00:47 18 февраля 2012 | Хоккей — КХЛ

В Минске уже отращивают бороды

Вчера. Минск. "Динамо" - "Автомобилист" - 2:1. Дмитрий КОРОБОВ (№24) против Андрея СУББОТИНА. Фото ХК "Динамо" Мн . Фото "СЭ"
Вчера. Минск. "Динамо" - "Автомобилист" - 2:1. Дмитрий КОРОБОВ (№24) против Андрея СУББОТИНА. Фото ХК "Динамо" Мн . Фото "СЭ"

ДИНАМО Мн - АВТОМОБИЛИСТ - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: Иргл - 15 (Пивко, Лайне), 12:27 - 1:0. Лингле - 11 (Корсо, Крайчек), 31:45 - 2:0. Крутов - 10 (Бушуев, Субботин), 43:00 - 2:1.

Вратари: Лаланд - Лобанов (59:36).

Штраф: 10 - 14.

Броски: 28 (8+12+8) - 26 (9+4+13).

Три лучших игрока: Лаланд (Д), Лобанов (А), Иргл (Д).

Судьи: Деев (Москва), Сергеев (Жуковский).

17 февраля. Минск. "Минск-Арена". 15086 зрителей (15000).

Юрий ГОЛЫШАК
из Минска

Дня хватает, чтоб влюбиться в Минск. Невероятный город.

Проехался с экскурсией - услышал море интересного. Хоть сами белорусы свою столицу не переоценивают:

- Красивее Гродно ничего нет, вот туда бы вам съездить. Самый стильный наш город. Такие замки - с ума сойдете. В одном храме 14 алтарей, самый большой - с семиэтажный дом. И в Полоцк съездите - там памятник букве "у". Мы, белорусы, добрые и наивные. Наивнее нас только греки.

Не такие уж наивные - тысячную купюру в обменнике на проспекте Незалежности и ногтем скоблили, и в лупу рассматривали. Дали наконец кипу керенок, разобраться в которых не под силу. Целлофановый пакет - 600 рублей, пожалуйста...

Быть может, те же мысли заставили печалиться Александра Розенбаума. Ходил по гостинице "Минск" крайне задумчивый.

Я стоял у бортика на тренировке моего старого знакомого пана Сикоры. Вертел головой по сторонам. "Минск-Арена" - это что-то невероятное. Последний ряд тает где-то в небесах. Под самой крышей - свитер Салея.

А хоккеисты минского "Динамо" устраивают что-то странное. Готовясь к плей-офф, заранее отращивают бороды, но это пустяки. Играют на обычной тренировке настолько жестко, что не все до этого самого плей-офф дотянут. Кто-то постанывал, лежа на льду. Неужели такое придумал пан Марек, добрейший человек на свете?

- Да, я сказал своим - без жесткости мы в плей-офф не задержимся, - улыбается Сикора. - А будем мягки в тренировках - все перенесется на игру. Надо играть в тело. Жестко!

Пан Марек горячо взмахнул сжатым кулаком - и мне все стало понятно.

Но стоит минским хоккеистам выйти со льда - становятся такими же милыми и обходительными, как их тренер. Здороваются с корреспондентами первые. Чтоб кто-то не остановился, не поговорил - такого не представить. Самая вежливая команда лиги.

- Все это было, - рассказали мне в клубе. - И в микст-зоне пробегали, репортеров не замечали. Пришлось серьезно поговорить.

А репортеров на всякой тренировке "Динамо" больше, чем в Москве на играх.

Я подошел к тому самому стеклу, которое прославил на весь мир Андрей Назаров. Взял чью-то клюшку, попытался дотянуться до ближайшего ряда. Ничего не вышло.

- И не старайся, - остудили меня люди из "Динамо". - После того случая мы стекло увеличили. Теперь никто не дотянется.

* * *

Каждый найдет в Минске что хочет. Кто-то советует зайти в белорусский ресторан, заказать "метр". Принесут тебе метр колбасы и метр водки. Расставленные одну за одной рюмки.

