00:08 6 июня 2012 | Хоккей — КХЛ

Безумство Тарасенко

Пока еще нападающий СКА Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пока еще нападающий СКА Владимир ТАРАСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
63

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

Хоккейная общественность страны продолжает обсуждать планы одного из самых талантливых нападающих России Владимира Тарасенко уехать из СКА в "Сент-Луис Блюз", которые были озвучены в конце прошлой недели устами его агента Алексея Дементьева. В последние дни я пообщался на эту тему со многими влиятельными персонами нашего хоккея - и почти у всех решение молодого игрока вызвало вопросы.

Сразу оговорюсь, что пока мы делим шкуру неубитого или, точнее говоря, неуехавшего медведя. Официальный контракт с "Сент-Луисом" согласно правилам НХЛ нападающий может подписать только после 1 июля, следовательно, формально он еще никуда не уехал. Более того, в базе данных КХЛ Тарасенко значится как игрок СКА, который 1 июня продлил свои отношения с армейским клубом на два года. Впрочем, это подписание тоже сугубо формальное - речь идет только о том, что СКА автоматически продлил права на игрока на территории КХЛ.

Но вернемся к энхаэловскому проекту Тарасенко. Пока он выглядит сомнительным - сразу по многим причинам.

Причина первая - клуб. "Сент-Луис" - команда, в которой российские нападающие никогда не приживались. От Карамнова до Прохорова, от Королева до Лемтюгова. Более того, сегодня в ней есть три стабильные тройки, играющие в нехарактерный для России вертикальный атлетичный хоккей и во многом похожие на звенья летящего на всех парах к Кубку Стэнли "Лос-Анджелеса". Пробиться в эти тройки (кстати, обеспечившие "Сент-Луису" общее второе место в последней регулярке) будет крайне тяжело.

Причина вторая - тренер. Кен Хичкок - специалист, в оборонительных и вертикальных системах которого молодые европейцы - и прежде всего россияне - не прогрессируют. Если вы сомневаетесь в этом, то наберите номера телефонов его бывших подопечных Никиты Филатова и Николая Жердева - они все расскажут. В этом смысле есть опасения, что после Хичкока прежний наставник хоккеиста Милош Ржига, который возиться с молодыми тоже не очень любит, еще покажется Тарасенко тренером мечты.

Причина третья - внешние условия. А именно угроза локаута за океаном, помноженная на жесткое правило, согласно которому первый контракт в НХЛ для любого новичка - двусторонний с базовой зарплатой в основе не выше 900 тысяч долларов в год и угрозой получать 100 - 200 тысяч в фарм-клубе.

Причина четвертая и самая банальная, - деньги. В СКА Тарасенко, по нашей информации, был гарантирован двухлетний пятимиллионный контракт. Хоккеист получал возможность играть на родине до Олимпиады в Сочи, а потом, получив определенный статус, диктовать свои условия в любой лиге мира. Теперь же после возвращения из неудачной "блюзовой" гастроли в финансовом плане игрок будет обречен играть на понижение.

Причина пятая - характер хоккеиста. Не секрет, что в последние месяцы Тарасенко отказался в России от интервью, чего ни один молодой игрок ни в одной профессиональной лиге позволить себе не может. Нет сомнений, что в НХЛ после первого же обета молчания новичок будет заживо "съеден".

Во всей этой ситуации очевидно одно: сомнительное решение принял не столько сам Тарасенко, сколько его окружение. На мой взгляд, налицо явные недоработки в агентском сопровождении.

Искусство агента состоит именно в том, чтобы правильно выстроить карьеру игрока, его отношения с прессой, дать ему возможность реализовать все свои лучшие качества, а, значит, в конце концов и по максимуму заработать. С этой точки зрения мне кажется, что мы возвращаемся в девяностые годы в эпоху "дикого агент-ства", когда партии молодых игроков России - от Валерия Буре до Александра Волчкова, от Максима Балмочных до Дениса Швидкого (помните таких?) - оптом отправлялись в Северную Америку на второстепенные роли и контракты. После чего наш хоккей терял целый пласт мастеров и сдавал свои позиции.

Впрочем хватит пессимизма! Да, жаль что российский чемпионат теряет одну из своих надежд. Но, с другой стороны, в прошедшем сезоне мы увидели, что в сборной страны молодым звездам КХЛ (Кузнецову, Барулину и тому же Тарасенко) предпочитают второстепенных фигур из НХЛ (Кулемина, Никитина, Варламова). В этом смысле, возможно, сделан прагматичный ход.

Так что если хоккеист и его импресарио не блефуют, пытаясь выбить деньги у СКА, а действительно взяли курс на НХЛ, то безумству Тарасенко можно спеть песню. Вот только нет уверенности, что в предстоящем сезоне петь будет сам Тарасенко.

