00:44 29 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Дикий, дикий "Запад"

Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 4:5 ОТ. Герой матча Денис МОСАЛЕВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru
Вчера. Санкт-Петербург. СКА - "Динамо" М - 4:5 ОТ. Герой матча Денис МОСАЛЕВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Первый матч
СКА - ДИНАМО М - 4:5 ОТ

В среду СКА в драматичном матче проиграл в овертайме "Динамо" и упустил преимущество своей площадки в полуфинале.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Хорошо, что старший представитель хоккейной династии Тихоновых не видел этого матча.

Знаменитому тренеру недавно пришлось оказаться в роли пациента одной из столичных клиник. Выписывая Виктора Васильевича, врачи настоятельно рекомендовали ему не смотреть кубковые матчи СКА. Чтобы, всей душой переживая за бьющегося в питерском свитере внука, он не подвергал ненужному риску сердечно-сосудистую систему.

Вчера Тихонов-старший, подняв трубку после телефонного звонка моего коллеги Владимира ЮРИНА, сообщил, что вместо хоккея смотрит… кино. И спросил, в чем дело. Пришлось объяснить: "А ваш два гола уже положил".

Не знаю, какой фильм смотрел Виктор Васильевич. Но ледовое действо, которое в то же самое время разворачивалось в Северной столице, сверхзакрученным сюжетом напоминало лучшие голливудские ленты. О Диком Западе. Невская арена увидела двух тренеров, чьим импульсивности и азарту позавидовали бы самые яркие персонажи вестернов. Дуэль ведомых Ржигой и Знарком скамеек. Абсолютно киношное воскрешение динамовского героя, получившего одну за другой три "пули". Точный выстрел СКА в овертайме, после которого гости должны были рухнуть в пропасть. Но чудом - ухватившись за кого-то в черно-белом - удержались на самом краю, оставили за собой право на последний залп - и сразили соперника наповал.

Ржига в отличие от американских ковбоев предпочитает палить по врагам не из кольтов, а используя оружие росийского производства. Расстрелом динамовских ворот вчера занимались оружейные системы "Макаров" и "ТТ" (Тарасенко - Тихонов). Первый героически выцарапывал шайбы у бортов и раздавал точные передачи партнерам по звену. Те, в свою очередь, без промаха попадали по "рамке" гостей.

Как принято у голливудских сценаристов, Макарова переклинило в решающий момент матча. В овертайме прямо на глазах у Гофмана (одного из главных судей) форвард прямым ударом локтя в голову сокрушил игрока гостей. Грубость приема и открывшееся у динамовца рассечение давали основания покарать питерца по всей строгости, штрафом как минимум "два плюс десять", а то и "пять плюс двадцать". Однако арбитры оценили эпизод неожиданно либерально, отказавшись выписывать хозяевам удаление.

Правда, тут же устыдились собственного благодушия, компенсировав неполученное динамовцами пятиминутное большинство более ценным подарком. После того как был прощен Макаров, СКА провел стремительную атаку и забил гол. Легитимность его была весьма спорной: шайба влетела в ворота от ноги Мортенссона, но умышленного движения коньком швед точно не делал. Более того, смотрел в эту секунду в другую сторону.

Момент был, что называется, на усмотрение. И, я уверен, в другой ситуации гол засчитали бы. Однако, оскандалившись с "невыпиской" санкций за грубость Макарова, судьи наверняка испугались вслед за одним вердиктом в пользу Питера принимать другой, еще более важный. Тем более, получи форвард хозяев удаление, никакой результативной атаки Мортенссон и Ко не организовали бы. В итоге взятие ворот не засчитали, эмоционально перекипевший СКА расстроился и пропустил в первой же после видеопросмотра смене.

В Зале карьерной славы Знарка теперь появился свой Квебек. Старт финала на диком "Западе" КХЛ в точности повторил сценарий легендарной битвы за золото ЧМ-2008. Когда после второго периода сомнений в том, кто окажется победителем, уже не остается. Когда раздавленный, переигранный, безнадежно уступающий в счете соперник вдруг воскресает и начинает забивать один гол за другим. Когда в составе совершившей подвиг команды появляется один, самый ценный и главный герой. В Квебеке это был Ковальчук с четвертым и золотым пятым голами в ворота Канады. В Питере роль Ковальчука-2008 исполнил Мосалев, оформивший хет-трик в том же стиле: с четвертой и пятой победной шайбой.

Нет, для нервов Виктора Васильевича испытание вчерашним вестерновским хоккеем уж точно было бы чрезмерным.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...