02:10 17 ноября 2011 | Хоккей — КХЛ

Хоссу поддержал только отец

Вчера. Москва. "Спартак" - "Витязь" - 2:3. Вадим БЕРДНИКОВ (слева) и Александр ЮНЬКОВ атакуют ворота Мэтта ДАЛТОНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Спартак" - "Витязь" - 2:3. Вадим БЕРДНИКОВ (слева) и Александр ЮНЬКОВ атакуют ворота Мэтта ДАЛТОНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ". Фото "СЭ"
1

 КХЛ. Регулярный чемпионат

СПАРТАК - ВИТЯЗЬ - 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

Голы: Анисин - 11 (бол., Марков, Точицкий), 26:05 - 0:1. Хосса - 3 (бол., М.Юньков), 32:07 - 1:1. Хосса - 4 (Бердников, Будкин), 54:32 - 2:1. Федосеев - 2 (Жуков, Тимкин), 55:07 - 2:2. Анисин - 12 (Коровкин), 58:52 - 2:3.

Вратари: Яхин (59:07) - Касутин.

Штраф: 6 - 18.

Броски: 38 (10+18+10) - 34 (8+10+16).

Три лучших игрока: Анисин (В), Хосса (С), Далтон (В).

Судьи: Ренн (Финляндия), Сергеев (Жуковский).

16 ноября. Москва. ДС "Сокольники". 2500 зрителей (5530).

Михаил ЗИСЛИС
из Сокольников

Часы под сводами "Сокольников" неумолимо отсчитывали время, оставшееся до начала матча, а автобуса с игроками "Витязя" в окрестностях дворца по-прежнему не наблюдалось. Представители обслуживающего персонала команды гостей, появившиеся на арене заранее, тем не менее не нервничали. Сквозь московские пробки "Витязь", выехавший из Чехова сразу после обеда, пробился с наименьшими потерями. До стартового вбрасывания оставалось чуть больше часа, когда подмосковные хоккеисты стремительно влетели в раздевалку.

На этом фоне главный тренер "Витязя" Андрей Назаров, отбывающий двухматчевую дисквалификацию за свои минские прегрешения, выглядел спокойно. За игрой ему пришлось наблюдать из VIP-ложи, поэтому он предпочел официальному клубному костюму более демократичную одежду. В очках, джинсах, толстовке с надвинутым на голову капюшоном и модных кроссовках Назаров вполне мог сойти за аспиранта, который, правда, увлекается бодибилдингом.

Регламент КХЛ не запрещает проштрафившемуся тренеру находиться вместе со своими игроками до начала матча. Иначе, не исключено, Назарову пришлось бы повторить подвиг знаменитого Жозе Моуринью. В 2005 году он был дисквалифицирован, но перед матчем его "Челси" с "Баварией" попал в раздевалку в бельевом ящике для формы. Он в одиночестве смотрел игру по телевизору, а в перерыве давал установки своей команде. За несколько минут до окончания матча Моуринью покинул раздевалку тем же способом, как туда и попал. Но если субтильного португальца можно спокойно запихнуть в хоккейный баул, то для Назарова подходящей емкости, которая не вызовет подозрений, еще не придумали.

- Меня больше волнует, как команда начнет матч, чем мое отсутствие на скамейке, - говорил Назаров перед игрой. - Мы добирались до "Сокольников" больше трех часов, поэтому первые минут десять минут ребятам придется сложнее.

- Они знают, где вы будете сидеть?

- Зачем? Я доверяю своим помощникам. А если меня нет на скамейке, то не стоит отвлекать лишний раз игроков. Конечно, ребятам будет не хватать моих подсказок, но они пообещали очень ответственно подойти к своим обязанностям.

- Знаете, что сегодня отмечается международный день толерантности?

- Естественно. Мы, на льду, как и обычно, будем вести себя очень толерантно.

Единственным игроком в составе красно-белых, способным сбросить краги и дать отпор, является нападающий Белоконь, еще в прошлом сезоне игравший в "Витязе". Однако в воскресном товарищеском матче против московского "Динамо" он получил травму плеча и выбыл из строя как минимум на три недели. Справедливости ради, в составе гостей появился только Мирасти, поскольку остальные тафгаи дисквалифицированы. По той же причине отсутствовал и второй бомбардир чеховцев Панарин, умудрившийся в нынешнем сезоне заработать показатель полезности "+10". У всех остальных нападающих "Витязя" за исключением Анисина он отрицательный!

Хозяева понесли не менее существенную потерю. Заболел вратарь Касутин, приехавший из расположения второй сборной с температурой. Доктора команды надеются вернуть его в строй к пятнице, когда в "Сокольники" приедет СКА. Но в заявку он все равно был внесен, поскольку в распоряжении "Спартака" вратарей больше нет, ведь молодежная команда находится на выезде. На скамейке с полотенцем на плечах и в наглухо застегнутой маске Касутин появился только в начале второго периода.