63
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (63)

Бустег

а что не правда разве, что Билл и его штаб предпочитают середняков НХЛ молодым игрокам КХЛ?Правда.Тарасенко даже шанса не дал.Пока Билл на коне

12:25 22 июня 2012

mookson

Ларин как обычно написал пасквиль, без серьёзного анализа, на тупого обывателя, котторый поверит в равноценность нхл и кхл и непониманием ттого, что есть хоккеисты которые выбирают не бабло а свой рост и самореализацию меджик раскрыл более качественно точку зрения про опрометчивый отъезд, однако считаю иначе и предлагаю рассмотреть следующие тезисы: 1. Нхл -сильнейшая лига и расти быстрее и качественнее нужно там, но только играя! Это наглядно показали и Ови и Кови и Малкин. Кто-то скажет что они уехали супер мастерами-уровень с Тарасенко примерно одинаков при том что тогда уровень лиги был сильно слабее, а тарасенко в прошедшем году был среди лучших во всей лиге! 2.На олимпиаду попасть у Тарасенко шансов меньше не стало, так как 0=0. Нету их шансов этих и не было.Только если Тарасенко раскроется в НХЛ как Овечкин в первый же год или Малкин или Кови! Но такого не будет видимо. А здесь не знаю как надо феерить что бы вытеснить из состава билловских любимцев, при том что нхл (игроки)вся готова будет играть, к сегшоднчяшнему составу ЧМ добавьте 5 -7 человек из НХЛ с Кови во главе и выкиньте кого-нить, с учётом вышесказанного тарасенко итак пролетал мимо ОИ2014 3.Деньги -дело наживное. Да, сначала будет контракт новичка, так же было и у ОВИ, он уезжал имея подписанный контракт с авангардом на 3 млн долл и подтверждённый Динамой, уехал на миллион. Кто скажет что он там сейчас с плохим контрактом? При этом всем ура-патриотам замечу, что жизнь в америке дешевле и комфортнее нашей, а сервис на стьадионах превышает наши фантазии, а уж о том что бы прервать матч из-за фонтана на льду (как случилось на "чудо" стадионе в уфе) даже представить сложно. Короче если бы я был молодым талантливым хоккеистом и имел возможность уехать в нхл с гарантией играть уехал бы не думая, при всём уважении к А И Медведеву и любви к СКА , тем более что если не заладится все будут рады взять назад! он точно ничего не теряет, по этому можно рискнуть))

22:35 16 июня 2012

RonHextall27

Эпический бред,конечно Ларин выдал,но цель(срач) достигнута) Не считал Тарасенко ,как и Кузнецова кстати, теми кто будет костяком сборной на ЗОИ. Вова с Женей будут в соку уже к ОИ 2018, а на ЗОИ будут преимущественно ребята от 24- 30 лет(За редкими исключениями в лице того же Куликова). Удачи Вовке. Если закрепится при Хичкоке это будет значить следующее: - работящ,силен,дисциплинирован,хорош в обороне.

13:04 9 июня 2012

Linesman

Не знаю, если контакт понимание с тренером (клубом) в НХЛ есть, то можно и рискнуть... А так... лучше бы еще годик, "игрового веса" набрать здесь... В самом деле если тройки стабильные, то как же он там будет пробиваться...

12:45 8 июня 2012

Папа Анечки

Товарищ Ларин в очередной раз задачу выполнил - народ для разврата собран.

22:05 7 июня 2012

Т-150

Безусловно-ТАЛАНТ!!!! Но после выбора СКА-ДИНАМО в пользу СКА.... Может лучше к бабке сходить?

17:44 7 июня 2012

Т-150

Безусловно ТАЛАНТ!!! Но после выбора СКА-ДИНАМО в пользу СКА.... что-то надо делать, может к бабке сходить?

17:37 7 июня 2012

Александр

Не хорошо господин Игорь Ларин. Возможно это тактический ход его агента, а Вы палки в колёса... с разоблачением!)))))))) Возможно вы исполняете чей то заказ. Возможно...

12:48 7 июня 2012

Dorognik

Pat Fry 06 Июня 2012 | 18:30 "товарищ Ларин-вы извинилсь перед Билялетдиновым за критику перед ЧМ ???" Была статья Ларина ПОСЛЕ уже ЧМ. Почитай, критика ДО ЧМ - это цветочки)))

04:00 7 июня 2012

palach

Веселый Роджер Champion 5 06 Июня 2012 | 23:11 Забавно,что про краткость пишет человек,с одним из самых длинных ников...)) А Ларин,конечно,поражает...уже даже не напрягается,чтоб что-то придумать,покреативить,написал А4 хрени редкостной и выложил в общий доступ...Редакторов в СЭ видимо не существует.Мельчает газета...((

01:22 7 июня 2012

Веселый Роджер Champion 5

Magic_Yaroslavl,скукотища,вот поэтому ларина печатают,а тебя нет-осилил только первые два абзаца,запомни моська-краткость-сестра таланта!