В другом ресторане выдают анкету. Очень просят заполнить. Вопросы заставляют ссутулиться: "Какое импортное пиво употребляете? Насколько регулярно? Ваш адрес?"

Все вывески на мове - но я не встретил ни одного человека, который бы на ней говорил.

Зазывает мова посетить национальный конкурс стриптизерш - девчонки съезжаются со всей страны. Утром она у плуга где-нибудь в Бобруйске - вечером у минского шеста. Делает все то же самое, только в голом виде. Лучшему бюсту - приз: место на журнальной обложке. Одно плохо - выступят час в час с хоккейным матчем. Как хочется разорваться, черт возьми.

Под вечер закружил меня Минск, увлек - попал я на свадьбу. Почти такую же прекрасную, как в Магнитогорске, - разве что Джереми Яблонски поблизости не было. Летчик преклонных годов женился на заплаканной стюардессе. Но в танце ощупывал словно курицу ровесницу-тещу. Даже это казалось чудесным в таком городе.

* * *

Привыкнуть к таким шоу, к таким представлениям невозможно - сколько б "Автомобилист" ни приезжал в Минск, будут глядеть его хоккеисты по сторонам чуть ошарашенно: это на нас столько народа пришло?! Это ради нас такое предматчевое шоу с дымом и фанфарами?

Начали гости от таких спектаклей невероятно лихо - кто бы мог подумать, что команда с предпоследнего места способна играть вот так? Минск терпел-терпел - но после прохода Алексея Крутова к воротам Лаланда опомнился. Кто здесь хозяева? Кому играть в плей-офф? Ответ нашелся тут же - Корсо невесть как промахнулся мимо ворот. Еще секунда - получивший белорусское гражданство отрада ребятишек Джефф Платт ухнул почти от синей линии. Снова мимо! "Автомобилист" сник...

Минск аплодировал и своим, и чужим. Михаил Чурляев, принявший шайбу на колено, признан был героем. Уезжал со льда под овацию.

К середине периода мне ясно стало, отчего минское "Динамо" бросает из жара в холод. Корсо обязан был забивать, но не только промахнулся с пятака, еще и получил увесистую екатеринбургскую затрещину. Аж шлем слетел.

"Забей, забей!" - завелся дворец. Пивко с Ирглом тянуть не стали, забили той же секундой. Разыграв комбинацию столь стремительную, будто играли в пинг-понг. Вратарь "Автомобилиста" не демон - ловить такое. Минск, нащупав игру, куражился. Будто набросали уже пять.

Пан Сикора от такого развития событий вид имел не менее задумчивый, чем Розенбаум в холле гостиницы "Минск". Ох, накажут. Он-то вытаскивал когда-то Екатеринбург в плей-офф - к этой команде у него счет особый.

"Автомобилист" сражался отчаянно, что и говорить. Где Минск брал техникой, там бросались под шайбу два дорогих гостя. Командами с разных планет соперники точно не выглядели. Горячего у ворот Лаланда хватало. Отмахивался от бросков и руками, и ногами, и маской.

Но еще одна шайба в ворота гостей - и кончен бал, подумалось. И не мне одному подумалось, еще и Лингле. Едва сам не влетел в ворота "Автомобилиста" за шайбой следом.

Минск играл зло и разумно. Такого соперника в плей-офф никому не пожелаю. Перед своими трибунами, да под это: "Забивай, забивай!" - порвать могут кого угодно.

Третий период должен был стать формальностью, однако ж на ровном месте родилась острота. Пока Минск губил момент за моментом, "Автомобилист" реализовал шанс едва ли не единственный. Пан Сикора побледнел - за что такое наказание? Команда его замельчила, занервничала. Если б не Лаланд, человек-стена, все могло закончиться скверно. Вратарь Минска лидировал в SMS-голосовании зрителей на звание игрока матча с таким отрывом, что темнело в глазах. Дворец освистывал то ли озлобившихся гостей, то ли вялость собственной обороны.

Сикора блокнот исписал, должно быть, вопросами к собственной команде. Пусть его "Динамо" и вымучило эту победу.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