемпионат

СКА (Санкт-Петербург) – "ДИНАМО" (Москва) - 2:3 (2:1, 0:1, 0:1)

Голы: Калинин - 4 (бол., Тихонов, Макаров), 01:57 - 1:0. Лукин - 1 (Князев), 7:44 - 1:1. Клименко - 10 (Александров, Артюхин), 15:24 - 2:1. Яласввара - 5 (Горовиков), 26:36 - 2:2. Коньков - 1 (Миронов), 46:05 - 2:3.

Вратари: Ежов (59:00) - Еременко

Штраф: 8 - 6.

Броски: 37 (14+12+11) - 25 (8+8+9).

Судьи: Кадыров, Одиньш.

19 января. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 100 зрителей (вмещает 12 300).

В первом из двух спаренных матчей между СКА и московским "Динамо" победу одержали бело-голубые. Сюжет встречи лидеров Запада заставил вспомнить о противостоянии этих команд в прошлогоднем финале конференции.

Никита ЛИСОВОЙ,
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Когда на ранней стадии плей-офф или даже в регулярке сталкиваются два очень сильных клуба, явных претендентов на победу в турнире, журналисты и болельщики так и норовят назвать такое противостояние "скрытым финалом". На самом деле никаких "досрочных" или "скрытых" финалов, конечно же, не бывает. Того напряжения, которое царит в решающей серии, не заменит ничто, однако зерно истины в этой фразе все-таки есть. Мы ведь действительно ждем от каждого матча такой же интриги и накала борьбы, что свойственна финальным играм. Вот и пытаемся найти черты решающей битвы везде, где только можно.

Даже если бы в спаренных матчах СКА и московского "Динамо" не было ничего, кроме факта, что волею календаря эти соперники играют две встречи подряд, да еще за считанные недели до старта плей-офф, его уже назвали бы репетицией финала конференции.  А уж со всем антуражем этих поединков - прошлогодними 4-0 в серии в пользу команды Олега Знарка, лидерством обоих клубов на Западе в этом сезоне, первой игрой в Москве, в которой Ковальчук обыграл Овечкина - было очевидно: градус борьбы и интриги в противостоянии красно-синих и бело-голубых будет зашкаливать.

И в этом случае это и вправду не просто слова. За день до игры корреспонденты "СЭ" побывали на тренировке армейцев и, пообщавшись с игроками СКА, лишний раз убедились, что те готовятся к встрече с динамовцами именно как к предварительному финалу. И дело даже не в том, что в противостоянии москвичей и петербуржцев, скорее всего, определится победитель регулярного чемпионата. Просто обновленный Юккой Ялоненом СКА, похоже, сам толком не знает, где находится его потолок, и насколько повлиял на его возможности отъезд Ковальчука, Тарасенко и Бобровского. А кто лучше подходит на роль экзаменатора, который укажет на все недостатки, как не действующий чемпион московское "Динамо"? В случае успеха армейцы не только становились бы первыми на Западе, но еще и должны были зарядиться уверенностью в своих силах, а заряд уверенности перед стартом розыгрыша Кубка Гагарина  целые города берет. А вот поражение как для СКА, так и для "Динамо" могло запросто иметь прямо противоположный эффект.

С первых минут армейцы с такой яростью насели на ворота гостей, будто хотели вдавить динамовскую оборону прямо в сектор с динамовскими же болельщиками, расположившимися за спиной Еременко. Артюхин  терроризировал защитников силовыми приемами, Даллмэн с Калининым щелкали, как из пулемета, а Мортенссон и новичок армейцев Рамстедт  рассыпали каскады передач. Под таким напором бело-голубые дрогнули, удалились два раза подряд и закономерно пропустили уже на второй минуте. Однако стоило подопечным Ялонена чуть сбавить обороты, как динамовцы тут же отыгрались. Ежов "зевнул" несложный бросок, и хозяевам пришлось все начинать сначала. На трибунах сразу же вспомнили прошлогодний печальный опыт противостояния с командой Знарка: "Снова они забивают из ничего", - шептались болельщики.

Пожалуй, именно гол  Лукина превратил матч в настоящую битву, напомнив о скором плей-офф.  Динамовцы принялись с двойной энергией обстреливать ворота Ежова с любых дистанций, а армейцы плели кружева комбинаций, стараясь завести шайбу за спину Еременко. Итогом этих безумных качелей стали еще две шайбы за полтора периода. Хотя, судя по количеству голевых эпизодов у обоих ворот, цифры на табло должны были быть внушительнее. В какой-то момент даже сложилось впечатление, что петербуржцы напрочь забыли все оборонительные уроки Ялонена и заиграли по схемам Милоша Ржиги. За чрезмерную увлеченность атакой они в итоге и поплатились, нарвавшись на очередной контрвыпад гостей в начале третьего периода.

Вздох разочарования, прокатившийся по трибунам "Ледового" после шайбы Конькова, настолько походил на реакцию трибун на поражения СКА в прошлогоднем финале Западной конференции, что впору было говорить об эффекте дежавю. Впрочем, в отличие от прошлого сезона, у армейцев еще есть время и для того, чтобы взять свое в очных встречах с "Динамо". Шанс поработать над выявленными действующим чемпионом слабыми сторонами пока сохраняется.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...