03:00 19 июля 2011 | Хоккей — КХЛ

Яшин и Сушинский: что дальше?

Теперь уже экс-игроки СКА Максим СУШИНСКИЙ (слева) и Алексей ЯШИН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фото "СЭ"
Теперь уже экс-игроки СКА Максим СУШИНСКИЙ (слева) и Алексей ЯШИН. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Фото "СЭ"

КХЛ

По нашей информации, в борьбу за Алексея Яшина и выставленного СКА на трансфер Максима Сушинского сразу же включился ряд клубов

Пытаясь разобраться в ситуации с Яшиным, корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН вчера вечером позвонил в Нью-Йорк - агенту хоккеиста Марку Гандлеру.

НА КАПИТАНА РОССИИ ВЫШЕЛ КЛУБ НХЛ

- Сразу хочу сказать, что Алексей сейчас в полном порядке, - подчеркнул Гандлер, видимо, корректируя информацию о том, что в субботу в Москве на свадьбе Максима Афиногенова и Елены Дементьевой его клиент немного прихрамывал. - Яшин прошел реабилитационный сбор и набрал неплохую форму. Поэтому мы, приняв к сведению решение СКА, приступаем к детальным переговорам по его новому контракту.

- Какие-то варианты у вас уже есть?

- Во-первых, на нас с интересным предложением вышел один из клубов НХЛ. Во-вторых, вчера ваша газета сообщила об интересе к Яшину со стороны его родного "Автомобилиста". О других вариантах сейчас говорить не хочу - это не совсем корректно.

- По нашим сведениям, с вами могли контактировать и клубы из московского региона…

- Пока, извините, без комментариев.

- Где в данный момент находится Яшин?

- Вернулся в Нью-Йорк и приступил к активной подготовке к сезону. Рядом с его домом есть отличная база, где Алексея всегда ждут и где он будет работать ежедневно. До того момента, когда будет подписан контракт.

В ГОНКЕ ЕЩЕ И "ДИНАМО"?

Как стало известно "СЭ", в услугах 37-летнего Яшина может быть заинтересован не только "Автомобилист", но и московское "Динамо", в котором Алексей начинал свою профессиональную карьеру. Известно, что динамовцы, в последнее время не располагающие ни одной яркой звездой, хотели приобрести Яшина еще прошлым летом. Однако тогда столь важный для имиджа клуба переход сорвался - форвард в последний момент продлил контракт со СКА. И вот теперь "Динамо", вполне вероятно, решится предпринять еще одну попытку.

Правда, генеральный директор клуба Андрей Сафронов вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" Михаилом ЗИСЛИСОМ эту информацию не подтвердил. "На данном этапе "Динамо" не ведет переговоров ни с Яшиным, ни с Сушинским", - пояснил Сафронов.

СУ-33: ОМСК, МЫТИЩИ ИЛИ ЧЕЛЯБИНСК?

Не менее запутанной выглядит и ситуация с ровесником Яшина Сушинским. Напомним, что вчера в интервью "СЭ" экс-капитан армейцев не выразил желания покинуть команду: "У меня есть действующий контракт со СКА, поэтому 20 июля выхожу на работу".

Тем не менее СКА уже принял решение выкупить контракт игрока, который уже начал рассматривать дальнейшие варианты продолжения карьеры. Вчера днем с официальным заявлением выступил генменеджер "Авангарда" Анатолий Бардин, назвавший Сушинского, много лет выступавшего именно за "ястребов", "нашим человеком". По словам главы "Авангарда", приобретение Су-33 уже обсуждается с тренерским штабом и наблюдательным советом омского клуба.

Правда, по данным "СЭ", намерение вернуть Сушинского в "Авангард" - прежде всего PR-ход. Дело в том, что у омского клуба состав уже сформирован. Тройка Курьянова претерпит изменения только в случае травмы кого-то из форвардов, а в первом звене, учитывая суммы контрактов, должны выступать Червенка, Калюжный и дебютант Фролов. Неужели Сушинский вернется в Омск для того, чтобы играть в третьем звене?..

Переход Су-33 в "Атлант" вроде бы более реален. В недавнем интервью "СЭ" гендиректор подмосковного клуба Андрей Веревко упоминал, что СКА "увел" у мытищинцев и Пруху, и Торесена. Значит, деньги под одного-двух дорогостоящих игроков в Мытищах есть.

Однако вчера Веревко уточнил, что в планы клуба покупка Сушинского пока не входит.

 - Ситуация с Максимом была непредсказуемой, и мы узнали о разрыве со СКА, как и все, лишь в воскресенье. На данный момент у нас уже есть на примете один известный хоккеист с российским паспортом, который по планам войдет в ударное звено, - сообщил Веревко корреспонденту "СЭ" Александру РОГУЛЕВУ. - Более того, даже если этот вариант отпадет и Максим по-прежнему будет на рынке, мы вряд ли обратимся к его кандидатуре.

Вполне реалистичным вариантом для Сушинского мог бы стать переход в "Трактор". После того как челябинцам не удалось выиграть у СКА борьбу за защитника Кирилла Кольцова, в Челябинске появились свободные деньги. Плюс на Урале трудится хорошо знакомый Су-33 специалист Валерий Белоусов, с которым Сушинский успешно сработался в Омске в чемпионском сезоне-2003/04.

АГЕНТ СУШИНСКОГО ЖДЕТ ПИСЬМА ИЗ СКА

Впрочем, агент Сушинского Игорь Парашкин в разговоре с корреспондентом "СЭ" Никитой ЛИСОВЫМ призвал не спешить с трансферными прогнозами.

- Нам в СКА предложили искать варианты, и больше по этому поводу сказать нечего, - заметил Парашкин. - Сегодня-завтра клуб должен отправить игроку письменное уведомление о расторжении контракта, после чего мы получим возможность официально вести переговоры с другими клубами. Пока же все команды КХЛ просто уведомлены о том, что есть такой хоккеист и ему скоро можно будет делать предложения по контракту.

- Какие клубы интересны вашему клиенту?

- Только те, которые будут иметь шансы бороться за Кубок Гагарина. Те, с которыми можно что-то выиграть. Просто так Макс никуда не поедет. Поэтому вопрос не в деньгах, вопрос только в команде.

- Каково настроение у Сушинского?

- Конечно, ситуация положительных эмоций не добавляет, но это жизнь, и надо быть готовым ко всему. Максим хотел закончить карьеру дома, в Петербурге, и разъезды для него нежелательны. Но решение принималось не нами, мы в данном случае, увы, лишь ведомые.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