00:25 2 марта 2012 | Хоккей — КХЛ

Зиновьев подвел - Радулов выручил

Вчера. Казань. "Татнефть-Арена". "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:3. Вместо шайбы в воротах Эрика ЭРСБЕРГА залетел казанец Данис ЗАРИПОВ (№25). Фото photo.khl.ru
Вчера. Казань. "Татнефть-Арена". "Ак Барс" - "Салават Юлаев" - 0:3. Вместо шайбы в воротах Эрика ЭРСБЕРГА залетел казанец Данис ЗАРИПОВ (№25). Фото photo.khl.ru
4

 КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

В самом интригующем противостоянии первого раунда плей-офф действующий обладатель Кубка Гагарина вчера нанес чувствительное поражение "Ак Барсу"

АК БАРС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)

Голы: Прошкин - 1 (А.Радулов), 24:23 - 0:1. Прошкин - 2 (бол., А.Радулов), 32:59 - 0:2. Блатак - 1 (А.Радулов), 46:08 - 0:3.

Ак Барс: Веханен. Никулин - Корнеев, Морозов - Капанен - Зарипов. Куляш - Панин, К. Петров - Терещенко - Страка. Хомицкий - Медведев. О. Петров - Бодров - Панарин. Захарчук.

Салават Юлаев: Эрсберг. Атюшов - Прошкин, А. Радулов - Григоренко - Сапрыкин. Накладал - Блатак, Платонов - Трубачев - Пильстрем. Кондратьев - Койстинен, Мирнов - Свитов - Кольцов. Козлов - Счастливый - Таратухин.

Штраф: 24 - 16.

Броски: 29 (9+11+9) - 36 (15+14+7).

Три лучших игрока: А. Радулов (С), Прошкин (С), Эрсберг (С).

Судьи: Буланов, Захаров (оба - Москва).

1 марта. Казань. "Татнефть Арена". 8500 зрителей (8774).

Второй матч: сегодня, Казань (19.00).

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Казани

Мартовская Казань страдает от двух напастей. Обильного снегопада и засилья хоккейных спекулянтов. Предлагающих билеты на первый раунд плей-офф за заоблачные, по местным меркам, деньги: чтобы посмотреть на сшибку "Ак Барса" с "Салаватом" из-за ворот, вчера требовалось выложить 500 рублей, кресла в центральных секторах оценивались выше тысячи.

О вероятности проиграть первое в истории КХЛ дерби обладателей Кубка Гагарина, второй год подряд уступив "Салавату", в Казани и думать боятся. "Наш финал начинается 1 марта" - плакат с таким напоминанием от болельщиков был вывешен напротив ворот базы "Ак Барса" за полтора дня до старта серии. Клуб и вправду готовился к приему чемпионов как к финалу. Например, приложил все свое закулисное влияние, чтобы оформить отвод судейской бригаде Анисимов - Кулаков (ее работа спровоцировала скандал во время прошлогодней серии). А также наметил цель в преддверии большой войны поставить травмированных на ноги любой ценой. Морозова же со товарищи перевели по окончании регулярки на режим "тренировка - база - тренировка - база". Из-за потогонных нагрузок у хоккеистов не осталось сил даже для похода на концерт группы "Любэ", собравшей в среду аншлаг на "Татнефть-Арене".

Редкий в хоккее случай: за день до старта плей-офф травму получил… главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов. Во время ледового занятия он настолько неудачно приложился плечом о бортик, что ему потребовался визит в больницу. Без врачебного внимания Крикунов не остался, но потерял способность облачаться в свитер или парадный пиджак без посторонней помощи. А еще в поволжском городе продемонстрировали незримую духовную связь с московским "Динамо". Недавние торжества по поводу 23 февраля так, видимо, впечатлили казанцев, что они вслед за бело-голубыми объявили обет молчания. По указке сверху. "Пока не поведете в серии 2-0, и думать о посторонних контактах забудьте" - так напутствовали тренеров и хоккеистов кураторы клуба.

У уфимцев абсолютно некубковым видом удивлял безупречно выбритый Александр Радулов, который отсутствие щетины комментировал так: "Надеюсь, будет время бороде отрасти". Генменеджер "Салавата" Олег Гросс пребывал в приподнятом расположении духа. "Мы с казанцами достойны друг друга, - философски заметил Гросс. - А что в первом раунде встречаемся - такая нынче система плей-офф. Я вот припоминаю, как участников чемпионата КХЛ впервые делили на дивизионы. Нас хотели отправить в компанию к "барсам", "Магнитке", "Трактору" и Нижнекамску. Вот было бы весело в такой пульке рубиться, а?"

