00:18 1 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

А год назад было 1:8…

Вчера. Москва. "Спартак" - СКА - 6:1. Новый главный тренер питерцев Юкка ЯЛОНЕН наблюдает с трибуны за крупным поражением своей новой команды. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - СКА - 6:1. Новый главный тренер питерцев Юкка ЯЛОНЕН наблюдает с трибуны за крупным поражением своей новой команды. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера СКА был разгромлен в Сокольниках "Спартаком" - 1:6. Армейцы проиграли второй матч кряду после увольнения Милоша Ржиги.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Группа спартаковских старожилов во главе с Радивоевичем тянула мышцы, готовясь к предматчевой раскатке, и с удовольствием шутила по поводу кадровых перемен в стане соперника. "Даже бегать легче, когда знаешь, что из чужой раздевалки не выйдет со стаканом кофе пан Ржига", - широко улыбались хоккеисты красно-белых.

Причина этого благодушия вполне ясна. Мало кто из работающих в КХЛ тренеров умеет мстить своим бывшим командам столь же изощренно, как харизматичный чех. В прошлом сезоне это почувствовал на себе даже "Атлант" - не говоря уже о хозяевах Сокольников. На излете осени-2011 именно СКА Ржиги нанес "Спартаку" самое крупное домашнее поражение в длинной клубной истории, выиграв со счетом 8:1. В Петербурге красно-белые были биты паном Милошем даже крупнее - 10:2. А уже в нынешней регулярке очередное поражение от тех же невских армейцев отправило в отставку главного тренера столичной команды Андрея Сидоренко. Его сменщику Федору Канарейкину крупно повезло, что до Сокольников мстительный Ржига так и не доехал.

Радовались перед матчем спартаковцы определенно не зря. Без чешского "главного" из СКА словно вынули душу. К игре невских армейцев за прожитые совместно с паном Милошем "полтора веселых года" претензий можно было предъявлять массу. Она могла устраивать проходной двор в собственной зоне, выезжать на плечах одной играющей тройки, терять стабильность в регулярке и не уметь терпеть в плей-офф. Но безвольной и потухшей не была никогда. Унижать себя крупным поражением "Спартаку"-то она точно бы не позволила.

Если бы три гола за три минуты от красно-белых пропустил СКА Ржиги, шоу на питерской скамейке вошло бы во все хит-парады самых зрелищных моментов сезона. Такую яростную, страстную, сдобренную зычными эпитетами взбучку устроил бы своим подопечным чех. Вместо него на лавке стояли Кравец, Гусаров и финн Парккила. Флегматизм, с которым они реагировали на провально складывающийся матч, заставлял подозревать: и три тренера приструнить Ковальчука и его партнеров не способны.

Такой же равнодушной была вчера сама питерская команда. При счете 0:0 уныло катавшая шайбу в средней зоне, при счете 0:3 продолжавшая играть так, будто ничего страшного не произошло. Показательно, что даже большинство, позволившее единственный раз за матч пробить спартаковского вратаря, СКА заработал не за счет собственной активности, а получил в подарок от Левандовского. Форвард красно-белых зачем-то скосил соперника у чужих ворот. Но в этом глупом поступке хотя бы рвение было видно.

Которого так не хватало гостям. Стало ясно, насколько сильно питерская хоккейная боевитость зависела именно от кипучего Ржиги. Он, собственно, и был этой боевитостью. Недаром за два прожитых без пана Милоша игровых дня СКА потерпел столько же поражений, сколько за предыдущий месяц выступлений под началом чеха. Сидевшему на трибуне новому главному тренеру СКА Юкке Ялонену, который вступит в должность на днях, в какой-то мере повезло: он увидел, что будущих подопечных нужно не только обучать премудростям, но и постоянно подпитывать эмоциями.

Потому что игравших без сильной руки питерцев нынче не может поднять на "последний и решительный" даже Ковальчук. То, что капитан гостей провалил вчера матч против родного клуба, можно объяснить двумя причинами. Первая - чисто хоккейная. Травма любимого центра Тихонова заставила суперзвезду выходить на лед с диспетчером Федоровым, который в этом амплуа смотрелся инородно. Тяжелый, не набравший лучших кондиций после долгого простоя и жадный на пас брат генменеджера ЦСКА - вовсе не тот подносчик снарядов, который подходит именитому нападающему.

Второй причиной стала психология. В отличие от прошлого локаут-сезона приезд Ковальчука в Сокольники стал абсолютно рядовым событием. Причем для обеих сторон. В свитере "Нью-Джерси" на трибуны домашней арены "Спартака" пришел один-единственный болельщик. Появление на льду капитана СКА красно-белая публика не встречала ни свистом, ни улюлюканьем - словно это был не лучший постсоветский воспитанник столичного клуба, а имевший в прошлом году 17-й питерский номер Вячеслав Солодухин. Видимо, после золотого дубля в Квебеке-2008 подавляющее большинство болельщиков считает себя не вправе подвергать обструкции Ковальчука. А самые радикальные фанаты, способные устроить "теплый прием", вчерашним вечером уехали на футбольное "дерби" двух столиц.

