21:20 18 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

"Авангард" дожал, "Ак Барс" выстоял

Денис КУЛЯШ (№28) и Станислав ЧИСТОВ. Фото ХК "Ак Барс". Фото "СЭ"
Денис КУЛЯШ (№28) и Станислав ЧИСТОВ. Фото ХК "Ак Барс". Фото "СЭ"

КХЛ. Плей-офф. 1/4 финала. Третьй матчи

ВОСТОК

В воскресенье на "Востоке" прошли третьи матчи четвертьфинальных серий Кубка Гагарина: "Авангард" в гостях победил "Магнитку" (3:1) и повел в серии со счетом 2-1, а "Ак Барс" на родном льду сократил разрыв в противостоянии с "Трактором" - 1-2, обыграв челябинцев в овертайме (2:1).

Очередной день Кубка Гагарина принес радость хоккейным болельщикам Омска и Казани. Хоть и были добыты эти победы совершенно по-разному, эмоции они принесли фанатам абсолютно идентичные. Омский "Авангард", забросивший по голу в каждом периоде, сделал уверенный шаг на пути к финалу конференции, вернув преимущество своей площадки. Казанский "Ак Барс", выдержав натиск "Трактора" и вытерпев все лишения от арбитров, наоборот, сократил отставание в серии.

Наставник "Магнитки" Федор Канарейкин после омского фиаско пошел на серьезные изменения в составе. Не пострадала только тройка Кайгородова да первая пара защитников Бирюков – Марков. К примеру, опытному Федорову в первом магнитогорском матче решили выдать "ярославских" партнеров – Бута и Михнова. А его партнеров по тройке в прошлой встрече Ролинека и Обухова объединили с Хлыстовым, создав, таким образом, третье звено.

Кроме того, в состав "Магнитки" вернулся Кукконен. Нужно думать, именно его имел в виду наставник уральцев, когда говорил: "Хотелось бы видеть в составе некоторых игроков, которые приболели". Финн от греха подальше вышел в защитной маске, а в качестве боевой раны под его правым глазом виднелся здоровенный синяк.

На послематчевой пресс-конференции Канарейкин забавно прокомментировал отсутствие у хозяев ряда хоккеистов. "Я бы тоже хотел видеть Аалтонена в составе. Наверное, весеннее обострение у человека. Хотелось, чтобы он появился, я буду этому рад. Нет Твердовского, достаточно давно нет Лисина. Их тоже надеюсь увидеть в игре. У Казионова травма после прошлого матча, думаю, он сработает послезавтра".

Однако ни Кукконен, ни Обухов с его курьезным голом не помешали "Авангарду" и, в особенности, молодому защитнику омичей Пивцакину одержать сегодня уверенную и, что главное, заслуженную победу. Дубль 91-го номера "ястребов" плюс шайба от номера "19" Курьянова позволили команде Раймо Сумманена выйти вперед в серии.

Нельзя не отметить, насколько выросло в этом плей-офф значение хоккеистов, год назад выигравших золото молодежного чемпионата мира. Если фамилии Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко и до нынешней весны не покидали газетных заголовков, то игра в сегодняшних матчах омичей Пивцакина и Калинина, казанца Голубева, челябинца Бурдасова вызывает настоящий восторг. Не удивительно, что ветераны Магнитогорска просто не успевают за своими молодыми соперниками. Шутка ли сказать: первое звено "Магнитки" старше своих прямых оппонентов Аверина, Волкова и Ко в среднем на шесть лет (31 год против 25).

"Магнитке" не для кого было побеждать сегодня – стадион был мертвейшим", - считают болельщики в Омске. И они во многом правы. После матчей в Челябинске в камерности своих болельщиков обвинял Евгений Кузнецов. Сегодня слова форварда "Трактора" вполне могли повторять и игроки "Металлурга", которые в течение игры могли слышать лишь сектор фанатов из Сибири.

Вот уж где нет проблем с антуражем вокруг матчей, так это в Казани. Как же приятно наблюдать за домашними играми "Ак Барса", когда в столице Татарстана собирается полная арена. Тут вам и плакаты про "неуд в зачетке Крикунова", и повышенные децибелы на арене, и даже чернокожие шаманы в качестве группы поддержки. Жаль, что в последние годы такое случается с казанцами исключительно в плей-офф. И матч в "Татнефть-Арене" все ожидания оправдал.

Если Валерий Белоусов когда-нибудь пойдет на то, чтобы внести изменения в победный состав, этот матч априори войдет в историю. Пожалуй, нет в КХЛ тренера, который чтит законы старой школы так рьяно, как Валерий Константинович. Вот и сегодня "Трактор" вышел на игру ровно в тех же сочетаниях, что и в челябинских поединках. И Белоусов не прогадал: открыл счет тот, кто принес уральцам победу двумя днями ранее – Кузнецов, гроссмейстерски реализовавший буллит в первом периоде.

Обо всей игре можно и не писать, осветив лишь пятиминутку в конце второго периода, во многом определившую ход встречи. Арбитры Буланов и Одиньш решились пойти на какие-то беспрецедентные меры, оставив "Ак Барс" на четыре с половиной минуты в положении "3 на 5". Такого в КХЛ, пожалуй, еще не было. Тем более – в плей-офф. При этом если штраф Терещенко за удар в колено вряд ли вызывал вопросы даже у казанских болельщиков, то по поводу удаления Куляша, учитывая сложившуюся ситуацию, можно оспорить.

