00:14 3 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Канарейкин пошел смотреть ребятам в глаза

Вчера. Москва. "Динамо" М - "Спартак" - 5:2. Красно-белые невзгоды. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Динамо" М - "Спартак" - 5:2. Красно-белые невзгоды. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Дебют в "Спартаке" новому главному тренеру Федору Канарейкину не удался - красно-белые по всем статьям проиграли дерби "Динамо" - 2:5

Андрей КУЗНЕЦОВ

Если достижения специалистов, соперничавших вчера вечером в "Мегаспорте", легко сравнимы, то развитие их тренерских карьер - определенно нет. Весной-2007, когда Федор Канарейкин брал с "Магниткой" золотые медали суперлиги, Олег Знарок во главе сборной Латвии вылетал на московском ЧМ из элитного дивизиона. Зато в плей-офф КХЛ харизматичный наставник действующих чемпионов выигрывал кубковые серии в четыре раза чаще, чем его визави по столичному дерби.

Накануне вчерашнего матча и мотивация, и поводы для головной боли у двух опытнейших тренеров вновь оказались диаметрально разные. Для одного, чья команда в предыдущие сорок дней регулярки потерпела лишь два поражения, это была проходная игра с не самым проблемным соперником. Для второго - дебют на мостике последнего клуба конференции, способного, подобно героям известного футбольного анекдота, проиграть двусторонку даже выставленным на "поляну" манекенам. Поддержать подопечных Знарка в дерби на трибуны "Мегаспорта" приходят по девять тысяч человек, численность красно-белой торсиды вчера едва дотягивала до девяти десятков.

У наставника бело-голубых есть и закаленный чемпионской кампанией состав, и топ-звезды, чей годовой оклад лишь чуть-чуть уступает всему зарплатному бюджету клуба из Сокольников. А для Канарейкина даже отсутствие в составе соперника главной из этих звезд (как вы догадались, речь об Овечкине) - далеко не повод вздыхать с облегчением. Потому что под началом тренера, дебютировавшего вчера на мостике "Спартака", команды как таковой просто нет.

Выступающий в Омске защитник Пуяц в первые шесть недель регулярки умудрился стать обладателем своеобразного рекорда со знаком минус. Схватил все возможные штрафы из категории глупых - и за выход на лед шестым полевым, и за попытку поиграть в хоккей без шлема. Что ж, для состоятельного "Авангарда" в любой момент избавиться от прибалта и найти ему замену среди жертв мертвого сезона НХЛ - дело нехитрое. А что делать Канарейкину, у которого вчера точно таким же разгильдяйством отметилось полсостава? Причем удаления за ненужные выбросы шайбы из своей зоны, разговоры с арбитрами и грубость у чужих ворот спартаковцы хватали строго в отрезок с 10-й минуты по 16-ю. То есть как раз тогда, когда счет еще давал шанс задуматься о победе над чемпионом.

"Они что, решили своего тренера уже в первом матче сплавить?" - не без доли юмора рассуждали в эти минуты гости VIP-ложи "Мегаспорта", заполненной динамовскими ветеранами разных лет. Допускаю, что та же мысль возникла и в голове у Канарейкина. Едва на скамейке штрафников оказалось сразу трое спартаковцев, их тренер взял тайм-аут. И потратил эти тридцать секунд на то, чтобы пройтись вдоль бортика и просто поглядеть своим хоккеистам в глаза.

Увы, эти хоккеисты вчера не то что чемпионов - команду уровня "Амура" обыграть были бы неспособны. Даже если бы на трибунах в красно-белом свитере сидел да пощипывал волшебную бороду старик Хоттабыч. О чем думал тот же Канарейкин, когда его подопечные отказывались ложиться под несильные броски молодого защитника Баранцева от синей линии? И почему предполагаемый лидер красно-белых Радивоевич свой первый в сезоне гол встретил с лицом человека, отбывшего тяжкую повинность?

