13:45 5 ноября 2012 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Кошечкин – череповецкий Белфор"

Знаменитый в недавнем прошлом канадский голкипер Эдди БЕЛФОР (слева) и основной вратарь "Северстали" Василий КОШЕЧКИН. Фото REUTERS; Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Знаменитый в недавнем прошлом канадский голкипер Эдди БЕЛФОР (слева) и основной вратарь "Северстали" Василий КОШЕЧКИН. Фото REUTERS; Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
8

Самый молодой тренер в КХЛ, наставник "Северстали" и экс-тренер сборной России Андрей Назаров после трехмесячного перерыва возвращается в "СЭ" - со своей еженедельной рубрикой.

- Спасибо, что возобновили в "СЭ" ведение своей рубрики, которая в прошлом сезоне вызывала у болельщиков большой интерес…

- Сегодня, в век интернета, общение с болельщиками и прессой – можно, сказать, святая обязанность любого профессионала. Убежден, что КХЛ в последние годы стремительно развивается и даже диктует моду на российском спортивном пространстве во многом потому, что официальные лица этой лиги, включая тренеров, стали более открытыми. Мы все – болельщики, журналисты, люди хоккея – работаем на общее дело, и это, надеюсь, приносит результат.

- Впереди первый этап Евротура, а в регулярном чемпионате КХЛ объявлена более чем недельная пауза. Как вы смотрите на эти не совсем понятные каникулы - как главный тренер клуба КХЛ и как бывший тренер сборной России?

- Знаете, задавая этот вопрос и пытаясь чуть-чуть меня спровоцировать, вы, на мой взгляд, совершаете ошибку. Перед стартом сезона нам, тренерам, раздают правила нашей игры – расписание сезона. Мы, образно говоря, берем под козырек и начинаем свою работу, строго следуя предложенным правилам.

Не вижу никакого смысла сейчас на что-то жаловаться, говорить о том, что мы выходим из ритма и впереди у нас, по сути, вторая предсезонка. В России почему-то принято основное внимание уделять поиску недостатков и оправданий, ворчать и так далее. Между тем в той же НХЛ такие поступки в пользу бедных не проходят. Получил задание провести три матча за четыре дня, а потом недельку отдохнуть – ничего страшного, выполняй. Значит, так надо для бизнеса.  

- Когда вы работали в штабе Вячеслава Быкова, а потом и Зинэтуллы Билялетдинова, паузы на Евротур были меньше недели…

- Да, тогда клубным тренерам было чуть легче, зато их коллегам по национальной команде – сложнее. Ребята, по сути, прибывали с корабля на бал, проводили одну-две тренировки – и тут же начинался Евротур. Сейчас у игроков и тренеров сборной есть время на раскачку, что должно их радовать.

- Отсутствие Александра Радулова на Кубке Карьяла – удар по нашей сборной?

- Потерю лучшего бомбардира чемпионата ни в коем случае нельзя недооценивать.

- Мог ли Радулова задеть тот факт, что наши звезды из НХЛ получили неделю отдыха, а ему поставили задачу заново доказывать свою необходимость национальной команде, да еще собравшейся в экспериментальном составе?

- Не нужно искать черную кошку в светлой комнате. Я отлично знаю характер Александра. Он всегда готов играть за сборную даже с травмами – лищь бы они позволяли ему передвигаться по льду. Помню, как на последнем моем турнире в национальной команде – на декабрьском Кубке Первого канала-2012 – Радулов с кулаками бросился на финнна Яласваару, который позволил себе грубо атаковать партнера Александра Илью Зубова. Показательно, что это было в конце смены, когда, образно говоря, Радулов уже еле дышал.

Так что сейчас лучший хоккеист нашего чемпионата не сможет помочь сборной исключительно по объективной причине. Уж очень неприятная у него травма.

- Вас удивило, что тренерский штаб сборной упустил шанс выставить на Кубок Карьялы практически олимпийский состав? Шанс, подаренный нам локаутом в НХЛ…

- Мне кажется, нет никакого смысла вмешиваться в ту политику, которую ведут наши тренеры. Они уже сказали, что сильнейший состав соберут в декабре на московском этапе. Значит, все идет по плану.

- Но в декабре локаут может приказать долго жить…

- Определенный риск есть. Но, знаете, в нашем деле без риска не обойтись.

- Вы играли в НХЛ 13 сезонов, всегда активно участвовали в жизни профсоюза. Можете дать свой прогноз на развитие локаута?

- Мне еще в сентябре казалось, что ближе к Новому году стороны договорятся. По-прежнему придерживаюсь этого прогноза.

- Завершение локаута предоставит "Северстали" дополнительные возможности бороться за путевку в плей-офф?

- Может быть, такие наши конкуренты как "Лев" или "Донбасс" кого-то и потеряют, но легче нам все равно вряд ли будет – на Западе в этом сезоне мясорубка и без локаута (смеется).

- И последний вопрос. Официальный сайт "Северстали" провел опрос, кто из игроков клуба стал осенью лучшим. Знаете результаты?

- Нет.

- Первым с большим отрывом стал вратарь Кошечкин, далее расположились Казионов и Гимбатов…

- По Кошечкину спорить смысла нет. Василий провел все 23 матча чемпионата, несколько раз сыграл на ноль, лидируя по этому показателю во всей лиге. Что тут скажешь - молодец!

- Выдержит ли он такую нагрузку?

- Василий – наш, череповецкий, богатырь. Берет пример со знаменитого канадского вратаря Эдди Белфора, который в один из сезонов в "Чикаго" Майка Кинэна провел более 70 матчей. Сейчас Василий недельку отдохнет – и с новыми силами в бой! Покой нам на Западе уже даже и не снится…

Игорь ЛАРИН

8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

РаменскийХомяк

чмок тебя Наззи (с) Ларин

22:45 6 ноября 2012

vladimir iv

Назаров и Ларин - лучшая команда в хокейной журналистике. Позитивно, остроумно, содержательно. Болею за Назарова, когда "назил" в НХЛ, а затем и в тренерской работе. Он много добавляет для популярности хоккея. Чего стоит только его раскрытия молодых российских игроков Анисина, Панарина и других. Его интервью Ларину всегда блистательны, да и Ларин соответствует.

10:25 6 ноября 2012

vasil s

Кошечкие действительно один из лучших вратарей России.

10:04 6 ноября 2012

kanatohodec

эй канадец слепой что-ли?

07:48 6 ноября 2012

catenacho_

ну с Белфором сравнение на мой взгляд преждевременное, разве что по уровню выносливости... а если говорить об уровне мастерства, то Евгений пока явно не дотягивает до второго лучшего кипера в истории хоккея после Третьяка.

00:32 6 ноября 2012

Русский канадец

"партнера Александра Илью Зубову" Не знал, что у нас, оказывается, есть игрок Илья ЗубовА! ))) Ау, корректоры!

22:06 5 ноября 2012

Alexandr_Omsk_Nsk

назаров и ларин известная парочка тридварасов

16:38 5 ноября 2012

loho.traktor

Назаров дает только Ларину?

16:09 5 ноября 2012