- Как в НХЛ называют встречи между явными фаворитами сезона на ранней кубковой стадии? - спросил корреспондент "СЭ" капитана уфимцев Виктора Козлова.

- Если честно, уже запамятовал. Но здесь будет большая битва. У нас с ребятами настрой боевой. Если настроился выполнять задачу на сезон - встреч с тем же "Ак Барсом" не избежать.

- Весной 2011-го вы, как показалось, прошли клуб из Татарстана без особых проблем.

- Неправильно так говорить. Да, счет серии выглядел комфортно. Но это обманчиво. Вспомните, как тяжело складывался каждый матч, напряжение зашкаливало.

- Тогда чем нынешний "Ак Барс" отличается от прошлогоднего?

- Ничем. Сила с мастерством у наших соперников остались теми же. На высшем уровне.

"А где же Зиновьев?" - не обнаружив 42-го номера уфимцев среди участников раскатки, поинтересовался автор этих строк у Гросса. Ответ "у него голова болит" напомнил об энха-эловских кубковых штампах про повреждения верхней и нижней частей тела. Оказалось, отсутствие центрфорварда связано не с травмой, а с издержками демократии по-башкирски. По прилету в Казань хоккеист получил от тренерского штаба разрешение провести вечер среды вне расположения команды и прибыть на утреннюю тренировку отдельно. Он и прибыл - в дверях раздевалки один из лидеров "Салавата" появился в тот момент, когда его одноклубники успели не только уйти со льда, но и принять душ. Свое суперопоздание Зиновьев объяснил просто: "Застрял в пробках".

На засыпанных снегом дорогах Казани в четверг и вправду была беда: прилегающие к "Татнефть-арены" улицы в девять утра оказались запружены потоками машин. Наставник "Салавата" Венер Сафин после совещаний с руководством ноги о себя вытирать не позволил: непунктуальный форвард отправился в запас, его место в центре второго звена получил резервист Трубачев. Вспоминая скандальное прошлое Зиновьева, можно предположить, что точка во внезапно возникшем конфликте будет поставлена не скоро.

"Барсы" едва не открыли счет уже во второй смене, да младший из казанских Петровых - Кирилл после броска Страки не воспользовался бесхозным отскоком. Его однофамилец-ветеран Олег через несколько секунд раскрутил шикарную атаку с ходу, после которой уфимский вратарь Эрсберг эмоционально обругал собственную оборону. Подумалось: неужели непримиримые соперники сделали ставку на нехарактерный для российского плей-офф атакующий хоккей?

Оказалось, что нет. Хозяева быстро испугались собственной прыти, "Салават" и не собирался лезть на рожон. В оставшиеся 18 минут первого периода на льду возникали в основном полумоменты. Против Радулова "барсы" оборонялись персонально, с особой жесткостью. В итоге звезда "Салавата" получил лишь один супершанс за период, но щелчок с метра оказался Веханену по зубам.

А вот во второй двадцатиминутке казанские рецепты опеки Радулова работать перестали. "Неистовый Александр" организовал два результативных броска для Прошкина. Сначала в контратаке вырезал идеальный пас на пустой угол, затем во время игры в большинстве откатил под замах от синей линии. Оборона "Ак Барса" трещала по швам, превращая экспертный взгляд сидящего на трибунах Билялетдинова в невыносимо грустный. "Салават" доминировал, наиграв по совокупности моментов не на два, а минимум на четыре гола.

Справедливости ради отметим, что и "Ак Барс" не заслуживал уходить на второй перерыв с нулем. Великолепен был Терещенко, раз за разом пробивавшийся на чужой пятачок, фрагменты фирменной игры вспыхивали у связки Морозов - Зарипов. Когда последний промазал с полуметра, вспомнилось, что старт серии между обладателями Кубка Гагарина пришелся на всемирный день кошек. Но 1 марта оборачивалось для команды с хищным барсом на эмблеме обидным поражением.

