00:09 6 июня 2012 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА: курс на Кубок Гагарина!

Судя по серьезной работе на трансферном рынке, в новом сезоне ЦСКА будет пропускать намного реже. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Судя по серьезной работе на трансферном рынке, в новом сезоне ЦСКА будет пропускать намного реже. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

После подписания контракта с Александром Радуловым, которое может состояться в ближайшее время, имеет смысл говорить о том, что в предстоящем сезоне мы увидим совсем новый ЦСКА. И этот клуб, оказавшийся одним из разочарований прошлого чемпионата, стал заметно ближе к своим величайшим советским предшественникам.

Владимир ЮРИН

ЗАДАЧА - ФИНАЛ "ЗАПАДА"

Едва ЦСКА бесславно закончил сезон-2011/12, вокруг армейской команды начали роиться трансферные слухи, которые позволяли предположить, что в грядущем межсезонье прославленный клуб должен стать одним из главных возмутителей спокойствия в КХЛ. По данным "СЭ", владелец клуба компания "Роснефть" поставила перед армейцами серьезную задачу на следующий сезон - выход в финал Западной конференции и борьба за Кубок Гагарина. Молва называла потенциальными новичками ЦСКА Мозякина, Зарипова, Червенку, Мортенссона, Иммонена, Барулина, Тихонова. Безусловно, с такими хоккеистами можно было штурмовать самые высокие вершины.

Однако время шло, но никто из вышеназванных игроков так и не оказался в ЦСКА. Более того, еще несколько дней назад у большинства поклонников красно-синих складывалось впечатление, что в новом сезоне их любимой команде вновь уготованна незавидная роль аутсайдера и тяжелая борьба за попадание в плей-офф. Доказательством тому служили трансферные новости из стана армейского клуба, который расстался с девятью игроками, а приобрел лишь двух - финского защитника Мяенпя и латвийского центрфорварда Спруктса.

Но с прошлой среды стало понятно: лев не умер, а просто заснул. Как известно, организационные мероприятия, связанные со сменой руководства клуба, завершились лишь две недели назад, вследствие чего ЦСКА слишком поздно вышел на трансферный рынок. Однако уже в первую неделю армейские менеджеры во главе с прославленным Сергеем Федоровым быстро отыграли отставание, подписав Денисова, Архипова, Квашу, Ключникова, Гимаева и Игоря Радулова. Безусловно, вышеназванные хоккеисты как минимум не слабее тех игроков, с которыми расстался ЦСКА, а чемпион мира Денисов и вовсе будет посильнее тех же Пашнина и Чаславы.

255 МИЛЛИОНОВ ЗА РАДУЛОВА УЖЕ УПЛАЧЕНЫ?

Однако ключевым в списке новичков армейского клуба, на наш взгляд, выглядит не он, а Радулов-старший. Достижение соглашения с Игорем говорит о том, что ЦСКА еще на шаг приблизился к своей главной цели в межсезонье - подписанию контракта с его братом Александром Радуловым.

Судя по последним событиям, новому руководству армейцев удалось найти точки соприкосновения с "Салаватом Юлаевым", с которым у Радулова-младшего продолжает действовать контрактное соглашение. Во всяком случае, по данным "СЭ", ЦСКА уже отправил в КХЛ документ, свидетельствующий о том, что материальные претензии "Салавата Юлаева" удовлетворены. По нашим данным, сумма компенсации составит 255 миллионов рублей, что на пять миллионов меньше, чем хотел уфимский клуб. И, возможно, уже сегодня будет официально объявлено о том, что Александр Радулов стал игроком ЦСКА.

Покупка Радулова кроме игровых сулит ЦСКА и еще одну выгоду. Как недавно заявил президент КХЛ Александр Медведев, в следующем сезоне клубы лиги имеют право на контракт одного хоккеиста со звездным статусом, который не будет учитываться при подсчете потолка зарплат. Эти льготы по представлению главного тренера сборной России распространятся исключительно на российских хоккеистов, возвращающихся из НХЛ. Думается, Радулов в списке Зинэтулы Билялетдинова окажется одним из первых.

Похоже, на покупке Радулова-младшего ЦСКА не успокоится. По информации "СЭ", Федоров и Ко планируют начать переговоры с форвардом "Вашингтона" Семиным. В случае, если они завершатся успешно, ЦСКА получит едва ли не самую сильную атаку в КХЛ, что, безусловно, сделает его одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Не стоит к тому же забывать, что у армейцев еще есть свободная вакансия легионера, которую, скорее всего, заполнит квалифицированный европейский форвард.

АРМЕЙЦЕВ СПАСЕТ ЛОКАУТ?

Единственным слабым звеном армейцев остается вратарская линия. Да, в клубе есть словацкий голкипер Стана, во многом благодаря которому в прошлом сезоне ЦСКА вообще добрался до плей-офф. Однако согласно новому регламенту КХЛ команды не могут использовать вратарей-иностранцев более чем в двух третях матчей регулярного чемпионата. При этом второй вратарь Ключников, которому придется провести не менее трети матчей, не отличается завидной надежностью - за четыре сезона в КХЛ в составе "Сибири" он провел 90 матчей, отразив лишь чуть более 89 процентов бросков.

Спасти армейцев может локаут в НХЛ, о вероятности которого говорят все чаще. Думается, обладая огромными финансовыми возможностями и отличными отношениями Федорова с российской диаспорой в НХЛ, ЦСКА не составит труда привлечь в свои ряды кого-либо из отечественных голкиперов, выступающих за океаном. И если это произойдет, то армейский клуб точно станет главным претендентом на Кубок Гагарина-2013.

ПЯТЕРКА ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Но и без гипотетических Семина или, скажем, Брызгалова ЦСКА и сейчас укомплектован, что называется, под завязку.

В случае подписания контракта с младшим Радуловым первое звено может выглядеть следующим образом: Рясенский - Денисов, Широков - Зубов - А. Радулов. Готовая пятерка для сборной России! Кроме этих хоккеистов в обойме главного тренера ЦСКА Валерия Брагина есть защитники Гуськов, Мяенпя, Рылов, Буравчиков, Гимаев, Сергеев, Марченко, Ожиганов, Курбатов, нападающие Паршин, Перссон, Архипов, Кваша, И. Радулов, Спруктс, Кулемин, Моня, Андронов, Буцаев, Гусев, Прохоркин, Кучеров, Барбашев, Кугрышев, Любимов. Налицо наблюдается явный переизбыток хоккеистов.

Кто-то из них, возможно, будет обменян в другие команды, в частности, в тот же "Салават Юлаев", кто-то, как, например, Кучеров и Ожиганов, собирается ехать в Северную Америку. В этой связи ЦСКА очень бы пригодился фарм-клуб в ВХЛ, куда можно было бы отправлять игроков, не проходящих в основной состав.

По информации "СЭ", руководство армейского клуба всерьез рассматривает вопрос создания такой структуры, и, по некоторой информации, она может быть организована на базе канувших в лету "Крыльев Советов", что с учетом нахождения в руководстве красно-синих воспитанников сетуньского хоккея Немчинова и Есмантовича не выглядит чем-то фантастическим. Что ж, если "Роснефть" помимо ЦСКА сумеет возродить еще один бренд отечественного хоккея, это будет весьма интересно.

Первыми смотринами для нового ЦСКА станет контрольный матч против еще одного претендента на главный трофей КХЛ - возрождаемого "Локомотива", который пройдет 1 августа на армейской ледовой арене. Думается, лучшей вывески для стартового матча межсезонья-2012 не найти!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...