00:48 18 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

"Спартак" упустил последний шанс

Вчера. Москва. "Сокольники". "Спартак" - "Динамо" Р - 1:2. Только что нападающий гостей Янис СПРУКТС (№ 37) сравнял счет. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Сокольники". "Спартак" - "Динамо" Р - 1:2. Только что нападающий гостей Янис СПРУКТС (№ 37) сравнял счет. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
5

КХЛ

Вчера "Спартак" проиграл в Сокольниках рижскому "Динамо" - 1:2, упустив возможность включиться в борьбу за восьмое место на "Западе"

СПАРТАК - ДИНАМО Р - 1:2 (1:0, 0:2, 0:0)

Голы: Ружичка - 22 (Людучин), 6:34 - 1:0. Спруктс - 11 (Озолиньш, Букартс), 30:22 - 1:1. Анкипанс - 5 (Лусениус, Галвиньш), 37:20 - 1:2.

Вратари: Борисов (59:18) - Холт.

Штраф: 8 - 4.

Броски: 27 (11+9+7) - 39 (12+14+13).

Три лучших игрока: Спруктс (Д), Борисов (С), Холт (Д).

Судьи: Гофман (Москва), Цыплаков (Санкт-Петербург).

17 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 2100 зрителей (5530).

Владимир ЮРИН
из Сокольников

Трехматчевая победная серия "Спартака" возродила в среде поклонников красно-белых заснувшую было надежду увидеть свою команду в Кубке Гагарина. "Что же вы так не играли в дерби с ЦСКА?" - такой вопрос болельщики "Спартака" сейчас задают игрокам своей любимой команды. И ведь действительно, если бы спартаковцы в двух последних поединках против армейцев доводили дело хотя бы до овертайма, то по потерянным очкам шли бы вровень с красно-синими. При нынешнем же отставании, чтобы продолжить борьбу за выход в плей-офф, "Спартаку" необходимо побеждать во всех оставшихся матчах, надеясь при этом на очковые потери ЦСКА, что, учитывая график игр команды Юлиуса Шуплера, вполне возможно.

Правда, не все поклонники "Спартака" жаждут увидеть свою команду в плей-офф. В частности, в обсуждениях этой темы на гостевой книге официального сайта клуба часть болельщиков считает, что красно-белым не стоит попадать в плей-офф, так как в этом случае соперником "Спартака" станет СКА. По мнению сторонников этого мнения, нынешняя команда экс-главного тренера москвичей Милоша Ржиги сделает из спартаковцев посмешище, что вконец подорвет и так не самый лучший психологический климат в команде. Так что пусть уж лучше все посмеются над ЦСКА.

Противники этой идеи приводят свои не менее крепкие аргументы, основной из которых - психология. Сторонники "борьбы до конца" считают, что спортсмен помимо технических и стратегических умений должен обладать крепким эмоциональным здоровьем. А рассуждая о возможной психологической травме после гипотетических разгромов о СКА, можно договориться до того, что и в матчах регулярного чемпионата не стоит выходить против "Трактора", "Салавата", "Динамо". Еще один аргумент в пользу борьбы за плей-офф - финансовый. По нынешнему регламента КХЛ большинство игроков после окончания регулярки получит только 70 процентов причитающихся по контракту денег, остальное надо зарабатывать в Кубке Гагарина.

Думается, сами хоккеисты "Спартака" также склоняются ко второму варианту. Во всяком случае, во всех интервью игроки и тренеры в один голос твердили о том, что в последних матчах готовы оглушительно хлопнуть дверью и повторить подвиг героя, именем которого назван клуб - умереть, но чести не потерять.

Что касается рижан, то и им было за что бороться. Поражения в двух последних матчах сократили отрыв от ЦСКА. Чтобы не упустить седьмую строку в таблице и гарантированно не попасть под питерский каток, рижанам необходимо было как можно скорее прервать серию неудач. И они с ходу принялись решать эту задачу. Уже на 29-й секунде выкатившийся один на один с Борисовым Карсумс должен был забивать, однако шайба после убойного броска со звоном угодила в штангу. Не смутившись этой неудачей, рижане продолжили планомерную осаду ворот хозяев, однако ничего опасного у них не получалось.

Спартаковцы главные надежды возлагали на разыгравшегося в последнее время лучшего бомбардира команды Ружичку - в трех последних матчах словак набрал 5 (3+2) очков. Продолжил свою серию он и в отчетном поединке, когда на 7-й минуте на пару с Людучином разыграл незамысловатую комбинацию и точно бросил мимо опешившего Холта. Причем этот гол стал для "Спартака" дважды рекордным. Во-первых, Ружичка забросил 22-ю шайбу в сезоне, что позволило ему превзойти российский рекорд результативности красно-белых за чемпионат, установленный Виталием Прохоровым и Кириллом Князевым. Кроме того, этот гол позволил "Спартаку" продлить до 85 матчей серию, в которых команда забивает хотя бы одну шайбу.

Рекорды вице-капитана встряхнули хозяев, которые все опаснее атаковали ворота рижан, однако Холт немыслимым образом отражал все выпады "Спартака". И все же в середине второго периода москвичи обязаны были забивать - юные Воронин и Приступлюк опасно кружили у ворот рижан, однако для того, чтобы переправить шайбу в пустой угол, им элементарно не хватило мастерства.

Отбившись, прибалты организовали контратаку, которую завершал Спруктс, - шайба после его броска облизала штангу и приземлилась за спиной Борисова. Хозяева усилиями все той же связки Ружичка - Людучин пытались вернуть себе преимущество, но Холт был все так же великолепен. А в конце второй трети матча рижане вновь наказали "Спартак" за промах в обороне.

В третьем периоде "Спартак" бросился спасать игру, однако организованный хозяевами штурм больше походил на отчаянный навал и, что вполне естественно, нужного результата не дал. Таким образом, красно-белые фактически попрощались с плей-офф. Рижане же прервали неудачную серию и практически застолбили за собой вожделенное седьмое место на "Западе", удостоившись от своих болельщиков дружного "Молодцы!".

Пекка РАУТАКАЛЛИО, главный тренер "Динамо":

- Для нас это был очень важный матч. В первом периоде присматривались к сопернику, а во втором заиграли так, как хотели, и забили два гола. Все игроки проявили большую самоотдачу. Особо отметил бы нашего вратаря Холта.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер "Спартака":

- "Спартаку" нельзя было проигрывать. Безусловно, это давило на ребят. Конечно же, следил за ходом событий в ледовом дворце ЦСКА. Думаю, и ребята были в курсе хода матча армейцев. Скорее всего, этим объясняется их недостаточная активность в третьем периоде.

 

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Stn

Ну "не катит масть",однако...

09:31 19 февраля 2012

епол

2 МЯСОРУБКА На минуточку, Спартак Реал обыгрывал, и Торпедо, а вот за ЦСКА не замечал...

20:31 18 февраля 2012

julson1976

Журналисту надо сходить в первый класс. У мясных осталось 4 игры. Можно набрать 12 очков. До коней 10 очков. Шансы ещё есть.

18:29 18 февраля 2012

семён123

2100-на МХЛ больше ходит

08:30 18 февраля 2012

МЯСОРУБКА

А где фаны супер популярной народной команды? Они и с Реалом не играют только чтоб их не разгромили))))))

03:55 18 февраля 2012