02:10 30 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Александр Медведев: "Введем лимит на тафгаев"

Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

КХЛ

Вчера в главном офисе "Газпрома" состоялась пресс-конференция Александра Медведева. Президент КХЛ озвучил окончательный вердикт лиги в отношении скандального побоища между "Витязем" и "Трактором", а также рассказал о планах важных изменений в регламенте КХЛ.

- Не знаю, на кого насмотрелись участники чемпионата Финляндии, - улыбнулся Медведев. - Но там на днях состоялось побоище почище нашего, три раза дрались пять на пять. Теперь голова по поводу санкций за драки болит и у финнов.

Но давайте о серьезном. Правление КХЛ рассмотрело запрос спортивно-дисциплинарного комитета о целесообразности дальнейшего пребывания "Витязя" в КХЛ. Было принято решение не выносить этот вопрос на специальное заседание правления или совета владельцев клубов. Рассматривать возможность исключения мы не будем. Во-первых, права на такой шаг нам не дают прописанные в регламенте нормы. Во-вторых, и это главное, у лиги достаточно инструментов, чтобы наказать провинившихся и в дальнейшем предотвращать возникновение подобных ситуаций.

ЯБЛОНСКИ СМОЖЕТ СЫГРАТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Как выглядят окончательные санкции КХЛ в отношении участников скандального побоища?

- Начну с Яблонски. Он, безусловно, поступил крайне подло, нанося убойный удар исподтишка. Слава Богу, что Рязанцев не получил серьезную травму, а ведь риск был велик, особенно с учетом того, что челябинец катился навстречу кулаку канадца и, таким образом, против него работал физический закон сложения импульсов. За эту подлость и за плохую "кредитную историю" - ведь осенью его уже отстраняли от хоккея на 10 матчей - Яблонски получил от лиги дисквалификацию до конца регулярного сезона. То есть на 26 оставшихся игр гладкого чемпионата. Хоккеист, безусловно, заслужил такое наказание за свой проступок. При этом в плей-офф канадский тафгай сыграть сможет. Если, конечно, "Витязь" туда пробьется.

Одноклубник Яблонски - Бреннан заслужил дополнительное наказание за противодействие судьям. Мы не стали пытать арбитров, чего они наслушались, когда пытались вчетвером скрутить разбушевавшегося бойца. По видеозаписи и так видно, что Бреннан вылил на них поток нецензурных слов на английском. За это срок его дисквалификации увеличивается с 12 до 15 встреч. Также Яблонски и Бреннану выписаны серьезные денежные штрафы. Речь идет о сотнях тысяч рублей. Кроме того, клуб в соответствии с регламентом имеет право применить к ним и свои финансовые санкции.

- Что ждет чеховский клуб и его главного тренера Назарова?

- ХК "Витязь" и Андрей Назаров наказываются рублем. Штраф, наложенный на Назарова, - самый большой из тех, что выписывались тренерам за все время существования КХЛ. Наставник чеховской команды "заработал" его за то, что не принял мер по предотвращению побоища. Но и вешать на него всех собак, что наблюдается в настроениях общественности в последние дни, тоже не стоит. Как известно, тафгаи в "Витязе" появились задолго до Назарова.

Специальное предупреждение будет направлено в адрес владельцев клуба. Чтобы у них не возникло мысли найти вариант для обмена Яблонски или провернуть другую изощренную операцию. На каждую хитрую гайку всегда найдется болт с подходящей резьбой, так что не надо изобретать способы ухода от наказания.

- Санкций заслуживает не только "Витязь", но и "Трактор".

- Конечно. Челябинцы тоже серьезно нарушили кодекс хоккейной чести. В Северной Америке именно выход шестого полевого игрока чаще всего провоцирует массовое побоище, поэтому в НХЛ за подобное поведение карают особенно строго. 26 ноября в Чехове команда гостей сделала очень многое, чтобы "шоу" на льду вышло за все приемлемые рамки. Поэтому защитник "Трактора" Васильченко за умышленное нарушение численного состава наказан пятиматчевой дисквалификацией. Тогда как главный тренер Белоусов заплатит денежный штраф - на видеозаписи четко видно, что именно он отдал команду своему хоккеисту выйти со скамейки и вмешаться в разборку.

ДВОР БЫЛ ЛУЧШЕЙ ШКОЛОЙ ВОСПИТАНИЯ

Что ж, итоговому вердикту КХЛ можно только поаплодировать. В первую очередь за то, что руководство лиги не пошло на поводу у гневных эмоций значительной части хоккейной общественности и не позволило личной неприязни клубов к "Витязю" встать над законом. Санкции, озвученные Александром Медведевым, выглядят абсолютно логично и заслуженно. Ни один из виновников скандального побоища не остался без наказания, и при этом карательные меры не оказались более серьезными, чем сами проступки. Браво, КХЛ!