После таких безвольных поражений впору было бы задуматься об отчислении половины состава. Или о заполнении ноябрьской паузы трехразовыми потогонными тренировками. Кстати, по нашей информации, "Спартак" вместо уволенного канадца Мерфи нацелился на локаутно-безработных вратарей со словацким гражданством. Один кандидат на переезд в Сокольники - первый номер прошлогоднего "Сент-Луиса" Ярослав Галак, второй - резервный вратарь "Каролины"-2012 Петр Будай.

Но разве красно-белые являются худшей командой конференции по пропущенным шайбам из-за проблем с постом номер один? О чем говорить, если даже пробивному, но прямолинейно-чернорабочему шведу Гюнге спартаковская защита позволяла на льду "Мегаспорта" чувствовать себя звездой калибра Дацюка.

Вчерашний матч стал настоящим шоу спартаковского безволия, и ясно, что менять клубу надо было не вратаря. И уж точно - не только тренера.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

другой читатель

Ты имеешь ввиду в Кубке Локомотива, в матче открытия?? :)

14:07 3 ноября 2012

flyer2011

ну значит ушербный. Вминательней пересмотри прошлый финал своей команды. В этом сезоне кто кого наглул??

14:06 3 ноября 2012

другой читатель

+flyer2011 03 Ноября 2012 | не угадал. я болею за московское Динамо. Которое нагнуло Авангард и в прошлом году, и в 2005. 11-0 помнишь? :)

14:01 3 ноября 2012

другой читатель

Омские, давайте опять про мировую закулису! повеселимся :)

13:48 3 ноября 2012

flyer2011

Швейцарец 03 Ноября 2012 | 03:38 Про победу О.Знарка во главе Динамо М. в прошлом Кубке Гагарина лучше молчать, как это делают все... Это вопрос к прокурору... А Омску за тот "слитый" финал вечный СТЫД И ПОЗОР!!! Хотя, понятно, что мужики были поставлены перед выбором, когда и выбора не было... Есть еще адекватрные люди на СЭ. а Омичи сами себя научили на будущее, не играть с лигой в закулисные игры.

13:13 3 ноября 2012

Серыйветер

Е5 Сраптак Е5 Пристрелили бы их, что бы не мучались. Лучше шведов или финнов каких бы в КХЛ взяли, чем этих убогих. Динамо и ЦСКА для Москвы достаточно.

12:03 3 ноября 2012

Папа MC-Hammera

что это за команда, которой столько внимания уделяют? там есть хоть один хоккеист, чью фамилию можно запомнить?

09:21 3 ноября 2012

Псевдоним*

Федька, в заднепроходное им загляни, они наверно забывают на матч оттуда привычные предметы вынуть.

09:02 3 ноября 2012

Gromangarsk

Федя,верим ))))

08:23 3 ноября 2012

yarik

Швейцарец Вы случайно не больной?Омск слил финал?Лучше ничего больше не пишите.

06:25 3 ноября 2012

Евгения С

Не просто проиграли, это мягко сказано или написано..Позорище! Не с тренера надо в этой команде начинать преобразования , а с хоккеистов. Более глупых удалений и никакой игры- вот резюме матча, там смотреть в глаза некому. И толку не будет с таких игроков.

06:17 3 ноября 2012

Швейцарец

Про победу О.Знарка во главе Динамо М. в прошлом Кубке Гагарина лучше молчать, как это делают все... Это вопрос к прокурору... А Омску за тот "слитый" финал вечный СТЫД И ПОЗОР!!! Хотя, понятно, что мужики были поставлены перед выбором, когда и выбора не было...

03:38 3 ноября 2012

sovmilitary

Лучший бомбардир шведской Элитсерии прошлого сезона Гюнге-прямолинейный чернорабочий? Г.Кузнецов,вы спортивный журналист(аналитик,понимаешь) или путо...х?Вы не из Омска родом?

00:33 3 ноября 2012