Просто Радулова вчера никакая кошачья магия остановить не могла. Свой ассистентский хет-трик 47-й номер гостей оформил на 47-й минуте. Это был гол-близнец первой шайбы "Салавата". Вновь выход "два в одного", вновь передача лучшего игрока КХЛ на неприкрытый угол, вновь защитник уфимцев (на этот раз Блатак) не промахивается. Третье действие "шоу Радулова" окончательно деморализовало казанцев.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Сергей ГАВРИЛОВ
из Казани

Венер САФИН, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Это был матч равных соперников, равная игра. Очень рад, что мы сыграли весьма дисциплинированно в обороне и реализовали моменты в нападении. Плюс большое спасибо Эрсбергу. Да вся команда молодцы!

- Почему не играл Сергей Зиновьев?

- У него легкое недомогание.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Надо забивать. Те немногочисленные моменты, что были, или хотя бы в большинстве. Три ошибки одного игрока - счет 0:3. Многовато для такой игры.

- Поменяете завтра Веханена?

- Завтра и решим.

- Накануне плей-офф в интернете появилась информация, что якобы группа игроков "Ак Барса" готовилась к матчам с уфимцами при помощи горячительных напитков. Как это прокомментируете?

- Не знаю, у меня нет таких данных.

- Какова ситуация с травмированными Дарзиншем и Спиридоновым?

- Пока выздоравливают, еще в строй не вернулись.

Александр Радулов: "Каждая смена - от ножа"

После стартового матча серии "Ак Барс" - "Салават Юлаев" лучший игрок встречи ответил на вопросы "СЭ".

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Казани

- Без разницы кто забил, кто отдал. Команда победила, и это самое главное, - делился впечатлениями Александр Радулов. - "Ак Барс" выглядел очень прилично. Битва шла до самого конца. У нас все сыграли здорово, самоотверженно.

- Какой момент матча был самым тяжелым?

- Каждая смена шла как от ножа. Никто не хотел уступать. Но сегодняшний результат - лишь маленький шаг на пути к общей цели. В наших головах все мысли о следующем матче. Эта серия - война до четырех побед. И ни один матч, ни один успех не будет доставаться по ее ходу просто так. "Ак Барс" - очень опытная команда, и в первой встрече серии она выглядела очень хорошо.

- Но настроение, с которым "Салават" выйдет на завтрашнюю игру, наверняка будет приподнятым?

- В том-то и дело, что первый матч надо поскорее забыть. И продолжать в будущем действовать так же, как сегодня. Самоотверженно биться друг за друга и за команду.

- Конец матча едва не превратился в побоище, поединок доигрывался в формате "три на три". Почему страсти так накалились?

- Проблема была в том, что мы нахватали штрафов в конце матча. Где-то невынужденные ошибки привели к удалениям, но так или иначе нагрузка выпала на наши бригады меньшинства. Партнеры здорово оборонялись, выстояли - спасибо им за это огромное. Главное, чтобы так же продолжалось дальше.

- Ваш одноклубник Виталий Атюшов несколько минут назад сказал: "Радулов в каждом матче доказывает, что он лучший игрок лиги".

- В "Салавате Юлаеве" собраны 25 человек. Каждый выполняет свою роль, вносит свой вклад в общий успех. В плей-офф мы стартовали как единый коллектив. Нужно держаться на этом уровне. Сейчас восстановимся как следует - и в новый бой с "Ак Барсом".

- После таких ярких побед сон, наверное, не приходит долго?

- У кого как. Я стараюсь скорее уснуть. Плей-офф - совсем другой хоккей, и затраты энергии гораздо больше. Думаю, вы видели, сколько сил оставили на льду казанцы и "Салават". Теперь надо их восстановить.

- Ваш партнер Виталий Прошкин, забивая первый гол, действовал с хладнокровием кадрового форварда. Принял шайбу, не промазал по пустому углу. Хвалили его в раздевалке?

- Там момент интересный получился. Хорошо сыграли в отборе, вывалились в контратаку, моя передача прошла, а он оказался в нужном месте и замкнул ее.

Уникальный видеогол "Магнитки"

МЕТАЛЛУРГ Мг - БАРЫС - 3:2 (0:0, 2:0, 1:2)

Голы: Сушинский - 1 (бол.), 36:13 - 1:0. Бут - 1 (мен., Якубов), 39:40 - 2:0. Пушкарёв - 1 (Фадеев), 42:01 - 2:1. Бондарев - 1 (Мозякин, Кайгородов), 43:49 - 3:1. Крепс - 1 (Новотны, Хатчинсон), 53:36 - 3:2.

