00:09 6 июня 2012 | Хоккей — КХЛ

ЦСКА: курс на Кубок Гагарина!

Судя по серьезной работе на трансферном рынке, в новом сезоне ЦСКА будет пропускать намного реже. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Судя по серьезной работе на трансферном рынке, в новом сезоне ЦСКА будет пропускать намного реже. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
17

КХЛ

После подписания контракта с Александром Радуловым, которое может состояться в ближайшее время, имеет смысл говорить о том, что в предстоящем сезоне мы увидим совсем новый ЦСКА. И этот клуб, оказавшийся одним из разочарований прошлого чемпионата, стал заметно ближе к своим величайшим советским предшественникам.

Владимир ЮРИН

ЗАДАЧА - ФИНАЛ "ЗАПАДА"

Едва ЦСКА бесславно закончил сезон-2011/12, вокруг армейской команды начали роиться трансферные слухи, которые позволяли предположить, что в грядущем межсезонье прославленный клуб должен стать одним из главных возмутителей спокойствия в КХЛ. По данным "СЭ", владелец клуба компания "Роснефть" поставила перед армейцами серьезную задачу на следующий сезон - выход в финал Западной конференции и борьба за Кубок Гагарина. Молва называла потенциальными новичками ЦСКА Мозякина, Зарипова, Червенку, Мортенссона, Иммонена, Барулина, Тихонова. Безусловно, с такими хоккеистами можно было штурмовать самые высокие вершины.

Однако время шло, но никто из вышеназванных игроков так и не оказался в ЦСКА. Более того, еще несколько дней назад у большинства поклонников красно-синих складывалось впечатление, что в новом сезоне их любимой команде вновь уготованна незавидная роль аутсайдера и тяжелая борьба за попадание в плей-офф. Доказательством тому служили трансферные новости из стана армейского клуба, который расстался с девятью игроками, а приобрел лишь двух - финского защитника Мяенпя и латвийского центрфорварда Спруктса.

Но с прошлой среды стало понятно: лев не умер, а просто заснул. Как известно, организационные мероприятия, связанные со сменой руководства клуба, завершились лишь две недели назад, вследствие чего ЦСКА слишком поздно вышел на трансферный рынок. Однако уже в первую неделю армейские менеджеры во главе с прославленным Сергеем Федоровым быстро отыграли отставание, подписав Денисова, Архипова, Квашу, Ключникова, Гимаева и Игоря Радулова. Безусловно, вышеназванные хоккеисты как минимум не слабее тех игроков, с которыми расстался ЦСКА, а чемпион мира Денисов и вовсе будет посильнее тех же Пашнина и Чаславы.

255 МИЛЛИОНОВ ЗА РАДУЛОВА УЖЕ УПЛАЧЕНЫ?

Однако ключевым в списке новичков армейского клуба, на наш взгляд, выглядит не он, а Радулов-старший. Достижение соглашения с Игорем говорит о том, что ЦСКА еще на шаг приблизился к своей главной цели в межсезонье - подписанию контракта с его братом Александром Радуловым.

Судя по последним событиям, новому руководству армейцев удалось найти точки соприкосновения с "Салаватом Юлаевым", с которым у Радулова-младшего продолжает действовать контрактное соглашение. Во всяком случае, по данным "СЭ", ЦСКА уже отправил в КХЛ документ, свидетельствующий о том, что материальные претензии "Салавата Юлаева" удовлетворены. По нашим данным, сумма компенсации составит 255 миллионов рублей, что на пять миллионов меньше, чем хотел уфимский клуб. И, возможно, уже сегодня будет официально объявлено о том, что Александр Радулов стал игроком ЦСКА.

Покупка Радулова кроме игровых сулит ЦСКА и еще одну выгоду. Как недавно заявил президент КХЛ Александр Медведев, в следующем сезоне клубы лиги имеют право на контракт одного хоккеиста со звездным статусом, который не будет учитываться при подсчете потолка зарплат. Эти льготы по представлению главного тренера сборной России распространятся исключительно на российских хоккеистов, возвращающихся из НХЛ. Думается, Радулов в списке Зинэтулы Билялетдинова окажется одним из первых.

Похоже, на покупке Радулова-младшего ЦСКА не успокоится. По информации "СЭ", Федоров и Ко планируют начать переговоры с форвардом "Вашингтона" Семиным. В случае, если они завершатся успешно, ЦСКА получит едва ли не самую сильную атаку в КХЛ, что, безусловно, сделает его одним из главных претендентов на Кубок Гагарина. Не стоит к тому же забывать, что у армейцев еще есть свободная вакансия легионера, которую, скорее всего, заполнит квалифицированный европейский форвард.

