00:08 6 июня 2012 | Хоккей — КХЛ

Безумство Тарасенко

Пока еще нападающий СКА Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пока еще нападающий СКА Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Хоккейная общественность страны продолжает обсуждать планы одного из самых талантливых нападающих России Владимира Тарасенко уехать из СКА в "Сент-Луис Блюз", которые были озвучены в конце прошлой недели устами его агента Алексея Дементьева. В последние дни я пообщался на эту тему со многими влиятельными персонами нашего хоккея - и почти у всех решение молодого игрока вызвало вопросы.

Сразу оговорюсь, что пока мы делим шкуру неубитого или, точнее говоря, неуехавшего медведя. Официальный контракт с "Сент-Луисом" согласно правилам НХЛ нападающий может подписать только после 1 июля, следовательно, формально он еще никуда не уехал. Более того, в базе данных КХЛ Тарасенко значится как игрок СКА, который 1 июня продлил свои отношения с армейским клубом на два года. Впрочем, это подписание тоже сугубо формальное - речь идет только о том, что СКА автоматически продлил права на игрока на территории КХЛ.

Но вернемся к энхаэловскому проекту Тарасенко. Пока он выглядит сомнительным - сразу по многим причинам.

Причина первая - клуб. "Сент-Луис" - команда, в которой российские нападающие никогда не приживались. От Карамнова до Прохорова, от Королева до Лемтюгова. Более того, сегодня в ней есть три стабильные тройки, играющие в нехарактерный для России вертикальный атлетичный хоккей и во многом похожие на звенья летящего на всех парах к Кубку Стэнли "Лос-Анджелеса". Пробиться в эти тройки (кстати, обеспечившие "Сент-Луису" общее второе место в последней регулярке) будет крайне тяжело.

Причина вторая - тренер. Кен Хичкок - специалист, в оборонительных и вертикальных системах которого молодые европейцы - и прежде всего россияне - не прогрессируют. Если вы сомневаетесь в этом, то наберите номера телефонов его бывших подопечных Никиты Филатова и Николая Жердева - они все расскажут. В этом смысле есть опасения, что после Хичкока прежний наставник хоккеиста Милош Ржига, который возиться с молодыми тоже не очень любит, еще покажется Тарасенко тренером мечты.

Причина третья - внешние условия. А именно угроза локаута за океаном, помноженная на жесткое правило, согласно которому первый контракт в НХЛ для любого новичка - двусторонний с базовой зарплатой в основе не выше 900 тысяч долларов в год и угрозой получать 100 - 200 тысяч в фарм-клубе.

Причина четвертая и самая банальная, - деньги. В СКА Тарасенко, по нашей информации, был гарантирован двухлетний пятимиллионный контракт. Хоккеист получал возможность играть на родине до Олимпиады в Сочи, а потом, получив определенный статус, диктовать свои условия в любой лиге мира. Теперь же после возвращения из неудачной "блюзовой" гастроли в финансовом плане игрок будет обречен играть на понижение.

Причина пятая - характер хоккеиста. Не секрет, что в последние месяцы Тарасенко отказался в России от интервью, чего ни один молодой игрок ни в одной профессиональной лиге позволить себе не может. Нет сомнений, что в НХЛ после первого же обета молчания новичок будет заживо "съеден".

Во всей этой ситуации очевидно одно: сомнительное решение принял не столько сам Тарасенко, сколько его окружение. На мой взгляд, налицо явные недоработки в агентском сопровождении.

Искусство агента состоит именно в том, чтобы правильно выстроить карьеру игрока, его отношения с прессой, дать ему возможность реализовать все свои лучшие качества, а, значит, в конце концов и по максимуму заработать. С этой точки зрения мне кажется, что мы возвращаемся в девяностые годы в эпоху "дикого агент-ства", когда партии молодых игроков России - от Валерия Буре до Александра Волчкова, от Максима Балмочных до Дениса Швидкого (помните таких?) - оптом отправлялись в Северную Америку на второстепенные роли и контракты. После чего наш хоккей терял целый пласт мастеров и сдавал свои позиции.

Впрочем хватит пессимизма! Да, жаль что российский чемпионат теряет одну из своих надежд. Но, с другой стороны, в прошедшем сезоне мы увидели, что в сборной страны молодым звездам КХЛ (Кузнецову, Барулину и тому же Тарасенко) предпочитают второстепенных фигур из НХЛ (Кулемина, Никитина, Варламова). В этом смысле, возможно, сделан прагматичный ход.

Так что если хоккеист и его импресарио не блефуют, пытаясь выбить деньги у СКА, а действительно взяли курс на НХЛ, то безумству Тарасенко можно спеть песню. Вот только нет уверенности, что в предстоящем сезоне петь будет сам Тарасенко.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...