23:11 6 июня 2012

Magic_Yaroslavl

Инфузория, да пусть ссытся, как ты выразился, переубеждать его смысла и нет. все что я написал это для иллюстрации бездарности заказного материала. уж если есть смысл и заказ дать негатив по поводу отъезда Тарасенко, то лучше было бы писать не фигню, а как-то так, тезисно (ну я коротко, я же за бесплатно): 1. главное хоккйное событие это безусловно олимпийский турнир в Сочи, домашний хоккейный турнир выпадает не каждому спортсмену, соответственно, все мысли должны быть о нем, ибо по его окончанию Тарасенко будет всего 22 года, времени чтобы заиграть в НХЛ - масса. а вот олимпийского шанса такого уровня уже не будет никогда точно. отъезд ударит именно по олимпийским перспективам Тарасенко ввиду следующего 2. олимпийский турнир будет проходить на больших площадках. все по-разному относятся к переходу и влиянию на игру переходов с узких полян на широкие. мнения разнятся от "все равно" до чуть ли "не другой вид спорта". вместе с тем, не зря же канадцы играли именно на узких площадках в Ванкувере. в олимпийском турнире мелочей не бывает, слишком уж он скоротечен, и привычка игры на соответстующих площадках может стать одним из факторов при выборе состава сборной. На супер-звезд уровня Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука это распространяться не будет, а вот среди остальных будет идти жесткая борьба за место в составе, и любая мелочь можт стать решающей. В данном случае не в пользу Тарасенко 3. схема игры Хичкока самого Тарасенко пугать не должна, он способен ее освоить и влиться в нее как атлетичный игрок, не чурающийся борьбы, дисциплинированный. но вместе с тем это не совсем стиль нашей сборной, даже с учетом тяги Билла к жесткой, дисциплинированной игры в обороне. Данный факт также не в пользу Владимира 4. у претендентов на место в составе остался, по-сути, один сезон для заявки. скорее всего очертания состава станут известны по окончании следующего сезона, тренерский штаб наверняка разработает концепцию, основные контуры состава, и изменения будут возможны лбо по причине травм, либо по причине чьей-то невыразительной игры или наоборот фееричного выступления (последнее сомнительно, пример - Анисин в прошлом плей-офф). Соответственно, Тарасенко надо будет успешно выступить уже в дебютном сезоне, первом после смены лиги, обстановки, концепции игры. И не просто хорошо выступить, а затмить конкурентов, которых много по обе стороны океана. Это объективно очень тяжело, в том числе в силу психологического фактора - необходимости немедленного результата. В этом плане игра в КХЛ была бы более надежным способом показать себя перед олимпийским турниром. 5. не надо забывать о некотором недопонимнии, возникшем между Биллом и Тарасенко по ходу ЧМ. Доподлино мы не знаем что там случилось, но некторые проблемы налицо. И отъезд в НХЛ их не решит. В личном контакте и совместной работе - а сомневаться в том, что Тарасенко прошел бы как минимум Евротур и мог реально попасть в основу на следующий ЧМ нет, решать проблемы гораздо легче. С расстояния их не решить, телефонные беседы, редкие поездки тренерского штаба не бду способствовать выработке понимания у игрока требований тренеров, а у тренеров - реальной оценки потенциала игрока. опять же, в пихологическом плане Биллу легче опираться на тех, в чьих способностях он уверен, кто четко знает, что от него требуется. Тарасенко же выпадет из сборно до ОИ, поскольку Сент-Луис вряд ли сильно опустится в следуюещм сезоне, а потому может успешно играть в плей-офф. и в такой ситуации, учитывая что Билл длит игроков на играюих на рояле и таскающих его, у Тарасенко, объективно не попадающего сейчас в солисты, шансов на попадание в состав будет меньше. ну вот как-то так надо было заказ отрабатывать, претензий меньше было бы :))

22:51 6 июня 2012

Веселый Роджер Champion 5

насчет того,что в сборной предпочитают второстепенных фигур из Нхл соглашусь с лариным-только кулемин скорее третьестепенная фигура,а Вовану-Удачи в Нхл,это его выбор,его жизнь-пусть парень сам решает!

19:20 6 июня 2012

инфузория

пипец,люди это ларин!он очередной раз пукнул специально.пора уже привыкнуть.ларин наверно уссался над Magic_Yaroslavl,если коменты почитал,а мне кажется что он их читает.

