16:52 3 декабря 2012 | Хоккей — КХЛ

Илья Ковальчук:
"Ялонен позвонил мне, как только его назначили"

Капитан СКА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Евгения КУЗЬМЕНКО, КХЛ. Фото "СЭ"
Капитан СКА Илья КОВАЛЬЧУК. Фото Евгения КУЗЬМЕНКО, КХЛ. Фото "СЭ"

Капитан СКА рассказал о первых тренировках под руководством нового главного тренера команды - финского специалиста Юкки Ялонена.

Никита ЛИСОВОЙ из Санкт-Петербурга

- Как настроение в команде в связи с последними событиями? Что происходит внутри коллектива?

- Поражения - это очень досадно. Тем более последнее - мы не имеем права так играть.

Что касается атмосферы в команде - она рабочая. Хорошо, что у нас было несколько дней перед следующей игрой, потому что новый тренер чуть поменял тактику, будем играть более активно. Привыкнуть к этому займет какое-то время. Знаю, что Ялонен доволен первыми тренировками, тем, как ребята стараются себя проявить, как отдаются каждому занятию.

- Ржига оставил после себя хороший багаж?

- Никто никогда и не говорил, что Милош - плохой тренер. Руководство и мы, игроки, должны отблагодарить его. Ходил полный стадион, команда показывала яркий хоккей. Может, последний месяц или два не было той игры, которую бы хотело видеть руководство клуба, поэтому и была сделана эта перемена. Но будущее у нас светлое.

- В какой хоккей с приходом Ялонена будет играть команда?

- В комбинационный и яркий хочет играть любая команда, побеждать 8:0, но не всегда это получается. Тем более, что уровень КХЛ растет, любая команда, с которой играешь в нашей лиге, - это серьезный соперник, поэтому надо настраиваться психологически, потому что по составу, по амбициям, по уровню игры - мы одни из лидеров чемпионата. И обязаны показывать хороший хоккей каждую игру, а не от случая к случаю.

- Как заставить звездную атакующую линию СКА больше внимания уделять обороне, в том числе вас?

- Конечно, надо обороняться всей пятеркой. Мы сейчас тренируемся по 1,5-2 часа, потому что Ялонен рассказывает нам, как мы должны обороняться. Мы не можем проваливаться тремя нападающими и создавать выходы на наши ворота "три в одного", "два в одного". Здесь не столько вина защитников, сколько нападающие должны отрабатывать.

- Вы готовы?

- Я всю жизнь играл в такой хоккей, для меня ничего нового нет.

- Как команда приняла Ялонена в целом?

- С уважением! Он добился многого в сборной. И мы знали, что это требовательный наставник, любящий дисциплину. Первые смены покажут, на что мы готовы. Нам надо физически подтянуться. То, что хочет Ялонен от нас на льду, требует отменной физической формы. Мы все упражнения делаем в формате "пять на пять". Он хочет, чтобы мы полностью выкладывались, примерно так же, как и в игре. Те ребята, которые поиграли в НХЛ, с этим знакомы - очень высокий темп даже на тренировках.

- Ялонен по часу-полтора проводит тактические занятия. Чувствуете, что со Ржигой их команде не хватало?

- Эту тему нужно закрыть. Надо его отпустить, он ушел отсюда с высоко поднятой головой, команда лидировала. Думаю, у Милоша светлое будущее. Просто наши пути разошлись, сейчас у команды новый тренер, и надо говорить об этом.

- Все активнее идут разговоры о четвертом энхаэловце, которого разрешат дозаявить клубам КХЛ. Ваш агент Юрий Николаев называет фамилии Кросби и Стэмкоса. А вы в прошлом году отлично взаимодействовали с Заком Паризе. Может, его посоветуете?

- А может, сразу Лемье с Гретцки, что мелочиться?

- Новый главный тренер проводил с вами личную беседу как с капитаном?

- Как его назначили, он сразу позвонил некоторым ребятам, спросил, как дела, как настроение у команды. Думаю, что он один на один уже со всеми познакомился.

- Совсем скоро поедете в сборную, как настрой?

- Пока никто меня официально не вызывал, но если вызовут - с удовольствием поеду.

- Готовитесь ко встрече с Билялетдиновым?

- Я с ним много раз встречался, для меня нового ничего не будет.

- Какие новости из НХЛ? Есть ли шансы, что вы останетесь на этот сезон?

- Шансы есть, а знаю я столько же, сколько и вы. Узнаю все из прессы.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...