Металлург: Ахонен. Твердовский - Бирюков, Сушинский - Кайгородов - Мозякин. Марков - Кукконен, Аалтонен - Ролинек - Хлыстов. Быков - Бондарев, Михнов - Казионов - Бут. Здунов - Якубов - Обухов. Косов, Лаюнен.

Барыс: Еремеев. Даллмэн - Савченко, Доус - Бойд - Боченски. Юнланд - Хатчинсон, Кашпар - Новотны - Крепс. Литвиненко - Фадеев, Жайлауов - Гаврилин - Пушкарев. Старченко - Полищук - Романов.

Вратари: Ахонен - Еремеев (59:14).

Штраф: 6 - 2.

Броски: 22 (6+8+8) - 33 (12+11+10).

Три лучших игрока: Ахонен (М), Сушинский (М), Пушкарёв (Б)

Судьи: Одиньш (Рига), Рённ (Финляндия).

1 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7257 зрителей (7500).

Второй матч - сегодня, Магнитогорск (17.00).

Алексей ДУЗЕНКО
из Магнитогорска

Сергей Федоров, как и предполагалось ранее, не вышел на лед в первом матче плей-офф. Вместо него функции капитана исполнял Ролинек.

Уже на первых минутах Юнланд мог распечатать ворота хозяев, но Ахонен был начеку. Кстати, над одним из секторов магнитогорские болельщики вывесили красочный плакат: "Ari on muuri". То есть: "Ари - стена!" И надо признать, плакат пришелся в тему. Финский голкипер сыграл великолепно, особенно в первом и втором периодах.

Уральцы долго запрягали. Первое удаление "Барыс" заработал лишь во втором периоде - на Мозякине. Тут же сам Мозякин имел возможность забить. Затем в куче-мале у ворот Еремеева шайба металась под вратарем, и в какой-то момент показалось, что она пересекла линию. Потом Аалтонен совершил фирменный рейд и едва из-за ворот не вонзил шайбу в открытый угол ворот. В паузе игроки "Металлурга" попросили арбитров посмотреть "кино". Почти 10 минут рефери совещались с видеогол-судьей, и шайбу все-таки засчитали. Ее автором стал ветеран Сушинский, последним коснувшийся шайбы.

Кстати, аналогичный спорный гол был не засчитан в НХЛ в 2004 году в шестом матче "Калгари" и "Тампы". Тот момент вызвал немало споров. Наверняка и этот гол вызовет многочисленные споры среди болельщиков. Хотя если есть четкое видео этого момента, то споры ни к чему. Впрочем, очень нужный гол вскоре забил Бут, убежавший в меньшинстве один на один. Тут же главный тренер гостей Андрей Шаянов взял тайм-аут.

И вскоре Пушкарев, когда-то игравший в "Металлурге", удачно подставил клюшку, после чего шайба беспрепятственно вошла под перекладину. Буквально тут же дальним броском Бондарев восстановил разницу в две шайбы - 3:1. На 54-й минуте Крепс сократил разрыв в счете, сделав концовку валидольной, но "Магнитка" выстояла.

- Что скажете о голе Сушинского, который зафиксировали после столь долгого просмотра? - спросил ваш корреспондент после игры у голкипера гостей Виталия Еремеева.

- Нам ничего не показывали и не говорили. Но если судьи что-то там увидели, значит, нам остается принять их решение.

- В этом сезоне вы примерно поровну играете с канадцем Глассом. Завтра вам дадут отдохнуть или снова в бой?

- Не знаю, это решат тренеры утром в день игры.

АВАНГАРД - АМУР - 4:2 (3:0, 0:0, 1:2)

Голы: Салмела - 1 (бол., Червенка, Попов), 10:02 - 1:0. Калинин - 1 (Иванов), 10:55 - 2:0. Червенка - 1, 19:08 - 3:0. Фролов - 1 (Попов, Иванов), 44:22 - 4:0. Шитиков - 1 (Глухов, Дедулов), 48:15 - 4:1. Шитиков - 2 (Глухов), 55:09 - 4:2.

Авангард: Рамо. Салмела - Пуяц, Иванов - Калинин -Фролов. Белов - Шкоула, Курьянов - Семин - Калюжный. Александров - Лямин, Червенка - Попов - Пережогин. Волков - Аверин - Нестеров, Гусев.

Амур: Мурыгин. Мяенпя - Осипов, Ружичка - Тарасов - Петружалек. Пиганович - Шулаков, Копейкин - Игнатушкин - Лугин. Гроть - Мухачев, Степанов - Литовченко - Плотников. Шитиков - Глухов - Дедунов.