19:07 6 июня 2012

Godunov

"В последние дни я пообщался на эту тему со многими влиятельными персонами нашего хоккея - и почти у всех решение молодого игрока вызвало вопросы." _____________________________________________ Господин Ларин не сочтите за труд назовите хотя бы три фамилии вышеупомянутых "экспертов" и Кто из них о "безумстве Тарасенко" говорил. Если нет, то сознайтесь честно чем вам лично Тарасенко не угодил?? Потом посчитайте количество ляпов в вашей писанине (Magic_Yaroslavl СПАСИБО за подробности!!!) и "ап стену себя тихонько убейте". Не хватает мужества?? Тогда не гавкайте парню под руку. Он сделал свой выбор не в пользу бами предлогаемой "правильной" дороги (халявного бабла и гарантированного статуса звезды), а в пользу пути трудного, прекрасно осознавая, как вам подобные возрадуются, если у него неполучится. За это он заслуживает еще бОльшего уважения! Удачи тебе Владимир! Пусть у тебя всё получится - "лариным" назло. Ни в коем случае не хочу обидеть Кузнецова решившего играть в КХЛ. Оба врослые парни и в состоянии сами решить что для них лучше. Обоим желаю удачи. Как болельщик буду рад успехам обоих не зависимо от места где они играют.

18:34 6 июня 2012

Pat Fry

товарищ Ларин-вы извинилсь перед Билялетдиновым за критику перед ЧМ ???

18:30 6 июня 2012

Memphis

Пускай сам решит что ему нужно,а насчёт Хичкока я согласен -захочет заиграть,заиграет,нет,значит и у другого тренера-нет,Играть дадут в 3-4 звене для начала,решать ему и не в праве его решение кому то обсуждать.Человек решил сам.

18:17 6 июня 2012

vgrab

Максимальный контракт новичка - 950. Плюс премия для высоких номеров драфта до 2,250 И не дадут ему в фарме 100-200. Там базовая зарплата 75 штук. Ларин, ты уж лучше не пиши, если не знаешь, балабол. Давай уж лучше под дудку газмяса - смешнее получается.

17:52 6 июня 2012

vgrab

Magic_Yaroslavl Полностью согласен. Маразм в заповеднике под названием СЭ крепчает не по дням, а по часам.

17:48 6 июня 2012

adv2001

Может Ларин выдаст информацию по своему контракту в СЭ, а мы это перетрясем?

17:08 6 июня 2012

Georgy_1975

Mission, ну, его "пророчества" - это вообще отдельная тема. :)

17:07 6 июня 2012

adv2001

Уж очень надоело копание так называемых комментаторов в чужом белье. Научись играть также, получай такие предложения, а потом комментируй, блин...

17:07 6 июня 2012

Mission

Ларин - горе-эксперт. Просто инопланетянин какой-то!Ради интереса пересмотрите его прогнозы относительно сборной России на прошедший ЧМ ))) Неужели редакторы "СЭ" не читают его писанину?

17:04 6 июня 2012

Michelangelo

Филатов в Коламбусе сидел на лавке, а одновременно с ним там раскрылся в основном составе чех Ворачек, ещё моложе по возрасту. В этом году уже блистал в Филадельфии

16:54 6 июня 2012

Сандро

да, сразу в глаза бросается что статья заказная. Везде одни минусы нхловского бытия. Разочаровал Ларин очень сильно этим материалом.

16:52 6 июня 2012

AnTikVar

Magic_Yaroslavl, расписал все по делу, кисс и чмок тебе. Ларин продолжает кормить и взращивать свою "репутацию", если можно так называть то, что у него имеется. Вовке удачи, нет ни капли сомнения, что он себя покажет в этом же сезоне, а Ларин уже к январю сверстает статью с темой "Вот она наша гордость, как мы и ожидали", где эксперт Касатонов будет хвалить себя, за то что он дал дорогу Тарасенко в жизнь.

16:40 6 июня 2012

Алексей Григорьев

Magic_Yaroslavl Вы правы на 100%! Владимиру удачи в НХЛ! В СКА он за короткое время доказал какого уровня растет игрок, забивая больше всех в плейофф, играя при этом в 4 звене.

16:25 6 июня 2012

Georgy_1975

Гы... А о чем базар-то вообще? Это ж - ЛАРИН, господа. Я уже и не удивляюсь его высерам. Клиника, фигле... Тарасенко - удачи в НХЛ.

16:23 6 июня 2012

foxx13

Может рейтинг составим, у кого из авторов сэ дури в башке больше?

16:15 6 июня 2012

Sn11

Кому интервью-то давать? Тебе, Ларин, да Кузнецову? Правильно ниже написали, выпей йаду, графоман-бездарность

16:09 6 июня 2012