01:50 17 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Возвращение Касатонова

Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

...Лёня Касатонов, как зачарованный, снимал на мобильник живую волну в ледовом дворце. Он всего неделю как приехал из Нью-Джерси - и обалденная хоккейная атмосфера в Санкт-Петербурге его поразила. Об этом говорил большой палец руки сына великого защитника, устремленный вверх, и слова: "Не хуже, чем в НХЛ!"

И вправду - не хуже. Открыв рот, я глядел на то, как забитый под завязку 12-тысячный зал после финальной сирены пустеет за пять минут. И никто не объявлял: первыми выходят зрители такого-то яруса. Все выходили разом - и никаких проблем. Не было ни мата, ни ненависти. Зато продавалось пиво - и люди отчего-то не бузили. Словом, я окунулся в цивилизацию и понял, почему Владислав Радимов ходит с ребенком на СКА, но избегает семейных посещений родного "Петровского".

Приехав в Питер на три вечера, один из которых был занят матчем Лиги чемпионов "Зенит" - "Шахтер", два остальных я отдал хоккею. Поначалу планировал лишь один: СКА - "Спартак". Да понравилось так, что избежать соблазна сходить на игру с "Авангардом" не смог. Мигом "подсаживаешься"!

На российском хоккее до того не был сто лет, и разочароваться не хотелось. Поэтому дал себе зарок: только не в Москве с ее старыми аренами и плохой посещаемостью. Не в Москве, где людям не до хоккея.

Удивительный вообще город - наша сегодняшняя столица. Громадные размеры и дикий ритм жизни выхолащивают душу. За круговертью дел ты можешь месяцами, а то и годами не видеть очень близких людей. Жить по принципу, сформулированному Львом Филатовым в заголовке очерка о Константине Бескове: "Дружба без встреч".

Вот так же мы почти не встречались в Москве с Алексеем Касатоновым после его возвращения из Штатов. При том что когда-то... Когда-то я в Калифорнии собирался на собственную свадьбу. Открываю дверь - и вижу неизвестно кем заказанный лимузин. Чуть позже выяснилось: сюрприз от Алексея и Жанны Касатоновых. Прилетевших на свадьбу с другого края Америки.

Многие годы, глядя на невостребованность Касатонова на родине, я почти физически от этого страдал. Не понимая, как собственная страна может проходить мимо человека не просто с именем, а с глубоким интеллектом, воспитанием, совестью... В общем, с масштабом, какой, если честно, мало у кого из спортсменов можно найти. Своя хоккейная школа в Нью-Йорке этому масштабу мало соответствовала.

В Россию Касатонов въезжал тоже не на белом коне. Скромная работа в подольской "Рыси", в "Крыльях Советов", вице-президентство (без спортивных полномочий) в ЦСКА...

Но он перетерпел. Вернулась, к счастью, их дружба с Вячеславом Фетисовым. Сохранилась взаимная теплота с Виктором Тихоновым. Тело и душу грела регулярная игра за ветеранов, которая кроме удовольствия от хоккея еще и контактами позволяла обрастать. Ведь серьезные люди, с которыми выходишь на лед, - совсем не слепые. Они видят в процессе общения уровень человека. И делают выводы.

Когда минувшим летом стало известно о назначении Касатонова генменеджером СКА, я, признаюсь, едва не подпрыгнул до потолка от радости. Наконец-то он получил то, что заслуживал! А еще я подумал, что скоро мы встретимся - на берегах Невы. Так и выйдет...

Далеко не каждый новый менеджер, имея в команде группу авторитетных ветеранов, с места в карьер решается на строительство нового коллектива. И идет на ряд непопулярных мер, рискуя навлечь на себя гнев болельщиков. Касатонов - пошел.

С трибун ледового стало понятно, в чем суть перемен. Свежая и голодная до побед команда Ржиги летала надо льдом! Скорости были невероятные. Этих страсти и темпа Сушинский, Яшин и Ко уже не потянули бы. Зато молодой внук великого тренера Тихонов-младший смотрелся в нем как рыба в воде. И Торесен, которого предпочли Ягру, - тоже. Командная игра ведь важнее громкости имен.

И радовалась в одной из лож голам СКА и его лидерству в Западной конференции мама Касатонова, которая в день матча со "Спартаком" отметила юбилей. Можно представить, как они с отцом и брат счастливы тому, что спустя 33 года Алексей вернулся домой.

Двукратный олимпийский чемпион, победитель Кубка Канады, пятикратный чемпион мира, создатель нашей самой успешной сборной времен "энхаэловских" Олимпиад - в Нагано-98, взаправду вернулся. Не только в Питер, но и на свой истинный уровень, которого в первом десятилетии 2000-х был лишен. Справедливость восстановлена, и не сомневаюсь: теперь - наверстает.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