АРМЕЙЦЕВ СПАСЕТ ЛОКАУТ?

Единственным слабым звеном армейцев остается вратарская линия. Да, в клубе есть словацкий голкипер Стана, во многом благодаря которому в прошлом сезоне ЦСКА вообще добрался до плей-офф. Однако согласно новому регламенту КХЛ команды не могут использовать вратарей-иностранцев более чем в двух третях матчей регулярного чемпионата. При этом второй вратарь Ключников, которому придется провести не менее трети матчей, не отличается завидной надежностью - за четыре сезона в КХЛ в составе "Сибири" он провел 90 матчей, отразив лишь чуть более 89 процентов бросков.

Спасти армейцев может локаут в НХЛ, о вероятности которого говорят все чаще. Думается, обладая огромными финансовыми возможностями и отличными отношениями Федорова с российской диаспорой в НХЛ, ЦСКА не составит труда привлечь в свои ряды кого-либо из отечественных голкиперов, выступающих за океаном. И если это произойдет, то армейский клуб точно станет главным претендентом на Кубок Гагарина-2013.

ПЯТЕРКА ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Но и без гипотетических Семина или, скажем, Брызгалова ЦСКА и сейчас укомплектован, что называется, под завязку.

В случае подписания контракта с младшим Радуловым первое звено может выглядеть следующим образом: Рясенский - Денисов, Широков - Зубов - А. Радулов. Готовая пятерка для сборной России! Кроме этих хоккеистов в обойме главного тренера ЦСКА Валерия Брагина есть защитники Гуськов, Мяенпя, Рылов, Буравчиков, Гимаев, Сергеев, Марченко, Ожиганов, Курбатов, нападающие Паршин, Перссон, Архипов, Кваша, И. Радулов, Спруктс, Кулемин, Моня, Андронов, Буцаев, Гусев, Прохоркин, Кучеров, Барбашев, Кугрышев, Любимов. Налицо наблюдается явный переизбыток хоккеистов.

Кто-то из них, возможно, будет обменян в другие команды, в частности, в тот же "Салават Юлаев", кто-то, как, например, Кучеров и Ожиганов, собирается ехать в Северную Америку. В этой связи ЦСКА очень бы пригодился фарм-клуб в ВХЛ, куда можно было бы отправлять игроков, не проходящих в основной состав.

По информации "СЭ", руководство армейского клуба всерьез рассматривает вопрос создания такой структуры, и, по некоторой информации, она может быть организована на базе канувших в лету "Крыльев Советов", что с учетом нахождения в руководстве красно-синих воспитанников сетуньского хоккея Немчинова и Есмантовича не выглядит чем-то фантастическим. Что ж, если "Роснефть" помимо ЦСКА сумеет возродить еще один бренд отечественного хоккея, это будет весьма интересно.

Первыми смотринами для нового ЦСКА станет контрольный матч против еще одного претендента на главный трофей КХЛ - возрождаемого "Локомотива", который пройдет 1 августа на армейской ледовой арене. Думается, лучшей вывески для стартового матча межсезонья-2012 не найти!

17
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

burmistr

По нашим данным, сумма компенсации составит 255 миллионов рублей, что на пять миллионов меньше, чем хотел уфимский клуб. И, возможно, уже сегодня будет официально объявлено о том, что Александр Радулов стал игроком ЦСКА." Кастрировать нужно таких "журналистов"..

20:10 26 июня 2012

RonHextall27

"По данным "СЭ", владелец клуба компания "Роснефть" поставила перед армейцами серьезную задачу на следующий сезон - выход в финал Западной конференции и борьба за Кубок Гагарина." Это просто нет слов. Новый тренер,новый ГМ и сходу цели финал и КГ... Видимо, рук-во спутало фамилии Брагин и Боумен...

12:39 9 июня 2012

aleksrusx

Да - перспектива появилась вроде как... не на кубок Гагарина покамест - на улучшение игры и результатов. Будем надеется, что наконец то дела у ЦСКА пойдут в гору. Клуб это безусловно заслужил

14:17 8 июня 2012

Memphis

Наличие МАЛКИНА и кросби 50 процентов результата,но ЦСКА ещё не дорос до таких форвардов.

