01:30 31 августа 2011 | Хоккей — КХЛ

Андрей Назаров: "Хоккей - это не балет"

24 августа. Магнитогорск. Матч между "Салаватом Юлаевым" и "Витязем" дал повод назначить заседание Спортивно-дисциплинарного комитета. Фото КХЛ Фото "СЭ"
24 августа. Магнитогорск. Матч между "Салаватом Юлаевым" и "Витязем" дал повод назначить заседание Спортивно-дисциплинарного комитета. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ. Межсезонье

Решение СДК специально для "СЭ" прокомментировал главный тренер "Витязя"

- Считаю решение лиги профессиональным, - сразу отметил Андрей Назаров. - Безусловно, во время нашего матча с Уфой возникли эксцессы, но в то же время нужно помнить о том, что хоккей - это игра силовая, которая имеет мало общего с балетом. Плюс в этой игре у нас с уфимскими коллегами возникли некоторые разночтения в подходе к тренировочному процессу.

- Поясните, пожалуйста, о чем речь.

- В этом сезоне мы в "Витязе" воспринимаем предсезонку по-энхаэловски. Там в ходе контрольного сезона клубы решают специальные задачи, наигрывают определенные связки, просматривают отдельных игроков. В связи с этим очень часто в НХЛ выставочные игры команды проводят и вторыми составами, плюс раздевают всех бойцов, которые находятся в системе клуба. Поэтому за океаном в контрольных встречах набирают и по двести, и по триста минут штрафного времени. С этой точки зрения наш поединок в Уфе, поверьте, получился в общем-то корректным.

- Тем не менее главный тренер "Салавата" Сергей Михалев, зная о репутации и о планах "Витязя", почему-то выставил всех своих звезд, хотя впереди у него было еще много контрольных встреч…

- Это уже вопрос не ко мне, а к коллеге. Думаю, ветераны нашего тренерского цеха во многом консервативны, что, наверное, хорошо, а потому относятся к предсезонке по старинке.

- Как вы восприняли ту кампанию против "Витязя", которую в последние дни инициировал "Салават", а также некоторые наши специалисты?

- Спокойно. Как говорится, каждый кулик хвалит свое болото. И потом, нужно помнить о том, что лучше быть красивым и богатым, чем каким-то другим (смеется). Одно дело - работать в клубе, на который пашет весь регион, и другое - в команде, бюджет которой оптимизирован и является последним в лиге…

И еще один момент. Если утрировать, то весь август в хоккейных СМИ все говорят только о "Витязе". Это дает мне возможность считать нашу команду интересной силой в нашей лиге и нашем хоккее. Поэтому убежден, что сейчас всем нашим критикам нужно чуть успокоиться.

- Однако злые языки после всех событий с участием "Витязя" уже ставят под сомнение вашу работу в сборной в штабе Зинэтулы Билялетдинова…

- Еще раз повторю: у каждой команды свои задачи, свои козыри и свой потолок. Тренер же обязан все ресурсы, которые есть в его распоряжении, воплотить в результат. Именно по этому результату и будут судить о профессионализме специалиста. Поэтому надеюсь, что в предстоящем сезоне все у нас и в клубе, и в сборной получится.

Игорь ЛАРИН

КХЛ решила не наказывать "Витязь"

Вчера состоялось заседание Спортивно-дисциплинарного комитета (СДК) КХЛ. На нем было рассмотрено обращение "Салавата Юлаева" о применении дополнительных штрафных санкций к игрокам "Витязя" Джону Мирасти, Джереми Яблонски и Нику Тарнаски по итогам матча на предсезонном турнире памяти Ивана Ромазана в Магнитогорске 24 августа.

Изучив официальный протокол матча, заслушав объяснения главного арбитра Сергея Карабанова, просмотрев телевизионные материалы и видеоматериалы, размещенные в интернете, СДК принял решение оставить без изменений наложенные в матче штрафы и не применять дополнительных штрафных санкций и дисквалификаций.

- В задачу нашего комитета не входит оценка работы хоккейных клубов и деятельности команд, - подчеркнул председатель СДК Геннадий Величкин. - Тем более в задачу комитета не входит принятие решений об участии или неучастии той или иной команды в чемпионате КХЛ - это прерогатива Совета директоров Лиги. Мы же оцениваем конкретные эпизоды игр и действия конкретных хоккеистов в этих эпизодах. Комитет пристально изучал все материалы, относящиеся к матчу между "Витязем" и "Салаватом". Члены СДК единогласно признали действия судей в матче правильными - это касается всех эпизодов, связанных с конфликтами между хоккеистами. Помимо этого никаких дополнительных наказаний в отношении игроков не вынесено.

Отдельно хотел бы отметить то, что члены СДК были едины во мнении: обстановка в матче чеховского и уфимского клубов не была хоккейной, а поведение легионеров "Витязя" признано, мягко говоря, не совсем корректным. Излишняя, на наш взгляд, агрессивность некоторых хоккеистов "Витязя" в матче с "Салаватом Юлаевым" станет причиной того, что отныне их игра будет находиться под особым вниманием комитета. Надеюсь, и сами игроки, и руководство клуба обратят на это должное внимание.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