00:15 19 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Анисин: с газетой - под танки

Михаил АНИСИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Михаил АНИСИН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера московское "Динамо" не позволило своему форварду Михаилу Анисину сыграть за фарм-клуб в Балашихе и приняло решение уволить игрока за два прогула. Теперь, согласно регламенту, лучшему снайперу Кубка Гагарина-2012 грозят санкции - в размере двух третей своего двухлетнего контракта.

Игорь ЛАРИН

История одного из самых ярких игроков КХЛ последних двух сезонов, который пару недель назад через "СЭ" отказался подчиниться решению о переводе в фарм-клуб, из мыльной оперы со стиркой грязного белья превращается в боевик. В историю о безумце-одиночке, рискнувшем бросить вызов целой системе и с газетой наперевес рванувшем под танки.

После того как вчера мы анонсировали дебют Михаила Анисина за фарм-клуб, матч регулярного чемпионата ВХЛ в Балашихе "Динамо" - "Юность" неожиданно стал главным хоккейным событием дня. Разогретая триумфальным Кубком Первого канала публика, считающая часы до возобновления чемпионата КХЛ, восприняла это как шанс продолжить хоккейный банкет. Один из самых колоритных хоккеистов страны, храбрец, безрассудством которого кто-то восхищается, а кто-то возмущается, - в Высшей лиге? Это, согласитесь, афиша. Которая звала в Балашиху не только спортивные газеты и телеканалы, но и общенациональные.

В этой ситуации руководители "Динамо" рисковали стать жертвой очередной серии мыльной оперы. И грамотно сыграли на опережение - игрока банально уволили. Игрок по фамилии Анисин исчез с хоккейной карты страны.

Юридически позиция "Динамо" выглядит почти безупречно. Учитывая радикальность требований забастовщика об обмене, бело-голубые искомые два прогула могли найти и зафиксировать без особого труда. Тем более что по указанию гендиректора команды из базы данных были выведены отпечатки пальцев игрока, что автоматически лишило Анисина возможности посещать тренировки на базе клуба. В итоге - увольнение.

Теперь "Динамо" вправе запустить прописанный регламентом КХЛ механизм: клуб подает заявление в дисциплинарный комитет, тот изучает все нюансы ситуации и принимает решение. Не исключено, что оно может быть максимально жестким: игрока обяжут выплатить клубу две трети от действующего контракта. Если учесть, что Михаил летом подписал двухлетний договор, то речь пойдет о сумме около 30 миллионов рублей.

Убежден, что самый негативный сценарий реализоваться не должен. Да, мы живем в России, где человек, бросающий вызов системе, практически всегда обречен (о чем Анисин, когда устраивал свой демарш, видимо, не знал). Однако слишком много у всей этой печальной истории привходящих обстоятельств - не столько юридических, сколько человеческих. А их ни одна профессиональная лига не должна сбрасывать со счетов.

Весь прошлый сезон КХЛ прошел под знаком Анисина. Во многом благодаря Михаилу и его мастерству певца рижские звездные выходные оставили далеко позади энхаэловский звездный уик-энд. Именно Анисин вместе со своим "Витязем" сделал из проходной регулярки-2011/12 зрелище (пусть и не всегда элитарного качества), которым интересовались даже общеполитические телеканалы страны. А в довершение его голы и финты позволили провести самый яркий плей-офф в нашей истории.

Все эти факторы лига, рассматривая "дело Анисина", считаю, должна учитывать. Укрепился в этом мнении после того, как в двух последних "проброс-шоу" на КХЛ-ТВ моими гостями были вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин, а также вице-президент по хоккейным операциям Владимир Шалаев. Каждый раз, когда обсуждалась ситуация с Анисиным, и Кочеврин, и Шалаев, не вмешиваясь в спор "игрок - клуб", подчеркивали: хоккейные подвиги игрока лигой не забыты.

В этом плане, уверен, КХЛ пора занять более активную позицию. Только за последнее время мы потеряли одного из самых эмоциональных тренеров лиги Милоша Ржигу, создателя золотой молодежной сборной-2011 Валерия Брагина, певца и снайпера Анисина. Все это люди, которые создавали привлекательный имидж КХЛ. Зато более чем комфортно чувствуют себя в лиге многочисленные финские специалисты, замкнутые воспитанники динамовской тренерской школы и джокеры из НХЛ, которым запрещают говорить девушки и бабушки и которые даже после триумфального Кубка Первого канала не соизволили толком пообщаться с прессой. Если эта тенденция будет наблюдаться и дальше, КХЛ рискует потерять свое лидерство на спортивном рынке страны.

Анисин нарушил корпоративные законы еще летом, когда через голову тренера, гендиректора и рекомендованного клубом агента пошел к владельцу команды просить новый, адекватный своему таланту контракт. Именно тогда он обрек себя на то, чтобы зимой броситься под танки. Так что сегодня, в день знакового увольнения, давайте споем песню безумству храброго. Пусть даже не так красиво, как сам Анисин спел в Риге.

P.S. По моей информации, не исключено, что локаут в НХЛ завершится уже на следующей неделе, когда, распустив профсоюз, игроки НХЛ напрямую подпишут с лигой новое коллективное соглашение. В этом случае "Динамо" потеряет все свое первое звено - Овечкина, Бэкстрема, Комарова. Вот тут бело-голубым и придется вспомнить об Анисине…

Андрей Сафронов: "Анисин уволен за прогулы"

Гендиректор "Динамо" специально для "СЭ" разъяснил ситуацию с форвардом клуба Михаилом Анисиным.

- Вчера днем прошла информация, что нападающий московского "Динамо" Михаил Анисин уволен из клуба. Это так?

- Да. Совершенно верно.

- На основании прогулов?

- На основании трудового законодательства. Иными словами, за прогулы. Сам хоккеист уже ознакомлен с таким приказом.

- И что теперь? Согласно существующему регламенту Лиги Анисин, обязан выплатить бывшему клубу 2/3 от суммы своего контракта…

- Теперь мы будем обращаться в КХЛ. Один из пунктов регламента действительно гласит, что хоккеист нам должен. Но все будет решать дисциплинарный комитет. При всем при том, если будут поступать предложения от других клубов, то мы их рассмотрим - и обязательно пойдем навстречу хоккеисту Анисину.

- Хотите сказать, что вы по-прежнему подыскиваете для него какую-то другую команду?

- Не мы. Просто наш клуб уведомил все заинтересованные в нападающем Анисине стороны о том, что он готов к дискуссиям. И все переговоры на этот счет будут вести его юридические представители.

- Московское "Динамо" в данном вопросе выступает в роли посредника?

- Все спортивные права на хоккеиста Анисина по-прежнему принадлежат нам.

- И какие условия будет выставлять клуб за его уход в другую команду?

- Это уже вопрос неэтичный…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...