Но вернемся к выступлению президента лиги. Раздав всем сестрам по серьгам, он сообщил о мерах, которые позволят предотвратить подобные скандалы в будущем.

- Лига планирует ввести лимит на качество игроков, - рассказал Медведев. - С будущего сезона в КХЛ смогут выступать только те американцы или канадцы, которые провели определенное число матчей в НХЛ. Точное количество игр пока обсуждается, но речь идет о диапазоне от 80 до 120 игр. Подобные карьерные достижения - достаточное свидетельство высокой квалификации легионеров.

Эти ограничения не будут касаться юниоров, задрафтованных клубами КХЛ, а также любых хоккеистов с европейским гражданством. Так что следующим летом ни одна команда не сможет подписать четырех бойцов подряд. При этом таким мастерам, как Крис Саймон, дорога в наш чемпионат по-прежнему будет открыта. Подобный путь считаю гораздо более эффективным по сравнению с разработкой каких-то специальных инструкций для "Витязя". Поправки, повторяю, вступят в силу со следующего сезона, но прорабатывать и принимать их надо уже сейчас.

- А что делать с агрессорами "Витязя" в оставшееся время чемпионата-2011/12? Поправки в силу пока не вступили. Чеховцы, потеряв Яблонски, имеют все возможности найти себе другого отмороженного бойца.

- Если подмосковный клуб в ближайшее время подпишет нового Яблонски, то у лиги есть все права издать строгий приказ о запрете заявлять на матч больше одного игрока, имеющего репутацию тафгая. Нам не хотелось бы принимать подобные специальные меры, но если большинство клубов проголосует за них, "Витязю" останется только подчиниться.

- После введения лимита "на качество" право выступать в КХЛ потеряют звездный защитник-бомбардир Даллмэн и самый известный провокатор лиги Веро.

- Закон обратной силы не имеет, и все ограничения будут касаться лишь тех контрактов, что подпишут в межсезонье-2012. Пока никаких поправок не принято, клубы вправе предлагать соглашения любым заокеанским игрокам на сколь угодно длительный срок. А вообще мы не должны сильно беспокоиться за тех канадцев, которым наши решения закроют путь в КХЛ. Ведь лига защищает в первую очередь интересы российских хоккеистов, молодых звездочек, для которых лимит на качество создаст дополнительные места в основных составах команд.

- Кто-то, возможно, упрекнет вас в том, что дисквалификация Яблонски до конца сезона - слишком строгий шаг.

- С учетом последних событий вокруг чеховской драки считаю необходимым разъяснить позицию лиги и обозначить те писаные и неписаные хоккейные правила, которых мы строго придерживаемся. Если говорить о стычках и драках на льду, считаю уместным привести пример из детства. Те из нас, кто проводил много времени в дворовых компаниях, помнят о жестком кодексе чести. Например, во время драки кулаками машут до первой крови, а лежачего нельзя бить ни руками, ни ногами. Двор был лучшей школой воспитания будущих мужчин, где помимо десяти заповедей можно было почерпнуть и другие правила поведения в обществе, которые уважающий себя человек никогда нарушать не станет. Яблонски не захотел вести себя в рамках этого кодекса и винить за это может только себя.

ЗА ГРЯЗЬ КАРАТЬ НУЖНО СТРОЖЕ, ЧЕМ ЗА ДРАКИ

- Возвращаясь к теме "Витязя", можно привести в пример СКА. В составе питерцев есть богатыри Артюхин и Семенов, и в итоге эта команда чеховцев не боится. Не стоит ли руководству лиги порекомендовать остальным топ-клубам вместо нытья и кляуз на злых подмосковных бойцов найти по одному профессиональному тафгаю?

- Нет, я не согласен с такой постановкой вопроса. Поступать так - значит копировать НХЛ, идти по ее пути. Мы этого не хотим. Хоккейные драки как элемент ледовой культуры зачастую выглядят за океаном просто смешно. Я сам неоднократно бывал на матчах НХЛ и могу свидетельствовать: через раз эти шоу смотрелись как клоунада. Я даже удивлялся восторгу американской публики: идет показушный бой, тафгаи ни на коньках стоять, ни бить толком не умеют, а на трибунах все это воспринимают всерьез и искренне радуются.

