01:50 17 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Возвращение Касатонова

Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Алексей КАСАТОНОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
5

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь РАБИНЕР

...Лёня Касатонов, как зачарованный, снимал на мобильник живую волну в ледовом дворце. Он всего неделю как приехал из Нью-Джерси - и обалденная хоккейная атмосфера в Санкт-Петербурге его поразила. Об этом говорил большой палец руки сына великого защитника, устремленный вверх, и слова: "Не хуже, чем в НХЛ!"

И вправду - не хуже. Открыв рот, я глядел на то, как забитый под завязку 12-тысячный зал после финальной сирены пустеет за пять минут. И никто не объявлял: первыми выходят зрители такого-то яруса. Все выходили разом - и никаких проблем. Не было ни мата, ни ненависти. Зато продавалось пиво - и люди отчего-то не бузили. Словом, я окунулся в цивилизацию и понял, почему Владислав Радимов ходит с ребенком на СКА, но избегает семейных посещений родного "Петровского".

Приехав в Питер на три вечера, один из которых был занят матчем Лиги чемпионов "Зенит" - "Шахтер", два остальных я отдал хоккею. Поначалу планировал лишь один: СКА - "Спартак". Да понравилось так, что избежать соблазна сходить на игру с "Авангардом" не смог. Мигом "подсаживаешься"!

На российском хоккее до того не был сто лет, и разочароваться не хотелось. Поэтому дал себе зарок: только не в Москве с ее старыми аренами и плохой посещаемостью. Не в Москве, где людям не до хоккея.

Удивительный вообще город - наша сегодняшняя столица. Громадные размеры и дикий ритм жизни выхолащивают душу. За круговертью дел ты можешь месяцами, а то и годами не видеть очень близких людей. Жить по принципу, сформулированному Львом Филатовым в заголовке очерка о Константине Бескове: "Дружба без встреч".

Вот так же мы почти не встречались в Москве с Алексеем Касатоновым после его возвращения из Штатов. При том что когда-то... Когда-то я в Калифорнии собирался на собственную свадьбу. Открываю дверь - и вижу неизвестно кем заказанный лимузин. Чуть позже выяснилось: сюрприз от Алексея и Жанны Касатоновых. Прилетевших на свадьбу с другого края Америки.

Многие годы, глядя на невостребованность Касатонова на родине, я почти физически от этого страдал. Не понимая, как собственная страна может проходить мимо человека не просто с именем, а с глубоким интеллектом, воспитанием, совестью... В общем, с масштабом, какой, если честно, мало у кого из спортсменов можно найти. Своя хоккейная школа в Нью-Йорке этому масштабу мало соответствовала.

В Россию Касатонов въезжал тоже не на белом коне. Скромная работа в подольской "Рыси", в "Крыльях Советов", вице-президентство (без спортивных полномочий) в ЦСКА...

Но он перетерпел. Вернулась, к счастью, их дружба с Вячеславом Фетисовым. Сохранилась взаимная теплота с Виктором Тихоновым. Тело и душу грела регулярная игра за ветеранов, которая кроме удовольствия от хоккея еще и контактами позволяла обрастать. Ведь серьезные люди, с которыми выходишь на лед, - совсем не слепые. Они видят в процессе общения уровень человека. И делают выводы.

Когда минувшим летом стало известно о назначении Касатонова генменеджером СКА, я, признаюсь, едва не подпрыгнул до потолка от радости. Наконец-то он получил то, что заслуживал! А еще я подумал, что скоро мы встретимся - на берегах Невы. Так и выйдет...

Далеко не каждый новый менеджер, имея в команде группу авторитетных ветеранов, с места в карьер решается на строительство нового коллектива. И идет на ряд непопулярных мер, рискуя навлечь на себя гнев болельщиков. Касатонов - пошел.

С трибун ледового стало понятно, в чем суть перемен. Свежая и голодная до побед команда Ржиги летала надо льдом! Скорости были невероятные. Этих страсти и темпа Сушинский, Яшин и Ко уже не потянули бы. Зато молодой внук великого тренера Тихонов-младший смотрелся в нем как рыба в воде. И Торесен, которого предпочли Ягру, - тоже. Командная игра ведь важнее громкости имен.

И радовалась в одной из лож голам СКА и его лидерству в Западной конференции мама Касатонова, которая в день матча со "Спартаком" отметила юбилей. Можно представить, как они с отцом и брат счастливы тому, что спустя 33 года Алексей вернулся домой.

Двукратный олимпийский чемпион, победитель Кубка Канады, пятикратный чемпион мира, создатель нашей самой успешной сборной времен "энхаэловских" Олимпиад - в Нагано-98, взаправду вернулся. Не только в Питер, но и на свой истинный уровень, которого в первом десятилетии 2000-х был лишен. Справедливость восстановлена, и не сомневаюсь: теперь - наверстает.

5
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

Johnny D

Я не болельщик СКА, но скажу вам честно - "Касатонов - мужик"! По своим человеческим качествам он 100 очков вперед даст тому же Фетисову.

12:31 18 ноября 2011

Николай Васильевич...

Вот вы хмыри,человек вернулся домой,в родной город,сами себя пиарьте клоуны.

22:35 17 ноября 2011

епол

А народ молча точил вилы...

20:44 17 ноября 2011

Тудор

Рабинер, не смотрел 100 лет хоккей, и еще 200 не смотри. Сушинский бы не успел...

19:46 17 ноября 2011

ql

опять пиар ска.

16:52 17 ноября 2011