04:49 8 июня 2012

Мысли вслух

Выход в финал, это наполовину стечение обстоятельств, о том же ХК МВД нечего было сказать до его выхода в финал или о Лос Анжелесе. Почему бы ЦСКА не выстрелить? Ведь наличие в составе Малкина и Кросби ещё не гарантия победы, главное заразить команду верой в успех.

17:05 6 июня 2012

adv2001

Согласен, что шкуру неубитого медведя делить сейчас и петь фанфары преждевременно. Но Федоров по его человеческим качествам-полная противоположность Немчинову, а вот это радует. И первые плоды его работы уже видны и дело даже не в сегодняшних финансовых возможностей команды.

16:57 6 июня 2012

Сандро

пока как то слабо верится в перспективы реальной борьбы за кубок. Ну подпишем Радулова, но где гарантии что в Москве он не продолжит тот образ жизни к которому вернулся даже в провинциальном Нэшвиле? В Москве то мест где можно напиться намного больще. По Семину вообще говорить еще рано даже переговоров не было, его и за океаном многие будут рады видеть. Да и конкуренов хватает: Динамо, СКА, Атлант, Минск, Локо возвращается, у Северстали команда симпатичная. Нет Немчинова в команде уже праздник. А о силе состава пока тоже не спешил бы говорить, тот же Рясенский конечно отлично отыграл на ЧМ, но в чемпионате его никто кроме тренера сборной не видел.А что великого в Радулове младшем и Гимаеве, вообще загадка, Кваша и Ключников тоже игроки не того уровнячтобы с ними за кубок бороться. Давайте хотя бы подождем нового года, если к тому времени получится уверенно в 8 попадать, тогда можно и поговорить.

16:41 6 июня 2012

Деник 5

Сам же Юрин и будет в первую очередь поливать грязью армейцев в случае провала. Как же СЭ уже достал с этими Юриными-Лариными. Слухов больше пишут и не по делу.

16:30 6 июня 2012

val

Да ёё-маё . опять надежды на немчуру , что вы там планируете с ним возрадить!? Крылья Советов. Охренеть , пошлите на переговоры по Семину и все копец, Семина в ЦСКА-нет, кстати пусть поработает по , Тарасенко, - посмеемся.

15:27 6 июня 2012

Мысли вслух

flyer2011 06 Июня 2012 | 14:41 В плов и без Роснефти выходили регулярно, с Быковым и в полуфинале играли. Сравнивать же ЦСКА с футбольным Спартаком тоже не совсем корректно, ЦСКА всегда ставил адекватные своим силам задачи и никогда не декларировал борьбу за первое место, находясь близко от подвала. ;-)

15:05 6 июня 2012

Мысли вслух

Возможный локаут не панацея (помним обделавшуюся Казань в 2004 году), а временное явление. Команду надо строить постоянную, если и подписывать Радулова (и возможно Сёмина), то минимум на 3 - 4 года.

14:58 6 июня 2012

flyer2011

Возьмите сначала курс на выход в плов(кроме четырех букв ничего легендарного не осталось), а то как ногамячный Спартак всегда на первое место нацелен,а получается ржака.

14:41 6 июня 2012

AnTikVar

надоела эта мышиная возня вокруг нашего клуба с преждевременными фанфарами. Пусть планомерно и спокойно, но главное вперед и с тем, чтобы Прохоркин, Кучеров, Ожиганов, Гусев и т.д. выходили на уровень Зубова, Широкова и Рылова. Буцаева уже давно пора освободить от игры за ЦСКА, хотя понятно как он там держится. Радует что легионеры все пока по делу. В общем в ожидании успешного сезона, без криков "вперед за КГ" и "всем хана мы вернулись". Надеюсь первого августа попаду на матч с Локо, было бы неплохо.

14:13 6 июня 2012

МЯСОРУБКА

Вот когда подпишут, тогда и поговорим о шансах.

13:21 6 июня 2012

ice-men67

Не нужно делить шкуру не убитого медведя.Сезон покажет.Нужно объединить конференции-разделение не принесло ничего,кроме того,что одни летают,а другие ездят на автобусе.Уверен было больше бы интересных матчей.

12:41 6 июня 2012

Dorognik

В этом сезоне пусть и не КГ, но явно лучше должно быть, чем последние 3 года издевательств.

12:41 6 июня 2012

left wing

не светит.

12:01 6 июня 2012