00:18 19 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Игра с огнем

Суббота. Мытищи. "Атлант" - СКА - 2:1 ОТ. Главный тренер СКА Милош РЖИГА после игры оспаривал правомерность победного гола. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Мытищи. "Атлант" - СКА - 2:1 ОТ. Главный тренер СКА Милош РЖИГА после игры оспаривал правомерность победного гола. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

СВОЯ КОЛОНКА

Владимир МОЗГОВОЙ

Претендент номер один играет с огнем. "Машина" Милоша Ржиги уже во второй подряд серии обнаруживает стратегию, дающую повод для разного рода конспирологических версий - от "специально проиграли, чтобы завершать все в Санкт-Петербурге" до "КХЛ выгодно, чтобы серии не завершались досрочно", от "Питер не хочет длительной паузы" до "судьи должны обозначить видимость борьбы". Ржига и сам отчасти способствовал этой сумасшедшей разноголосице, заявив после второго разгрома "Атланта" в Питере, что в Москву его СКА едет за одной победой.

Вот мы и получили самое странное на этот момент действо в третьем по счету матче самой предсказуемой и самой бесперспективной для одного из соперников серии. Неистовый Милош являл полную противоположность себе самому, монументально возвышаясь над скамейкой и не делая видимых попыток как-то расшевелить своих слегка вальяжных подопечных. СКА контролировал ход встречи, не включая и 50 процентов возможностей. Потуги хозяев на этом фоне выглядели не очень убедительно: лучшими были зрители, а отнюдь не хоккеисты "Атланта". Хозяева играли куда лучше, чем в Питере, но не настолько, чтобы подумать о каком-то преображении.

Буря, развернувшаяся в овертайме и после него, стала полной противоположностью тому, что происходило на площадке по ходу всего матча. И куда только делась невозмутимость главного тренера гостей? Может, Милош Ржига и имел основания бушевать по поводу отмененного гола его команды, и по поводу засчитанной шайбы в ворота Штепанека. Видеоповторы не дают однозначного ответа ни в первом, ни во втором случае, хотя падение голкипера СКА на искусную имитацию, похоже, не тянет. Но я о другом. Раньше надо было проявлять необходимые эмоции пану Милошу, если он не хотел доводить дело до концовки, исход которой непредсказуем.

Лучше него завести команду никто не умеет - и кому как не болельщикам, переполнившим "Арену Мытищи", об этом не знать? Ярость тренера по поводу "судейской слепоты" была понятной и, похоже, непритворной, но винить стоит, скорее всего, не судей, а самого себя в первую очередь.

СКА нынче действительно настолько силен, что позволяет себе играть с соперником, как кошка с мышкой. Случай с ЦСКА не только ничему не научил, но, напротив, убедил питерскую боевую дружину в том, что равных ей нет и свое она возьмет, когда захочет. Ну, дали "Атланту", абсолютно невразумительному и "плюшевому" (об этом прозвище успели за прошлый сезон позабыть, а вот сейчас пришлось вспомнить) чуток порезвиться - и хватит. Но и с ЦСКА в четвертой встрече пришлось повозиться, и "Атлант" может почувствовать вкус крови.

Но даже если и сейчас все пройдет согласно вольно или невольно выбранной питерцами стратегии, то дальше будет куда сложнее. Среди подопечных Ржиги хватает опытных бойцов, но вот с общекомандной заточенностью на победу в каждом матче пока проблемы. Чувствуется некоторое упоение чрезмерной силой, а относительно легкая дорога к финалу этому способствует. Если бы фаворит уже повстречался с кем-нибудь из "восточников", при любом исходе серии о легковесности быстро пришлось бы забыть.

Пока противостояние Питера и Мытищ еще раз подчеркивает разность потенциалов Западной и Восточной конференций. Я даже не о классе и мастерстве, просто на "Востоке" в нынешнем плей-офф не было ни одного матча, который можно было назвать проходным. Здесь все куда суровее и серьезнее - бьются, лед грызут, даже если крупно уступают. Да и в соседней западной полуфинальной серии никакой "стратегией" не пахнет. Ни одного повода упрекнуть "Динамо" или "Торпедо" не имеется, тут действительно война, а не учения.

В то, что "Атлант" сможет повторить прошлогодний подвиг, не верится даже после неожиданной и в общем-то заслуженной победы. Конечно, здорово, что Константин Барулин не сломался, что Николай Жердев стал автором впечатляющего слаломного прохода и изумительного паса, что команда не утратила способности бороться (еще бы при таком-то искреннем и самозабвенно болеющем зале это утратить!), но "знаковость" успеха пока под сомнением. Мутная история с Алексеем Ковалевым, который, думаю, при всех своих сложностях не перестал быть мастером с большой буквы, но вынужден пребывать в опале, лишний раз в этом убеждает.

Как бы то ни было, сегодня разговорам про особую питерскую стратегию суждено завершиться. Вот в этом точно сомневаться не приходится.

В субботу "Атлант" одержал волевую победу над СКА, сократив отставание в серии. По мнению главного тренера гостей, на исход матча повлияли два спорных судейских решения.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...