В нашем хоккее также было немало крепких парней, способных биться наравне с любым заокеанским профессионалом кулачных боев. Вот только русская ледовая культура такова, что эти ребята помимо прочего были очень неплохими игроками, талантливыми защитниками и нападающими. Биться-то мы умеем - даже Дацюк в прошлом сезоне по-настоящему сбрасывал краги и шел в бой. Но в русском исполнении кулачные акции никогда не выглядели спектаклем. Искусственные, постановочные, театральные действия нам просто не нужны.

При этом умение вести чистую силовую борьбу лигой будет только поощряться. В олимпийском Сочи никто по голове нас гладить не будет. Все помнят Ванкувер и то, как лучшие силы нашего хоккея оказались просто прибиты специально обученными силовой манере канадцами. Да и во время последней суперсерии молодежки наша талантливая поросль не уступала соперникам ни в скорости, ни в мастерстве - а чистой игре в тело оказалась необучена.

За одну ночь пробелов не исправить, но КХЛ уделит максимум внимания этой работе. В том числе обратим внимание и на манеру судейства. Драки драками, но только в этом сезоне у нас больше десяти игроков надолго выбыли из строя из-за грязных приемов "колено в колено" или ударов в голову. Сейчас за такие поступки разрабатываются новые наказания, и они будут жесточайшими. За эту грязь карать нужно строже, чем за драки.

КАЛЕНДАРЬ ДВУХ СЕЗОНОВ БУДЕТ СОСТАВЛЕН ПОД СБОРНУЮ

- Какие нововведения помимо озвученных вами ждут лигу в ближайшей перспективе?

- Во время недавней встречи с представителями хоккейного мира в "Мегаспорте" премьер-министр России Владимир Путин дал поручение максимально усилить работу на благо нашего хоккея в преддверии Сочи. В беседе с наставником нашей сборной Зинэтулой Билялетдиновым мы договорились разработать максимально удобный для национальной команды соревновательный режим.

Календарь двух сезонов - предолимпийского и олимпийского - КХЛ составит так, чтобы сборная подошла к Сочи в самом соку. Я, если честно, пока не представляю, как должно выглядеть это выгодное расписание. Но рабочая группа специалистов в ближайшее время приступит к разработке предложений.

- Среди участников встречи на Ходынке был и Вячеслав Быков. Обсуждали его нашумевшее заявление о том, что есть негласная директива не приглашать бывший штаб национальной команды на работу в КХЛ?

- Даже шутили на эту тему. Сама формулировка абсурдна. Такой директивы не было и быть не могло. Мы с Вячеславом Аркадьевичем посмеялись, да он потом и в интервью подчеркнул, что вопросов у него нет.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Андрей Назаров: "Может, Яблонски станет нашим тренером"

Решения лиги специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер "Витязя".

- Как оцените довольно жесткие решения КХЛ и ее президента?

- Знаете, я всегда с удовольствием читаю традиционную рубрику "СЭ" "Разговор по пятницам". Там порой выступают великие люди, которым открыта абсолютная истина. Они все комментируют, все знают и всех судят. К сожалению, я к этим великим людям не отношусь. Я - человек корпорации под названием КХЛ. И все ее решения обязан принимать к сведению и выполнять.

- Как вам идея КХЛ о лимите на тафгаев?

- Очень интересная идея. Которую, однако, не очень просто реализовать. Будут возникать субъективные моменты, связанные с тем, что классифицировать тафгая, отделить его от обычного игрока совсем непросто.

- Как вы считаете, справедлива ли дисквалификация до конца сезона вашего ведущего бойца Яблонски?

- Российское общество живет по закону, российский хоккей - по регламенту. Это наш кодекс законов о труде. Если там дисквалификация на сезон предусмотрена, значит, почвы для обсуждений нет. Но надо внимательно все изучить.

- С Яблонски вам предстоит тяжелый, прощальный разговор?

- Открою небольшой секрет. Штабу "Витязя" нужен тренер по физической подготовке. Я уже поставил перед клубным руководством вопрос о том, что эту вакансию способен закрыть Ябо. Окончательное решение будут принимать на высшем уровне - естественно, в тесном контакте с руководством КХЛ.

- По информации "СЭ", в КХЛ собирались вас оштрафовать на 500 тысяч рублей - высокую по тренерским стандартам сумму…

- Извините, но это корпоративная информация для внутреннего пользования.

- В среду вам играть с "Барысом" - второй по жесткости командой КХЛ после "Витязя". Ждать ли нам новых эксцессов?

- Что вы, никаких эксцессов не будет. Правда, слышал, у нашего Мирасти с "казахом" Грэттоном старые счеты. Но будьте уверены: все будет в рамках правил. Тема закрыта.

Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