Возможно, доброжелательный прием сыграл с главной звездой СКА злую шутку. Гнев и свист мог прибавить Ковальчуку эмоций и желания отомстить на льду - а когда злиться было не на кого, из общекомандной психологической комы капитан выйти не смог. И помешать "Спартаку" сыграть лучший матч в сезоне - тоже.

СПАРТАК - СКА - 6:1 (0:0, 3:1, 3:0)

Голы: Никонцев - 5 (Щитов), 29:54 - 1:0. Хохлачев - 2, 32:22 - 2:0. Губин - 6 (бол., Шефер, Суглобов), 33:17 - 3:0. Торесен - 11 (бол., Калинин), 35:09 - 3:1. Суглобов - 3 (бол., Губин, Петров), 46:53 - 4:1. Юньков - 3 (бол., Левандовский, Щитов), 52:29 - 5:1. Никонцев - 6 (Губин, Хохлачев), 55:01 - 6:1.

Вратари: Борисов - Ежов (Бобровский, 33:17).

Штраф: 10 - 8.

Броски: 39 (10+15+14) - 37 (14+15+8).

Три лучших игрока: Никонцев (Сп), Губин (Сп), Хохлачев (Сп).

Судьи: Гофман, Кулаков.

30 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 3262 зрителя (5530).

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

За несколько минут до стартового вбрасывания фанатская трибуна хозяев вызывала стойкие ассоциации с выжженной землей. Полдевятого на другом конце Москвы в Лужниках начался футбол с участием "Спартака" и "Зенита". Об аншлаге пришлось забыть сразу.

Предматчевые опасения питерской стороны, что "Сокольники" устроят обструкцию Ковальчуку, оказались напрасными. Восемь лет назад, когда еще совсем молодой нападающий вышел на родной лед в свитере "Ак Барса", от свиста и выкриков проспартаковской аудитории болели уши. Вчера во время представления состава гостей можно было, не повышая голос, разговаривать с соседями по сектору.

Перед началом встречи под своды арены был поднят стяг с изображением легендарного Всеволода Боброва. В эту субботу исполняется 90 лет со дня его рождения. Имя Боброва в первую очередь связано с ЦСКА, но именно под руководством этого тренера красно-белые взяли золотые медали чемпионата СССР в 1967 году.

Фотографов, которых на игре набралось около десятка, торжественная церемония отвлекла на несколько минут от не менее важного дела. Стоило только новому главному тренеру питерцев Юкке Ялонену в компании президента КХЛ Александра Медведева занять места в одной из ВИП-лож арены, как именно туда были наведены объективы почти всех камер. СКА финского специалиста представили после окончания игры, поэтому он имел редкую возможность понаблюдать за своей будущей командой со стороны.

С учетом того, как легко питерцы в последнее время разбираются со "Спартаком", стартовые позиции хозяев выглядели не ахти. К тому же до сих пор травмированы два ведущих игрока - Бодров и Ружичка, и если первый уже начал кататься, то о скором возвращении в строй словака говорить не приходится.

В первые минуты гостей было не узнать. Они уверенно перекрыли "Спартаку" кислород в средней зоне, но впереди старались не рисковать, атакуя от силы двумя-тремя хоккеистами. Видеть такие действия в исполнении СКА в последний раз удавалось разве что весной во время плей-офф.

Выход один на один Петрова родился из ниоткуда, став следствием удачного стечения обстоятельств в виде непредсказуемой траектории полета шайбы. Ежов свою команду спас. С этой минуты соперники словно сбросили невидимые цепи, принявшись искать счастья в чужой зоне. Моменты у ворот "Спартака" и СКА возникали регулярно, поэтому нули на табло по окончании первого периода из логики игры не вытекали никоим образом.

В перерыве прямо на льду разыгрывался конкурс, призом в котором был один из предметов бытовой техники. Участникам надо было продекламировать стихотворное произведение. Спартаковский поклонник поразил собравшихся, громогласно процитировав на языке оригинала несколько строк из Роберта Бернса. Услышав английскую речь, чуть от неожиданности не упал канадец Мориссонн.

Творческое вдохновение поначалу не посетило игроков в красной форме. Несколько раз им откровенно везло, когда гости наседали на ворота Борисова. Но спартаковцы перевели дух и выдали достойный ответ. За три с небольшим минуты они трижды заставили капитулировать Ежова, который в унынии отправился на скамейку запасных еще до того, как арбитры на основании мнения судьи-видеогола вынесли вердикт о том, что третья шайба была заброшена без нарушения правил.

Ответный гол Торесена подарил было СКА надежду. Только вот и Бобровскому регулярно приходилось находиться в игре. Когда спартаковцы разорвали на части оборону питерцев в большинстве, забросив четвертую шайбу, даже невозмутимый Ялонен покачал головой и опустил глаза в пол. Работы у него в новой команде хватит. Ведь с таким счетом в нынешнем сезоне "Спартак" ранее сумел обыграть только безнадежного аутсайдера - "Автомобилист".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...