02:30 6 мая 2011 | Хоккей — КХЛ

Рынок сошел с ума

Теперь Антон КУРЬЯНОВ будет биться за "Авангард" с новой зарплатой. Фото КХЛ Фото "СЭ"
Теперь Антон КУРЬЯНОВ будет биться за "Авангард" с новой зарплатой. Фото КХЛ Фото "СЭ"

КХЛ

За последнюю неделю клубы КХЛ установили неофициальный рекорд на трансферном рынке - такого количества громких переходов и подписания дорогих контрактов внутри нашего чемпионата еще не было.

В первой половине мая из-за чемпионата мира дела ушедшей в отпуск КХЛ отходят на второй план. Однако в этом году слово "межсезонье" является синонимом не пляжного отдыха на берегах морей, а означает всплеск невиданной ранее активности на трансферном рынке. На этом фоне даже известия из Братиславы - страсти по Набокову и разговоры о скором приезде в сборную Овечкина - воспринимаются пресновато. Ведь рынок КХЛ всколыхнулся, словно девятый вал в открытом море, получив многомиллионный долларовый импульс.

Чего стоят только четыре миллиона долларов в год, положенные Сергею Мозякину в "Магнитке"! Где-то далеко в Калифорнии давится от зависти лучший снайпер НХЛ Кори Перри - "чистыми" он получает чуть ли не в два раза меньше. Девять миллионов на три года - таков теперь "оклад" Антона Курьянова в "Авангарде", семь с половиной миллионов за тот же срок получит его партнер по звену Александр Попов. Подобные траты пытаются объяснить тем, что к омской связке проявляли серьезный интерес СКА, "Магнитка", "Салават Юлаев" и "Трактор". И в этом есть логика. Кто же захочет терять лидеров.

Каждый год едва ли не все встречи руководителей клубов по ходу сезона заканчиваются устными договоренностями - игрокам больше не насыпать, но на деле все выходит с точностью до наоборот. Приходится признать, что во многих командах боссы потеряли всякий стыд, словно и не было всемирного экономического кризиса несколько лет назад. Один пример. "Локомотив" со спокойной душой отпустил регрессирующего из-за травм нападающего Михнова, у которого закончился солидный двухлетний контракт, облегчив тем самым платежную ведомость. Однако это не помешало "Магнитке" поднять игроку зарплату более чем в полтора раза! И счет на аналогичные случаи в КХЛ сейчас идет на десятки!

"Металлург" на старте межсезонья-2011 вообще стал главным ньюс-мейкером среди топ-клубов. Уходят старожилы Атюшов и Варламов, под вопросом будущее Платонова и Бирюкова, не будет в команде кубкового героя Клименко, финнов Контиолы и Нискалы. Зато остается еще на год Сергей Федоров. На смену ушедшим появился с десяток новичков во главе с Мозякиным, обошедшихся в круглую сумму. Перемены в костяке команды назрели давно, но мало кто ожидал, что их осуществят столь радикально. Ведь, как правило, больших успехов добиваются клубы, идущие к цели постепенно, а не выбирающие тактику ковровых закупок.

В случае с московским "Динамо", расставшимся с 11 игроками, причина кадровых рокировок в другом. Амбиции столичного клуба совсем иные, чем были у ХК МВД. Год назад отказываться от большинства игроков, на жилах дотерпевших до седьмой игры финала Кубка Гагарина, казалось преступлением. Хотя перемены напрашивались уже тогда. На радикальный шаг руководство клуба решилось только сейчас, чему поспособствовало увеличение бюджета. Об этом говорят следующие признаки. Во-первых, уже ничего не слышно из уст динамовских боссов о строительстве команды "без миллионеров". Во-вторых, в это межсезонье "Динамо", по данным "СЭ", на траты не скупится. Долларовых же миллионеров в команде может оказаться чуть ли не десяток.

Агенты очень не любят, когда зарплаты их клиентов становятся достоянием гласности. Согласен, в чужой карман заглядывать - не самое приятное дело. Только вот как иначе объяснять развал трех главных сюрпризов прошлого сезона - симпатичных "Атланта", "Нефтехимика" и "Югры"? Составы этих команд, составлявших "золотую середину" лиги, в межсезонье поменяются радикально. В случае с подмосковным и нижнекамским клубами - процентов на 70. "Атлант", правда, пытается всеми возможными способами компенсировать потери Милоша Ржиги и прежних лидеров. Приглашение именитого тренера Бенгта-Оке Густафссона (вчера он достиг соглашения с подмосковным клубом) и ряда легионеров высокого уровня внушает только определенный оптимизм. Оставить большинство ключевых игроков с российским паспортом в Мытищах - в разы более сложное дело.

О какой стабильности, являющейся основой любого долгосрочного проекта, можно вести речь в таких условиях? Основной задачей клубных менеджеров становится не продуманная работа хотя бы на год-два вперед, а увеличение финансирования со стороны владельцев команд. Последние порой и сами готовы идти на расходы, когда их убеждают, что по-иному достичь результата невозможно. Поэтому не стоит удивляться масштабной селекции "Трактора", за большие средства скупившего все, что хорошо и плохо лежит. Раз выделены деньги и поставлена цель - значит, надо их потратить целиком.

Неконтролируемый рост зарплат в условиях раздвижного потолка и налога на роскошь, похоже, никто не собирается останавливать. А ведь в дело еще не вступили самые богатые клубы КХЛ питерский СКА, где недавно Александр Медведев уступил пост председателя совета директоров нефтяному миллиардеру Геннадию Тимченко, и "Салават Юлаев", пока не определившийся с тренерами на будущий сезон. Но предварительный вывод можно делать уже сейчас: расслоение между богатыми и бедными все больше увеличивается, и если рынок и дальше будет двигаться в том же направлении, то о принципе равных возможностей нам скоро придется позабыть.

Михаил ЗИСЛИС

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