Штраф: 6 - 16.

Броски: 40 (19+13+8) - 30 (10+10+10).

Три лучших игрока: Червенка (Ав), Шитиков (Ам), Иванов (Ав).

Судьи: Гофман, Раводин (оба - Москва).

1 марта. Омск. "Арена-Омск". 9737 зрителей (10 318).

Второй матч - сегодня, Омск (16.00).

Анна ЛЕВЧЕНКО
из Омска

Финская дуэль - именно так охарактеризовали четвертьфинал с участием "Авангарда" и "Амура" многие специалисты да и болельщики. И хотя Омск и Хабаровск от страны Суоми находятся, мягко говоря, далековато, это мнение очень даже имеет право на жизнь "благодаря" гражданству главных тренеров.

На трибунах даже мелькали бело-синие флажки. Причем Раймо Сумманен и Ханну Йортикка встречаются друг с другом впервые в сезоне, ведь в регулярном чемпионате "Авангард встречался с хабаровчанами под руководством Ростислава Чады. Впрочем, вспоминать прошлое никто не собирался.

"Ястребы" начали по-хозяйски и уже в первом периоде создали чувствительный перевес. Сначала снайперские качества проявил Салмела, в большинстве пробивший Мурыгина с середины зоны. Затем счет своим голам в плей-офф открыл Сергей Калинин.

- Ощущения? Сейчас не до них, играть надо на команду, а не на личные достижения, - отрезал Калинин в перерыве.

За минуту до перерыва третью шайбу в ворота дальневосточной команды буквально затолкал Червенка.

Вторая двадцатиминутка прошла под диктовку "Авангарда". Хозяева атаковали практически беспрерывно, но безрезультатно. "Амур" сопротивлялся, но хабаровчанам, лишившимся из-за травм сразу нескольких ведущих игроков, несладко. Но все же поднимать белый флаг гости не спешили и контратаковали при первой же возможности.

- Мы ни в коем случае не собираемся экономить силы на следующий матч, - говорил перед третьим периодом защитник "Амура" Олег Пиганович. - Все может поменяться за пару минут. Нам нужно просто забить!

Но хабаровчане снова пропустили. После броска Фролова шайба угодила в плечо защитнику и юркнула в ворота. Видимо, понявший, что это явно не их день, Йортикка даже не изменил позы. Но все-таки гости попытались сохранить интригу. За 9 минут до окончания третьего периода Глухов и Шитиков сумели убежать против одного защитника, и 18-й номер "Амура" отправил шайбу за спину Рамо. А спустя еще четыре минуты эта парочка отличилась вновь.

Но в концовке матча своеобразный хет-трик сделал форвард хабаровчан Тарасов, удалившись третий раз в матче, и этим практически лишил свою команду шанса развить успех. А за неполные две минуты до конца встречи гости и вовсе остались втроем. В этом эпизоде "Амур" выстоял, но это вряд ли добавило игрокам настроения. Особенно не в духе после игры был чешский форвард Якуб Петружалек, высказавший свое негодование почему-то омским болельщикам.

- Не важно, с каким счетом мы выиграли, главное - повели в серии, - подчеркнул Рамо. - Но не нужно расслабляться. Мы знаем, что "Амур" хорошо играет в большинстве, поэтому должны давать им меньше шансов.

Ханну ЙОРТИККА, главный тренер "Амура":

- Соперник смотрелся гораздо лучше нас. Мы плохо провели стартовый отрезок - проигрывали 3:0 уже в первом периоде. Надеюсь, завтра наши легионеры начнут играть в хоккей…

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- У нас было хорошее начало. Но мне не показалось, что сегодня была игра плей-офф. Скорее что-то среднее между регулярным чемпионатом и играми на вылет. Думаю, и мы, и соперник были не совсем готовы. Нам просто удалось забить, а им нет.

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Ерлан

Один Радулов переиграл весь Ак-Барс. А если бы еще одного такого?

17:55 2 марта 2012

treska

иди сам перезагрузись глупый

14:05 2 марта 2012

rafa

К сожалению Казань потеряла вкус к хоккею.В Уфе живут хоккеем.Для болельщиков Салават это все.А Казань видимо пресытилась спортом. Нужна перезагрузка...

10:43 2 марта 2012

treska

АК БАРС ЧЕМПИОН

01:16 2 марта 2012