До этого момента и на льду событий было негусто. В стартовом периоде запомнился только эпизод, в котором сошлись два участника произошедшего на днях обмена между "Спартаком" и "Витязем". Чеховский новичок Жуков агрессивно отправил в борт дебютанта красно-белых Бердникова. За этот прием он получил от арбитров "2+10", зато порадовал Назарова готовностью играть жестко.

После перерыва спартаковцы добавили в активности и стали создавать опасные моменты. Только вот в створ из убойных позиций красно-белые умудрялись не попадать. В остальных случаях надежен был Далтон. Когда Анисин открыл счет, подумалось, что "Витязь" сумеет отобрать у красно-белых очки. Пачкалин, почувствовав недоброе, еще в середине второго периода усадил в запас молодых Воронина и Денежкина, а также Юнькова-старшего.

Словак Марцел Хосса серьезно подорвал свою репутацию снайпера, отличившись в нынешнем сезоне всего два раза. На Кубке Германии, прошедшем во время перерыва в чемпионате, он в составе сборной вернулся к жизни, забросив три шайбы в ворота немцев и швейцарцев. Вчера в одной из лож арены место занял его отец Франтишек Хосса - известный тренер, много лет работавший в национальной команде в качестве главного и ассистента. На клубном уровне Хосса-старший дальше родной страны не выбирался, а в настоящее время находится без работы.

Логично, что появление такого специалиста вызвало вопросы о будущем Виктора Пачкалина на посту главного тренера. В "Спартаке" возможность перестановки опровергают, объясняя приезд Франтишека Хоссы исключительно желанием посмотреть за игрой сына. Марцел на глазах отца сравнял счет, прервав свою безголевую серию из 13 матчей! В третьем периоде словак приблизил хозяев к победе, сделав дубль, но партнеры его усилий не поддержали, умудрившись упустить победу.

Виктор ПАЧКАЛИН, главный тренер "Спартака":

- Когда мы повели 2:1, я сказал игрокам, что нам не надо забивать - нужно не пропускать. Но все полетели вперед и допустили ошибки, стоившие нам победы. Что касается дубля Хоссы, то, возможно, дело и в появлении Бердникова. Я посадил в запас трех игроков, но считаю это правильным решением, поскольку после этого мы перехватили инициативу и дважды забили.

Игорь КАЛЯНИН, тренер "Витязя":

- Мы просели во втором периоде, но не развалились, собрались и вытянули трудный матч. Хорошо сыграл Далтон. В первом перерыве мне звонил Назаров, внес корректировки. Его, конечно, нам очень не хватало на скамейке.

Назаров за стеклом

 Игорь ЛАРИН
из Сокольников

Перед матчем дисквалифицированный Андрей Назаров места себе не находил. И в прямом, и в переносном смыслах.

- Кто-то из телевизионщиков чуть-чуть попутал спорт и шоу, - посетовал Назаров. - Они предложили мне провести матч за стеклом у лавки запасных "Спартака" - да еще с флагом и бутылкой. Фантазии ваших коллег радуют, но давайте вернемся к ним после сезона. А сейчас все внимание хоккею.

Организаторы матча предложили Назарову следить за игрой в одной из VIP-лож. Вашему корреспонденту удалось составить тренеру компанию. Надо заметить, что главный тренер "Витязя" сильно нервничал. В Сокольниках за VIP-стеклом ему было, наверное, так же некомфортно, как за знаменитым стеклом в Минске.

- Беспокоюсь, как сыграет команда без дисквалифицированных Панарина, Тарнаски и Бреннона. Заменят ли их совсем молодые призывники? - говорит Назаров.

В этот момент диктор объявил о поражении "Авангарда" в Новокузнецке. Сектор болельщиков "Витязя", вооруженный барабанами, взорвался от восторга. Назаров только улыбнулся. Как и после того, как новичок "Витязя" Жуков размазал по борту Бердникова и заработал 12-минутный штраф.

- Вы же накануне говорили, что у Жукова мягкие руки? - спрашиваю Назарова.

- У нас у всех в Чехове мягкие руки, зато ноги жесткие, - парирует тренер.

Когда во втором периоде лучший снайпер "Витязя" Анисин с подачи Маркова открыл счет, Назаров ничуть не удивился: "Это наши спартаковские ребята. Кому как не им зажигать в Сокольниках!".

Не удивил Назарова и гол Хоссы в большинстве: "Удаления посыпались на нас, как из рога изобилия. Ребятам тяжело".

Третий период ознаменовался еще одним обменом Жуков - Бердников: на сей раз голевыми передачами. "Обмен - тот ресурс, который мы в российском хоккее еще не всегда задействуем. В НХЛ за счет искусства трансфера многие команды переламывают сезон", - прокомментировал Назаров.

Ну а когда за 1.08 до финальной сирены герой матча Анисин убежал на победное свидание с Яхиным, Назаров с вашим корреспондентом попрощался. "Спасибо команде, вот это была игра! Болельщики, любите хоккей, а не то, что происходит за стеклом".

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

форинер

уберите этого китайца Па Чка Лина

21:38 17 ноября 2011