Тем не менее, "Трактор" ни только не забил, но и толком закрепиться в зоне не смог. Веханен, конечно, трудился как раб, но в основном его беспокоил Рязанцев дальними бросками от синей линии, что при преимуществе в два игрока считается нерациональным. Кроме того, под занавес периода Бодров предпринял вылазку к воротам гостей и едва не забил. И это – после четырех минут в положении "3 на 5"!

В общем, "Ак Барс" выстоял, и, даже потеряв лидеров Куляша и Терещенко, казанцы дожили до первой победы в серии, забросив решающую шайбу в овертайме. Символично, что победу хозяевам принес Капанен, славящийся голами в дополнительное время, причем забил он в большинстве после еще одного спорного решения Вячеслава Буланова.

Александр РОГУЛЕВ

МЕТАЛЛУРГ Мг - АВАНГАРД - 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)

Голы: Обухов - 2 (Лаюнен), 8:22 - 1:0. Пивцакин - 1 (Червенка), 10:12 - 1:1. Пивцакин - 2 (Фролов), 25:28 - 1:2. Курьянов - 1 (Калюжный), 57:01 - 1:3.

"Металлург" (Магнитогорск): Ахонен (58:55).Марков - Бирюков, Сушинский - Кайгородов - Мозякин. Лаюнен - Кукконен, Михнов - Федоров - Бут. Быков - Бондарев, Обухов - Ролинек - Хлыстов. Косов - Якубов - Здунов.

"Авангард" (Омск): Рамо. Салмела - Александров, Волков - Аверин - Нестеров. Шкоула - Белов, Курьянов - Семин - Калюжный. Пивцакин - Лямин, Червенка - Попов - Пережогин. Иванов - Калинин - Фролов.

Штраф: 8 - 4.

Броски: 29 (11+7+11) - 37 (12+14+11).

Три лучших игрока: Пивцакин (А), Калюжный (А), Червенка (А).

Судьи: Оленин (Москва), Кулаков (Тверь).

18 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7644 зрителя (7500).

Счет в серии: 1-2 (1:0 ОТ, 2:5). Четвертый матч: вторник, Магнитогорск (17.00).

АК БАРС - ТРАКТОР - 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

Голы: Кузнецов - 2 (буллит), 21:49 - 0:1. Скачков - 2 (бол., Корнеев, Зарипов), 23:05 - 1:1. Капанен - 2 (бол., Зарипов), 61:55 - 2:1.

"Ак Барс" (Казань): Веханен, Корнеев - Никулин, Зарипов - Капанен - Скачков. Панин - Куляш, Дарзиньш - Терещенко - К.Петров. Токранов - Хомицкий, Голубев - Бодров - Лапенков. Медведев, Лукоянов - Иммонен - О. Петров. Панарин.

"Трактор" (Челябинск): Гарнетт, Куинт - Рябыкин, Чистов - Булис - Кузнецов. Жиру - Катичев, Панов - Контиола - Антипов. Рязанцев - Васильченко, Глинкин - Попов - Якуценя, Шинин - Разин, Бутурлин - Мамин - Бурдасов.

Штраф: 54 - 10.

Броски: 37 (10+15+9+3) - 29 (5+15+8+1).

Судьи: Буланов (Москва), Одиньш (Рига).

18 марта. Казань. "Татнефть-Арена". 8700 зрителей (8774).

Счет в серии: 1-2 (1:3, 1:2). Четвертый матч: вторник, Казань (19.30).

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Снежик

Вопрос к модераторам как такая похабщина, которую тут опубликовала Елена72, вообще проходит на ваш сайт?

05:53 19 марта 2012

Снежик

Надо же как 72 регион под татар прогнулся. Там похоже давно свое очко уже не имеют, потомучто их имеют постоянно другие. Вот и пишут пахабщину про других. А белый барсик вчера показал свою беспомощность и только за счет грязи на прощадке и выиграл. Очень жаль, что вас вчера наши игроки не наказали как следует, ну ничего еще не вечер и серия для вас и ваших прихвостней(типа 72прус)скоро закончится.

05:13 19 марта 2012

Singbеrt7

Без помощи судей Трактор выиграть не в состоянии...За уши тянут!

01:23 19 марта 2012

Веселый Роджер Champion 3

трансвестит-любитель витязя,ты что-то разошлась-! в дурке закончилось успокоительное-?

01:14 19 марта 2012

Елена Валерьевна 72rus

Кто сегодня судьям дал, а в итоге обложал?! Это выпердыш с Челябы! ТРАКТОР - это просто КАЛ!!! ))) Кто во сне всех "отодрал", а в игре очко сдавал?! мы ответим: "Однозначно это ТРАКТОР! Он же КАЛ!!! ))) Знает каждый что Урал над Парижем пролетал - на фанере была надпись: "ТРАКТОР - ЭТО МЕГАКАЛ!!!" )))

00:53 19 марта 2012

treska

АК БАРС ЧЕМПИОН!!!

22:08 18 марта 2012

LLL71

Ак Барс с победой!!!Буланова на пенсию!

21:40 18 марта 2012